Сегодня вторник 7 апреля 2020 г. 06:58
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№13август 2007Точка на карте
Канск: Восточные ворота края
Канск — ключевой город в рамках освоения северо-востока Красноярского края и реализации проекта развития Нижнего Приангарья. Он стал центром по переработке древесины на востоке края, добыча которой ведется в близлежащих районах — Богучанском, Тасеевском, Абанском. Благодаря наличию крупных промышленных предприятий, в ближайшем будущем Канск займет одно из важных мест в развитии экономики Красноярского края.

История
В свое время территория в междуречье рек Кана и Маны была местом проживания многочисленных племен: коты, асаны, камасинцы, карагасы, тунгусы. В 1628 году в конце августа воевода красноярского острога Андрей Дубенский отправил атамана Ермолая Остафьева в канскую землю. Местное население — коты, в качестве ясака собрали 94 соболя и преподнесли атаману. А уже в 1636 году сюда был направлен атаман Никофор Кольцов с отрядом в пятьдесят казаков. В том же году был построен Канский острог. Именно с этого года Канск ведет свое летоисчисление. В середине XVIII века через Канск прошла одна из главных дорог страны — Московский тракт. Это событие оказало значительное влияние на развитие города. В Канске проездом бывали А.П. Чехов, И.А. Гончаров, А.Н. Радищев. В годы гражданской войны в Канске творил Ярослав Гашек.

 

Развитие
За последние годы Канск сильно изменился. Через железнодорожную артерию страны — Транссиб построен путепровод. Это позволило разгрузить трассу М-53 на пересечении с железной дорогой. Построены важные социальные объекты: женская консультация, стоматологическая больница, здание Федерального казначейства, а также школа № 19, строительство которой ранее было заморожено.
Основную часть финансовых операций в городе осуществляет банк «Канский». Сегодня он является единственной кредитной организацией в крае за пределами Красноярска, предоставляющей полный набор банковских услуг. По депозитным счетам обслуживается более 20 тыс жителей Канска, при общей численности 102,1 тыс человек. Банк работает с корпоративными клиентами по краю, Москве и московской области.
Канская табачная фабрика — предприятие, с полувековой историей, без которого нельзя представить город Канск. Первые папиросы «Первомайские» фабрика выпустила в мае 1942 года. Они были упакованы вручную по сто штук.
В 1993 году государственное предприятие «Канская табачная фабрика» было приватизировано. Образовалось акционерное общество с одноименным названием. На сегодняшний день фабрика — единственное предприятие табачной отрасли, работающее на территории Красноярского края. Основной пакет акций находится в государственной собственности. В настоящий момент на предприятии трудится 220 человек, изготавливая, около 3 млрд папирос и сигарет в год. Работает цех табакоподготовки, цех по выпуску готовой продукции, собственное печатное производство. Люди старшего поколения хорошо знают продукцию «Канской табачной фабрики»: папиросы «Беломорканал», сигареты без фильтра — «Прима», «Луч», «Астра», «Полет», сигареты с фильтром — «Енисей» и «Прима с фильтром».
В Канске уже семь лет работает предприятие по переработке древесины ООО «Кансквуд», продукция которого пользуется спросом как в России, так и за пределами нашей страны. Сегодня на предприятии трудится около 350 человек. Производственная мощность лесопильного цеха при двухсменном графике работы составляет около 80 тысяч кубометров сырья в год. В свою очередь мощность участка глубокой переработки составляет 7 000 кубометров в год.
ООО «Канская гигровата» — предприятие, обеспечивающее перевязочными материалами всю Сибирь. В 90-х предприятие находилось в кризисе, но в 2003 произошла реорганизация
и в начале 2005 года был запущен химический цех и завершено восстановление технологического цикла. На сегодняшний день ООО «Канская гигровата» изготавливает медицинскую вату, бинты всех типов и размеров, салфетки. В планах предприятия наладить производство нетканых перевязочных материалов
и разовой медицинской одежды.
Среди лидеров производства компания ООО «Канский завод легких металлоконструкций МАЯК». Владелец предприятия — самарский производитель металлоконструкций Маяк произвел техническое перевооружение предприятия. В 2006 году на предприятии выпустили 7 800 тонн металлоконструкций. Основная продукция завода — стеновые панели и стальной оцинкованный профнастил.
 Стабильное развитие Красноярского края напрямую зависит от развития городов и районов региона. Благодаря своему географическому положению Канск в ближайшем будущем станет логистическим центром северо-востока края, что усилит его инвестиционную привлекательность.


 

Петр Самсонов.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru