Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 13:21
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№93октябрь 2014Сектор "Интересно"
Не пойман - не вор, или как избежать хищений на строительстве
Не раз подрядчик сталкивался с проблемой хищения на строительстве того или иного объекта. Зачастую инцидент (если он разовый) можно «замять», и дальше коллектива проблема не выйдет, но что делать, когда заложенные в смету средства на выходе не соответствуют качеству сдаваемого объекта? Что делать, если воровство бьет не только по карману, но и по репутации строительной фирмы?

Материал подготовил: Alex Gunter

Самые распространенные типы воровства можно классифицировать следующим образом:
• Когда рабочий персонал крадет стройматериалы и инструмент. Как правило, делается это регулярно и в небольших объемах. Тот же перфоратор или кусок доски можно незаметно перебросить через забор или вынести, предварительно договорившись с охраной.
• Когда цепочка хищений включает в себя и руководящие звенья, пусть и не самые крупные из организации.
• Когда ворует кто-то «чужой», путем проникновения на склад, площадку или любой другой объект.
Суть любого хищения — это любым способом вынести интересную вещицу за пределы объекта либо изъять ее до размещения на строительном объекте. Факторы, способствующие росту количества попыток воровства, следующие:
• Недостаточный контроль территории объекта и отсутствие контролируемого пропускного режима в местах, обозначенных как въезд (вход) на территорию и выезд (выход) с территории.
• Слабый контроль учета количества ввозимого и вывозимого материала, а также ненадлежащее заполнение всех сопровождающих документов.
• Отсутствие мотивации персонала на добросовестный труд или же невыполнение условий по отношению к рабочим со стороны руководства организации. Бывает, появляется своего рода оправдание у персонала, что «хищение компенсирует мне все, что не выдали официально».

Пора наводить порядок в фирме
Очень часто именно нездоровая обстановка в организации подталкивает на совершение краж. Всеобщая неразбериха, которая исходит из неграмотного распределения обязанностей и степени ответственности внутри коллектива, а также недобросовестный учет материальных средств и денег, становятся «средой размножения» нечестных на руку сотрудников. Есть несколько рекомендаций, как оздоровить коллектив и свести процент хищений к минимуму. 
A) Регулярно проверять нормы расходования средств и материалов, сопоставимых с уже произведенной работой. Из жизни строительных коллективов можно смело привести пример, когда никто не знает, сколько привезли, куда привезли и куда увезут впоследствии. Это первый сигнал для руководителя к тому, чтобы установить своевременный контроль и назначить ответственных.
Б) Своевременная оплата труда и внимательное отношение к своим рабочим зачастую даже без соблюдения правил первого пункта способны творить чудеса. Суть поговорки «как заплатите, так и сработаемся» оказывает мощное психологическое воздействие даже на самых честных тружеников организации. Не все готовы работать ради обещаний или ради престижа. Большинство работников могут вполне реально оценивать свой труд и просить за это соответствующую сумму, так как благотворительность в строительстве не практикуется  (по крайней мере в наши дни). Все мы люди, как говорится, и всякое случается  даже в самой хорошей фирме, но иногда даже элементарное человеческое внимание к рабочим поможет не только избежать хищений при производстве, но и реально укрепить авторитет руководителя в коллективе. Например, поинтересоваться о здоровье сотрудника или же выдать элементарную денежную премию в 1000 р. Эти два условия помогут вам завоевать уважение и получить здоровое отношение к труду у целого ряда сотрудников.

Есть, конечно, и более затратные и трудоемкие процессы контроля за строительством объекта, и они следующие:
• Проведение регулярных инвентаризаций и наложение материальной ответственности на конкретных лиц компании (или на коллектив в целом).
• Новомодная тенденция обследования персонала на полиграфе на предмет честности или причастности к совершаемым преступлениям.
• Показательное наказание пойманного (заранее подставного) лица с условно (заведомо) запланированным хищением. Так сказать, наглядный пример «преступления и наказания». По мнению ряда руководителей, именно этот метод имеет большую ценность в формировании здоровой обстановки в коллективе. 

Взгляд эксперта
 

 
Нам удалось побеседовать с Юлией  Агасян  — юристом строительной фирмы ООО «Виктор».
 
— Юлия, добрый день. В двух словах, чем вы занимаетесь?

— Ю.А. Наша фирма занимается малоэтажным строительством из бруса, кирпича и пенобетона. Для нашей фирмы, впрочем, как и для любой другой строительной организации, проблема хищения на строительной площадке всегда стоит достаточно остро, поэтому мы с радостью готовы поделиться своим опытом и размышлениями на данную тему.

— Вот такой интересующий нас вопрос: что воруют чаще — материалы или инструмент?

— Ю.А. На этот вопрос однозначного ответа нет, т. к. все зависит от порядочности нанимаемой бригады. Кто-то возьмет пару гвоздей дома полку приколотить, а кто-то и пилу утащить может, делая вид, что ее на строительной площадке и не было вовсе.

— Как вы пресекаете подобные попытки хищений, и что, на ваш взгляд, помогает оздоровить обстановку в коллективе?

— Ю.А. Мы стараемся вести строгий учет товарно-материальных ценностей и проводить инвентаризацию после завершения строительства каждого     объекта. Также перед началом работ назначать материально-ответственное лицо, которому передается по акту приема-передачи все ценное оборудование и материалы. Оздоровить же обстановку в коллективе помогает лишь адекватный и постоянный контроль руководства за ходом строительных работ.

— Используете ли вы в качестве профилактики воровства обретающие популярность  электронные полиграфы, показывающие степень честности сотрудников предприятия?

— Ю.А. Нет. Применение полиграфа — это все же исключительная мера контроля над подчиненными, и должна она применяться в специализированных учреждениях закрытого типа, например полиции или ФСКН и т. д. Тем более что у людей, не подготовленных морально к данной проверке, может возникнуть оборонительная позиция по отношению к руководству уже на стадии просто предложения пройти полиграф, а значит, даже после удачного прохождения данной проверки у работника останется постоянное чувство тревоги и подозрения, что ему не доверяют. А в такой обстановке руководитель никогда не сможет найти подхода к подчиненным и установить благоприятную для хорошей работы обстановку в коллективе.

— Эффективно ли, на ваш взгляд, показательное наказание провинившегося?

— Ю.А. Думаю нет. Возможно, в СССР это и дало бы плодотворный результат, но в современном обществе мало кто боится людского осуждения или косых взглядов. Сейчас единственно верное и дающее результат, иногда даже еще и заставляющее людей задуматься о своем поведении, — это так называемое «наказание рублем».

— Дайте несколько советов руководителям строительных организаций, которые помогут в будущем избежать воровства на строительных объектах.

— Ю.А. Каждая организация вправе устанавливать свою систему контроля, но все же хотелось бы дать несколько советов. Возможно, это поможет кому-то, как помогает сейчас и нам.
1. Установите четкую структуру обязанностей, чтоб работники изначально понимали, кто и за что несет ответственность.
2. Ведите строгий учет товарно-материальных ценностей.
3. Проверяйте нормы потребления материалов.
4. Постарайтесь достойно оплачивать труд работников и относиться к ним корректно, чтобы у них не возникло желания восполнить этот пробел хищением материалов со строительной площадки.

— Большое спасибо за ответы.

 
Тотальный контроль на строительной площадке
Стройплощадка — святая святых, но и обширное поле для деятельности  нечистых на руку строителей. По мнению ряда экспертов, число краж можно свести к минимуму, если следовать нескольким довольно простым рекомендациям.
Во-первых, грамотная организация контроля периметра стройки. Сейчас, слава Богу, 21-й век на дворе, и сделать это будет несложно —  ряд современных технических средств придут на помощь даже самой бюджетной организации. Очень часто строительные фирмы берут всю территорию стройки под контроль видеонаблюдения, даже если сама площадка не всегда имеет физическое ограждение в виде заборов и огородок. Нет денег на видеонаблюдение? Можно имитировать ее с помощью муляжей видеокамер. Это создаст определенный психологический эффект присутствия «большого брата» на стройке.
Во-вторых, большинство экспертов склоняются к тому, что необходимо наладить контроль поступающих материалов на стройку и привозимого (вывозимого) его транспорта. Не лишним будут и авто весы, расположенные недалеко от КПП, дабы сравнивать вес авто до въезда и после выезда. Например, очень часто часть похищенных материалов (вернее их вес и объем) скрывается за счет разного барахла и строительных отходов. Есть ряд случаев, когда все «воровские хитрости» приводили не только к ухудшению качества строящихся объектов, но и к реальным жертвам среди людей. Имели место случаи подмешивания в цемент золы-уноса, которая утилизируется на электростанциях и внешне мало чем отличается от цемента; в железобетонных конструкциях искусственно занижалось количество цемента, а в металлических конструкциях изменялась марка металла и т. п. На стройке необходим жесткий контроль строительных материалов, который, собственно, прописан в ряде нормативных актов (ст. 34, 38 Технического регламента о безопасности сооружений и зданий; ст. 52 Градостроительного кодекса; постановление правительства РФ от 21 июня 2010 г.  №468 о строительном контроле). По данным статистики, именно низкое качество строительных изделий и материалов в 20% расследованных дел приводило к авариям.

Охрана и охранники
Большинство краж совершаются в сговоре с охраной объекта, где последние имеют явную заинтересованность и неплохой процент от похищенного. Рекомендуется время от времени менять постовых и тщательным образом вести кадровый отбор до заступления на пост. Не лишним будет и детальная проработка договоров найма таких охранников с прописыванием пунктов о материальной ответственности. А лучше доверьте это дело профессионалам, которые грамотно подготовят правовую базу при заключении сделок со страховой компанией или охранным предприятием.

Четкое распределение ролей
Когда на объекте работают сразу несколько подрядчиков, необходимо четко обозначить:
• Одежду рабочих, принадлежащих к определенной строительной фирме. Форма и ее цветовая схема должна отличаться от «соседей».
• Четко определенную зону, где хранится имущество конкретной компании и где не должно быть посторонних.
• Транспорт, спецтехника и инструмент должны иметь отличительные маркировки, во избежание путаницы или подмены.
Вышеобозначенные пункты помогут существенно облегчить визуальный контроль за строительной площадкой.
 
Статистика
Строитель из Краснодарского края задержан в Адыгее за кражу бордюров. Полицией в Майкопе по подозрению в краже задержан сотрудник одной из строительных организаций.  
«Полицейские в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что в начале марта 2014 года 30-летний житель Краснодарского края совершил кражу. Являясь работником одной из организаций, осуществляющих дорожные работы, он тайно похитил бетонные бордюры на участке автодороги Майкоп — Ханская», — сообщили в пресс-службе МВД по Адыгее.
Подозреваемый был задержан, он уже дал признательные показания. Похищенное имущество было у него изъято. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливается размер причиненного ущерба.

Когда воруют управленцы
Бешеной популярностью у строительных организаций пользуется практика увеличения цепи посредников. Суть схемы такова, что генеральный подрядчик заключает ряд договоров с субподрядчиками, а те в свою очередь, заключают часть своих договоров на поставку оборудования, спецтехники, материала и рабочих. Для заказчика создается впечатление, что все эти цепочки вполне обоснованы и цена выполняемых работ соответствует запросам. Также ему под разными «соусами» подается сама необходимость передачи части работ таковым подрядчикам, где управляющий получает своеобразный откат, о котором, кстати, информация перед заказчиком умалчивается. 
Будет неправильно, если обойдем вниманием и существенное завышение объемов выполненных работ, так как именно это позволяет получить определенную сверхприбыль, не прибегая к воровству. В данной схеме похищается лишь разница от заложенной в смету стоимости к фактической цифре.
Согласно схеме, дорогостоящие материалы заменяются более дешевыми, не выполняется ряд мероприятий, прописанных в смете (отчего хромает и качество сдаваемого объекта), а также учитывается своеобразная накрутка на работы в зимний период, ночью или с использованием сугубо ручного труда.
Фантазия строительных организаций сильна настолько, что зачастую перед заказчиком также «имитируются» различные препятствия в работе. Сама имитация иногда подкреплена сотрудничеством некоторых контролирующих органов. Обозначенные проблемы решаются — дополнительные деньги платятся. И немалые.

Вячеслав Чихачев,
директор по строительству OOO «СК КРЕПОСТЬ»,
г. Красноярск

Нами было испробовано немало различных систем контроля персонала и мотивационных программ, но от менталитета нашей страны никуда не деться. У фасовщика на конфетной фабрике всегда будут дома сладости, а у рядового строителя в гараже будет полно различных метизов, мелкого инструмента, остатков материала.
На данный момент мы полностью ушли от бесконтрольного хищения имущества и материалов, но, безусловно, материалы «исчезали» со строительных объектов значительно чаще, чем инструмент. В прошлом подобные случаи приходилось пресекать буквально раз в две недели и ежемесячно увольнять сотрудника, даже переступая через себя. Поверьте, мы  вынуждены были увольнять даже очень ценных кадров. Уменьшения случаев воровства инструмента и повышения  сознательности персонала удалось достичь благодаря юридически оформленной коллективной материальной ответственности.  А  от хищения стройматериала нас спасло онлайн-видеонаблюдение на строительных площадках (воздействие было больше психологическое). Также поспособствовало ограниченное количество материала (достаточное исключительно для сборки объекта) и внедрение сотрудника технадзора. На результатах сказалось и  повышение заработной платы бригадиров и годовой премии бригады в случае отсутствия обращения заказчиков по гарантии в течение всего гарантийного срока.
После серьезного хищения в 2009 г. в нашей компании появилась практика использования полиграфа, но по ее результату руководство пришло к выводу, что уволить нужно  если не всех сотрудников компании, то, как минимум, половину персонала, злоупотреблявшего служебным положением. Это увольнение, безусловно, отразилось бы на производительности, а посему были разработаны более мягкие меры борьбы с использованием служебного положения.
Мое мнение таково, что «показательная порка»  просто необходима, иначе дисциплины не добиться. Укравший однажды будет делать это постоянно — это у него в генах. Важно ответить себе на вопросы: ценен ли этот кадр настолько, что его замена обойдется дороже его мелких хищений и как отразится его клептомания на других сотрудниках компании? В 90% случаев это  демонстративное увольнение с максимально возможным материальным наказанием и информирование о его репутации всех строительных компаний города и края.
Из нашей практики могу сказать следующее: инструмент бережет коллективная ответственность и видеонаблюдение, а также классические, как говорится, «кнут и пряник». Я описал работающие методы конкретно для нашей компании, но для разных компаний и решения разные. Все индивидуально.


«Промышленные страницы Сибири» №10 (93) октябрь 2014 г.

скачать pdf

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru