Сегодня суббота 15 августа 2020 г. 18:12
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№107март 2016Строительная площадка
Строили мы, строили...
Стакан, как известно, может быть как наполовину пустым, так и наполовину полным — как посмотреть. И подводя итоги 2015 года для строительной отрасли Красноярского края, министр строительства и коммунального хозяйства региона Николай Глушков лишний раз проиллюстрировал этот тезис. В работе индустрии обнаружились и поводы для гордости, и очевидные промахи. Свои комментарии по этому вопросу дал и губернатор края Виктор Толоконский, причём во многих случаях чиновники смотрели на стакан под разным углом.

О том, как оценивают прошедший год сами представители отрасли, мы уже поговорили в №106 (январь-февраль) за 2016 год. Посмотрим, совпали ли их взгляды и настроения с видением представителей власти.

Много или мало?
Показатели строительной статистики — 2015 выглядят очень оптимистично. Николай Глушков отметил, что в крае введено более 1 300 000 м2 жилья — таких цифр регион не видел уже много лет. Появилось множество объектов, в числе которых и новый мост через Енисей, и промпарк в Железногорске, и биатлонный центр в Бородино. В 2015-м началась долгожданная работа над универсиадными объектами.
«Мы закончили 2015 год с хорошими показателями. По строительству мы стабильно занимаем второе место в СФО по многим показателям, а по некоторым и первое. Мы занимаем 20-е место в РФ по вводу жилья, и по ряду программ наш край стал экспериментальной площадкой», — сказал Николай Глушков.
Конечно, достижения у региона есть, и серьёзные. Однако почивать на лаврах чиновникам не приходится: губернатора цифры не слишком впечатлили.
«Не могу не отметить ряд положительных моментов в работе строительного комплекса в прошедшем году. Я хочу подчеркнуть новое качество этой работы — оно нашло подтверждение в активизации строительствa жилья. В целом по России ввод жилья меньше, чем в 2014 году. В крае рост обеспечен, и это важно. Когда я начинал работать здесь, мне было обидно, что строится мало. И те 1 300 000 м2, которые мы ввели в прошлом году, — это маловато, не предмет для гордости. 20-ми по России мы не можем быть по определению: у нас экономика одна из самых сильных, и строить мы будем больше. Но сделать положительную динамику в кризисный год — это непросто, это означает, что мы имеем резервы и будем это направление развивать», — так начал своё выступление Виктор Толоконский.

Достоялись в очереди
Ну а теперь по пунктам. В прошедшем году красноярские строители взялись решать больную проблему всей страны — ликвидировать нехватку детских садов. На эту тему по всей стране уже сочиняли анекдоты, но президент издал указ №599, обязывающий обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях. Думаете, схема «Партия сказала» уже не работает? А вот и нет: в 2015 году в 20 муниципальных образованиях Красноярского края ввели 34 детских сада. 5 из них построили за счёт средств инвесторов, 7 — по титулу УКСа города и 22 — края. Конечно, «ввели в 2015-м» это не значит «начали строительство в 2015-м». Часть садиков отреставрировали, часть отобрали у учреждений, которым те были отданы в 1990-е, а часть действительно построили. И всё-таки результаты неплохие.
«Большой ввод детских дошкольных учреждений даёт мне уверенность, что мы можем мобилизовать усилия для решения таких пиковых задач. Даже в период массового строительства крупнейших наших комплексов в советский период не возводилось столько детских садов. Это важно, потому что нам через год нужно сдавать такое количество объектов, связанных с Универсиадой, с некоторыми другими задачами, что не почувствовав умение концентрировать ресурсы на важнейших программах, мы не могли обрести уверенность, что сможем вытянуть этот огромный объём», — сказал губернатор Красноярского края.
Важно и другое: при возведении детских садов в регионе опробовали новую схему взаимодействия с инвесторами. Дело было так: сады сначала построили на частные средства, и лишь потом государство выкупило их. Такой метод работал в тех случаях, когда у администрации не хватало времени подготовить земельные участки и инфраструктуру — тем самым удавалось выиграть недели и даже месяцы на подготовительном периоде. Виктор Толоконский заверил, что в будущем такая схема будет использоваться, а в некоторых случаях и вовсе станет массовой, ведь на строительной очереди в 2016 году следующая образовательная ступень — школы.

Назначили для слома
Довольно успешно регион реализовал и президентский указ под следующим номером — шестисотым. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — во всяком случае, в городе Красноярске — в прошедшем году шло весьма активно. 
«2015 год для нас закончился выполнением показателей в полном объёме. Удалось ликвидировать упущения прошлого периода, по программе было введено 88 100 м2 жилья. Мы выходим на 3-й и 4-й этап с хорошими показателями. Красноярск первым полностью выполнил взятые на себя обязательства (программа завершена досрочно), что даёт нам возможность добиваться выделения городу дополнительных средств», — прокомментировал Николай Глушков.
«Реализация программы расселения граждан из аварийного и ветхого жилья — это тоже достаточно сложная задача, многие регионы с ней не справляются. Здесь предполагается очень серьёзное бюджетное финансирование. У нас эта программа реализуется приблизительно в пропорции 35% федерального фонда, а 65% — бюджет края, а это многие миллиарды. И конечно нам непросто в условиях остродефицитного бюджета и средства найти, и качественно их освоить. К этому надо добавить, что программа реализуется на разных территориях: не по желанию строителей, где это проще и эффективнее сделать, а имеет очень точную пространственную привязку. Это было непросто, но программа реализована», — похвалил участников Виктор Толоконский.
На госземле
Настоящее достижение Красноярска и всего региона — начало работ по вовлечению земель федеральной собственности в строительство. С 2008 года в стране существует программа по обеспечению жильём работников оборонных предприятий, однако ни один город кроме Красноярска этой возможностью до сих пор не воспользовался. В 2015 году построили 4 дома для кооператива «Радиосвязь» (молодых специалистов Радиозавода). По понятным причинам проект был на особом контроле у министерства. Работы осуществляла «Фирма Культбытстрой», которая справилась с задачей очень быстро: на всё строительство ушло около года. Сегодня уже идут работы над аналогичным проектом для сотрудников СФУ — благо, опыт у всех участников уже имеется. Губернатор высоко оценил работу в этом направлении. 
«Хотел бы отметить появление нового подхода — строительство жилья для молодых специалистов при участии самих предприятий. Те 400 с лишним квартир, которые скоро будут сдаваться с участием Радиозавода — это очень позитивный опыт. Мы на этом опыте будем основывать огромную государственную программу строительства жилья для молодых специалистов. Получив серьезный организационный и технологический опыт в этом процессе, мы сможем построить существенно больше. Это и загрузка мощностей, и решение многих социальных задач, ведь у нас и сегодня не хватает специалистов, и завтра их будет не хватать».

Из чего строить будем?
Но сказать, что 2015-й завершился для строителей сплошными победами, значило бы откровенно слукавить. Все прекрасно понимают, что причина эффектного завершения строительного сезона-2015 и введение значительного количества квадратных метров — результат задела прошлых лет. Но объём производства стройматериалов в регионе сократился, поскольку за новые объекты специалисты сегодня берутся крайне неохотно. И над решением этой проблемы придётся поработать представителям «верхов» — самостоятельно промышленники с ней не справятся.
«Я не буду приводить процентовку, но снижение объёмов производства цемента, железобетонных изделий, кирпича есть. Этот факт должен нас заставить беспокоиться о заделе на следующий период. Наши антикризисные программы должны в какой-то степени это смягчить», — отметил Николай Глушков.
В качестве примера антикризисных мер министр привёл повышение доступности ипотечного кредитования — для отдельных категорий граждан. В крае работают три ипотечных закона, которые оказывают поддержку бюджетникам, обманутым дольщикам, многодетным семьям, ветеранам боевых действий. В прошлом году 5590 семей получили социальные выплаты на сумму более 2,5 млрд рублей. Таким образом власти старались поддержать угасающий спрос на жильё в крае.
Однако все прекрасно понимают, что проблема отрасли производства стройматериалов кроется не только в этом, и тремя ипотечными законами её не решить.
«Производство строительных материалов базируется на фундаменте, который создавался в 1960-80-е годы прошлого века. Мощности строительной отрасли заперты. Нас новосибирцы, кемеровчане по многим показателям уже обошли — наличие современных технологий на этих территориях уже никого не удивляет», — сетует министр строительства и ЖКХ.
«Министерство не может игнорировать проблемы развития промышленности строительных материалов. Здесь нужно принятие краевой программы поддержки. Сама собой эта проблема уже не рассосётся. Мы здесь отстали: мы больше других строим, но у нас меньше современных заводов, современных мощностей. При этом мощности строительной индустрии проще находят интерес инвесторов: это быстро окупаемые мощности, растущая экономика, это не очень капиталоёмкие технологии. Нужно этим заниматься более энергично. Я готов для строительной индустрии принять ряд особых отраслевых методов поддержки: субсидирование процентных ставок, налоговые льготы и так далее», — пообещал губернатор.

А денежки капают
Красноярскому строительству сегодня недоступны не только современные технологии в виде станков и механизмов, но и средства на их развитие. Кредитные ресурсы при нынешней ставке оказываются практически недоступными — ни один проект не выдержат условий с 20% годовых. Этот вопрос чиновники также обсудили, причём Виктор Толоконский предложил оригинальную и, на первый взгляд, очень действенную схему.
«Можно найти серьёзные способы удешевления кредита. Вдумайтесь: у государства есть огромный финансовый ресурс, никак не трансформируемый в ресурс развития. Я имею в виду средства СРО и средства на капремонт. Они сегодня разбросаны безо всякого регулирования по разным банкам, дают легальный и частично теневой депозитный доход, а сам строительный комплекс от этого ничего не имеет. Я не знаю точно, сколько это денег, но, по предварительным подсчётам, сумма близка к 2 триллионам. Так ведь можно разместить по конкурсу эти деньги в каком-то государственном банке и сформировать систему кредитования хотя бы под 10%. А под сколько сегодня строительная организация получит кредит? Если вообще получит: нет залоговой базы, основные фонды подвижны. При таких рисках банк дает под 17-20%. Есть разница? Эти механизмы достижимы, их надо только реализовать. Мы не можем больше рисковать ни дольщиками, которые потом становятся социально брошенными гражданами, ни объектами госзаказа здесь должна быть точная система», — заявил губернатор.

«Несмотря на ошибки в чертежах…»
Кроме того, в новый год перенесли немало системных ошибок и проблем. Так, Николай Глушков признался, что у него нет аргументов против претензий, высказанных губернатором относительно качества подготовки проектной документации. Сложности, возникающие из-за ошибок в этих бумагах, на себе испытали сами чиновники, когда велась работа по строительству детских садов.
«Хороших проектов в нашем регионе я пока не видел. Мы должны здесь быть более жёсткими, более принципиальными, не допускать недоработанных проектных решений, правильно типизировать проект и отбирать лучшие. Это проблему хорошо понимает Правительство России, и ВВ сейчас мы получим серьёзные управленческие ситуации. Программа строительства новых школ будет предполагать использование лучших типовых проектов. И наш край при наличии хороших проектных институтов должен был первым предоставить самый дешевый, самый эффективный проект, и по нему строить по всей России. Я говорю: «Покажите мне такой проект», а мне отвечают: «А такого нет». Мы должны задавать тон: у нас больше возможности, у нас мощнее экономика. А я слышу: «Посмотрите проект Кировской области». Кировская область не имеет никакой экономики, а у нас огромный бюджет, огромный потенциал, а лучшего проекта нет», — высказался Виктор Толоконский.

Попасть в сети
Конечно же, не обошли стороной проблему, которая стала неизменным спутником строительных работ современности — технологическое присоединение к сетям, а точнее сложности, возникающие у строителей, которые пытаются приобщить дело рук своих к благам цивилизации (Подробнее об этом вы можете прочитать в №105 (декабрь) за 2015 год).
«Реализация инвестпрограммы нашими ресурсоснабжающими организациями нуждается в постоянном контроле. Чего нам стоило только завершение работ по строительству бассейна Медицинского университета, домов для кооператива «Радиосвязь». Программа «КрасКома» является сбалансированной только на бумаге. В течение 6 месяцев ни Союз Строителей, ни городская администрация, ни мы не смогли привести её в соответствие. Тарифы завышены, сумма техприсоединения астрономическая», — высказал свои замечания Николай Глушков.
Уже не раз бывали ситуации, когда из-за несвоевременного технологического присоединения сдача объектов откладывалась, сроки затягивались.
«Не может развиваться коммунальная монополия за счёт ресурсов потребителей — так не бывает. Потребители потом будут платить за продукт, но создавать его надо за счёт средств производителей. В задачи представителей власти входит совершенствование этого регулирования, устранения барьеров. Такие проблемы есть и в региональном, и в федеральном законодательстве, у нас недостаточны регламеты, регулирующие эти отношения. Мы будем принимать государственные программы инфраструктурного развития, будем требовать от коммунальных монополий привлечения собственных средств, решать задачи, связанные с техприсоединением», — пообещал Виктор Толоконский.

«Промышленные страницы Сибири» №3 (107) март 2016 г.

скачать pdf

Анна Кучумова.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru