Сегодня среда 16 октября 2019 г. 07:20
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№93октябрь 2014Промышленная площадка
Потенциал газификации
Вопросы газификации на сегодняшний день являются одними из самых актуальных. Особенно активно они стали обсуждаться с начала 2000-х годов. С тех пор был принят ряд постановлений о газификации регионов РФ, как на федеральном, так и на региональном уровне. Действительно, запасы газа в нашей стране, в частности в сибирском регионе, велики, и не использовать их для своего же развития по меньшей мере нерационально. А многим предприятиям газификация принесла бы существенную экономическую выгоду. И с этим соглашаются и власть, и бизнес.

Автор статьи: Анна Кузьмина

От представителей высших органов власти все чаще можно слышать высказывания о необходимости ускоренной газификации страны. В 2012 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, заявлял: «Мы поставили перед собой задачу газификации всей страны, и надо эту задачу решать в самой короткой перспективе». В то время Владимир Путин в своих предвыборных выступлениях обозначил  приоритетным направлением газификацию России, а не продажу газа за рубеж.
Согласно Федеральному Закону «О газоснабжении в Российской Федерации»: «В целях обеспечения единого подхода к решению вопросов, касающихся газоснабжения в Российской Федерации, со стороны органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также организаций, осуществляющих газоснабжение в Российской Федерации, устанавливаются следующие принципы государственной политики в указанной области: государственная поддержка развития газоснабжения в целях улучшения социально-экономических условий жизни населения, обеспечения технического прогресса и создания условий для развития экономики Российской Федерации с учетом промышленной и экологической безопасности; государственное регулирование рационального использования запасов газа, особенно запасов газа, имеющих стратегическое значение; повышение уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, на основе формирования и реализации соответствующих федеральной, межрегиональных и региональных программ газификации; определение основ ценовой политики в отношении газа; создание условий для широкого использования газа в качестве моторного топлива и сырья для химической промышленности Российской Федерации; обеспечение надежной сырьевой базы добычи газа; обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации».
В августе 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании в ОАО «Газпром», посвященном Дню работника нефтяной и газовой промышленности, заявил: «Отрасль для нашей страны важнейшая, и у нас есть возможность занимать лидирующие позиции в глобальной энергетике и, самое главное, обеспечивать самих себя источниками энергии и решать крупные экономические задачи. Страна, которая обладает крупнейшими запасами природного газа, является его ведущим производителем, его ведущим экспортером, не имеет права не использовать такое преимущество для собственного развития» По его словам, работа по газификации регионов по праву получила статус национального проекта, и им охвачено 68 субъектов.
Стоит отметить, что ОАО «Газпром» достаточно активно ведет работу по газификации и считает это одним из важнейших направлений своей деятельности. В 2000 году впервые была утверждена Концепция участия «Газпрома» в газификации регионов РФ. Начиная с 2001 года, разрабатываются программы газификации регионов, которые осуществляются им совместно с властями субъектов Федерации. С 2005 года «Газпром» значительно активизировал работы в сфере повышения уровня газификации российских регионов. Всего с 2005 по 2013 годы он направил на это порядка 214 млрд. рублей (не считая затрат на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций). Это позволило ввести в эксплуатацию 1527 межпоселковых газопроводов протяженностью почти 22 тыс. км, газифицировать более 3600 котельных из 2700 населенных пунктов. В результате проведенной работы средний уровень газификации в России в 2013 году составил 65,3%, на газификацию была направлена рекордная сумма — 33,9 млрд. руб. В то же время отставание большинства субъектов Российской Федерации по подготовке потребителей к приему газа, а также огромные долги за газ вынудили «Газпром» сократить объем инвестиций по Программе газификации в 2014 году. В настоящее время он составляет 27,6 млрд. руб. Но эта цифра может быть скорректирована в зависимости от выполнения регионами своих обязательств. Дальнейшая работа «Газпрома» будет направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации России. Одной из важнейших задач для компании в настоящее время является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добычной и газотранспортной инфраструктуры в этих регионах. В рамках реализации Восточной газовой программы разработаны планы мероприятий по газоснабжению и газификации семи субъектов Восточной Сибири и Дальнего Востока: Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия). 
По материалам сайта: gazprom.ru

Следует еще отметить, что до 2020 года предполагается увеличение уровня газификации страны до 85%.
На первый взгляд, ситуация вполне оптимистичная. Руководство страны признает необходимость газификации, представители бизнеса говорят о ее пользе для производства. Однако на деле процесс продвигается не так скоро, как хотелось бы. Особенно это касается именно газификации промышленных предприятий. В действительности, тут пока больше ведется разговоров, чем реальных действий. Да и на законодательном уровне пока нет постановлений, касающихся конкретно этого направления.
Наименее газифицированными на сегодняшний день являются Сибирь и Дальний Восток. Что касается Сибирского Федерального округа, то вероятно, одна из причин в том, что на его территории залегают огромные запасы угля, и этот вид топлива для нас как-то привычнее. Кроме того, переоборудование котельных требует финансовых затрат. Да и некий консерватизм тоже имеет место. Однако эксперты говорят о том, что ситуация может измениться, но как скоро — вопрос остается открытым.
Из интервью и. о. премьер-министра  Красноярского края Виктора Томенко газете «Красноярский рабочий»: «Тот газ, который в перспективе появится в Красноярском крае, нужен сегодня и очень будет нужен завтра — в первую очередь для дальнейшего развития. Сегодня основные базовые объекты тепло- и электроэнергетики обеспечены углем, и, думаю, так будет еще долгое время. Но в крае существует огромное количество несовременных, не отвечающих экологическим и экономическим требованиям котельных, которые требуют замены. И как раз там переход на газ дает качественно иные результаты, иной уровень жизни и возможностей для конкретных территорий. И в этом направлении мы пойдем. Так что угольная отрасль свою нишу сохранит. Мы, конечно, будем внимательно следить за ситуацией, но газификация - это благо для Красноярского края, это правильное, перспективное направление развития. Другой вопрос: не так просто и быстро все решить. Это инвестиционный процесс, который потребует для реализации определенного времени и ресурсов».
«Красноярский рабочий» № 96
4 сентября 2014 г.

Свое видение перспективы газификации предприятий Сибири, в частности Красноярского края, высказывает в беседе с нашим корреспондентом член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Красноярского края, главный инженер ОАО «ЦКБ «Геофизика» Владимир Усаков.

— Владимир Иосифович, сегодня процесс газификации промышленных предприятий СФО практически незаметен. Как вы считаете, почему?

— В.У. Когда, собираясь, например, на званый ужин, вы обращаетесь к своему гардеробу, то, вообще говоря, чем он беднее, тем проще ваш выбор. Наша «беда» в том, что мы слишком богаты: нефть, газ, уголь — всего немерено, как нам казалось. А если сюда добавить еще и гидроэнергетику, особенно Восточной Сибири — «шапка сваливается», когда взглядом еще и до середины Эвереста нашей энергетики не добираемся — вот поэтому «краев» и не видим! Наверное, чтобы было «виднее» слабовидящим, сделали «декомпозицию» по видам энергоисточников, дабы каждый видовой управляющий мог свой «Пик Коммунизма» окучивать. Я здесь оставляю за кадром атомную энергетику — слишком специфическое это дело, а также ветроэнергетику, термальные воды и т. п. в силу их еще большей специфики, если не сказать — районирования.

— И все же, каковы перспективы газификации предприятий в нашем регионе? Что вы можете сказать относительно вашего предприятия?

— В.У. О возможностях развития газоснабжения Красноярского края заговорили с десяток лет назад с позиций попытки (попутно с потреблением в быту) конкурировать, в частности в сфере теплоснабжения, с другими энергетическими глыбами. Тогда затратность создания необходимой инфраструктуры притушила искорки этой инициативы, но возникший и ожидаемый в связи с известными обстоятельствами дисбаланс между добычей газа и его потреблением вновь поставил на повестку вопрос газификации Красноярского края и Сибири вообще. Должен сказать, что и без этого актуальность газификации достаточно прозрачна, поскольку разнообразие в этом вопросе — не дело вкуса, как в случае с гардеробом, а экономическая целесообразность во всех ее аспектах. Все необходимо просчитывать, но уже с позиций целостности Эвереста нашей энергетики. Это глобально. Что же касается нашего края, то для нас в «обозримой перспективе» уголь останется главным «игроком» на теплогенерирующем поле — подавляющая часть генерирующих мощностей на нем держится. Хоть и грязный он, уголь, — некуда деваться, поскольку он у нас под ногами и генерирующие мощности со всей инфраструктурой к нему привязаны. Вот малые котельные  — другое дело. Но и здесь не все просто — появились малые котельные на угле, типа котельных роботов, которые при соответствующей подготовке угля к сжиганию дают мало выбросов, что при налаженном сервисе дает много плюсов для использования их в малоэтажном индивидуальном жилом секторе. Если же речь заходит о теплопотреблении на уровне гигокалорий (их единиц, десятков или сотен — оптимум здесь определяется по моделям, учитывающим большое количество факторов), то уже возникают проблемы с необходимостью иметь и обслуживать свой угольный склад со всеми экологическими заморочками, что делает целесообразным ориентироваться на котельные, работающие на дизельном топливе или мазуте.  Альтернативу теплогенерирующим установкам на дизельном топливе заставляет искать дороговизна последнего. Да и выбросов в атмосферу сжигание газа меньше дает. В крае известны попытки внедрения котельных с газовыми горелками, однако, необходимость создавать газохранилища, при гораздо более высоком уровне требований по безопасности эксплуатации, сдерживают желания потребителей сэкономить на дизтопливе — опасное это дело, газ — более высокой культуры обслуживания технических средств требует, а где ее взять, когда маргинализация наших граждан, по примеру «слабовидящих», все нарастает. Вот если бы иметь централизованное газоснабжение, то многие проблемы, включая эксплуатационные, резко упрощаются. Ясно одно — использование энергоресурсов необходимо оптимизировать.
Что касается нашего предприятия, то вопрос газификации (в смысле заинтересованности в снижении затрат) меня касается напрямую, так как находится «в зоне моей ответственности». Сегодня мы уже приобрели новое котельное оборудование с горелками под дизтопливо. Когда горелки выработают свой ресурс, их безболезненно можно будет поменять на газовые. К моменту, когда газоснабжение территории станет реальностью, можно подготовиться к замене горелок. Если процесс газификации территории будет предсказуемым, то таким, как я, будет существенно облегчена задача планирования затрат на эти цели.

— Как решаются существующие проблемы? Ваше мнение, что нужно делать прежде всего для их решения?

— В.У. Сегодня, возможно, в связи со сложившейся ситуацией, наш президент озадачил профильных министров и официальную информацию, об этом можно узнать из разных источников. И уже правительство края запросило информацию у хозяйствующих субъектов о возможной потребности в газоснабжении. Одним словом, «процесс пошел». Однако отметим, что есть очевидная сложность в обработке такой информации, поскольку необходима увязка ее с официальными статистическими данными.
Таким образом, априори можно сказать, что «напурхаемся» с этой проблемой мы изрядно, пока не поймем, что с наскока решать эту задачу нельзя — нужен системный анализ и точная оценка того, что нам подарила история. Возможно, «Газпром», вознамерившийся создать, как стало известно из неофициальных источников, рабочую группу по оценке перспектив газоснабжения сибирских регионов,  сможет системно подойти к решению задачи, тогда ему «семь футов под килем».

Как видно, процесс газификации предприятий только начинается, и ускорение его зависит от многих факторов. Это и законодательный, и инвестиционный, и интеллектуальный аспект. И работать они должны в совокупности, только так можно добиться наиболее оптимального результата.


«Промышленные страницы Сибири» №10 (93) октябрь 2014 г.

скачать pdf

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru