Сегодня среда 8 мая 2024 г. 06:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№22июнь 2008Рынок
Угольная зависимость
21 июня прошло совещание вице-премьера Игоря Сечина с представителями крупнейших отечественных предприятий черной металлургии по поводу ввода экспортных пошлин на сталь, а также коксующийся уголь, лом и отходы черных металлов. Как стало известно, экспортные пошлины на сталь введены не будут. И это встречено позитивом со стороны металлургов.

По мнению чиновников, такая мера не сможет удержать инфляцию и повлиять на «стальные» цены внутри России. В качестве альтернативного решения проблем ценообразования предлагается заключать долгосрочные контракты между производителями угля и железной руды, изготовителями стали и конечными ее потребителями, к которым также относятся производители труб для нефтегазового сектора. Собственно говоря, потребители продукции «нефтегазовых трубников» — нефтяники — и стали инициаторами разговоров о модернизации таможенно-тарифной политики, 15 мая пожаловавшись правительству на высокие цены на трубы.
Как сообщают аналитики ИК «ФИНАМ», фондовый рынок с энтузиазмом воспринял новость об отмене ввода вывозных пошлин на сталь. Первоначально совещание правительства по этому вопросу было намечено на 19 июня, в итоге акции практически всех черных металлургов накануне закрылись в плюсе и прибавили в среднем 2-3%.
Вообще с начала 2008 года ситуация характеризуется крайне высокими темпами роста цен на сырье для сталелитейной продукции: стоимость железной руды в мире поднялась на 65%, коксующегося угля — на 200%. При этом аналитики считают, что рост цен на металлопрокат уже с лихвой покрыл издержки металлургов: «По нашей оценке, рост издержек на руду и уголь мог быть компенсирован 47-процентным повышением цен на стальную продукцию. Однако в повышении цен сталевары пошли намного дальше — рост стоимости металлопроката с начала 2008 г. в России составил около 75%, причем, судя по всему, ценовое ралли продлится до августа, когда мы ожидаем начало сезонной коррекции».
В сложившихся условиях, выигрывают железорудные и угледобывающие компании, а также сталелитейные вертикально-интегрированные холдинги. В 2007-08 годах инвесторы отдавали предпочтение компаниям с развитой сырьевой составляющей: в прошлом году в металлургической сфере максимальный рост показали Мечел (+281%), Распадская (+259%) и Евраз (195%). Однако последний месяц бумаги стальных и угольных компаний стагнируют на рынке, и отраслевые эксперты думают, что в нынешнем году им вряд ли удастся повторить свой прошлогодний успех. «Тем не менее, мы полагаем, что в условиях высоких цен на сталь в выигрыше в 2008 году окажутся компании с развитыми обоими направлениями — как сырьевым, так и сталелитейным, прежде всего Мечел и Евраз», — прогнозируют эксперты.
Что касается ввода пошлин на коксующийся уголь, такая мера, по мнению экспертов, вполне вероятна. При этом это не коснется производителей энергетического угля. «Соответственно, те компании, которые не поставляют на экспорт коксующийся уголь, в целом останутся, наверное, даже в выигрыше, как и остальные сталепроизводители, так как это увеличит предложение на внутреннем рынке и будет способствовать снижению издержек сталепроизводителей», — делает выводы аналитик ИК «ФИНАМ» Алексей Сулинов.
В целом эффективность таких пошлин сомнительна. Как показывает опыт введения пошлин в Индии, это не приводит к стабилизации цен, так как издержки производителей увеличиваются, и, так или иначе, свертываются многие инвестиционные программы, что в итоге приводит к скачку цен, то есть к обратному эффекту.
От введения пошлин на сырье может, в первую очередь, пострадать «Распадская», которая является монотоварной компанией, производящей коксующийся уголь и активно ее экспортирующей. Однако вероятность введения таких пошлин все же невысока. При этом, допустим, компанию «Белон» нововведение никак не коснется, поскольку ее основные поставки производятся на внутренний рынок, и, кроме того, «Белон» производит также энергетический уголь, разъясняет аналитик.
Независимо от мнений отраслевых аналитиков, решение правительства о вводе экспортных пошлин на сырье в любом случае будет сугубо политическим, поскольку вопрос выходит за рамки стальной отрасли и затрагивает трубную и нефтяную отрасли. Остается только надеяться, что правительство разумно подойдет к решению этого вопроса и откажется от введения сырьевых пошлин.
Добыча коксующегося угля млн тонн.
 
В любом случае ситуация осложняется тем, что российский коксующийся уголь и стальные комбинаты объединены в одну производственную цепочку.
Северсталь контролирует Кузбассуголь и Воркутауголь, Евразхолдинг имеет 40% в капитале Распадской и 50% в Южкузбассугле, а Мечел владеет 75% в Южном Кузбассе и купил 100% Якутугля. Магнитогорский меткомбинат планомерно скупает акции «Белона» и уже скупил 41%.

Элвис Марламов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru