Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:37
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№107март 2016Промышленная площадка
Технология водосбережения. Инженерные методы энергосбережения зданий.
Насосы и насосные станции, будучи чрезвычайно энергоёмкими агрегатами, по уровню потребления энергии занимают третье место после городского транспорта и освещения. Учитывая этот факт и повсеместное применение насосов в современном строительстве, при проектировании систем водоснабжения решающими факторами выбора насосного оборудования являются как его энергосберегающие свойства, так и потенциал экономии в течение всего срока службы.

Тему ресурсосбережения активно обсуждали на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге VII Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». На круглом столе, посвящённом проектированию систем водоснабжения и водоотведения, партнёром которого выступила компания ВИЛО РУС, представляли два доклада: об энергоэффективности и роли насосного оборудования в данном процессе, а также и о применении высокоэффективных мешалок на очистных сооружениях. Как известно, общее потребление ресурсов в немалой степени зависит от насосного оборудования — по разным оценкам, на него приходится до 25% мирового потребления всей вырабатываемой электрической энергии. Для насосов систем водоснабжения затраты на электроэнергию составляют большую часть стоимости жизненного цикла — примерно 84%. Модернизация морально устаревшего и неэффективного насосного оборудования и электродвигателей может внести существенный вклад в повышение энергоэффективности насосных систем, а значит, к снижению энергопотребления в целом. Ключом к повышению энергоэффективности систем является правильный подбор насосов и компонентов, которые могут оптимально перекачивать необходимую жидкость в отдельных системах.
В системах водоснабжения жилого здания потребление воды в течение суток происходит неравномерно. Например, на утренние и вечерние часы приходится максимальный уровень водоразбора, на ночные часы — минимальный. При проектировании систем водоснабжения насосы подбираются так, чтобы поддерживать требуемый расход воды в часы максимального водоразбора.
При использовании насосов без регулирования частоты вращения ротора их полная нагрузка и оптимальный КПД обеспечиваются только в течение 10–15% времени, все остальное время насосы работают при неполной нагрузке и в зоне низкого КПД, что ведёт к неоправданному перерасходу электроэнергии. При этом давление за насосом и у потребителя может меняться в широком диапазоне, иногда превышая требуемую величину в полтора-два раза. Решением этой проблемы может стать регулирование частоты вращения, позволяющее поддерживать требуемое давление и при этом минимизировать эксплуатационные расходы на электропотребление.
При максимальном водоразборе насос работает в полную мощность на максимальных оборотах. При снижении водопотребления мотор насоса, управляемый частотным преобразователем, автоматически снижает обороты, чтобы привести подаваемый насосом расход воды в соответствие с уменьшившимся водопотреблением. При этом давление в сети водоснабжения остаётся неизменным. Такой режим работы позволяет экономить от 30% до 50% электроэнергии по сравнению с насосами с постоянной частотой вращения. Применение же высокоэффективных насосов с электронно-коммутируемым двигателем с ротором на постоянных магнитах снижает энергопотребление на 70%. 
Подобные проекты, где в качестве технического решения используются насосы со встроенными частотными преобразователями, успешно реализуются во всем мире. Положительным опытом применения насосов с регулированием частоты вращения может поделиться и Россия — в разных уголках нашей страны от Калининграда до Владивостока в системах водоснабжения жилых комплексов успешно функционируют установки повышения давления на базе насосов Wilo. Так, например, жильцы многих жилых комплексов в разных регионах России уже оценили преимущества новой линейки энергоэффективных насосов Wilo-Helix EXCEL.
Это серия высоконапорных многоступенчатых центробежных насосов, которые могут применяться в системах водоснабжения и повышения давления высотных зданий. Сочетание энергоэффективного мотора с высоким КПД с электронным регулированием частоты вращения и новой гидравликой позволяет оборудованию превосходить максимальные значения класса энергоэффективности IE4 (согласно требованиям стандарта IEC TS 60034-31, выпуск 1) и обеспечивает напор до 240 м и расход от 4 до 80 м3/ч. Насосы Wilo-Helix EXCEL оснащены эффективной 3D гидравлической системой (MEI ? 0,7), которая обеспечивает идеальный профиль течения жидкости за счет оптимальной формы лопасти рабочего колеса. Агрегат оснащён графическим дисплеем, запатентованной технологией управления всеми функциями одной «красной кнопкой». Помимо этого, предусмотрена возможность удалённого управления через опциональные IF-модули — насос поддерживает все основные стандарты интеграции в системы автоматизации зданий: BACnet, Modbus, CAN, LON и PLR. Одним из удачных конструкторских решений можно назвать применение комплектной картриджной системы уплотнения X-Seal, которую в случае необходимости можно легко заменить менее чем за 15 минут без необходимости снимать мотор или демонтировать насос.
Хорошо зарекомендовало себя и поколение установок повышения давления с электронным регулированием Wilo-Economy MHIE-2G, Wilo-Multivert MVIE- 2G и Wilo-Multivert MVISE-2G. Все насосы линейки оснащены встроенным частотным преобразователем с контролем магнитного поля. Частотный преобразователь изменяет исходную частоту источника питания в 50 Гц до требуемой, тем самым плавно регулируя частоту вращения мотора. Встроенный частотный преобразователь в насосах Wilo-Economy MHIE-2G и Wilo-Multivert MVIE-2G позволяет работать в диапазоне частот 26–65 Гц, то есть эти насосы имеют более широкие рабочие поля по сравнению со стандартными. Другой отличительной характеристикой насосов является их способность при изменении водоразбора обеспечивать постоянное давление на выходе не только при стабильном, но и при меняющемся входном давлении. Это означает, что не требуется предусматривать регуляторы давления, сглаживающие скачки давления на входе в насос.
С помощью частотного регулятора насосы в некоторых случаях могут компенсировать скачки давления на входе величиной от 1 до 5 атмосфер, поддерживая при этом постоянным заданное давление на выходе. Это упрощает гидравлическую систему и уменьшает её стоимость, снижает вероятность возникновения гидравлических ударов и повышения давления в трубопроводах до недопустимого уровня. Тем самым достигается повышенная надёжность и длительный срок службы не только насоса, но и системы водоснабжения в целом.
При подборе комплектных повысительных насосных установок WILO учитывается штатная (заводская) гидравлическая обвязка насосных агрегатов, т. е. использование арматуры конкретного производителя и сборного коллектора заводского изготовления, со своими показателями потерь на этих элементах.
Как правило, местные изготовители стремятся сэкономить на себестоимости комплектующих установок, используя более дешёвые коллекторы с меньшими диаметрами, чем это необходимо с учётом оптимальных величин скоростей потока. В свою очередь использование любой другой арматуры и тем более коллектора изготовленного вручную, который может не соответствовать требуемой пропускной способности (зачастую из дешёвых, не устойчивых к коррозии материалов), приводит к искажению общей гидравлической характеристики насосной установки, что впоследствии может привести к недостатку напора или расхода у потребителя.
Чаще всего заявленные характеристики самодельных установок не имеют ничего общего с их фактическими характеристиками, а являются всего лишь копией данных из каталогов WILO.
В состав заводской установки WILO входят сборные коллекторы из нержавеющей стали 1.4571 на всасывающей и напорной сторонах. Конструкция его гидравлических частей исключает появление мёртвых зон, в которых может застаиваться жидкость, а гладкие поверхности материалов помогают избегать накопления микробов. Коллекторы имеют размеры (диаметр), соответствующие суммарной подаче (включая работу резервного насоса). Таким образом, обеспечивается минимальный уровень шума, возникающего в результате трения воды о стенки трубопроводов.
Промышленная группа WILO SE (Германия) — это один из мировых лидеров по производству насосного оборудования с заводами, расположенными в нескольких странах Европы.
ООО «Вило Рус» является российской компанией, основанной в 1997 г. при участии промышленной группы WILO SE, с общей численностью персонала более 230 человек — это 30 филиалов в разных городах России, сборочные линии в Москве и Екатеринбурге. Непосредственно производственную деятельность в России компания начала в 2005 г., сейчас в «Вило Рус» работают производственные подразделения в Москве и Екатеринбурге. «Вило Рус», единственная из всех работающих в России крупных международных компаний-производителей насосного оборудования, является членом РАПН — Российской Ассоциации Производителей Насосов.
25% от общего объёма поставок ВИЛО РУС составляет оборудование, производимое в России. В частности, в России производятся установки для систем пожаротушения, консольные насосы серии Wilo-NL, насосы для водоотведения, установки повышения давления, приборы управления и автоматика. В настоящее время в Ногинске (Московская область) идёт строительство нового производственно-логистического комплекса. Пуск в эксплуатацию планируется в 2016 году. Долгосрочный стратегический план развития компании в России (до 2020 года) предполагает пятикратное увеличение производственных мощностей. ®.

КОМПАНИЯ

Высокоэффективные насосы от Wilo

Сделанно в Германии

Тел.: +7 (495) 781-06-90

www.wilo.ru


«Промышленные страницы Сибири» №3 (107) март 2016 г.

скачать pdf

Материалы предоставлены пресс-службой ООО «Вило Рус».

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru