Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 15:51
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№106январь 2016Промышленная площадка
Сварка на свежем воздухе
Сварочное оборудование сегодня входит в ряд универсальных: подобные работы являются неотъемлемой частью различных производственных процессов. Если предприятие крупное, то на его территории организуются целые сварочные цехи, если же производство небольшое, оформляются сварочные посты. Но и гиганты, и малые предприятия должны оснастить эти участки системой принудительной вентиляции.

Степень сложности системы вентиляции зависит от габаритов свариваемых изделий, и от того, являются ли сварочные посты стационарными или мобильными.

Болен работой
Специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать требования к организации вентиляции в сварочном цехе, поскольку от этих систем во многом зависит здоровье работников этих помещений. Надо сказать, что эти специалисты вдыхают невероятный коктейль из газа и пыли, и по статистике, более половины профессиональных заболеваний сварщиков — это заболевания органов дыхания и неспецифические патологии, связанные с вдыханием сварочного аэрозоля. Интенсивность выделений в значительной степени зависит от технологии процесса, марки свариваемого материала и самих электродов или проволоки. Аэрозоль содержит окислы железа, марганца, меди, никеля, хрома и прочих металлов, а также газы (озон, фтористый водород, оксиды азота, углерода и т. д.). В целом это сбор из элементов 1-4 класса опасности, причём даже допустимая концентрация этих веществ оказывается весьма высокой. Например, предельное содержание титана и его двуоксидов в воздухе сварочного цеха — 10 мг/м3, а оксида углерода — 20 мг/м3. На деле же концентрация вредных и опасных веществ на предприятиях заметно превышает нормативные показатели. В результате, распространенными профессиональными заболеваниями сварщиков становятся пневмокониоз, отравление парами металлов (в частности марганцем) и сварочными газами.

Ручной труд
Общий фон в сварочных цехах, как правило, не превышает уровня предельно допустимых значений. Дело в том, что основным «поставщиком» вредностей является сварочная дуга. Чем ближе к ней — тем выше концентрация опасных веществ. Но сварочный аэрозоль на 90% состоит из мелкодисперсной пыли со скоростью витания 0,1 м/с, так что легко следует за потоками воздуха и быстро переносится в атмосферу помещения. При этом происходит активное подмешивание окружающего воздуха, так что концентрация «добавок» естественно, снижается до уровня допустимых — это происходит уже при удалении от сварочной дуги на 2-4 метра. Только вот сварщику, который проводит ручные операции в непосредственной близости от сварочной дуги, эти расчёты уже неинтересны, ведь все опасные вещества скапливаются непосредственно в зоне его дыхания. Поэтому обеспечение требуемой чистоты воздуха в сварочном помещении достигается сочетанием общеобменной и местной вентиляции, причем устройства последней должны находиться «нос к носу» со сварочным аппаратом.
Вездесущие фильтры
Промышленность знает немало способов сварки и еще больше типов изготавливаемых изделий, поэтому разработчики создают разнообразные конструкции фильтрационных систем. Один из популярных вариантов — подъёмно-поворотные вытяжные устройства. Такой механизм представляет собой воздухоприемник, который с помощью гибкого шланга присоединяется к магистральному воздуховоду центральной вытяжной системы или к индивидуальному вентиляционному агрегату — если таковой имеется. Воздухоприемник с помощью шарниров и тяг фиксируется в любом положении, так что его можно максимально приблизить к источнику выделения вредностей, и коэффициент улавливания достигает 80-85%. Подъёмно-поворотные местные вытяжные устройства широко применяются в системах вентиляции сварочного производства — они являются наиболее универсальными и используются при различных способах сварки.
Также широко распространены в вентиляции сварочного производства системы с местными отсосами. Одним из таких решений является отдельный отсос, который прикрепляется к существующей горелке. Альтернативный вариант — единая конструкция горелки с встроенным воздухоприемником. Такая система состоит из воздухоприёмника, который расположен непосредственно над соплом подачи газа, и гибкого шланга, который связывает воздухоприёмник с централизованной вытяжной системой.
В качестве стационарного сварочного поста может быть использован стол сварщика, оборудованный вытяжной вентиляционной системой. Она позволяет увеличить степень очистки воздуха от вредных аэрозолей, пыли, выделяемых в процессе проведения сварочных работ. Через выходной фланец такой стол может быть подсоединён к общезаводской (или общецеховой) системе вентиляции. Как правило, воздухоприёмный радиус действия системы оказывается больше площади стола, поэтому сварочные работы могут осуществляться и рядом с ним. Производители, правда, предупреждают, что газовую и плазменную резку на таком столе производить нельзя.

Работа в команде
Специалисты утверждают, что наилучшим решением всегда является организация комплексной системы. Состав и особенности такого комплекта определяются как спецификой организации сварочных работ на предприятии, так и бюджетом заказчика.ВВ 
Так, специалисты новосибирской компании «Альфа-Сибирь», разрабатывая проект системы промышленной очистки и аспирации воздуха в новом строящемся цехе одного из металлургических предприятий региона, предложили следующее решение.
«Для очистки воздуха от сварочного дыма в качестве первой ступени для улавливания липких частиц мы предложили установить корпуса с вынимаемыми кассетами (жироуловителями, которые требуется систематически промывать под напором воды). В качестве второй ступени — картриджные фильтры с автоматической регенерацией импульсами сжатого воздуха (фильтр-материал — PTFE тефлоновая мембрана). Самоочищающийся картриджный фильтр предназначен для очистки воздуха от сварочных аэрозолей (дыма). Его эффективность — не менее 99%. Для участка, где производится сварка металлоизделий двухметровой длины, мы рекомендовали установить столы для сварки с ограждениями. Воздушно-газовая смесь, удаляемая с поверхности стола через пазы, выполненные в верхней части вытяжного зонта, проходит через искрогаситель и воздуховоды, присоединённые к кожуху фильтра, через фильтрующую кассету, вентилятор и уже в очищенном состоянии выбрасывается через выходную решётку на левой боковой стенке стола. Для очистки мест скопления пыли на участках сварки и металлообработки проектируемого цеха мы предложили использовать стационарные пылесосные системы АПС-С1. Мы рекомендовали разбить цех на 4 зоны — потребуется 4 комплекта стационарных пылесосных системы АПС-С1. Фильтрация уловленной пыли производится двухступенчатой группой циклонов и в фильтре-циклоне картриджном в качестве третьей ступени. Регенерация фильтрующих элементов происходит автоматически с полным отключением системы (воздухопылезабора). Время регенерации фильтрующих элементов (время простоя) — не более одной минуты», — рассказывает руководитель направления «Промышленная вентиляция» ООО «Альфа-Сибирь» Игорь Войшев.ВВ 
Или другой пример. На участке металлоконструкций ОАО «Специализированное шахтомонтажно-наладочное управление» в Новокузнецке ВВ была смонтирована общеобменная вентиляция. Но она оказалась недостаточно эффективной, так как часть сварочных дымов и аэрозолей оставалась в помещении ВВ и негативно воздействовала на сварщиков и на работников ремонтных подразделений, находившихся на верхних этажах. Специалисты компании «СовПлим-Сибирь» предложили более эффективное решение — системы местной вытяжной вентиляции, состоящие ВВ из гибкого вытяжного устройства и электростатического фильтра. Вытяжное устройство забирает вредности непосредственно от места их выделения. Сварочный аэрозоль оседает на кассетах электростатического фильтра, возвращая очищенный воздух ВВ в помещение цеха. Установки очистки воздуха на сварочных постах используются на участке в двух исполнениях: стационарном и передвижном, что важно при сварке металлических конструкций различной длины. Гибкие вытяжные устройства с радиусом действия 6 метров охватывают всю зону работы сварщика.

«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (106) январь-февраль 2016 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Управление репутацией в интернет управление репутацией в интернете serm.