Сегодня вторник 7 мая 2024 г. 21:53
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№22июнь 2008Оборудование
Отечественные станки теряют позиции
Часто можно услышать, что российское станкостроение скорее мертво, чем живо. А ведь в советские времена этой отрасли придавали огромное значение. Распад СССР, последовавший за ним экономический кризис и конкуренция с производителями станков из других стран, поставили отечественное станкостроение в тяжелейшие условия. Практически все отрасли российской промышленности скоро столкнутся с проблемой износа и нехватки металлообрабатывающего оборудования.

Если в советское время объем производства металлообрабатывающих станков и кузнечно-прессового оборудования составлял примерно 100 тысяч единиц в год, и по этому показателю наше станкостроение занимало второе-третье место в мире, то сегодня Россия находится примерно на 21-ом месте. В первой пятерке — традиционно сильные в этом секторе страны, как Япония, Германия, Китай, Италия, Южная Корея. По объему производства станков на человека мы уступаем Чехии, Болгарии и Китаю, занимая 27-ое место, а это уровень экономик Парагвая и Уругвая.
Объем производства в российском станкостроении (включая металлообрабатывающие прессы) в 2007-ом году составил около 175-ти миллионов долларов. Всего в прошлом году было выпущено 5,5 тысяч единиц оборудования, причем около 40% пошло на экспорт. Ввезено в страну было примерно 11 тысяч станков, из которых лишь 250 — современные обрабатывающие центры! Сегодня станкостроение в России — это такой архипелаг из нескольких островков, каждый из которых по большому счету держится на плаву самостоятельно.
Доля России в мировом производстве станков составляет в настоящее время около 0,3%, при этом среди произведенного в России оборудования доля современных высокотехнологичных станков с числовым программным управлением составляет лишь 5%, в то время как в странах—лидерах по производству современного станочного оборудования (Германия, Япония) эта доля достигает 80-ти%.
А что мы хотим?! Из 14-ти научно-исследовательских институтов сегодня работают только пять. До сих пор Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом придерживало их пакеты акций в госсобственности. Однако желающих купить НИИ более чем предостаточно.
Кроме того, металлообрабатывающее оборудование подавляющего большинства предприятий страны морально и физически устарело. По экспертным оценкам, износ оборудования составляет от 65-ти% до 85-ти%. Отечественные предприятия утратили значительную часть производственно-технического потенциала и квалифицированных трудовых ресурсов, сдали рыночные позиции, как в России, так и за рубежом.
Спрос и предложение
Однако станки и оборудование сегодня нужны всем. Устойчивый рост спроса на них показывает увеличение объемов строительства, промышленное производство. У собственника появилось больше средств, которые он готов вкладывать в приобретение нового оборудования. И, если ранее приобретение станка за 15 000 долларов было разовым событием, которое мог себе позволить только богатый клиент, то сегодня, как отмечают представители торговых фирм, оборудование продается гораздо большей стоимости и более широкому кругу потребителей. И чаще обновление оборудования производится за счет импорта. — Спрос на импортные станки определяется желанием заводов приобретать оборудование именно сегодня — им надо работать, а не ждать, пока появится соответствующий отечественный аналог.
Из Японии, Германии, Италии нам поставляют наукоемкое оборудование высокого качества (в нашей стране всегда была очень слабая элементная база — электроника, электрика и гидравлика), а из Китая и Восточной Европы — недорогое универсальное механообрабатывающее оборудование без ЧПУ. Крупнейшие производители на мировом станкостроительном рынке — компании Yamazaki Mazak, Trumpf, Gildemeister AG, Amada и др. Особняком стоят фирмы Siemens и Fanuc, также являющиеся крупнейшими поставщиками устройств ЧПУ, доход которых существенно превышает выручку любой из компаний-лидеров.
Основным зарубежным поставщиком станков на российские заводы является Германия. Передовыми являются лазерные и ультразвуковые станки фирмы DMG. Однако относительно высокие цены, характерные для германской продукции, дают немалые шансы, особенно в российских условиях, другим производителям, которые эти шансы нередко с успехом реализуют. Эти производители — Китай, Турция, Ю. Корея, Тайвань. Китайская продукция в парке российских станков занимает пока незначительное место (поставки инструментов более существенны), поскольку китайцы, выпуская в основном станки невысокого уровня и качества, играют сегодня на одном поле с российскими производителями.
Спасательный круг для станкостроения
Очевидно, возврат к старому, когда заводы выпускали несколько сот металлообрабатывающего оборудования в месяц, не задумываясь о рынке, уже невозможен. По мнению специалистов, в настоящее время нужно выпускать станки малыми партиями и на современном уровне, т. е. станки, позволяющие реализовывать высокие технологии; в противном случае рынок отвергнет эти станки. Предпочтения покупателей из строительного сектора: минимальное энергопотребление, низкая стоимость и простота в использовании — чтобы на них могли работать даже неквалифицированные кадры. Большим спросом пользуется мобильное оборудование.
Но здесь без поддержки государства не обойтись. Одной из мер, к которой настойчиво апеллируют предприятия отрасли, является регулирование таможенных пошлин. Предполагается установить высокие таможенные пошлины на ввозимое в Россию оборудование для того, чтобы повысить количество заказов на отечественные станки. Вместе с тем ввести нулевые таможенные ставки на ввоз высокотехнологичного обрабатывающего оборудования, аналоги которого не производятся на территории РФ. А сейчас в России очень низкий таможенный барьер на ввоз станков и достаточно высокий на ввоз узлов и комплектующих — ситуация, обратная положению в автомобильной отрасли. Получается, что готовый станок привезти дешевле, чем завезти детали и собрать его в России.
Минпромэнерго разработало стратегию развития станкоинструментальной промышленности России до 2015-го года. Она предусматривает инвестиции в создание современных производств ЧПУ, приводов, электрики и гидравлики в размере 6-ти миллиардов рублей. Но на сегодняшний день эта стратегия так и не принята. А самостоятельно вернуть утраченные позиции российским производителям сейчас не по силам.

Ирина Хруль.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru