Сегодня суббота 15 августа 2020 г. 23:13
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№107март 2016Промышленная площадка
Гнётся, не ломается
Операции гибки металла — проката и сортового проката — присутсствуют практически на любом проиводстве в любой отрасли промышленности: от гражданского строительства до авиа- и космостроения.

«С помощью гибки металла производятся профили широкой номенклатуры для мебельной, автомобильной и авиационной промышленности, для зданий и сооружений, кровельных работ и легкосборного строительства, для сдвижных гаражных ворот и т. д. Изготовление профилей возможно из различных материалов: все виды сталей, в том числе оцинкованных, с лакокрасочным и полимерным покрытием, цветных металлов», — рассказывает генеральный директор АО «Ульяновский НИАТ» Владимир Марковцев.

Неручной труд
В зависимости от сложности будущей детали, её размеров, допусков к конечному изделию, серийности и других факторов могут быть использованы простае ручные устройства или механические гибочные станки и приспособления или сложные станки с ЧПУ, с лазерными измерительными системами. По словам Владимира Марковцева, современные процессы гибки являются полностью автоматизироваными, так что качество готового изделия мало зависит от опыта и таланта специалиста.
«Наибольшую степень автоматизации имеют гибочные прессы и кромкогибочные станки, на которых, например, выполняется гибка изделий для электрошкафов или корпусов приборов. Здесь распространено применение промышленных роботов, а гибочные прессы зачастую комплектуются системами автоматической смены матриц и пуансонов. Также распространена автоматизация гибки и формовки изделий ТНП на линиях эксцентриковых и гидравлических прессов, роликоформовочных станах, ротационной формовке, где изделия на входе имеют форму листа или полосы, перед гибкой происходит подготовка листа (роспуск на полосы из рулона, правка, обработка кромки или вырубка контура и т. д.). После происходит гибка или формовка, готовые изделия поступают на принимающие рольганги в лотки, или в системы автоматического складирования», — объясняет специалист отдела специального оборудования ООО «Пумори-инжиниринг инвест» Егор Степанов.
Что же касается трубогибочных и проволокогибочных станков, то их, по словам экспертов, имеет смысл автоматизировать под серийное производство в автомобилестроении. В зависимости от поставленных задач и бюджета станки комплектуются автоматическими загрузчиками, дополнительными модулями для отрезки, сверления или пробивки. Также возможно применять специальные роботизированные ячейки с использованием промышленных роботов.

В руках профессионалов
Поскольку гибка металла — операция, осуществляемая на всевозможных производствах, разнообразие конструкций гибочного оборудования невозможно охватить в одной статье. Как правило, в учебных заведениях этой теме отводятся целые курсы.ВВВВ 
Самым современным гибочным оборудованием сегодня считаются станки ротационные, которые «умеют» работать автоматически, то есть избавляют оператора от необходимости расчёта требуемого усилия. Применяют их, как правило, для изготовления малых количеств больших по длине и габаритам заготовок. В поворотных прессах металл (листовой) гнётся за счёт наличия в их конструкции гибочных балок и двух плит — неподвижной снизу и поворотной сверху. Такое оборудование идеально годится для обработки изделий с не очень сложным рельефом и с небольшими геометрическими размерами. Обычные прессы с пневматическим либо гидравлическим приводом (второй тип сегодня эксплуатируется заметно чаще) подходят для производства массовых и мелкосерийных партий изделий. Изгиб листов в них выполняется между пуансоном и матрицей, что даёт возможность работать даже с толстыми металлическими заготовками. В целом же, современная промышленность предлагает довольно широкий выбор методов и технологий гибки металла.ВВВВ 
«Наиболее распространённые методы в настоящий момент — гибка на гидравлических прессах, на валковых листогибах, труб и профилей на роликовых профилегибах и на трубогибочных станках. В свою очередь, многие профили и трубы получают на гибочных и гибочно-сварочных станах. Из редких технологий можно выделить формовку взрывом (используется для формовки частей фюзеляжей самолетов), гидроформовку (когда формовка происходит под давлением воды). Все технологии гибки известны уже достаточно давно, но постоянно ведется их совершенствование: основное развитие идёт по пути максимального облегчения работы технологов и операторов», – говорит Егор Степанов.ВВВВ 
«Современные методы гибки имеют значительное разнообразие, в зависимости от формы детали. Постоянно появляются новые методы гибки металла для решения сложных технологических задач», — добавляет Владимир Марковцев.ВВВВ 

Пределы возможности
Применение технологии гибки имеет свои ограничения. Это связано не с конструкцией станков, а прежде всего со свойствами подвергаемых гибке материалов и требованиями к конечным изделиям, физикомеханические свойства которых не должны нарушаться.
«Возможно ограничение для металла высокопрочных сплавов с низкой пластичностью», — уточняет Владимир Марковцев.ВВВВ 
Очень многое зависит от механических свойств конкретного материала, отношения толщины стенки к диаметру, радиуса гибки по центральной линии и самой геометрии готового изделия. Совокупность всех этих характеристик определяет выбор технологии, однако в любом случае, ничего невозможного для сегодняшних специалистов нет. ВВВВ 
«Гибке без нагрева подвергаются материалы с достаточными для гибки механическими характеристиками. Например, кварцевое стекло имеет относительный процент удлинения в пределах 1-5%, то есть при гибке холодным способом оно попросту сломается. Но при нагреве до определённой температуры оно прекрасно поддается гибке и формовке. Также и при гибке дерева. Если попробовать согнуть дубовую рейку, она сломается. Но, если предварительно её распарить, закрепить на гибочный шаблон и оставить в заневоленном состоянии до полного высыхания, она согнётся.
Если говорить о металлах, ограничения также связаны только механическими свойствами материала. Если предел текучести и предел прочности слишком высоки (или относительное удлинение недостаточно), необходимо гнуть данное изделие в нагретом состоянии. Также надо понимать сам принцип гибки по каждой отдельной технологии. Например, если попробовать согнуть швеллер на профилегибочной машине с радиусом гибки в менее 3 высот швеллера, то данный элемент просто потеряет свою устойчивость и превратится в непригодный для использования в металлоконструкциях», — приводит примеры Егор Степанов.


Владимир Марковцев,

генеральный директор АО «Ульяновский НИАТ», к.т.н.

«Характеристик, определяющих сложность операций по гибке металла, довольно много, среди них: пластичность материала, конструктивные характеристики изделия, минимальные радиусы зоны изгиба и т. д. Современные станки способны совершать сложные операции гибки как стандартные, так и нестандартные индивидуально по требованию заказчика. Примером служит опыт гибки дорожного отбойника с радиусом 250 мм без дефектов и С-образного профиля 160х120х3 мм с радиусом 4,5 м без дефектов».




Егор Степанов,

специалист отдела специального оборудования ООО «Пумори-инжиниринг инвест»

«Основная проблема для отечественного рынка — качество материала. При механической обработке идёт съём материала с помощью резания и, соответственно, все размеры мы получаем с гарантированной повторяемостью. Здесь 99% зависит от точности и жёсткости станка, приспособления и инструмента. При гибке выбор метода на 50% зависит от материала. Например, точность перемещения валков валкового листогиба составляет ±0,1 мм. Но это не значит, что, вальцуя лист, точность по внутреннему диаметру составит те же ±0,1 мм. Практика показывает, что точность будет колебаться в пределах ±1% от внутреннего диаметра».



«Промышленные страницы Сибири» №3 (107) март 2016 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru