Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 16:34
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№98апрель 2015Сектор И
Вынесут все
«Тащи с работы каждый гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость», — неписанное правило, по которому живут большинство работников российских предприятий. Смена политического уклада не сказалась на образе мышления отечественных тружеников: во все времена существовали и бухгалтеры с двойной документацией, и кассиры, списывающие деньги по поддельным ведомостям, и излишне предприимчивые руководители, стремящиеся положить в карман часть дохода компании. Можно ли бороться с этой «вечной» проблемой российского бизнеса?

Текст: Анна Кучумова

Несколько месяцев назад на одном из крупных красноярских предприятий произошла неприятная история. На одно из направлений назначили нового руководителя, который, не проработав и нескольких недель, организовал простую и изящную схему увеличения собственного дохода. Уволив нескольких сотрудников, он нанял на их место молодых рабочих, практически студентов, назначил им хорошую зарплату, 70% которой, по общей договоренности, отправлялись прямиком в его карман. Система функционировала несколько месяцев, пока один из «студентов» не взбунтовался. Итог известен: молодого «предпринимателя» сняли с должности и завели уголовное дело — все по законам известной поговорки о новой метле. «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют», — этот полуторовековой афоризм Салтыкова-Щедрина до сих пор сохраняет свою актуальность.

Статистика и терминология
Несмотря на то, что проблема воровства стара как мир, объективной статистики с конкретным процентом пострадавших компаний и суммами в рублях в настоящий момент не существует. Опереться можно на данные всемирного обзора экономических преступлений от PwC (PricewaterhouseCoopers). Американские специалисты сообщают, что, по итогам опроса, проведенного в 2014 году, 71% российских компаний (а в опросе участвовали крупные представители энергетической отрасли, строители, государственные корпорации) считают себя пострадавшими от экономических преступлений. Отдельно пласт хищений в отчете не рассматривается, однако общий урон, нанесенный экономике страны излишне предприимчивыми сотрудниками компаний, можно себе представить.
Со случаями явного мошенничества аудиторы сталкиваются нечасто: как правило, многие махинации выявляются силами внутренней безопасности компании и сор из избы не выносится. Поскольку от заключения специалиста нередко зависит судьба сотрудника компании, аудитор должен быть предельно точен в формулировках.
Определение понятия «финансовое хищение» зафиксировано в Уголовном кодексе. Согласно  примечанию 1 к ст. 158 УК РФ, «под хищением в статьях настоящего Кодекса понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества». То есть для того, чтобы совершенные сотрудником или группой сотрудников действия могли быть охарактеризованы как хищение, должны присутствовать все перечисленные в определении признаки.
Основными методами хищений юристы называют присвоение вверенных средств, растрату, получение денежных средств путем обмана, кражи, махинации в налоговой сфере, использование фиктивных договоров об оказании услуг. Их применение варьируется в зависимости группы финансовых хищений. Последних специалисты выделяют три — в зависимости от того, кто оказался вором. С сожалением можно констатировать, что в России имеются примеры на каждый случай. Итак, присвоить себе средства предприятия могут рядовые сотрудники — например, кассиры и экспедиторы. Чуть больше возможностей у руководителей «среднего звена»: бухгалтеров, которые могут подделывать документацию, и менеджеров, которые нередко применяют уже ставшую отработанной систему «откатов».
Ну и, наконец, высшее руководство —  здесь уже воруют по-крупному:в дело едут схемы с офшорами и фиктивным банкротством. Соответственно, различаются и методы борьбы с финансовыми хищениями.

