Сегодня пятница 26 апреля 2024 г. 11:28
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№106январь 2016Сектор И
В тандеме с Россией
«Большую часть промышленности, которой гордился Советский Союз, создали немецкие и американские инженеры в 1920-х годах на территории нашей страны. Да и в Америке не американцами все строилось. Взаимодействие с иностранными производителями — это совершенно нормальный опыт. И если у нас есть возможность привлечь сюда специалистов из других стран, это нужно делать. Конечно, мы можем с нуля начать разрабатывать свой велосипед или свой автомобиль, только вот зачем?», — такими мыслями поделился председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев в одном из интервью нашему журналу.

И надо сказать, трансфер иностранного опыта на российские предприятия идет весьма активно. В стране развиваются совместные производства, заключаются многообещающие контракты с заморскими корпорациями и выпускается продукция по западным технологиям, но под российскими брендами. Санкции, конечно, объявлены, но западным производителям невыгодно покидать тучный российский рынок, так что международное сотрудничество продолжает развиваться.
div style="text-align: justify;">И надо сказать, трансфер иностранного опыта на российские предприятия идет весьма активно. В стране развиваются совместные производства, заключаются многообещающие контракты с заморскими корпорациями и выпускается продукция по западным технологиям, но под российскими брендами. Санкции, конечно, объявлены, но западным производителям невыгодно покидать тучный российский рынок, так что международное сотрудничество продолжает развиваться.
Именитый компаньон
В состав «РЭП Холдинга», объединяющего предприятия энергетического машиностроения, входит несколько совместных производств, в числе которых «Сименс Электропривод», где представителем «заморской стороны» выступает небезызвестная немецкая компания. Российский рынок на протяжении многих лет является одним из приоритетных для компании, и альянсы с нашими производителями — дело для них знакомое и освоенное. Петербургский «Сименс Электропривод» — один из них. 10 лет назад, когда компания создавалась, в проект было инвестировано 25 млн евро, а сегодня можно говорить о полномасштабном производстве электродвигателей и преобразователей частоты — как высоковольтных, так и среднего напряжения — с «двойным гражданством».
Время от времени российско-немецкое предприятие сообщает о новых разработках и обогащении линейки продукции. Около двух месяцев назад «Сименс Электропривод» завершил испытания первого электрогенератора мощностью 1450 кВА. Использоваться он будет в составе газопоршневой электростанции «Звезда-ГП-1100ВК-05МЗ» (1160 кВт, 10,5 кВ), которая, кстати, тоже является результатом совместного производства, но на этот раз оба участника тандема — АО «Звезда-Энергетика» и ОАО «Коломенский завод» — являются российскими компаниями. Вообще же подобные машины применяются в нефтегазовой и судостроительных отраслях, а также в сфере энергетики, в том числе атомной, малой и возобновляемой. Производители обещают, что новое оборудование будет отличаться энергоэффективностью, низким уровнем шума, вибрации, оптимальной периодичностью обслуживания, а также небольшими эксплуатационными затратами.ВВВВВ 

Трансформаторы с восточными чертами
Совместное предприятие российской компании «Силовые машины» и японского концерна Toshiba также расположилось в Санкт-Петербурге — в Колпинском районе. Проект реализуется с 2011 года, на территории СП ведется производство ВВВВВ силовых трансформаторов и автотрансформаторов. Инициатива была российской — это часть бизнес-стратегии «Силовых машин», направленной на расширение номенклатуры продукции, да и лидирующий пакет акций (50,01%) принадлежит российской компании. На строительство завода стороны направили 5,5 млрд рублей, проект оказался взаимовыгодным: японская сторона получила место на развивающимся энергетическом рынке России, а наша — необходимую компетенцию, инженерный опыт и новую продукцию.
Первое оборудование завод выпустил в июне 2014 года. Это были два трансформатора класса напряжения 110 кВ и мощностью 63 МВА каждый, сегодня они эксплуатируются в производственном комплексе «Силовых машин» в промышленной зоне «Металлострой». По словам генерального директора «Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» Андрея Пищикова, «на этом заказе специалисты завода смогли отработать весь цикл изготовления трансформаторов — от проектирования до производства, в том числе все типы испытаний, а также протестировать работу технологического оборудования».
В настоящий момент на счету предприятия уже несколько крупных реализованных проектов. Завершено изготовление трансформаторов для подстанции «Лесной ручей» в промышленной зоне «Парнас» на севере Санкт-Петербурга, создано оборудование для ФСК — два трансформатора 220 кВ мощностью 63 МВА, предназначенные для подстанции в Тюмени, ещё два — на подходе для подстанции 220 кВ «Дальняя», расположенной на границе Владимирской и Московской областей. Сейчас также изготовляются две машины мощностью 160 и 25 МВА для Благовещенской ТЭЦ.

Станки и немцы
То, что российское станкостроение нуждается в поддержке, стало ясно давно. Нельзя же спокойно относиться к тому, что доля импорта в этом сегменте превышает 90%. Минпромторг стремится к показателям в 60-70%, и в настоящее время федеральное законодательство о госзакупках позволяет устанавливать запреты и ограничения для импортных товаров. Но очевидно, что для производства конкурентоспособной продукции российским заводам требуются лучшие образцы оборудования, а изделия отечественного станкостроения далеко не всегда отвечают требования в части цены и качества. В этом смысле организация совместных предприятий выглядит решением перспективным.
Приблизительно так комментировали заключение международного контакта представители Савеловского машиностроительного завода (СМЗ) и компанией Niles-Simmons-Hegenscheidt Gmbh. Первое — мощное российское станкостроительное предприятие по производству высокотехнологичных и наукоемких станков, поставляющее продукцию, в том числе ОПК. Второй — крупный немецкий машиностроительный концерн. Вместе они уже организовали сборку трёх- и четырехкоординатных токарных, фрезерных, шлифовальных станков, а также обрабатывающих центров, технология производства которых была передана немецкой стороной. Участники соглашения обещают, то в результате стоимость конечной продукции сократится для конечного потребителя на 30%. Предполагается, что впоследствии действие соглашения распространится и на другие предприятия холдинга «Станкопром», куда входит СМЗ.ВВВВВ 
«Речь не идет о краткосрочном производственном проекте с немецкой стороной. Сегодня мы говорим о первом шаге, который позволит в ближайшие годы тиражировать опыт производства уникального немецкого оборудования в России, а в дальнейшем достичь почти 100% локализации аналогичных производств на территории нашей страны. В конечном итоге наша ключевая задача обеспечить к 2025 году потребности станкостроительных предприятий в России отечественной техникой», — считает генеральный директор АО «Станкопром» Сергей Макаров.
Посмотрим, удастся ли компании реализовать свои амбициозные планы: контракт с немцами был заключен в середине 2014 года, о результатах совместной работы завод пока не сообщает.

Маркировка «Made in Russia»
Российская аэрокосмическая отрасль также развивается, используя зарубежный опыт. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), принадлежащий «Ростеху», объединился с немецкой Rohde & Schwarz для производства высокочастотных генераторов сигналов и анализаторов спектра. Стоимость контракта составила около 5,4 млн евро. На базе входящего в КРЭТ Нижегородского научно-производственного объединения имени М. В. Фрунзе (ННПО им. М.В. Фрунзе) начался выпуск радиоизмерительной аппаратуры (РИА) по технологии крупноузловой сборки. Специалисты подчеркивают, что развитие направления РИА для нашей страны является стратегически важным, так как входит в число ключевых факторов развития радиоэлектронной промышленности, в частности таких её направлений, как связь, навигация, телевидение, радиолокация, потребительская электроника.
Все подготовительные этапы уже пройдены: закуплены необходимые конструкторская документация и оборудование, подготовлена инфраструктура и завершено обучение персонала. Rohde & Schwarz поставила комплекты крупноузловой сборки, на основе которой и будет проиводиться РИА — с руссифицированным пользовательским интерфейсом и маркировкой «Made in Russia». В дальнейшем партнеры планируют расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

Им — рынок, нам — инновации
Сотрудничество с немецкой компанией наладила и российская группа «РУСЭЛТ» — производитель электротехнического оборудования. Вместе с Syntronic разрабатывают системы частотного регулирования и устройства плавного пуска напряжением 6 и 10 кВ.
«Отставание российских технологий в электротехнической отрасли по сравнению с европейскими измеряется годами. В зависимости от сектора отрасли на преодоление потребуется от 5 до 10 лет. Совместный проект с западной компанией — это доступ к передовым технологиям и лучший способ сократить время и разрыв в отставании. Критериями выбора партнера были высокий технический уровень и опыт в производстве оборудования на среднее напряжение. Компания Syntronic — это сильное конструкторско-проектный центр, площадка для исследований и испытаний с инновационными разработками и с постоянной модификацией оборудования. Мы перенесли на нашу производственную площадку передовые европейские технологии, практику и накопленный опыт партнера. Таким образом, мы осуществляем сборку нового оборудования, используя европейскую инженерную модель и современные комплектующие», — рассказал директор по развитию АО «РУСЭЛТ» Юрий Карпиленко.
В результате сотрудничества родились три новых продукта (система частотного регулирования SYN-OX, устройства плавного пуска SYN-START и стабилизатор напряжения SYN-ECO), а также модернизировано ранее производимое оборудование — устройства плавного пуска СПРИНТ-В и преобразователь частоты РИТМ-В на напряжение 6-10 кВ. Последние, кстати, были усовершенствованы настолько успешно, что получили высшие награды конкурса «100 лучших товаров России». На данный момент идут работы по адаптации под российский рынок источников бесперебойного питания и силовых трансформаторов.ВВВВВ 

Итальянцы в России
Уже третий год в Челябинске успешно работает совместное литейное производство, созданное российской группой «КОНАР» и итальянской Cividale. Завод «ВБК» был построен на пустующих площадях предприятия «Станкомаш». Для создания нового производства, не имеющего аналогов в России, потребовалось два года и около трёх миллиардов рублей инвестиций. Уникальность предприятия заключается в том, то здесь нет привычных для «литейки» кипящего металла, дымящих печей и раскаленного воздуха. Вместо них — современное высокотехнологичное оборудование производства Италии и Словакии. Одна из главных особенностей литейного производства — электродуговой сталеплавильный комплекс с внепечной обработкой и вакуумированием, которые позволяют максимально очистить продукцию от вредных примесей, неметаллических включений и газов, которые могут привести к браку.
Процесс был запущен около шести лет назад группа «КОНАР» серьезно занялась изготовлением шиберных задвижек для «Транснефти», и тут же остро встал вопрос качества литья. Имеющиеся в России производственные возможности не позволяли проводить продукт с требуемыми характеристиками, так что литье поставлялось из Италии. Так и возник проект русского-итальянского предприятия, которое сегодня выпускает литьё европейского уровня качества. Сегодня продукция челябинского завода востребована в нефтегазовом комплексе, энергетике, аэрокосмической, атомной и других отраслях машиностроения.
Европейцы, как и положено, внесли в предприятие интеллектуальный вклад — им принадлежит технология ХТС, позволяющая получать сложные крупногабаритные отливки высокого качества, которой сегодня так гордится «ВБК».

Ставка на «русский продукт»
В статье приведены лишь несколько успешных примеров российско-зарубежного производственного партнерства. Эти истории обнадеживают: так или иначе российский рынок наполняется индустриальной продукцией под отечественными брендами. Далеко не все эти процессы связаны с объявленным сверху импортозамещающим курсом: многие предприятия начали переходить на «русский продукт» еще до политико-экономических перемен. Хотя, нельзя не отметить, что они подтолкнули российскую промышленность к развитию. Так, специалисты компании «ПРОТЕХ», работающие с различным промышленным оборудованием и комплектующими — как российского, так и зарубежного производства — отмечают, что интерес к отечественной продукции в последнее время заметно возрос.
«В связи со сложившейся внешней конъюнктурой, а, главное, ослабевшим курсом рубля, всё чаще отдельные детали и аксессуары в сложносоставном оборудовании заменяются на отечественные. Происходит это чаще всего таким образом: наши заказчики, после приобретения того или иного изделия предлагают нам произвести какую-то его часть на своих мощностях. Учитывая курс, такие предложения оказываются крайне востребованными. Отрадно осознавать, что, если раньше люди не задумывались над такими вещами, то теперь даже делают свой небольшой бизнес на этом.
Что же касается соотношения цена/качество у нас и за рубежом, то тут все зависит от того, о каком конкретно оборудовании или материале идет речь. Приведу яркий пример: УЗВ-ванны. Пожалуй, в качестве исполнения наши изделия где-то уступают: в импортных ваннах точнее регулировка и реализовано больше функций. Однако, бывает, что функционал явно избыточен, например, установка на одной ванне в базовой комплектации барботажа и дегазации — двух систем, которые нивелируют эффект друг от друга. Что же касается цены, то если раньше разница в стоимости сравнимого по характеристикам и качеству оборудования составляла в среднем процентов 20, то сейчас импорт оказывается в разы дороже», — приводит пример коммерческий директор ООО «ПРОТЕХ» Елена Набокова.


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (106) январь-февраль 2016 г.

Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru adv-f1.ru . https://flowercube.ru цветы на карте 2гис омска цветы купить омск.