Сегодня четверг 2 мая 2024 г. 09:11
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№97март 2015Строительная площадка
Ахиллесова пята
Вентилируемые фасады сегодня стали неотъемлемой чертой пейзажа мегаполиса. Стильная и эффектная облицовка позволяет осуществлять разнообразные архитектурные проекты, быстро монтируется и долго сохраняет привлекательный внешний вид. В 1990-х годах эта технология пришла в Россию и моментально завоевала популярность на отечественном рынке. Однако, когда эйфория прошла, оказалась, что безопасными и долговечными навесные фасады являются не по умолчанию, а лишь в том случае, если соблюдены многочисленные условия их грамотного производства и монтажа.

Текст: Анна Кучумова

Безопасность и долговечность — главный козырь, который предъявляют производители навесных фасадов. Объявленный срок службы этого вида облицовочных материалов — полвека, однако в России нет еще ни одного здания с вентилируемыми фасадами таково возраста. В нашей стране подобные конструкции используются недавно, поэтому специалисты ориентируются на знания зарубежных коллег: например, в Германии и Финляндии накоплен большой опыт по применению навесных фасадов для облицовки административных, промышленных и жилых зданий. В российских условиях венфасады наверняка также сумеют отслужить положенный срок, если будут соблюдены все условия защиты от извечных «врагов»: огня, коррозии и ветра.

P align=justify>Текст: Анна Кучумова

Безопасность и долговечность — главный козырь, который предъявляют производители навесных фасадов. Объявленный срок службы этого вида облицовочных материалов — полвека, однако в России нет еще ни одного здания с вентилируемыми фасадами таково возраста. В нашей стране подобные конструкции используются недавно, поэтому специалисты ориентируются на знания зарубежных коллег: например, в Германии и Финляндии накоплен большой опыт по применению навесных фасадов для облицовки административных, промышленных и жилых зданий. В российских условиях венфасады наверняка также сумеют отслужить положенный срок, если будут соблюдены все условия защиты от извечных «врагов»: огня, коррозии и ветра.

                     

«Враг» №1: огонь
В архивах прессы можно найти бесконечное количество сообщений о пожарах, возникших в зданиях с навесными вентилируемыми фасадами, в результате которых облицовка здания частично или полностью выгорела. Недавний пожар на ул. Шахтеров в Красноярске продемонстрировал горожанам реальность данной проблемы.
«Наибольшую пожарную опасность представляют 2 элемента навесной фасадной системы: ветрозащитная мембрана ненадлежащего качества (уровня огнестойкости), закрывающая утеплитель, и неогнестойкие алюминиевые композитные панели, если они применятся в качестве облицовочного материала», — говорит директор по развитию ООО «СК РУФАС» Александр Клименков.
Если загорится ветрозащитная пленка, находящаяся под облицовкой венфасада, то огонь может в считанные минуты распространиться по всей площади фасада. В ряде случаев застройщики решают это проблему радикально — попросту отказываются от мембраны. Дискуссии о целесообразности ее применения ведутся уже ни один год. Главный аргумент противников ветрозащитной пленки — эмиссия волокна из минеральной ваты, которая происходит под действием ветровых потоков, если утеплитель не защищен. Мало того, что этот процесс сокращает срок эксплуатации вентилируемого фасада, частички волокна, попадающие в здание, могут нанести вред здоровью его жителей. Специалисты Международного агентства по изучению рака утверждают, что волоконная пыль, попадая в легкие, может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Одним из конструктивных решений является использование плотных минераловатных утеплителей без ветрозащитной пленки или утеплителей из других материалов.
«Как правило, в навесных вентилируемых фасадах используются два вида утеплителя: базальтовые (каменная вата) и стекловолокнистые. На сегодняшний момент более популярен базальтовый утеплитель. Главное достоинство обоих видов утеплителя — их негорючесть, поскольку в навесных вентилируемых фасадах запрещены к использованию горючие утеплители (пенополистирольные). Преимуществами каменной ваты являются ее повышенная прочность, способность держать форму и не деформироваться в момент крепления и эксплуатации. К достоинствам стекловолокнистых утеплителей можно отнести легкость материала, однако стоит отметить их склонность к деформации и ограничения по применению без дополнительной ветрозащиты», — рассуждает Александр Клименков.
Другая причина распространения огня — алюминиевые композитные панели с полиэтиленовой сердцевиной, имеющие степень горючести Г4. По современным нормативам такие материалы вовсе не должны появляться на фасадах зданий. Однако сегодня, выясняя причины пожара, специалисты обнаруживают материалы, которые не должны были быть допущены к применению в этом сегменте отрасли. «Крайним» в этой ситуации может быть назначен излишне предприимчивый подрядчик или недобросовестный поставщик. Кроме того, 10-15 лет назад противопожарные требования в вентилируемым фасадам были мягче, чем сегодня, поэтому возгорания в зданиях этого периода уже никого не удивляют.
Сегодня существует множество материалов для изготовления облицовочного материала вентилируемых фасадов, которые отвечают требования противопожарной безопасности.
«В качестве облицовочного материала используется огнестойкие стальные и алюминиевые композитные панели, фиброцементные панели, оцинкованные металлические кассеты, плиты из искусственного и натурального камня и многие другие. С точки зрения безопасности приоритетными являются материалы группы горючести НГ, а также наиболее легкие материалы (опасность тяжелых материалов заключается в возможности обрушения). В России по соотношению цена/качество очень популяра керамогранитная облицовка зданий, также популярность набирают оцинкованные металлические панели и кассеты», — поясняет Александр Клименков.
К списку виновников распространения пожара могут быть добавлены и облегченные алюминиевые подконструкции. В «мирное» время они имеют множество преимуществ, но в чрезвычайной ситуации могут нанести серьезный урон. Дело в том, что алюминий и его сплавы теряют несущую способность уже при 250-300 °С, и в случае даже небольшого пожара конструкция начнет обрушаться. Для справки: каждая плитка облицовочного керамогранита весит 8-9 кг, и при падении с высоты многоэтажного здания сможет повредить и человеку, и стоящей внизу технике. При дальнейшем нагревании алюминий начинает плавиться, и капли жидкого металла поджигают все, что находится ниже. Более безопасным вариантом для подконструкции навесных фасадов является нержавеющая    сталь или оцинкованная сталь с полимерным защитным покрытием.
Для того чтобы обезопасить алюминиевые конструкции, установщики могу провести ряд дополнительных противопожарных мероприятий. Можно, например, установить стальные экраны вокруг оконных проемов, создать стальные противопожарные отсечки, поместить утеплитель внутрь оконных ограждений и так далее (пламя активнее всего проникает в фасад именно через оконные проемы). В этом случае алюминиевые каркасы успешнее проходят противопожарные испытания, однако мероприятия подобного рода заметно увеличивают стоимость фасада и сложность, а, следовательно, и время его монтажа, что сводит на нет ключевые преимущества алюминиевых систем.
При выборе системы вентилируемых фасадов в первую очередь необходимо ориентироваться на класс пожарной безопасности конструкции, который назначается по ГОСТу 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». Важно, что испытания проходит не каждый элемент, а вся конструкция целиком — таким образом удается получить наиболее объективные результаты.

«Враг» №2: коррозия
Менее агрессивным, но не менее опасным врагом вентилируемых фасадов является коррозия, ведь несущие элементы каркаса изготавливаются из различных металлических сплавов. Абсолютной коррозийной стойкостью не обладает ни один из существующих металлов — при определенных условиях этому «недугу» подвержено даже золото. Важную роль здесь играют не только характеристики материала каркаса, но и условия, в которых они будут эксплуатироваться, поэтому данные о коррозийной стойкости металлоконструкций зачастую носят общий характер.
Несколько лет назад комплексное исследование коррозийной стойкости металлов, применяемых для каркасов НВФ, провели специалисты Московского института стали и сплавов. Самыми устойчивыми к воздействию влажности и солевого тумана были названы системы из коррозионностойкой стали — они смогут прослужить верой и правдой не меньше полувека. В то же время сталь без защитного покрытия оказалась наиболее непрочным материалом — коррозия появилась на всех экспериментальных образцах. Алюминиевые сплавы с оксидной пленкой также продемонстрировали неплохие результаты, однако в условиях приморских и промышленных городов устойчивость материала к коррозии резко снижается.
При монтаже конструкции важны не только характеристики материалов, но и их совместимость. Соседство нержавеющей стали, алюминиевого сплава и неокрашенной оцинкованной стали чревато появлением контактной коррозии, которая также приводит к повреждению материалов и разрушению системы.

«Враг» №3: ветер
Еще одно «слабое место» вентилируемых фасадов — это крепление материала облицовки к каркасу системы. Чем выше здание, тем большие ветровые нагрузки должна выдерживать конструкция. Специалисты, впрочем, утверждают, что вентилируемые фасады можно монтировать даже на небоскреб.
«Ограничения по этажности зданий при установке навесных фасадов отсутствуют, однако, все производители обязаны проходить сложную процедуру сертификации на этапе разработки системы каркасов и проектной документации при любой этажности зданий (в том числе и при высоте до 75 м). Если здание выше, согласно существующим требованиям, необходимы дополнительные расчеты, связанные с повышенной высотностью объекта», — сообщает Александр Клименков.
И все-таки, если ветер сорвет одну из облицовочных плит, сработает «принцип домино»: воздушные потоки попадут в подфасадные зазоры, вибрация конструкции возрастет, и соседние плиты начнут отрываться. В результате на новом строении со стильным вентилируемым фасадом появляется табличка: «Находиться вблизи здания опасно, возможно обрушение плиток».
Надежность и долговечность фасадов зависят, в первую очередь, от соблюдений технологии монтажа и качества крепежных элементов. Кронштейны, не предназначенные для навесных вентилируемых фасадов, не обладают необходимой несущей способностью, что при определенных внешних условиях становится причиной обрушения плиток. Большое значение имеет и длина кронштейна. Если установщики, желая сэкономить, выбрали более короткие крепежные элементы, то система проветривания, которой славятся вентилируемые фасады, будет нарушена, и через несколько лет скапливающаяся влага ослабит конструкцию.
«Большое значение имеет вентилируемый зазор, который обеспечивает зданию защиту от увлажнения. Если фасад смонтирован с нарушением технологии, то поддерживать экологический режим внутри объекта сложно, даже если сами материалы качественные и экологичные. Внимание уделяет и материалам, из которых изготавливаются крепежные элементы. По современным требованиям, можно применять заклепки только из нержавеющей стали, анкеры и саморезы могут быть как из нержавеющей стали, так и из углеродистой (со специальным покрытием)», — комментирует Александр Клименков.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (97) март 2015 г.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru