Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:36
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№93октябрь 2014Гигант ONLY
Заслуженная награда
High-Speed-Machine Modal (HSM-MODAL) считается самым большим станком в мире. Этот обрабатывающий центр (ОЦ) с достаточно широким диапазоном функций — детище известной компании EEW-PROTEC GmbH. Гигантское устройство HSM-MODAL — результат огромного труда, многолетних кропотливых исследований и смелых научных разработок немецких производителей.

Автор статьи: Саркис Папазян

Еще в прошлом веке на промышленных предприятиях в развитых странах ручной и механический труд стал все больше заменяться работой автоматов-роботов. Производственные цеха постепенно заполнялись огромными роботизированными станками с числовым программным управлением (ЧПУ).
Основанная в 1989 году компания PROTEC GmbH проектировала и оптимизировала производственные и технологические процессы, изготавливала легкие обрабатывающие инструменты и небольшие станки, создавала детали для элементов управления в системах автоматизированного производства. Чтобы идти в ногу со временем, специалисты компании лет десять назад решили разрабатывать сложные роботизированные машины с ЧПУ. Тогда сегмент рынка для больших станков, нужных при обработке огромных корпусов морских судов или гигантских по длине лопастей ветряных энергетических установок в новой отрасли промышленности, фактически пустовал.

«Портфолио» гиганта
Надо сказать, что созданная машина поражает прежде всего своими габаритами. Как и все обрабатывающие центры с ЧПУ, HSM-Modal , имеющее 5 степеней свободы, фактически является механической рукой с инструментом, которая способна перемещаться в трехмерном пространстве по указаниям, вырабатываемым специальным программным обеспечением с индексом CAD. Однако функциональные свойства и габариты устройства размером почти с футбольное поле выделяют его из всей массы станков с ЧПУ. Давайте подробнее ознакомимся с техническими параметрами великана.
Взгляд с трудом охватывает всю рабочую область обрабатывающей машины HSM-Modal. Она просто огромна. Длина устройства по оси Х свыше 150 метров, по оси Y — 9 метров и 4 метра по оси Z. Рука робота-манипулятора может выдвигаться на 151 м и вращаться на угол почти в 270 градусов, а инструментальная головка агрегата — на 190 градусов. Конструкция ОЦ HSM-Modal выполнена из специальных сплавов алюминия и углеродного пластика, благодаря чему она чрезвычайно легка.
Пульт управления гиганта состоит из цветного ЖК-дисплея, клавиатуры и блока управления. Обычно машина функционирует полностью в автоматическом режиме и при необходимости она контролируется лишь одним оператором.
Характеристики устройства позволяют использовать различные методы обработки материала. HSM- MODAL отличается своей, если так можно выразиться, приспособляемостью. Станок можно оборудовать различными инструментами так, что заказчик сможет использовать его для самых разнообразных целей. Теперь время обратиться нам к функциям этого необычного агрегата.

Фрезерование
Машинное фрезерование, мы это знаем, находит широкое применение на производстве. HSM-MODAL в состоянии одновременно выполнять 5-осевые операции по фрезерованию. Это значит, что при помощи станка можно без проблем обрабатывать даже      объекты и предметы с изогнутыми либо более сложными, выражаясь техническим языком, — непрямыми поверхностями. Такая функция значительно упрощает, к примеру, создание форм в судостроении или литейном производстве.
При помощи ОЦ можно достичь точности проведения фрезеровки относительно формы ± 0,2 мм. В классе подобных устройств — лучший показатель в мире! Такая точность, при фрезеровании машинным способом, достигается рядом операций, включая основные стадии фрезерования — черновую и чистовую обработку.
Фрезеровка заготовок ( в сравнении с операциями на иных фрезерных станках) на HSM-MODAL занимает весьма мало времени. ОЦ отличает то, что скорость его перемещений может достигать 150 м/мин. Такая скорость на производственных операциях позволяет заказчикам быстро реагировать на различные свежие дизайнерские идеи. Новые идеи могут достаточно быстро преображаться, к примеру, в физический макет, скажем, автомобиля, который потом будет использоваться для тестирования в аэродинамических целях или эстетических оценок.

Шлифовка и полировка
После фрезерования формы либо заготовки может потребоваться шлифование или полирование поверхности предмета либо объекта для последующего нанесения различных лакокрасочных покрытий. Раньше такие операции на больших объектах, скажем, на корпусах яхт или катамаранов, производились вручную.
Инструментальная головка станка HSM-MODAL может быть без особых проблем оснащена стандартизированными шлифовальными или полировальными головками. Это позволит на производстве использовать ОЦ для быстрого, а также полностью автоматического шлифования и полирования очень больших поверхностей. Стоит подчеркнуть, что подобные операции при помощи HSM-MODAL существенно точнее ручной обработки, ведь ручные методы обычно зависят исключительно от субъективного подхода и восприятия соответствующего работника, выполняющего операции по шлифовке и полировке. Гигантская «рука» ОЦ обеспечивает равномерную и качественную обработку на всей обрабатываемой поверхности.

Сверление
Продолжим знакомство с другими свойствами машины. Широкий диапазон функций HSM-MODAL позволяет охватить весь спектр задач по данной операции. На станке можно сверлить отверстия под любым углом в пространстве в трехмерных заготовках, выполнять отверстия даже в очень больших объектах без необходимости их трудоемкого перемещения либо их разборки на более мелкие узлы или детали. Кроме этого, для функции сверления весьма кстати оказался относительно быстрый крутящий момент шпинделя ОЦ, поскольку для операции сверления типична работа на малых оборотах.
Система управления устройством HSM-MODAL в обычной комплектации позволяет выполнять следующие операции:
• Сверление
• Растачивание
• Глубокий процесс сверления
• Нарезание внутренней резьбы

Система управления станком позволяет относительно легко и быстро сверлить не только отдельные отверстия, но и решетки отверстий и окружности. Кроме того, в трехмерных формах агрегат автоматически может пробурить отверстия под различным углом и фактически из любого положения, что прежде делалось исключительно вручную.

«Три в одном»
Мы знаем, что резку металлов можно производить различными способами: плазменным, водоструйным, лазерным... И для каждого типа резки существуют свои агрегаты. В этом отношении про HSM-MODAL можно сказать: это «три в одном». Станок способен выполнять все эти типы резки металлов.

Плазменный способ при разделке высоколегированных сталей и алюминиевых сплавов не имеет альтернативы. Отличительной особенностью считается возможность создания линии по плазменной резке, т.к. открытая архитектура ОЦ в продольном направлении обеспечивает свободное прохождение обрабатываемых изделий.

Лазерный способ резки позволяет достичь очень высокой точности. Благодаря передовой импульсной технике таким методом можно обрабатывать весьма сложные формы, имеющие острые углы и небольшие отверстия.
Агрегат может выполнять бесконтактно лазерную резку, в том числе очень крупных объектов. Это позволяет разделять объекты на требуемые величины без ухудшения качества поверхности в их материалах.

Водоструйный способ резки материалов применяется тогда, когда резка плазмой или лазером ввиду качеств либо толщины материала невозможны, а также не допускается даже самое легкое коробление материала.
Помимо фактически всех сплавов из металлов водоструйную резку можно использовать в работе с композитами, материалами с ячеистой структурой, синтетическими материалами, стеклом и др.

Если мастер должен сделать выбор между лазерной, плазменной или водоструйной резкой, ему предварительно надо провести сравнение всех этих способов, чтобы определить самый подходящий для себя метод резки на HSM- MODAL…
Вот некоторые основные функции этого огромного ОЦ. Существует еще много потенциальных сфер применения этой машины, кроме тех, что описаны здесь. С помощью этого универсального гиганта можно проводить такие операции, как сканирование, оцифровывание, экструдирование… Несколько слов скажем об областях применения этой чудо-машины.

Области применения
ОЦ HSM-Modal может использоваться в самых различных сферах промышленности. Отметим лишь некоторые из них:
• Автомобилестроение
• Авиастроение
• Кораблестроение
• Машиностроение
• Металлургическая
   промышленность
• Энергетика

Специалисты говорят, что станок совершил настоящий прорыв в сфере литейного производства. При его помощи разрабатывают макеты для огромных песчаных форм. То, что прежде делалось исключительно вручную, теперь производится с высокой точностью и быстрее примерно раза в четыре. А формы требуются практически во всех отраслях промышленности.
Следует подчеркнуть, что этот станок бесценен и при производстве лопастей для самых новых и наиболее габаритных ветряных энергетических установок. Даже самые большие формы лопастей ветряных установок (до 150 м) можно на HSM-Modal обрабатывать одним цельным куском.
В настоящее время во многих странах используется продукция немецкого предприятия EEW-PROTEC GmbH. Станки подобного типа приобрели такие известные компании и организации, как Marine Design & Research Institue of China / MARIC (Китай) и Marine Maritime Research Institute (Нидерланды), ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова (Россия) и Synergy3D (Франция), Marine Concepts (США) и Mazagon Dock (Индия) и др.

Сервис и модернизация
Каждый, даже самый неприхотливый станок, об этом знает любой специалист, требует постоянной проверки и технического обслуживания. Сервис HSM-MODAL — важный аспект для компании EEW-PROTEC GmbH после продажи станка.
У покупателей есть две основные возможности для обеспечения                     техобслуживания машины. Во-первых, компания может обучить сотрудников заказчика для самостоятельного выполнения этой работы. Во-вторых, немецкие производители предлагают клиентам различные договоры по техобслуживанию, которые охватывают достаточно широкий набор типов сервиса. К таким видам можно отнести, к примеру, услуги по контролю за техсостоянием основных узлов станка либо регулярное обновление всего программного обеспечения. Ряд работ по техобслуживанию также без труда может быть выполнен с помощью Интернета посредством удаленной диагностики.
Устройство HSM-MODAL постоянно совершенствуется. Заказчики EEW-PROTEC всегда могут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами новейших технологий — усовершенствовать станок в процессе эксплуатации. Модернизация важнейших блоков позволяет непрерывно повышать производительность и максимально допустимую нагрузку машины. Чтобы пользователи, владеющие ОЦ более ранних годов выпуска, также могли воспользоваться такими результатами технического совершенствования, компания EEW-PROTEC предлагает этим клиентам дооснащать более ранние модификации новыми технологиями как в сфере аппаратных средств, так и в части программного обеспечения.

Преимущества
HSM-MODAL, если говорить в самом общем виде о преимуществах, существенно увеличивает производительность, снижает энергозатраты (потребляемая мощность в процессе эксплуатации составляет всего 6 кВт) и имеет значительный ресурс за счет надежности.
При установке машины заказчику не потребуется подготавливать слишком мощный фундамент. Для монтажа машины достаточно пола с обычным основанием и железобетонного настила толщиной в 200 мм. Благодаря весьма легкой модульной конструкции устройства заказчик при необходимости переместить станок сможет самостоятельно демонтировать и вновь без труда собрать его уже на другом месте. Особо следует отметить, что направляющие динамических элементов и деталей очищаются с помощью сжатого воздуха и поэтому не требуют специального технического обслуживания. Фрезерная стружка или пыль не оказывают какого-либо влияния на системы направляющих. А это увеличивает интервалы технического обслуживания.
К выгодам также можно отнести более короткое время (скорость перемещений почти 150 м/мин) при обработке заготовок, что обеспечивает преимущество станка перед конкурентами. Именно благодаря своим скоростям HSM-MODAL стал одним из самых быстрых обрабатывающих центров в мире. За это, а также за все свои другие «качества», описанные выше, ОЦ HSM-MODAL недавно был отмечен престижной среди промышленников Германии премией Шмидта-Ремхильда в сфере инновационных технологий.
Согласитесь, награда заслуженная.


«Промышленные страницы Сибири» №10 (93) октябрь 2014 г.

скачать pdf

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru