Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:59
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№93октябрь 2014Строительная площадка
Скупой платит дважды
Часто слышим: протекла крыша, вода просочилась в подвал, сырость в стенах… Разработанные в последнее время в строительной индустрии материалы помогают решить эту проблему. Новая гидроизоляционная мастика, уже широко применяемая на стройплощадках, предназначена для защиты строительных конструкций и его отдельных элементов от различных неблагоприятных атмосферных воздействий. Что представляет собой этот материал и чем он привлекателен?

Автор статьи: Саркис Папазян

Гидроизоляционная мастика — это раствор, созданный на базе высококачественного битума (основной компонент), ингибитора коррозии, пластификатора, антисептиков и органических добавок. Широкую популярность продукция получила благодаря ряду достоинств, среди которых особо следует выделить высокую эластичность самого битума, столь необходимую при проведении защитных работ по созданию антикоррозийных покрытий. Это свойство мастики позволяет обеспечить мощную ее адгезию (сцепление) к защищаемой от сырости и влаги поверхности, за счет чего гидроизоляционный слой в высохшем состоянии практически не дает трещин или разрывов в течение продолжительного времени.
Защита не только от атмосферных осадков, но и от проникновения опасных грунтовых вод и другой влаги, от гниения и грибков требуется для железобетонных и бетонных, металлических и деревянных конструкций при возведении различных строительных объектов.
Применение гидроизоляционной мастики позволяет на изолируемой поверхности конструкций создать прочную беспрерывную мембрану. А это существенно облегчает решение таких задач по гидроизоляции, как склеивание рулонных материалов, наклеивание битумных материалов на различные поверхности, создание защитных антикоррозийных покрытий. Кроме того, впоследствии становится значительно проще проводить такие строительные операции, как грунтование, герметизация, стыковка и пр.
Немаловажным плюсом подобной технологии, способной существенно удешевить все строительство, является низкая стоимость такой гидроизоляции по сравнению со стоимостью иных мероприятий по антикоррозийной обработке строительных конструкций.
Применение мастики возможно в холодном и горячем состоянии. Для гидроизоляционных растворов важна сама технология получения. Если в ее основе лежит использование (подбираемых в каждом отдельном случае) определенных составов растворителей, то речь идет о холодном растворе.

Холодная
В отличие от горячей, холодная мастика приготавливается, как и все холодные растворы, с применением растворителей. Например, в качестве растворителя можно использовать керосин, технический спирт, бензин и т. п. На практике, однако, чаще всего применяют соляровое масло. Его слегка подогревают в процессе приготовления состава и потом вводят в расплав битумного вещества вместе с наполнителями (обычно асбест и известь).
Холодную мастику можно применять для выполнения гидроизоляционных работ при температуре не ниже -5 °C без разогрева, так сказать, в «полевых» условиях, к примеру на стройплощадке, даже зимой. Холодные составы обладают лучшей проникающей способностью и текучестью. Помимо того они весьма быстро застывают. С помощью холодной мастики можно проще наносить защитный слой на фундамент, на различные строительные детали и конструкции при устройстве бассейнов, искусственных водоемов, подвальных помещений  и т. п. Следует учесть, что с существенным понижением температуры масло соляровое имеет свойство густеть. А это может оказать и негативное воздействие на качество защитного покрытия. В целом же холодные мастики в сравнении с горячими удобнее в применении, поэтому и чаще используются на стройплощадках. Холодную мастику из емкости можно использовать многократно, лишь бы эту емкость вновь плотно закупорить. Данное свойство холодной мастики является ее преимуществом перед горячим раствором.

Горячая
Для горячих растворов мастик характерна технология получения способом разогрева (например, в пламени горелки или нагреванием в чане и т. д.). Для нанесения состава на поверхность требуется разогрев до температуры порядка ста восьмидесяти градусов. Ярким примером горячих растворов служит кровельная мастика. Ее главным назначением считается приклеивание различных гибких именно кровельных материалов, создание особой гидроизоляционной обмазки на различных элементах, деталях и конструкциях крыши. При гидроизоляции кровли мастикой на поверхности образуется относительно тонкая, но эластичная и прочная мембрана. После застывания раствора покрытие выглядит монолитным. Гидроизоляция такой мастикой может проводиться при различных основаниях для крыши дома или здания. Это может быть любой металл, дерево и бетон. Применение горячей мастики для гидроизоляции кровель оправдано как для жилых строений, так и для промышленных объектов. Особенно актуальным оно становится тогда, когда через кровлю проведено множество всяких строительных конструкций (например, растяжек для антенн, опор для оборудования…).
Очевидным недостатком работы с такой мастикой будет необходимость дополнительного оборудования для ее разогрева. Сложность проведения работ обычно возрастает на открытом воздухе в условиях пониженных температур. Кроме того, горячую мастику после разогрева надо всю использовать, хранить с целью последующего ее разогрева и применения не рекомендуется, она теряет адгезийные свойства.
Гидроизоляционные материалы нового типа перевели на другой качественный уровень все кровельные работы по созданию защитных покрытий. У горячей мастики сцепление с поверхностью в кровельных работах более прочное, чем у холодной. 
Горячая мастика имеет в сравнении с холодной еще одно очень важное преимущество: ее можно наносить на самые труднодоступные участки в строительных конструкциях — заполнять ею щели, пустоты вокруг стыков и швов. Как видим, горячая мастика применяется главным образом для этих целей и в кровельных работах. Во всех остальных случаях обычно используется холодная мастика.
Отметим, что цена мастики горячей может несколько превышать стоимость мастики холодной, но преимуществом ее является сравнительно меньший расход на квадратуру площади.

Бренды и цены
Есть мнение, что гидроизоляционные мастики отечественного производства существенно уступают по качеству импортным аналогам, потому что они, мол, дешевле произведенной за рубежом, а следовательно — по аналогу, например, с электроникой или автомашинами, и худшего качества. Такие рассуждения относительно гидроизоляционных мастик не всегда уместны.
Да, отчесественные мастики стоят приблизительно раза в три дешевле импортных аналогов. Однако это не обязательно говорит об их низком качестве. К тому же именно среди мастик отечественного производства легче подобрать те, что можно (подчеркнем это — и нужно) применять именно в наших климатических условиях.
Так, в качестве достаточно надежной мастики, которую можно всегда использовать в регионах со значительным годовым перепадом температур (к примеру, Сибири) весьма хорошо зарекомендовала себя мастика эконом-класса марки «БЛЭМ-20», которую изготавливает АОЗТ «Рязанский картонно-рубероидный завод». Следует обратить внимание и на продукцию с марками «МГТН № 24»  известной корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и «КАЛЬМАТРОН» производства  ЗАО «Иркутскпромжилстрой». Эти мастики выпускаются с учетом всех норм и требований, которые предъявляются в профессиональном строительстве. Их изготавливают по новейшим технологиям ведущих европейских производителей. Товары наиболее полно отвечают в эксплуатации тем требованиям, которые определяются условиями климата большинства территории России.
Зарубежные фирмы, такие как немецкая Henkel, итальянская Litokol, финская Optiroc, выпускают широкий ассортимент всех видов мастик. Их цена варьируется в зависимости от вида гидроизоляции и может быть как 80, так и 200 руб./кг. Килограмм подобной продукции отечественного производства стоит примерно 30-50 руб.
Выбор делать покупателю…

***
Основные преимущества мастики гидроизоляционной перед другими защитными материалами:
• повышенная прочность обрабатываемых покрытий;
• отличная водонепроницаемость;
• значительная устойчивость к атмосферным воздействиям — ультрафиолету, влаге, температурным перепадам и т. д.).
Перечисленные характеристики позволяют использовать гидроизоляционную мастику практически во всех видах строительства. Всем, кто планирует строить дом либо возводить какой-то другой строительный объект, следует запомнить одно условие: гидроизоляционные работы предпочтительнее проводить на этапе строительства, тогда принятые меры помогут не только продлить срок службы отдельных конструкций и элементов дома или сооружения, но и защитить строение в целом. Не придется впоследствии вспоминать поговорку — «скупой платит дважды»...


«Промышленные страницы Сибири» №10 (93) октябрь 2014 г.

скачать pdf

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru