Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 01:25
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№101август 2015Строительная площадка
Стеклянная «шуба»
Не впитывает влагу и не горит. Не теряет своих свойств десятки лет. Пеностекло по большинству параметров превосходит другие современные теплоизоляционные материалы. Но крайне редко используется в российском жилищном строительстве. Почему так происходит, и может ли измениться сценарий в ближайшей перспективе?

«Возраст» технологии — более 80 лет. Вспенивать стекломассу при температуре около 1000 °С в присутствии газообразователя (смеси каменного угля, торфяного полукокса, известняка или мраморной крошки, ламповой сажи и доломита) предложил в 1930-е годы советский академик Иcаак Ильич Китайгородский из Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. В 1939 году на Украине получили первую промышленную продукцию.
В США в начале 1940-х методику впервые использовали в компании «Corning Glass Work». В 1946 году пеностекло в первый раз установили на одном из домов в Канаде — в качестве теплооизолятора. 
«Современное пеностекло легко выдерживает температуры от -260 °С до +485 °С. Оно абсолютно не сжимается, не растворяется практически ни в чем, не впитывает воду и нефтепродукты, не подвержено коррозии, не может быть повреждено грызунами, насекомыми и грибком. Трудно представить, где в условиях Земли нельзя было бы применить пеностекло для целей строительства», — объясняет кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научно-технологическому развитию «Компании «СТЭС-ВЛАДИМИР» Евгений Лазарев. 

Обойдемся без пожара
Коэффициент теплопроводности легкого пеностекла — 0,06, тяжелого — 0,08 Вт/м*К. Это близко к характеристикам таких распространенных в России утеплителей, как минеральная вата (0,45-0,55) и пенопласт (0,04-0,045). Ячеистое стекло практически такое же «теплое» и легкое, как эти материалы. При этом ему не нужны парозащитные мембраны — оно не впитывает воду и пар. И не требует огнезащитных мероприятий, поскольку не горит. 
«Пеностекло может выдерживать температуру до 450 оС. При более высокой температуре оно может плавиться, размягчаться, но гореть точно не будет», — говорит доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости СФУ, заведующий лаборатории прикладного материаловедения Геннадий Нагибин.
Все это делает пеностекло идеальным теплоизолятором при создании теплового контура самых разных объектов. Особенно актуально его использование в конструкциях навесных фасадов, повсеместно применяющихся при строительстве высоток в российских городах. С пеностеклом можно не бояться пожаров, подобных тем, что произошли в прошлом году в многоэтажках Красноярска и Грозного. А в Набережных Челнах в начале 2000-х годов из-за горючего теплоизолятора кровли сгорел целый завод.

Сделал — и забыл
Материал, говорят производители, очень удобен в работе. При соблюдении осторожности (все же пеностекло — это стекло, а оно имеет свойство разбиваться) его легко монтировать и обрабатывать. 
«Прямо на стройке его можно пилить обычной ножовкой, делать отверстия дрелью и даже забивать гвозди. В отличие от минераловатных плит при работе с плитами из пеностекла не требуется защищать легкие и кожу от колючих волокон: в пеностекле их просто нет. Его прочность на сжатие позволяет без проблем выдерживать вес нескольких метров кирпичной кладки. Сфера применения пеностекла в строительстве ничем, в общем-то, не ограничивается. Утепленные им высотные и малоэтажные здания в течение всего срока службы не потребуют ремонтов теплоизоляционной оболочки. Стены, кровли, полы — все это можно утеплить пеностеклом и, как говорится, «забыть», — объясняет Евгений Лазарев.
Коэффициент температурного линейного расширения пеностекла сопоставим с тем же показателем материалов классических несущих конструкций: стали, бетона, кладки из керамического или силикатного кирпича. Благодаря этому оно сохраняет стабильные размеры при укладке или монтаже на стальной или бетонной конструкции.
Кроме того, ячеистое стекло может брать за себя часть нагрузки, что позволяет в некоторых случаях уменьшить количество металлических креплений при его монтаже. Таким образом, сопротивление теплопередаче теплоизоляционного слоя повышается.
Современные технологии дают возможность делать пеностекло разного цвета и фактуры. Это позволяет использовать его в качестве облицовочного материала.

Испытание на прочность
Испытания пеностекла одной из отечественных марок в лаборатории долговечности строительных материалов НИИ Строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук показали, что пеностекло легко «переживает» пенопласт и минвату на несколько десятков лет. Такой вывод был сделан на основании теста, в процессе которого материалы замораживали, оттаивали, нагревали до летней температуры, поливали водой, снова замораживали. Всего было сделано 700 циклов таких испытаний.
За рубежом проводились исследования объектов, которые были утеплены пеностеклом больше 50 лет назад: существенных изменений в структуре материала не обнаружено. Производители настолько уверены в безупречности своего продукта, что готовы гарантировать беспрецедентные сроки эксплуатации с сохранением первоначальных физических характеристик — более 100 лет. Прочное основание для такой уверенности — структура материала, состоящая из герметично замкнутых гексагональных и сферических ячеек. Это исключает взаимодействие газовой среды ячеек с атмосферой и обеспечивает неизменность характеристик во времени.
       
Практика применения
Крупнейший производитель пеностекла в Европе — компания FOAMGLASS. В России продукт выпускает несколько предприятий, в том числе «СТЭС-ВЛАДИМИР». На территории бывшего СССР в промышленных масштабах его делают в «Гомельстекле» в Беларуси. 
Специалисты называют ячеистое стекло самым прочным и долговечным из современных эффективных теплоизоляционных материалов. В Германии даже освоен выпуск сборных домов из монолитных объемных пеностеклянных секций.
Однако в нашей стране оно применяется не просто не «широко», а крайне редко. В России еще в период СССР его использовали для изоляции кровли и гидроизоляции фундамента промышленных предприятий и нефтепроводов. Сейчас эта практика сохраняется. 
Пеностекло в виде блоков особенно активно применяют в теплозащите зернохранилищ, промышленных пищевых холодильников и складов. Оно становится непроходимым препятствием на пути вредителей: в природе нет живых существ, способных точить этот высоко абразивный материал.  

Ценная редкость
А вот случаи использования пеностекла в массовом гражданском строительстве в России — большая редкость. Несмотря на явные преимущества этого материала строители не спешат менять на него привычные пенопласт и минвату. Причина, говорят специалисты, в высокой цене.  
«Я считаю, что строители покупали бы пеностекло намного активнее, если бы не цена. Ведь в качестве теплоизолятора этот вариант намного лучше полимерного пенопласта и природной минваты. В первую очередь потому, что вспененное стекло не горит. Но сегодня кубический метр пеностекла стоит в России 18-20 тысяч рублей. В то время как пенопласт, например, можно купить за 4-6 тысяч. Разница слишком большая», — уверен Геннадий Нагибин.
Вторая причина низкой распространенности пеностекла в отечественном жилищном строительстве, полагают сами производители материала — небольшие объемы его производства в стране. По мнению Евгения Лазарева, со временем ситуация будет выправляться: «Сеть заводов будет расти. Но надо понимать, что, во-первых, совокупная производственная мощность предприятий по выпуску пеностекла в России составляет малые доли процентов от общей потребности в теплоизоляционных материалах. Во-вторых, материал пока еще мало известен среди потребителей. Они бы и рады его применить, но недостаточно понимают преимущества, которые он обеспечивает в строительстве: надежность, абсолютная пожаробезопасность, отсутствие вредных веществ в составе, доказанная долговечность». 

Безотходное производство
Еще один аргумент в пользу роста производства пеностекла в России — растущие горы битой стеклянной тары и стекла. Именно эти отходы, говорят специалисты, является оптимальным сырьем для изготовления вспененного стекла.
«Самое простое — использовать вторичное сырье. Это намного дешевле, чем варить стекломассу специально, как сейчас делает большинство производителей пеностекла», — объясняет Геннадий Нагибин.
Можно предположить, что, если появится эффективный способ сбора стеклянных отходов в промышленных масштабах, себестоимость ячеистого стекла снизится. Соответственно, строители будут покупать его активнее, а жилые многоэтажки станут намного теплее и безопаснее.

«Промышленные страницы Сибири» №8 (101) август 2015 г.

div style="text-align: justify;">«Возраст» технологии — более 80 лет. Вспенивать стекломассу при температуре около 1000 °С в присутствии газообразователя (смеси каменного угля, торфяного полукокса, известняка или мраморной крошки, ламповой сажи и доломита) предложил в 1930-е годы советский академик Иcаак Ильич Китайгородский из Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. В 1939 году на Украине получили первую промышленную продукцию.

В США в начале 1940-х методику впервые использовали в компании «Corning Glass Work». В 1946 году пеностекло в первый раз установили на одном из домов в Канаде — в качестве теплооизолятора. 
«Современное пеностекло легко выдерживает температуры от -260 °С до +485 °С. Оно абсолютно не сжимается, не растворяется практически ни в чем, не впитывает воду и нефтепродукты, не подвержено коррозии, не может быть повреждено грызунами, насекомыми и грибком. Трудно представить, где в условиях Земли нельзя было бы применить пеностекло для целей строительства», — объясняет кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научно-технологическому развитию «Компании «СТЭС-ВЛАДИМИР» Евгений Лазарев. 

Обойдемся без пожара
Коэффициент теплопроводности легкого пеностекла — 0,06, тяжелого — 0,08 Вт/м*К. Это близко к характеристикам таких распространенных в России утеплителей, как минеральная вата (0,45-0,55) и пенопласт (0,04-0,045). Ячеистое стекло практически такое же «теплое» и легкое, как эти материалы. При этом ему не нужны парозащитные мембраны — оно не впитывает воду и пар. И не требует огнезащитных мероприятий, поскольку не горит. 
«Пеностекло может выдерживать температуру до 450 оС. При более высокой температуре оно может плавиться, размягчаться, но гореть точно не будет», — говорит доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости СФУ, заведующий лаборатории прикладного материаловедения Геннадий Нагибин.
Все это делает пеностекло идеальным теплоизолятором при создании теплового контура самых разных объектов. Особенно актуально его использование в конструкциях навесных фасадов, повсеместно применяющихся при строительстве высоток в российских городах. С пеностеклом можно не бояться пожаров, подобных тем, что произошли в прошлом году в многоэтажках Красноярска и Грозного. А в Набережных Челнах в начале 2000-х годов из-за горючего теплоизолятора кровли сгорел целый завод.

Сделал — и забыл
Материал, говорят производители, очень удобен в работе. При соблюдении осторожности (все же пеностекло — это стекло, а оно имеет свойство разбиваться) его легко монтировать и обрабатывать. 
«Прямо на стройке его можно пилить обычной ножовкой, делать отверстия дрелью и даже забивать гвозди. В отличие от минераловатных плит при работе с плитами из пеностекла не требуется защищать легкие и кожу от колючих волокон: в пеностекле их просто нет. Его прочность на сжатие позволяет без проблем выдерживать вес нескольких метров кирпичной кладки. Сфера применения пеностекла в строительстве ничем, в общем-то, не ограничивается. Утепленные им высотные и малоэтажные здания в течение всего срока службы не потребуют ремонтов теплоизоляционной оболочки. Стены, кровли, полы — все это можно утеплить пеностеклом и, как говорится, «забыть», — объясняет Евгений Лазарев.
Коэффициент температурного линейного расширения пеностекла сопоставим с тем же показателем материалов классических несущих конструкций: стали, бетона, кладки из керамического или силикатного кирпича. Благодаря этому оно сохраняет стабильные размеры при укладке или монтаже на стальной или бетонной конструкции.
Кроме того, ячеистое стекло может брать за себя часть нагрузки, что позволяет в некоторых случаях уменьшить количество металлических креплений при его монтаже. Таким образом, сопротивление теплопередаче теплоизоляционного слоя повышается.
Современные технологии дают возможность делать пеностекло разного цвета и фактуры. Это позволяет использовать его в качестве облицовочного материала.

Испытание на прочность
Испытания пеностекла одной из отечественных марок в лаборатории долговечности строительных материалов НИИ Строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук показали, что пеностекло легко «переживает» пенопласт и минвату на несколько десятков лет. Такой вывод был сделан на основании теста, в процессе которого материалы замораживали, оттаивали, нагревали до летней температуры, поливали водой, снова замораживали. Всего было сделано 700 циклов таких испытаний.
За рубежом проводились исследования объектов, которые были утеплены пеностеклом больше 50 лет назад: существенных изменений в структуре материала не обнаружено. Производители настолько уверены в безупречности своего продукта, что готовы гарантировать беспрецедентные сроки эксплуатации с сохранением первоначальных физических характеристик — более 100 лет. Прочное основание для такой уверенности — структура материала, состоящая из герметично замкнутых гексагональных и сферических ячеек. Это исключает взаимодействие газовой среды ячеек с атмосферой и обеспечивает неизменность характеристик во времени.
       
Практика применения
Крупнейший производитель пеностекла в Европе — компания FOAMGLASS. В России продукт выпускает несколько предприятий, в том числе «СТЭС-ВЛАДИМИР». На территории бывшего СССР в промышленных масштабах его делают в «Гомельстекле» в Беларуси. 
Специалисты называют ячеистое стекло самым прочным и долговечным из современных эффективных теплоизоляционных материалов. В Германии даже освоен выпуск сборных домов из монолитных объемных пеностеклянных секций.
Однако в нашей стране оно применяется не просто не «широко», а крайне редко. В России еще в период СССР его использовали для изоляции кровли и гидроизоляции фундамента промышленных предприятий и нефтепроводов. Сейчас эта практика сохраняется. 
Пеностекло в виде блоков особенно активно применяют в теплозащите зернохранилищ, промышленных пищевых холодильников и складов. Оно становится непроходимым препятствием на пути вредителей: в природе нет живых существ, способных точить этот высоко абразивный материал.  

Ценная редкость
А вот случаи использования пеностекла в массовом гражданском строительстве в России — большая редкость. Несмотря на явные преимущества этого материала строители не спешат менять на него привычные пенопласт и минвату. Причина, говорят специалисты, в высокой цене.  
«Я считаю, что строители покупали бы пеностекло намного активнее, если бы не цена. Ведь в качестве теплоизолятора этот вариант намного лучше полимерного пенопласта и природной минваты. В первую очередь потому, что вспененное стекло не горит. Но сегодня кубический метр пеностекла стоит в России 18-20 тысяч рублей. В то время как пенопласт, например, можно купить за 4-6 тысяч. Разница слишком большая», — уверен Геннадий Нагибин.
Вторая причина низкой распространенности пеностекла в отечественном жилищном строительстве, полагают сами производители материала — небольшие объемы его производства в стране. По мнению Евгения Лазарева, со временем ситуация будет выправляться: «Сеть заводов будет расти. Но надо понимать, что, во-первых, совокупная производственная мощность предприятий по выпуску пеностекла в России составляет малые доли процентов от общей потребности в теплоизоляционных материалах. Во-вторых, материал пока еще мало известен среди потребителей. Они бы и рады его применить, но недостаточно понимают преимущества, которые он обеспечивает в строительстве: надежность, абсолютная пожаробезопасность, отсутствие вредных веществ в составе, доказанная долговечность». 

Безотходное производство
Еще один аргумент в пользу роста производства пеностекла в России — растущие горы битой стеклянной тары и стекла. Именно эти отходы, говорят специалисты, является оптимальным сырьем для изготовления вспененного стекла.
«Самое простое — использовать вторичное сырье. Это намного дешевле, чем варить стекломассу специально, как сейчас делает большинство производителей пеностекла», — объясняет Геннадий Нагибин.
Можно предположить, что, если появится эффективный способ сбора стеклянных отходов в промышленных масштабах, себестоимость ячеистого стекла снизится. Соответственно, строители будут покупать его активнее, а жилые многоэтажки станут намного теплее и безопаснее.

«Промышленные страницы Сибири» №8 (101) август 2015 г.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru