Сегодня пятница 26 апреля 2024 г. 01:52
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№98апрель 2015Промышленная площадка
Аварию легче предупредить, чем устранить
Экологические и техногенные катастрофы происходят в мире с пугающей регулярностью, поэтому актуальность вопроса промышленной безопасности не нуждается в дополнительных комментариях. По понятным причинам грамотные руководители стараются обезопасить свое предприятие от аварий, отказов оборудования и конфликтных ситуаций с надзорными органами. О том, как минимизировать риски, связанные с эксплуатацией промышленных объектов, рассказал генеральный директор компании «ПроектСтройЭкспертиза» Андрей Евгеньевич Иванов.

P align=justify>

— С какой периодичностью предприятия должны проходить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ)?
— Согласно 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», проектная документация, технические устройства, а также здания и сооружения опасного производственного объекта подлежат обязательной экспертизе промышленной безопасности. Периодичность этих мероприятий зависит от типа экспертизы, каждая из которых назначает срок дальнейшей эксплуатации объекта, а также дату повторной экспертизы. Для зданий и сооружений этот срок обычно составляет 5 лет, для технических устройств — от 2 до 8 лет, хотя, по желанию заказчика, экспертиза может быть проведена и раньше назначенного срока.

— На каком основании заказчик выбирает специалистов для проведения ЭПБ?
— По существующей схеме, предприятие объявляет тендер на проведение экспертизы, и во многих случаях главным аргументом в пользу той или иной компании становятся финансовые показатели. Иными словами, заказчик чаще всего останавливается на самом дешевом варианте. Однако могу сказать, что стоимость услуг напрямую связано и с их качеством. Компании, предлагающие сэкономить, нередко представляют собой организацию, которая не имеет собственного штата экспертов, необходимого оборудования и так далее. Более высокая стоимость работ складывается из реальных затрат экспертной организации: содержания лаборатории, средств на аттестацию сотрудников и прочего.
Когда предприятие проходит экспертизу, оно обязательно предъявляет специалистам заключение о прошлой. Однажды мы столкнулись с тем, что отчет об экспертизе технического устройства уместился у наших предшественников на полторы страницы, хотя в таком заключении должно быть минимум шесть протоколов испытаний, так что его средний объем — 15 страниц. Уже исходя из этого можно сделать вывод, что никакой работы в реальности не проводилось. Такие заключения могут в результате создать проблемы для  заказчика: от претензий со стороны Ростехнадзора, который проводит плановые проверки, до реальной аварии.

— Какие нарушения сегодня являются наиболее распространенными?
— Наиболее частые нарушения, с которым мы сталкиваемся, — это неправильное ведение документации и невыдержанные сроки проведения повторной экспертизы. Звучит нестрашно, но на многих предприятиях сегодня сократили специалистов-смотрителей зданий и сооружений, поэтому нередко оказывается, что ответственное за безопасность лицо совершенно не понимает особенностей конструкции, с которыми работает,  хотя и подписывает акты об их техническом состоянии. В результате, когда приходит эксперт, он видит множество нарушений, которые не были вовремя устранены.

— Какие экспертизы специалисты Вашей компании проводят чаще всего?
— В последнее время к нам часто обращаются по вопросам переноса сроков капитального ремонта металлургического оборудования. У него есть нормативные сроки работы, однако в результате простоев может оказаться, что техника выработала лишь процентов 50 своего ресурса. Проверив оборудование, эксперты могут прийти к выводу о технически удовлетворительном состоянии устройства и возможности переноса сроков капитального ремонта. В результате и предприятие получает возможность экономии, и оборудование отрабатывает положенный срок.
Например, наша компания проводила экспертизу методической печи для ОАО «ЧМК». Она отработала свой нормативный срок и по существующим правилам нуждалась в ремонте. Но эксперты пришли к выводу, что техническое состояние печи удовлетворительное, и ремонт был перенесен на 2016 год.

— Какие действия обязано предпринять предприятие, на котором выявлены нарушения промышленной безопасности?
— Все зависит от того, какие нарушения были выявлены. Если нет опасности для здоровья людей и угрозы аварийной ситуации, то эксперт составляет перечень мероприятий по устранению нарушений. Если предприятие в обозначенный срок не выполнило предписание, то при следующей плановой проверке или проверке Ростехнадзором это обязательно будет выявлено. Здесь будут предприняты более жесткие меры: предприятие получит уведомление, а о нарушениях будет сообщено в Ростехнадзор. Если же эксперт выявил нарушения, угрожающие здоровью и жизни людей, то он сразу же составляет уведомление и сообщает о ситуации надзорным органам. Здесь могут быть предприняты разные меры вплоть до остановки предприятия.
На самом деле, проблема, конечно же, не в претензиях, которые может предъявить предприятию Ростехнадзор. Игнорирование экспертных заключений о состоянии зданий и оборудования может обернуться серьезными последствиями для заказчика.
Несколько лет назад  наши специалисты проводили ЭПБ на предприятии и сделали заключение о необходимости усиления колонн. Но руководство не обратило внимания на наше замечание, и в результате через два года пришлось восстанавливать цех и уже в аварийном порядке устранять повреждения. Естественно, на эти мероприятия было потрачено значительно больше средств, чем предполагалось два года назад.
Или другая ситуация. Металлургическое предприятие, на котором через три года должна была быть проведена экспертиза технической оборудования. Но руководство решило отложить проверку и провести ее через пять лет. Вот только на четвертый год произошел инцидент (повреждение технических устройств), и заказчику пришлось менять оборудование целиком — вместо экспертизы и минимального ремонта. Убыток компании тогда составил 20 млн руб.
К счастью, сегодня такие ситуации — скорее исключение, чем правило, а вот 15-20 лет назад, когда эта эпопея только начиналась (закон о промышленной безопасности был принят в 1997 году), многие предприятия находились в ужасном состоянии. Иногда экспертам приходилось в срочном порядке составлять уведомление, заставляя компании прекратить производство, вывести людей и начать проводить противоаварийные мероприятия.  Сегодня положение намного лучше, но возвращаться в ситуацию пятнадцатилетней давности никому не хочется. Поэтому я всегда говорю, что аварию лучше предупредить, чем устранить.

КОМПАНИЯ


 


г. Челябинск, ул. Профинтерна, 38
Тел./факс: (351) 730-07-00, 730-07-70
E-mail: proekstroyex@gmail.com
www.pse74.ru


«Промышленные страницы Сибири» №4 (98) апрель 2015 г.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru