Сегодня вторник 7 апреля 2020 г. 06:34
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№13август 2007Технологии
«Омифлекс» – современная теплоизоляция
Система теплоизоляции в строительстве имеет огромное значение. Большая часть России расположена в зоне с достаточно суровым климатом. В условиях рыночной экономики и постоянно возрастающих ценах на энергоресурсы вопросы теплоизоляции во многом определяют стоимость обслуживания зданий. Для теплоизоляции мягких кровель используются в основном минераловатные утеплители. Для теплоизоляции трубопроводов применяются минераловатные утеплители и пенополиуретан, а также на его основе пенополиизоцианурат. Одним из материалов применяемых для теплоизоляции является также пенопласт.

Пенопластами называют все вспененные пластмассы, среди которых наиболее распространены пенополистирол, пенополиуретан, карбамидоформальдегидный пенопласт, фенолформальдегидный пенопласт.
Впервые карбамидоформальдегидный пенопласт был получен в Германии в конце 30-х годов, и по праву может считаться одним из старейших пенопластов. Он имеет много названий: мипора, юнипор, «пеноизол», меттэмпласт
и т.д. По внешнему виду и характеристикам карбамидоформальдегидный пенопласт — мелкоячеистый материал, без крупных воздушных пузырей, не имеющий запаха, упругий (при незначительной деформации восстанавливающий первоначальную форму). КФ пенопласт обладает исключительной долговечностью. Ученые были вынуждены прекратить испытания по искусственному старению этого материала, поскольку даже по прошествии 78 лет никаких изменений в материале замечено не было. Благодаря широкому спектру свойств, область его применения значительно шире, чем у других теплоизоляционных материалов: выдерживает температуру до +190°С (для сравнения: пенополиуретан выдерживает до +130°С, пенополистирол до +90°С); коэффициент теплопроводности составляет 0,03—0,04 Вт/(м*°С); на практике по этому параметру он превосходит пенополиуретан, пенополистирол и минераловатные материалы; нетоксичен
и обладает высокой экологичностью, что доказано многочисленными сертификатами. Материал открытопористый
и нуждается в гидроизоляции.
Ранее карбамидно-формальдегид­ный пенопласт не находил широкого применения в строительстве по ряду причин, одной из которых являлась низкая прочность материала, а другой — сложность технологии изготовления. К сожалению, на современном рынке все еще присутствует материал с подобным названием, произведенный с нарушением технологии и покупаемый строителями лишь благодаря дешевизне (2500—2600 руб.
за 1 м3). Отличительным признаком некачественного КФ пенопласта является неоднородность материала и резкий запах формальдегида.
Нашим предприятием разработан и внедрен в производство карбамидоформальдегидный пенопласт с высокой механической прочностью «Омифлекс» (по техническим характеристикам см. Таблицу) — он негорюч, имеет более высокую допустимую температуру эксплуатации (190°С), более низкую стоимость. Еще одним важным преимуществом является снижение коррозии на трубопроводах. Ввиду изменения ряда химических составляющих без изменения основы из этого материала стало возможным производить следующую продукцию.
Кровельные теплоизоляционные плиты «Омифлекс» являются альтернативой минераловатным утеплителям ППЖ—200. Они относятся к степени малогорючих материалов (Г1), кроме того обеспечивают более высокие теплотехнические характеристики, по сравнению с плитами ППЖ, что дает возможность использовать более тонкие теплоизоляционные слои и снизить расходы на утеплитель. Отсутствие усадки материала в процессе эксплуатации, малый удельный вес, высокий по казатель прочности на сжатие (119 кПа), низкий коэффициент теплопроводности
(0,03—0,04 Вт/м.*°С.) и более низкая стоимость делают продукцию «Омифлекс» конкурентоспособной альтернативой плитам марки ППЖ. Плиты производятся методом формования, а не резки, что позволяет избежать осыпания материала на кромках.
Устройство мягких кровель с использованием «Омифлекс» очень технологично. Пенопласт укладывается непосредственно на перекрытие (разуклонку осуществляют керамзитом).
Далее непосредственно на слой пенопласта возможно наплавление рулонных материалов. Отсутствует необходимость бетонной стяжки, что делает сам процесс быстрее, технологичнее,
а также отсутствует избыточная нагрузка на перекрытие.
Теплоизоляционные скорлупы для трубопроводов «Омифлекс» изготовлены в виде полуцилиндров имеющих продольные и торцевые замковые соединения, что исключает возникновение мостиков холода на монтажных стыках. Для укладки полуцилиндров разработан технологический регламент, обеспечивающий высокое качество теплоизоляции.

(Таблицу эксплуатационных характеристик смотрите в электронной версии журлала)

Ярослав Ганев.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru