Сегодня среда 16 октября 2019 г. 06:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№107март 2016Энергетические страницы
На высоте Красноярской ГЭС
Не ищут специалисты Краснояркой ГЭС (принадлежит «ЕвроСибЭнерго») легких путей. Строить энергомахину начали в 1950-х — страна только-только оправлялась после войны. На большую реконструкцию здесь решились в 1994-м — надо ли говорить, что времена были не лучшие. Завершились основные мероприятия в 2014-м — аккурат в канун нового кризиса. Да и сегодня работы по модернизации станции не останавливаются – в то время как большинство промышленных предприятий осторожничают.

Корреспонденты журнала «Промышленные страницы Сибири» совершили экскурсию по станции, а заодно побеседовали с заместителем директора по производству ПАО «Красноярская ГЭС» Дмитрием Краснобаевым о процессе обновления оборудования станции, особенностях её работы и планах на будущее.

Про автоматизацию
«Вся система управления ГЭС максимально автоматизирована. Вот, например, центральный пульт управления — на нём всего 2 человека работают (всего в смене 9), а с него осуществляется координация всех технологических процессов на станции. Центральный пульт находится в режиме непрерывной эксплуатации с 3 ноября 1967 года. Сегодня как раз думаем, как усовершенствовать систему технологического управления — в рамках широкомасштабной программы реконструкции. Пульт уже морально устарел, хотя работает прекрасно – ряд комплектующих реально заменить, что мы периодически и делаем. Хотя, даже если и будем менять, то определенно не всё. Те же стрелочные датчики — они хоть и выглядят архаично, но имеют ряд преимуществ — например, специалист издалека может оценить показания.
Вообще же, надо сказать, что управление изначально планировалось как система с минимальным участием человека, чтобы обеспечить максимальную безопасность и эффективность работы станции. И в 1967-м году начальник смены станции так же поворачивал один ключ, и агрегат разворачивался, достигал подсинхронных оборотов и включался в сеть. Конечно, оптимизация, автоматизация, элементная база на промышленных контроллерах — это достижение последних лет, но сами принципы работы энергосистемы со времен Советского Союза не поменялись».
Про российское и зарубежное оборудование
«Большая часть установленного на станции оборудования российского производства. Во-первых, так сложилось: в 1960-х годах наше гидротехническое и электроэнергетическое оборудование входило в число лучших в мире. Да и сегодня наши производители держат марку. Мы уже много лет сотрудничаем с питерской компанией «Силовые машины» — она свою компетенцию держит, да и никто так хорошо в работе нашей техники не ориентируется.
У российского оборудования множество преимуществ — особенно в сложившихся условиях. Во-первых, оно заметно дешевле зарубежных аналогов. Во-вторых, при работе с импортной техникой появляется дополнительный коэффициент непредсказуемости — курс валют. То есть формируются дополнительные риски, и долгосрочные отношения с производителем очень сложно выстраивать.
Но все-таки многие станции сегодня эксплуатируют западную технику. И перед Красноярской ГЭС, на самом деле, не стоит задача поддерживать исключительно российского производителя. Наше дело — бесперебойно поставлять энергию. Потому что жителю городской квартиры или представителю промышленного предприятия совершенно неинтересны все эти тонкости — кто сейчас у власти, какой курс доллара. Ему нужно, чтобы было надёжно и по возможности недорого. Поэтому если какие-то вспомогательные устройства западные или восточные производители делают лучше, мы обращаемся к ним. Даже если они оказываются дороже, и дело осложняется ситуацией на валютном рынке и необходимостью работать в условиях санкций. Например, открытое распределительное устройство, которое у нас работает, имеет комплектацию Siemens, а датчики системы виброконтроля — американского производства».

Про реконструкцию
«Предыдущее оборудование просто отработало свой нормативный срок, поэтому возникла потребность в реконструкции. Ещё на закате Советского Союза, когда уже наступали тяжёлые времена, мы успели пробить через несколько министерств план полномасштабной реконструкции. Проект и основная концепция были определены и согласованы, правда, это касалось только генераторов. Пока проходили согласования, СССР закончился, пошла приватизация, и мы стали акционерным обществом. Но всё же сумели эту концепцию не только поддержать, но и существенно расширить. В итоге мы меняем не только генераторы, но и систему возбуждения, щиты собственных нужд, вторичную коммутацию (входящую в состав релейной защиты и автоматики), системы теплоконтроля и даже часть гидромеханического оборудования. С 1994 по 2014 год мы заменили 12 генераторов — они внизу, под красными колпаками. Сами колпаки здесь со дня основания, а начинка там вся новая. Дальше мы заменили открытые распределительные устройства. Результаты 20-летней работы существенные: ресурс работы основного электротехнического оборудования станции возрос вдвое, количество отказов оборудования снизилось в десятки раз, да и саму эксплуатацию и техническое обслуживание удалось существенно оптимизировать. Следующая наша задача — это гидротурбины, с 2017 года мы начнем её реализацию».
Про экологический стандарт
«Наверное, не нужно рассказывать, что деятельность гидростанции (водопользование) неизбежно влияет на окружающую среду. Так вот нам нужно сделать так, чтобы это воздействие было минимальным. Мы водный ресурс используем без изъятия: вода просто протекает через плотину и оборудование, и её состав и объём никак не меняется. Приоритет водного режима над энергетическим прописан в наших нормативных документах. Но мы нуждаемся в независимой оценке — для себя, по крайней мере, руководству необходимо оценивать дееспособность и адаптивность собственной системы управления. Работу технологических систем оценить довольно легко, а вот систем менеджмента – очень сложно. И поэтому мы пользуемся услугами аудиторских фирм. В частности, нас норвежская компания Det Norske Veritas курирует с точки зрения соответствия системы экологического менеджмента международным стандартам. С 2008 года осуществляется внутренний и внешний аудит систем менеджмента, и вот по результатам очередной проверки Красноярская ГЭС получила новый сертификат. Это значит, что и российским стандартам, и международным требования для объекта такого класса мы соответствуем. 
Речь идёт не о том, что мы идеальное предприятие — вовсе нет. Это оценка рисков с точки зрения влияния на окружающую среду. Экологическая роль и степень влияния на окружающую среду такого предприятия, как наше, должна быть чёткой, фиксированной. И все риски должны быть просчитаны, должна вестись системная работа по их минимизации».

Про лимон
«Это уже легендарное дерево — 30 лет у нас живет. Лимон сначала в кадке в прихожей стоял, а в 1990-х начались разговоры: дескать, работа на ГЭС подрывает здоровье сотрудников, вредно это и так далее. Мы тогда его взяли и переставили прямо в машзал, рядом с генераторами — посмотреть, как будет себя вести. А он растет, цветет, плодоносит — даже лимончики на нём есть, правда сегодня маленькие ещё, не вызрели. Тут не тропики, конечно, условия производственные. Но видимо, цитрусовые как-то приживаются».

Про внештатные ситуации
«Как видите, на станции очень мало людей, но всё это профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Ежемесячно проводятся учения по действиям в нештатных ситуациях. Оперативный цех, который является драйвером этих процессов, каждый квартал тренируется вместе с пожарными и работниками медицинских подразделений. То есть полностью имитируется ситуация, связанная с разливом нефтепродуктов, аварийным отключением генераторов, травмами работников и так далее. А раз в год проводятся учения с МЧС, и когда министерство нам выдаёт декларацию о безопасности гидротехнических сооружений, результаты всех этих тренировок учитываются. Так что сотрудники к любым внештатным ситуациям готовы.
Кроме того, мы сотрудничаем с организацией, способной ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов — это те самые ребята, которые на Саянах работали. Они у нас на контракте и в случае чего в течение часа со всей техникой приедут сюда. К счастью, те масштабные сценарии, которые мы разыгрываем на учениях, в жизнь никогда не притворялись, были только небольшие сбои, они всегда оперативно устранялись.
ГЭС обладает высокоманевренными мощностями, и в аварийных случаях генератор включается очень быстро — для этого есть постоянно действующий оперативный персонал и необходимый уровень автоматизации. Уже через две минуты можно включить агрегат и набрать полную мощность — 500 МВт. Когда в 2009-м в Саянах случилась беда, у нас в течение дня отработали 11 генераторов (одновременно 10). Сейчас у нас работают четыре, но все остальные мы регулярно ремонтируем и осматриваем, они находятся в идеальном состоянии и в любой момент могут быть включены в работу».

Про сброс воды
«Объём водосброса — это тема для постоянных претензий к ГЭС. Но определяется он не потребностью в вырабатываемой станцией электроэнергии (это как раз один из последних, «остаточный» параметр), а, в первую очередь, безопасностью самой плотины. Средний сброс у нас сегодня — 2090 «кубов». Это очень далеко от верхней, критической границы. По показателям МЧС (правда, старым), она находится в районе 12 000 м3/с — столько город должен выдержать. Знаменитое наводнение 2006 года произошло при сбросе 10 000 м3/с — эффект все помнят. В 2015 году у нас должны были быть испытания с 5 000 м3/с — хотели посмотреть, все ли в порядке будет. Но не получилось — просто воды столько не было».

Про баланс генераций
«Сегодня много говорят о вреде, который наносят тепловые станции, о том, что нужно развивать другие типы генерации. Я уверен, что энергосистема нашей страны должна работать по следующему принципу: 60% — тепловые станции, 30% — гидростанции, и 10% — атомная и альтернативная энергетика. У нас именно такая логика выдерживается. Тепловая генерация, на мой взгляд, наиболее прогнозируема, при своевременном ремонте оборудования ГРЭС и ТЭЦ. Топливо для таких видов станций в любом случае можно дополнительно подвести. А вот воды если нет — так и взять её неоткуда. И в стране, где доминируют гидростанции, в засушливый год обязательно будет энергодефицит. В других странах соотношение между производителями энергии может существенно отличатся, например, в Канаде, около 60% выработки приходится на гидростанции, надеюсь, в засушливые годы их энергетики знают, что делать. В то же время не использовать имеющийся у нас потенциал Енисейского каскада — это просто глупо. И те изменения, которые неизбежно влечёт за собой строительство ГЭС — это адекватная плата за ту дешёвую энергию, которую мы получаем. Надо понимать, что человек вступил на технократический путь развития. И это неизбежно сопряжено с рисками. Ведь ДТП с телегами, наверное, было немного, но никто не говорит, что нужно отказаться от автомобилей».

Новая энергия


Программа комплексной модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада была представлена на КЭФ-2016. Представители компании «ЕвроСибЭнерго» заявили, что производство энергии увеличится на 1,5 млрд кВт*ч в год, причем объём воды останется прежним.

Программа «Новая энергия», первый этап которой рассчитан до 2018 года, предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трёх крупнейших сибирских ГЭС компании: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены 12 рабочих колес, трансформаторы, открытые распределительные устройства. Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год. Это, естественно, благоприятно отразится на экологии сибирских регионов. Инвестиции «ЕвроСибЭнерго» в первый этап программы модернизации ГЭС «Новая энергия» составят около 15 млрд руб. 

На следующем этапе программы энергетический гигант рассматривает возможность проведения реконструкции Иркутской ГЭС с увеличением её установленной мощности на 160 МВт, до 822 МВт — в настоящий момент ведётся разработка проекта. Кроме того, компания рассчитывает продолжить замену рабочих колес с использованием последних научных разработок, позволяющих увеличить эффективность работы оборудования и выработку электроэнергии.

«Программа «Новая энергия» позволит эффективнее использовать гидроэнергетические ресурсы Сибири, повысит надёжность наших гидростанций и обеспечит потребности экономики в экологически чистой энергии. Мы убеждены, что будущее энергетики Сибири должно базироваться именно на таких технологиях — эффективных, чистых и инновационных», — отметил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин. 


«Промышленные страницы Сибири» №3 (107) март 2016 г.

скачать pdf


Анна Кучумова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru