Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 15:41
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№92август 2014Финансовые горы
«Башнефть» купила «Бурнефтегаз» за миллиард долларов
На именитую нефтяную компанию «Бурнефтегаз» Олега Бурлакова претендовал даже такой гигант как «Газпром нефть» и «Роснефть», но в итоге она досталась «Башнефти» за символический миллиард долларов. Почти вдвое дешевле (чем торги самой «Башнефти») оценили «Бурнефтегаз», исходя из объемов ее запасов. Президент «Башнефти» Александр Корсик заявил: «Приобретение «Бурнефтегаза» полностью соответствует нашей стратегии в области «upstream», которая предусматривает расширение ресурсной базы и приобретение привлекательных активов со значительным потенциалом роста добычи».

Материал подготовил: Alex Gunter

       

Помимо того что «Бурнефтегаз» производит разведку и добычу черного сырья в Тюменской области (а ее, по сути, единоличным владельцем теперь считается вышеупомянутая «Башнефть»), компания имеет ряд прав на разведку и разработку Тортасинского и Соровского месторождений, запасы которых исчисляются более 50 млн тонн нефти. Вдобавок хотим напомнить, что компании принадлежат также и лицензии на разведку Восточно-Унлорского и Северо-Итьяхского участка. В прошлом году лишь на одном Соровском месторождении было добыто около 300 тыс. тонн нефти. Цифры немалые, судя по отчетам других подобных компаний.
Как отмечается в пресс-службе «Башнефти», общая сумма сделки (с учетом долгов «Бурнефтегаза») превысила порог в 1 млрд долларов. «Среди долгов компании, которые оцениваются в 300 млн долларов, есть и кредиты перед бывшим акционером», — сообщил источник одной из сторон сделки. Из предыстории стало известно, что некогда 90% «Бурнефтегаза» было в собственности у совладельца Стройлесбанка Олега Бурлакова, а также у президента и председателя совета директоров организации. К сожалению, с самим Бурлаковым связаться не получилось, а представитель «Башнефти» комментировать ситуацию не стал. Как сообщает один из источников сделки, большая часть средств на покупку была получена взаем.
В далеком 2005 году Павел Митрофанов — бывший замгубернатора Тюменской области при С. Собянине вместе с Бурлаковым создали всем известный сейчас «Бурнефтегаз». Против первого уже осенью 2012 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в даче взятки в несколько миллионов рублей, а в 2013 году сам Бурлаков вдруг надумал продать компанию.
Недавно проданным активом интересовались даже «Газпром нефть» и «Роснефть», где первая из компаний даже успела получить одобрение от ФАС. Представители обеих компаний комментировать сделку отказались. Вполне вероятно, что данные компании поспешили выбыть из борьбы за активы ввиду неадекватной цены, полагает Константин Черепанов — аналитик UBS. Но адекватной, по его словам, является оценка «Бурнефтегаза». В то время, как «Башнефть» торгуется на уровне 4,7-4,8 доллара за баррель, за «Бурнефтегаз» было выплачено всего порядка 2,5-2,6 доллара за баррель, — сказал он. Как напомнил г-н Черепанов, в прошлом году «Лукойл», который хотел остановить спад добычи черного сырья в России, заплатил порядка 2,05 млрд долларов за известную компанию «Самара-нефть», запасы которой доходили до 86 млн тонн. По сути, она оценена была в 3,3 доллара за баррель запасов. Если судить по запасам «Бурнефтегаза», то его добыча сможет быть доведена до уровня в 1-1,3 млн тонн, что увеличит производство «Башнефти» где-то на 6%, заявил аналитик.


Спецвыпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» «Добывающая промышленность» №3-2014 г.

скачать pdf

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru