Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 16:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№106январь 2016Строительная площадка
Утепляемся по-новому
Разработка новых теплоизоляционных материалов на протяжении многих лет считается направлением перспективным. А в последнее время, когда Россия взяла курс на энергоэффективность, оно обрело особую популярность.

Нет, базальт и минвата с пьедестала пока не сброшены — они остаются наиболее популярными теплоизоляционными материалами, а заодно и эталоном качества. Хотя точнее будет назвать их «антиэталоном»: отталкиваясь от претензий потребителей к «классике», производители и ученые активно работают над созданием новых, более совершенных механизмов сохранения тепла. Или же используют эффективные чужеземные изобретения.
Хорошо доработанное старое
В 70-х годах прошлого века советские учёные работали над созданием жидкого материала, обладающего низкой теплопроводностью, — он был необходим для нужд подводного флота. Позднее по этому пути пошли американцы, а вот отечественные наработки 30 лет пролежали за бортом. В начале 2000-х на базе института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН при взаимодействии с несколькими предприятиями ВПК была создана компания «Специальные технологии», эксперты которой объединили советские и заморские наработки в новом жидкокерамическом теплоизоляционном покрытии, получившем название «Изоллат». Бонусом к низкой теплопроводности материал получил огне-, морозо- и сейсмостойкость. Так что неудивительно, что в настоящий момент он имеет широкий круг поклонников и используется на предприятиях энергетики, нефтегазового комплекса, а также в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.ВВВ 
По своей сути «Изоллат» — это жидкая полимерная композиция с микроскопическими керамическими и силикатными шариками, заполненными разряженным воздухом. По консистенции он напоминает сметану и наносится обычно кисточкой. Производитель выпускает несколько его модификаций: для горизонтальных и вертикальных поверхностей, для трубопроводов, для объектов с повышенными требованиями к противопожарной безопасности и так далее. Пользователи, представляющие различные промышленные отрасли, положительно отзываются о новой теплоизоляции. Энергетики ОАО «ПЗСП» — одного из крупнейших пермских застройщиков, например, очень довольны тем, что всю работу по изоляции теплотрасс удается выполнять двум изоляровщицам — вместо бригады рабочих. Специалисты Кизеловского муниципального предприятия «Теплоэнерго» радуются отказу от минеральной ваты, базальта и других аналогичных материалов при работе с наземными теплотрассами, а то в периоды затяжных дождей такая работа обращалась в сизифов труд — размокала минвата от воды. На Мозырьском НПЗ «Изоллатом» обрабатывали резервуары для мазута — для сокращения затрат энергии на подогрев продукта. До этого на предприятии использовали традиционную минераловатную и алюминиевую защиту, но для этого резервуары приходилось выводить в ремонт, а это простои и финансовые потери. Использование жидкокерамической изоляции обернулось для предприятия прямыми выгодами. В общем, бывшая советская разработка, доведенная до ума уральскими специалистами, сегодня пошла в народ.

Догнать и перегнать Европу
Ещё один перспективный теплоизоляционный материал — панели из пенополиизоцианурата (PIR). Они имеют три слоя — два листа из металла, пространство между которыми заполняется пенополиизоциануратом, поэтому именуются сендвич-панелями. Такой утеплитель используется сравнительно недавно, однако уже успел хорошо себя зарекомендовать при утеплении кровли и стен. Его ближайшим родственником является другой ячеистый материал — пенополиуретан, однако по сравнению с ним пенополиизоцианурат отличается повышенной огнестойкостью. Если же сравнивать PIR-панели с привычной минеральной ватой, то получится целый список преимуществ. Во-первых, необходимая толщина слоя уменьшается в 2,5 раза. Во-вторых, он однозначно не вызовет аллергии у обителей жилых помещений, если будет использоваться при их строительстве. В-третьих, потери тепловых качеств для ваты начинают превышать допустимые нормы уже через год, а панели PIR производят потери в 1,7 раза меньше нормы. Ну и в-четвертых, производство PIR-панелей не относится к списку вредных.ВВВ 
Главной преградой на пути распространения PIR-панелей в России является его цена — материал ведь европейский. Но недавно добрые вести пришли из Рязани, где открылся завод по производству теплоизоляционных материалов из жёсткого пенополиизоцианурата. Предприятие принадлежит корпорации «Теплониколь», которая специализируется на создании изоляции различных типов. Проект получил поддержку на уровне рязанского областного правительства. Она заключалась в освобождении нового производства от части налога на прибыль, имущество и землю — на период первичной окупаемости.
Производственные мощности новой линии составляют 30 миллионов квадратных метров в год. Скорость этой линии — 60 метров в минуту, и, по словам генерального директора «Технониколь» Владимира Маркова, это в 1,5-2 раза больше, чем на европейских заводах. По подсчетам руководства предприятия, при выходе завода на полную мощность объёмы производства позволят заместить половину аналогичной продукции, которая в настоящее время поставляется из-за рубежа. Ожидается, что материал будет поставляться в Россию и в страны СНГ и применяться для тепловой изоляции и создания уклонов плоских крыш зданий и сооружений, а также для теплоизоляции скатных крыш и наружных стен. В интервью «Коммерсанту» представитель компании «Технониколь» сказал, что стоимость новой продукции будет приблизительно на 20% выше цены «классики». Комплект плит из базальтовой ваты у производителя стоит от 400 до 1000 рублей — в зависимости от размера и марки, так что можно «прикинуть» цену PIR-панели. В новом цехе, между прочим, ещё осталось свободное место — оно предназначено для запуска второй очереди, мощность которой будет ещё больше. Во всяком случае, на это рассчитывают производители.
Из космоса на землю
Недавно на российском рынке появился и ещё один теплоизоляционный материал родом из Штатов — продукт на основе аэрогеля. Изначально он разрабатывался для американского космического ведомства, но оказалось, что он с успехом может заменить и земные материалы, применяемые для теплоизоляции. Материал это прочный, влагонепроницаемый и негорючий, а значит, в промышленности и строительстве может быть исключительно полезным.ВВВ 
Один из теплоизоляторов на основе аэрогеля — Pyrogel XT. Это гибкий теплоизоляционный материал промышленного назначения, он работает в условиях высоких рабочих температур изолируемого оборудования. Изготавливается такой материал на основе аэрогеля аморфного диоксида кремния, интегрированного в нетканые стекловолокнистые холсты, а выпускается в виде рулонов.ВВВ 
Примером применения Pyrogel XT при изоляции промышленного оборудования являются паропроводы. Российская компания «Проминком» сравнила материалы из аэрогеля с традиционной миниреальной ватой при изоляции этих объектов. На паропроводе, изолированном минеральной ватой, в ходе непродолжительной эксплуатации произошла усадка ваты, нарушение целостности защитно-покровного слоя на стыках и появились другие дефекты. Когда же в ход пошел Pyrogel XT, оказалось, что тепловые потери реально сократить в 4 раз, а срок службы утеплителя до потери эффективности увеличить с 2-3 до 10-15 лет.ВВВ 
Кроме того, изоляция на основе аэрогеля успешно заменила изоляцию из силиката кальция на ректификационных колонах на нефтеперерабатывающем заводе в Бразилии — монтажные работы удалось провести в кратчайшие сроки, а по эксплуатационным характеристикам материал не чуть не уступал предшественникам. Также Pyrogel XT вместе с другим материалом на основе аэрогеля Cryogel Z был использован для теплоизоляции сферических резервуаров южноамериканского производителя полимеров Braskem. Здесь он заменил используемый ранее полиуретан. При этом работы были выполнены за 12 дней вместо 17, а слой изоляции сократился со 150 мм до 60, хотя были обеспечены прежние теплоизоляционные характеристики, не изменившиеся в течение всего срока эксплуатации материала.
Российские компании, работающие с теплоизоляцией на основе аэрогеля, прочат материалу большое будущее, однако сегодня существуют лишь единичные примеры его применения: в России имеются лишь официальные дистрибьюторы американского продукта, собственного производства материала или его аналогов пока нет, а значит его стоимость может быть оправдана лишь при работе со стратегическими объектами.

Народный утеплитель
А еще умельцы предлагают пустить на утеплитель старые коробки. Идея, правда, тоже не российская — с ней выступили студенты Портлендского государственного университета. Но затея сегодня вовсю обсуждается на российских строительных форумах. В конце концов, велосипед американцы не изобрели: у каждого школьника из СССР и России есть опыт утепления старых окон газетами. Кстати, метод работал, из щелей не дуло, так что если затею довести до ума, может получиться хороший, а главное, исключительно дешёвый теплоизоляционный материал.
Предложение американских студентов зиждется на следующих постулатах. Картон, использующийся для транспортировки продуктов, пропитывается парафином, а значит, хорошо отталкивает воду. То есть, если измельчить старые коробки и придать им соответствующую форму, можно получить полноценный теплоизолятор. Во время тестирования в исследовательской лаборатории при университете изоляционный материал продемонстрировал широкий потенциал использования. Юные изобретатели также посчитали, что он не будет разлагаться в течение 50 лет. Этот тезис вызвал наибольшее количество скептических комментариев среди русскоязычных критиков, которые уверены, что такого результата можно достичь разве что в пустыне.
Идея, безусловно, интересная, но нуждается в серьезных доработках. Например, как быть с тем, что строительные материалы обязательно должны быть негорючими? Американские студенты предлагают применять огнестойкие добавки, что, правда, увеличит стоимость теплоизолятора, который изначально позиционировался практически как бесплатный. Кроме того, встает проблема грызунов, которые с удовольствием употребят новый утеплитель в пищу. Тут к делу подключаются российские Кулибины, предлагая добавлять в теплоизоляционный материал еще и отравляющие вещества. В общем, работать над утеплителем из папье-маше предстоит ещё долго. В настоящий момент портлендские изобретатели ищут партнеров по лицензированию и запуску продукта в производство, а российские теоретики считают, стоит ли овчинка выделки. Что из этого выйдет — узнаем через несколько лет.

«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (106) январь-февраль 2016 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru