Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 17:31
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№106январь 2016Энергетические страницы
Электробезопасность на промышленных площадках
Сегодня специалисты электротехнической отрасли уделяют много внимания разработке решений, повышающих электробезопасность на производствах. Благодаря новым разработкам, а также ужесточению технических норм число инцидентов, связанных с энергоустановками, постоянно снижается: так, за первое полугодие 2015 года Ростехнадзор зафиксировал их на 30% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Позитивный опыт, приобретенный крупнейшими предприятиями России, можно адаптировать и превентивно внедрять на промышленных площадках любых масштабов.

Всё течёт, всё меняется: нормы, правила, ответственность
Электробезопасность в привычном для многих понимании сформировалась ещё в 1930-х годах с разработкой первых «Правил технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий». Документ не раз переиздавался, трансформировался и дополнялся. Последнее значимое изменение нормативно-правовых актов по электробезопасности пришлось на август 2014 года, когда вступили в силу «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Документ объединил в себе требования для потребителей и организаций электроэнергетики.
Правила учитывают ряд давно назревших моментов, таких как организация работ под наведённым напряжением и нюансы оперативных переключений с автоматизированного рабочего места. Также в нормы был добавлен важнейший пункт — на работодателя возложили обязанность по обеспечению безопасных условий труда. Пожалуй, именно это изменение вызвало наибольший интерес со стороны профессионального сообщества, и сегодня эксперты сосредоточены на поиске наилучших решений по защите персонала от поражений электрическим током.
В частности, 1 и 2 октября 2015 г. в Москве по инициативе Ростехнадзора прошёл первый форум-диалог «Промышленная безопасность — ответственность государства, бизнеса и общества», на котором был рассмотрен опыт формирования культуры ПБ и ОТ на крупнейших предприятиях страны. Также в рамках мероприятия выступили специалисты ТП КБПЭ. Среди вероятных причин травм, в том числе и электрических, эксперты назвали значительный износ основных фондов. Действительно, средний возраст эксплуатируемого оборудования и технологий превышает 20 лет, причём худшие показатели наблюдаются в машиностроении, металлообработке, топливной и нефтехимической отраслях. А ведь на рынке постоянно появляются перспективные и прорывные решения в различных областях, включая электротехнику.В 

От общего к частному
Обеспечение электробезопасности нельзя рассматривать в отрыве от общего подхода к охране труда на производстве. И в этом вопросе часть флагманов российской промышленности предпочитают придерживаться традиционных взглядов. Например, ОАО «СУЭК» формирует корпоративную культуру таким образом, чтобы в ней были задействованы все звенья «вертикали власти» и у каждого была собственная зона ответственности. То есть руководители обеспечивают непрерывный контроль, отвечают за обучение и подготовку персонала, собирают и обрабатывают данные о травматизме. Рабочие же ответственны за свои места и соблюдение техники безопасности на них.
Другие предприятия, такие как ПАО ГМК «Норильский никель», ищут новые подходы к решению вопроса безопасности. Для достижения своей цели — снижения травматизма на 80-90% за пять лет — горно-металлургический гигант внедрил особую иерархическую градацию мер контроля. Данная схема применима к любому промышленному производству, и её всегда можно детализировать и адаптировать к нужной зоне ответственности, включая электробезопасность.

Уровень 1. Устранение опасных факторов и снижение риска путём замены машин и технологий
Если износ основных фондов существенный, то в плановом порядке следует заменить все элементы электросетей и установок, начиная от низковольтных комплектных устройств (НКУ) и заканчивая наборами инструментов и кабельными разъёмами. Когда каждое звено распределения электроэнергии максимально продумано, вся цепочка минимизирует риск возникновения несчастного случая. Основой электробезопасности специалисты называют модульные автоматические выключатели и выключатели дифференциального тока с правильно организованной селективностью.

Уровень 2. Изоляция персонала от опасного фактора — электричества
В рамках решения этой задачи на предприятии можно внедрить собственные стандарты изоляции источников энергии, разработать матрицы изоляции для каждого вида оборудования, реализовать меры блокировок для электрической и других видов энергии. Кроме того, сейчас существует достаточно технических возможностей для ограничения несанкционированного доступа. Например, к системе управления и сигнализации OSMOZ (Legrand, Франция) прилагается обзорное окно для электрооборудования, установленного на фасадах шкафов. Оно выполнено из закалённого стекла толщиной 4 мм и запирается на ключ типа Ronis 911-C. Стекло заключено в раму из анодированного алюминия, а между ними проложен неопреновый уплотнитель, обеспечивающий пылевлагозащиту степени IP 54.

Уровень 3. Контроль и дисциплина
Безусловно, проверка соблюдения мер безопасности должна осуществляться по всем направлениям, а не только в электрике. Поэтому в данном случае имеет смысл рассмотреть общие меры достижения необходимого уровня дисциплины. В частности, можно организовать двустороннюю коммуникацию между комитетами ПБ и ОТ на уровне рабочих участков и цехов, а также руководства. Кроме того, не лишним будет многоступенчатый аудит процессов, в том числе поведенческий, а также оценка персонала по критерию склонности к риску. Дополнительно можно ввести нематериальные поощрения соблюдения норм по БиОТ. Так, Объединённая компания «РУСАЛ» постоянно проводит производственные соревнования между своими площадками за звание лидера по охране труда.В 
Результат в области контроля приносят и проактивные действия, такие как стандартизация рабочих мест, формирование культуры лидерства и личной приверженности к безопасному труду, а также анализ «предслучаев» с выявлением системных (корневых) причин. По такому пути идут комбинаты группы «СВЕЗА». На всех шести предприятиях компании внедрены проекты по управлению рисками и контролем персонала. Для этого проведена оценка вероятности несчастных случаев, тяжести потенциальных последствий и частоты появления опасности, выявлены зоны повышенной опасности и внедрены меры по минимизации рисков. Также идёт работа по повышению личной ответственности персонала: разработаны чек-листы, где каждый отмечает замеченные им нарушения правил безопасности.

Уровень 4. Средства коллективной и индивидуальной защиты от поражения током
Внедрение современных СИЗ — довольно значимое звено в цепочке действий, нацеленных на снижение электротравматизма. Продуманный корпоративный стандарт должен устанавливать требования к введению новых средств индивидуальной защиты не только по их повышенным характеристикам безопасности, но и по уровню комфорта.
Соответствовать ожиданиям в удобстве и превосходить установленные нормы могут даже такие элементарные вещи, такие как комплекты защиты от электрической дуги. Эталоном в данной области являются материалы из мета-арамидного волокна, не теряющего своих огнестойких свойств после стирок и химчисток. Такие ткани сегодня производятся как за рубежом, так и в России.

«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (106) январь-февраль 2016 г.

скачать pdf

Пресс-служба группы Legrand.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru http://lemon62.ru/severodvinsk/cat_1360.html