Нечист на руку
«Ряд способов и методов хищения остался неизменным со времен СССР. Так, до сих пор сотрудники похищают деньги из кассы, тратят вверенные им денежные средства, подделывают ведомости о выдаче заработной платы и т. д. При этом, методика расследования таких схем давно изучена, отработана и не вызывает трудностей. Соответственно, лиц совершивших такие преступления довольно быстро находят и привлекают к ответственности», — говорит начальник юридического отдела компании «Профеция» Татьяна Зырянова (г. Красноярск).
Несмотря на то, что проблема существует не первый день, универсальных средств борьбы с финансовыми хищениями на предприятиях в настоящий момент нет: специалисты разводят руками и ссылаются на «вечность» обозначенной проблемы. Однако есть определенный перечень мероприятий, которые позволят свести риск финансовых хищений к минимуму. Все они, к сожалению, являются достаточно трудозатратными.
Решение проблемы финансовых хищений, как правило, ложится на руководство компаний. Именно они должны разобраться в причинах, по которым сотрудники захотели и сумели провернуть махинацию, и предотвратить этот процесс. Для этого необходимо создание службы экономической безопасности (она включает себя много составных частей: кадровую и компьютерную безопасность, состояние делопроизводства, технологическую безопасность и т. д.) и организация внешнего аудита. Ревизор, анализирующий и контролирующий финансовые дела компании, должен подчиняться непосредственно руководителю, а не, например, главному бухгалтеру или финансовому директору, поскольку у последних есть реальная возможность организации финансовых махинаций.
По словам специалистов-аудиторов, большинство компаний, столкнувшихся с финансовыми хищениями, вовсе не имели системы внутреннего контроля. Во многих компаниях сегодня даже не ведется бухгалтерского учета. Последний компания по закону вести не обязана, однако именно этот документ предназначен для формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.
Руководству предприятия стоит регулярно проводить ревизию имеющихся кадровых документов. Начальник или специальный сотрудник должен проверить, со всеми ли работниками заключены трудовые договоры, везде ли прописаны должностные обязанности. При этом  желательно, чтобы это был типовой договор, найденный на просторах Интернета, а документ, реально перечисляющий обязанности сотрудника. Особое внимание следует уделить лицам, несущим материальную ответственность.
Второе обязательное мероприятие касается именно материально ответственных сотрудников. Последние обязаны вести отчет и в конце каждого учетного периода оставлять собственноручную запись, означающую согласие с обозначенными в документе цифрами.
Ну и самым эффективным методом контроля остается инвентаризация, причем проводиться она должна не формально, а с соблюдением существующих законодательных норм, а еще лучше, с привлечением специалиста-аудитора с «незамыленным взглядом».
Также можно периодически проводить выборочный контроль документов и договоров на приобретаемые материальные средства и услуги, ведь одним из самых популярных способов хищения остается завышение объема работ или их стоимости. Причем подобные проверки желательно делать внезапными: сама перспектива незапланированной ревизии документов станет для сотрудника стимулом отказаться от идеи финансовых хищений.
Если мошенник в компании все-таки был найден и существуют неопровержимые доказательства его виновности, то имеет смысл довести дело до логического финала: сотрудник должен быть уволен, а персонал проинформирован о случившемся. Одной из причин, по которой сотрудники решаются на воровство, является иллюзия безнаказанности, которую руководитель и должен разрушить.

Дашь грош — будешь хорош
Еще одна «классическая схема» получения прибыли за чужой счет — это взятки, которые сегодня принято именовать откатами. В российской экономике, а особенно в строительной сфере, это явление уже давно воспринимается как норма, а существующая закупочная система лишь способствует этому. Обычная норма здесь — 10%. Казалось бы, не так уж и много, но в уже в цепочке «застройщик-технический заказчик-генподрядчик-субподрядчик» эта сумма увеличивается в три раза, а ведь звеньев может быть и больше. С юридической точки зрения откат соответствует деяниям, предусмотренным ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп), но подобная общеизвестная информация статистики не меняет.
Честными руководителями опробовано множество вариантов борьбы с этим явлением. Можно, например, создать горячую линию, чтобы поставщики могли сообщать о том, что сотрудники компании требуют взятку. Можно установить на предприятии полиграф — это не шутка, такие прецеденты уже имеются. Можно отправить к сотруднику «засланного казачка», то есть поставщика, который проверит его силу воли. Можно организовать систему, при которой сделкой будут заниматься два человека, подчиняющихся разным руководителям.
Но такова лишь одна — парадная — сторона медали. Как правило, все подобные мероприятия хороши лишь в теории. На практике же получается, что система сбыта предприятия выстраивается не за день, и даже не за год. Если покупатели и заказчики лишатся дополнительного источника дохода, то они обязательно организуют новый: с помощью свежей схемы или на предприятии-конкуренте. Поэтому борьба с откатами — тема весьма неоднозначная и достаточно сложная со всех точек зрения.

Уже украдено до нас
Но наживаться за счет предприятия могут не только ее сотрудники, но и руководители, и, по мнению специалистов, это проблема намного серьезнее. Во-первых, потому что суммы здесь значительно больше. А во-вторых, схемы открытия подставных фирм или фиктивного банкротства российские предприниматели освоили уже после смены социально-политического уклада. Это означает, что они являются малоизученными и трудно доказуемыми. Более того, российская законодательная система не умеет изменяться со скоростью, которую взяли отечественные бизнесмены в освоении новых методов финансовых хищений.
«В настоящий момент отсутствует отработанная методика расследования преступлений, связанных с хищениями руководителей компаний. Например, расследования о фиктивных банкротствах не проводятся даже в случае, когда руководитель банкротит предприятие три раза, каждый раз, по странному стечению обстоятельств, получая в собственность все имущество обанкротившегося предприятия. Во-вторых, на сегодняшний день руководители высшего звена фактически не несут ответственности за доведение организации до банкротства», — комментирует Татьяна Зырянова.
Конечно, фиктивное банкротство в России является уголовным правонарушением, и за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а также штраф, но юристы признаются, что доказать подобный факт бывает непросто и настаивают на том, что меры ответственности в этой ситуации должны быть иными.
«На мой взгляд, если бы руководитель, в ситуации, когда установлено, что он фактически довел организацию до банкротства, отвечал всем своим имуществом (с признанием недействительными всех сделок, заключенных по передаче имущества от него к его родственникам) и  не имел права несколько лет занимать руководящие должности после банкротства организации (кстати, после банкротства гражданин РФ не имеет права повторно открывать ИП в течение года), руководители бы по-другому подходили к вопросу обеспечения финансового благополучия организации», — заключает Татьяна Зырянова.


«Промышленные страницы Сибири» №4 (98) апрель 2015 г.

скачать pdf

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru