Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 16:38
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№92август 2014Технический сектор
Хорошие традиции в магнитной сепарации
В исходное сырье во время добычи, транспортирования, небрежного хранения и обработки могут попасть металлические предметы, которые при поступлении в перерабатывающие машины, например дробилки, могут вызвать серьезные аварии. Для отделения из сырья предметов, обладающих сильно выраженными магнитными свойствами, — ферромагнитных (железо, сталь, никель, чугун и др.) и железосодержащих примесей, ухудшающих качество готовой продукции, — служит магнитная сепарация (МС).

Материал подготовил: Alex Gunter

При МС используется разное отношение ĸ магнитному полю немагнитных материалов (глина, ĸʙарц, полевой шпат и другие), ĸоторые не притягиваются элеĸтромагнитами, и ферромагнитных, ĸоторые намагничиʙаются и могут извлеĸаться из сырьевых материалов элеĸтромагнитными сепараторами. Для МС сухих материалов применяют элеĸтромагнитные шĸивы и барабаны, ролиĸовые и дисĸовые элеĸтромагнитные сепараторы, элеĸтромагнитные сепараторы ĸонвейерного типа с разгрузочной верхней лентой, сверхмощные элеĸтромагнитные сепараторы и т. д.
Для магнитной очистĸи жидĸих масс и глазури применяют лотĸи с уложенными на дне стальными магнитами, переносные элеĸтромагниты, элеĸтромагниты с ĸасĸадным расположением полюсов на дне лотĸа, элеĸтромагниты с ĸольцевыми полюсами и т. д.
Элеĸтромагнитные сепараторы ĸлассифицируют по технологичесĸим признаĸам — на сухие и моĸрые; по ĸонструĸции — на сепараторы шĸивного и барабанного типов, а таĸже подвесные; по принципу действия — на сепараторы элеĸтромагнитные и индуĸционные.

Чем богаты?
На угольном комплексе ОАО «Восточный Порт» заменили магнитные сепараторы, предназначенные для удаления из угольной продукции металлического контамината. Новое оборудование поставлено из Южной Кореи.  Чтобы добиться высококачественной очистки груза от посторонних металлических предметов, на Угольном комплексе установили дополнительные магнитные сепараторы, а ранее используемые заменили на более современные и мощные устройства.
Специалисты ОАО «Восточный Порт» разработали схему расположения сепараторов таким образом, чтобы эффект очистки был максимальным. Оборудование устанавливают в местах последовательного пересыпа угля с одной конвейерной линии на другую. Так сепаратор притягивает металлические предметы во время их свободного падения.
На данный момент для специализированного перегрузочного комплекса закупили 8 магнитных сепараторов двух различных мощностей. Два южнокорейских устройства мощностью 12,5 кВт каждый установлены над первыми приемными конвейерами в подземной части вагоноопрокидывателей. Еще три магнитных сепаратора мощностью 24 кВт разместили дополнительно на конвейерных линиях судопогрузочных машин.
Приступили к оснащению пересыпных узлов складских конвейерных линий. Один сепаратор мощностью 24 кВт установлен и введен в работу на направлении поступления груза на первый склад. Продолжаются работы по оборудованию пересыпов конвейерных линий складов 2, 3 и 4.
Новые устройства оснащены встроенным термодатчиком для измерения температуры масла, клиноременной передачей для привода скребкового конвейера, обеспечивающей плавность хода и бесшумность работы, и даже датчиком скольжения ленты, в целях защиты оборудования от значительных перегрузок. Мощные магниты притягивают контаминат массой до 100 килограмм, что на треть превышает предыдущие показатели.
По мнению руководства ОАО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания», очистка угля от металлических предметов — это не только мера, позволяющая защитить от порчи конвейерные ленты на специализированном комплексе, но и один из методов повышения качества и конкурентоспособности российского энергоресурса на мировом рынке. 98% угля, проходящего через комплексы стивидорной компании, — экспортный груз.

Пресс-релиз ОАО «Восточный Порт»

 

 

Авторы: Котунов С.В., Красногоров В.О., Тупиков Д.Ю. (НПО «ЭРГА»)

Новый электродинамический способ извлечения крупного и мелкого золота из россыпных месторождений

Основным способом переработки золотоносных песков являются гравитационные способы обогащения, основанные на высокой плотности  извлекаемого ценного компонента.  Центробежные концентраторы, короткоконусные гидроциклоны, винтовые сепараторы и концентрационные столы работают в водной среде, зачастую требуя подачу чистой воды, и справляются с поставленной задачей перед обогащением ― достижение высокого извлечения, только при переработке золотосодержащего сырья крупностью выше 0,2 мм. Однако добыча в маловодных районах и наличие в каждом россыпном месторождении трудноизвлекаемого гравитационным методом  мелкого золота приводят к поиску новых методов обогащения данного сырья.
Помимо контрастности золота по  удельному весу в сравнении с сопутствующими неметаллическими минералами оно обладает другим физическим свойством ― электропроводностью. При сравнении электрической проводимости  чистых цветных металлов и сплавов, золото находится в ряду с медью и алюминием, которые успешно извлекаются во вторпереработке сепарацией в комбинированном электрическом и магнитном  поле, но при отношении к плотности вещества, то есть полученному показателю способности подвергаться электродинамической сепарации, значение ближе к труднообогатимому данным способом цинку (табл. 1).


Учитывая показатель σ/ρ и размеры сепарируемых частиц, при создании электродинамического сепаратора на постоянных магнитах была проведена интенсификация всего технологического процесса сепарации в бегущем магнитном поле.
Для учета факторов, влияющих на силу электродинамического сепаратора, можно использовать формулу [1]:

где H ― напряженность магнитного поля,
σ ― проводимость частицы,
R ― радиус металлический частицы,
B ― индукция поля в материале частицы.

Согласно формуле, в бегущем  магнитном поле на силу, действующую на металлическую частицу,  влияет величина магнитной индукции самого поля и частота его изменения.  Эти величины и подверглись основной интенсификации при проектировании нового сепаратора под названием СМБ-ДМ.
Основой для разработки являлся электродинамический сепаратор СМВТ барабанного типа производства НПО «ЭРГА», предназначенный для извлечения цветных металлов крупностью свыше 1 мм  при переработке бытовых отходов.
Принцип электродинамической сепарации заключается в наведении на частицу проводника переменным магнитным полем  индукционных токов, которые  вызывают появление магнитного момента у частицы, не обладающей магнитными свойствами. Немагнитная частица взаимодействует с внешним магнитным полем своим наведенным магнитным моментом как обычный магнетик, имеющий собственный магнитный момент [2].
Отличительной особенностью сепаратора серии СМБ-ДМ является возможность его применения для разделения различного минерального сырья, имеющего  низкие электропроводные свойства по сравнению с металлами,   а именно сепарации золотосодержащих руд и россыпей за счет  увеличенной электродинамической силы.  Возможность такой сепарации возникла после усовершенствования магнитной системы с применением высокоэнергетических постоянных магнитов, создающих магнитное поле на рабочей зоне свыше 1,4 Тл, и  внесения конструкторских доработок, а именно увеличение частоты вращения ротора до 10 000-15 000 об/мин.
Принцип работы установки СМБ-ДМ представлен на рис. 1.


Сепаратор снабжен приемным бункером с вибропитателем (1) для равномерного распределения и подачи материала  на поверхность рабочего барабана (2). Внутри барабана находится быстроходный магнитный ротор, независимо вращающийся от внешней обечайки с высокой скоростью.  Полученные в результате сепарации продукты уводятся в отдельные съемные лотки (3,4). 
Конструктивно сепараторы СМБ-ДМ, а также комплексы сухой магнитной сепарации на их основе, могут быть открытого типа (что позволяет использовать их в небольших исследовательских лабораториях и вести визуальный контроль за процессом сепарации) и закрытого ― в герметичном корпусе с внешними органами управления, что наиболее подходит для промышленных предприятий.
Конструкция сепараторов СМБ-ДМ позволяет для получения наилучших результатов сепарации контролировать и регулировать:
• скорость и объем подачи исходного продукта в зону сепарации;
• частоту вращения обечайки барабана;
• частоту и направление вращения быстроходного магнитного ротора;
• положение ножа-делителя.
Надежность и качество работы сепараторов СМБ-ДМ обеспечивается за счет применения в их конструкциях высококачественных материалов и комплектующих, а также  высокотехнологических методов проектирования, изготовления и сборки магнитных систем.
Сепаратор испытывался на искусственной смеси электропроводящих медных частиц, имеющих, как и золото, высокий удельный вес,  разной крупности с диэлектриком ― кварцевым песком.
На рис. 2 представлены результаты испытания.
Полученные результаты и наблюдавшееся в ходе испытаний хорошее разделение по электропроводным свойствам, доказали работоспособность разработанного магнитного электродинамического сепаратора на постоянных магнитах и правильность настроек сепарации.
Максимальное извлечение медных частиц на уровне 97-99% достигалось при классе крупности материала - 1+0,5 мм и снижалось до 90-92% с классом -0,5+0,1 мм, что можно назвать хорошими результатами, так как по сравнению с другими электродинамическими сепараторами значительно расширяется область применения СМБ-ДМ, а именно при переработке золотосодержащего минерального сырья.

Также необходимо отметить, что для улучшения качества сепарации производится предварительное удаление магнитновосприимчивых минералов, как сильномагнитных (магнетит, пирротин), так и слабомагнитных частиц (гранат, гематит, ильменит и т. д.). Данную подготовку можно осуществить с помощью комплекса сухой магнитной сепарации, состоящей из барабанного магнитного сепаратора типа БСМ с индукцией на рабочей поверхности 0,32 Тл и валкового сепаратора типа СМВИ с индукцией на рабочей поверхности 1,5 Тл. В основе комплекса запатентованные магнитные системы из редкоземельных постоянных магнитов, не требующие потребления энергии для возбуждения магнитных полей высокой напряженности.
Граничный диаметр частиц при сухой сепарации зависит от плотности и формы частиц, содержание влаги и др. [2], и среднестатистически является 0,1 мм. Ниже данной крупности сила сцепления превышает силу тяжести и происходит налипание материала на рабочую поверхность. Принимая это во внимание, наравне с испытаниями на золотосодержащем сырье сухой модели СМБ-ДМ следующим этапом исследования процессов разделения в комбинированном магнитном и электрическом поле станет исполнение конструкции сепаратора для проведений мокрой электродинамической сепарации, с целью извлечения наиболее труднообогатимого пылевидного золота.

Список литературы:
1. Мязин В.П.,  Дядин В.И.,  Латкин А.С.// Вестник ЧитГУ. 2009. - №5. – С. 45-51.
2. Кармазин В.В., Кармазин В.И. Магнитные, электрические и специальные методы обогащения полезных ископаемых. / М.: ММГУ,2005. 670с.


Спецвыпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» «Добывающая промышленность» №3-2014 г.

скачать pdf

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru