Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 15:53
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№92август 2014Территория: добыча
Нефтеотдача «старых месторождений» - чудесная реальность?
Если спросить нефтяника, органическая нефть, или неорганическая, он обязательно отшутится: «Нам все равно, какая она. Лишь бы она была». Это для них так все просто и понятно, но не для нас. Что нам на самом деле известно о настоящих запасах нефти и газа под землей? Почему нефтяным компаниям иногда выгодно занижать прогнозируемые запасы месторождений? Почему данные о российских запасах нефти охраняются законом и, как правило, засекречены?

Материал подготовил: Alex Gunter

Сначала производится взрыв на поверхности земли, волна от которого проникает внутрь коры и, отражаясь, возвращается назад. Именно на поверхности ее регистрируют специальные сейсмодатчики, которые каждое колебание записывают на магнитную ленту. Благодаря этим данным компьютеру по силам распознать профиль и структуру земной коры и показать на схеме полости, полные газа и нефти. По крайней мере так звучит в теории. На самом же деле истина под землей спрятана от нашего видения слоем Мохоровичича, толщина которого достигает порой 70 км. А что из себя представляет газ и нефть по сути? Нефть — природный материал, способный легко воспламеняться, а газ, сопутствующий ей углеводород. И тот и другой являются довольно дешевым и удобным топливом в наше время, и ученые мира сего наивно полагали, что все запасы уже давно подсчитаны. Помимо подсчетов, ученые успели «напугать» весь мир тем, что через 30-40 лет это «удобное» для нас топливо попросту закончится.
 
 
Не нужно умалять заслуги тов. Менделеева в трудах и опытах с нефтью, ведь именно он посвятил ряд своих работ происхождению и переработке нефти. Именно он сказал, что «нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями».  Уже порядка 130 лет идут споры о том, является ли нефть возобновляемым источником, или же она невозобновляема, так как ее происхождение исключительно органического типа и способно образовываться при разложении останков древней флоры и фауны. 
Альтернативные точки зрения, полагающие, что нефть ― неорганическое топливо, подразумевают некий круговорот воды в природе. Мол, вода перемещает углеводороды, вступающие в реакцию с водородом из глубины планеты-матушки. Они считают нефть  возобновляемым ресурсом.

   

Азарий Баренбаум (специалист Института проблем нефти и газа РАН) твердо уверен: устоявшееся мнение о том, что нефть якобы образовывается из вымершей органики, в корне неверно.
Также он раскритиковал теорию самого Менделеева и привел опровержения теории парникового эффекта. Как на самом деле все происходит? Элементы углерода, попадающего в атмосферу, выходят из нее с обычным дождем и с ним же попадают в почву в виде гидрокарбоната. Наряду с этим в толще недр происходят удивительные процессы: из мантии выделяется большое количество водорода в виде мощных потоков. При достаточно высоком давлении и температуре происходит естественная химическая реакция, продуктами которой становятся различные газы (в том числе метан) и нефть в виде капель. И что самое главное, по его словам, данные процессы не растягиваются на многие миллионы лет, а проходят за пару десятков  лет. На такие выводы о сроках образования нефти подталкивают интересные факты возобновления добычи черного золота на участках, заброшенных в 40-50-е годы прошлого века: в Чечне, Тартарии, Мексике, штатах Оклахома и Техас. Также до сих пор вызывает удивление необъяснимый рост запасов на уже существующих месторождениях. Например, когда обнаруженная в Татарстане нефть была оценена в 709 млн тонн — ошибки вроде бы не было в этом, но уже сегодня из этих разработок добыто почти в четыре раза больше сырья, чем планировалось. Цифра доходит до 2,8 млрд тонн. Интересно то, что в ближайшем будущем нефть и не думает заканчиваться…
 
Профессор ГАНГ В. Гаврилов может привести сотню таких аномальных примеров. 
Суть его теории заключена в том, что природа таинственным образом может пополнять залежи черного сырья. Не секрет, что кора земли регулярно подпитывается углеводородами из центра Земли, и все были уверены в том, что данный процесс хоть и постоянен, но чертовски медленный. Все были уверены, что для полного цикла восстановления нужны миллионы лет.  Ученые из ГАНГ так не считают. По их мнению, вышеупомянутый процесс скоротечен, и для повторного наполнения скважины достаточно времени, сопоставимого с жизнью рядового человека. «Мы проводили эксперименты на Талинском месторождении в Западной Сибири. Оказалось, что скорость перемещения нефтяных флюидов (летучих компонентов нефти) от скважины к скважине составляет почти 6 км в сутки», — отмечает Гаврилов.
И до сих пор может встретиться тот факт, что в России нет точной (государственной) информации о реальных запасах нефти ― разглашение этих сведений запрещено законом еще с советских времен. Известно лишь количество газа, и то с определенной долей погрешности. Однако есть точная информация, что реальных российских запасов в 3-4 раза больше, чем по данным BP Statistical review of world energy за 2009 год ― 79 млрд баррелей. Также бытует мнение среди аналитиков, что данные о запасах нефти искусственно завышаются, дабы избежать паники на фондовых рынках.
Все-таки, данные теории и факты вселяют в нас определенную долю оптимизма, пусть мы и не до конца знаем все тонкости и хитрости природного процесса самовосполнения. Нам известен химический состав и методы обработки нефти, ― думаю, этого уже достаточно.
 

 ИЗ НОВОСТЕЙ: 

 

Добычу на Кашагане пока отложили

Возобновление добычи нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия может быть отложено на 2 года. Об этом сообщила сегодня лондонская газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева.
По его словам, «самый ранний срок, когда начнется добыча нефти, — конец 2015 года, однако она может быть перенесена и на 2016 год».
Одна из главных причин задержки — необходимость перекладки 200-км подводного нефтепровода.
Как ранее сообщали мировые СМИ, член совета директоров французской компании Total Ив-Луи Дарикаррер, курирующий вопросы разведки и добычи, заявлял на прошлой неделе, что возобновления добычи на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия можно ожидать в 2015 году.
По его словам, расследование причин утечки на месторождении близится к завершению. В этой связи добыча может быть возобновлена в 2015 году, однако пока речь идет о «небольших объемах».
Добыча на Кашагане была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 млн тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.
Запасы месторождения Кашаган оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из которых 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми.
Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями — по 16,81%. 7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.

По материалам ИТАР-ТАСС



  К СЛОВУ:

 

Добыча нефти на крупнейшем Ливийском месторождении возобновлена

Добыча на крупнейшем ливийском нефтяном месторождении Шарара возобновлена, как сообщил представитель государственной нефтяной компании NOC.
Ранее ливийские власти отменили форс-мажор на двух терминалах, расположенных на востоке страны, после достижения соглашения с повстанцами, оккупировавшими терминалы. Через эти терминалы Ливия может экспортировать до половины от общего объема поставок за рубеж.
Добыча на месторождении Шарара может достигать 340 000 баррелей в день. Разработка этого месторождения осуществляется совместно с испанской Repsol SA. В NOC подтвердили, что после возобновления добычи на восстановление экспорта может потребоваться до недели, поскольку нефть с месторождения должна поступить на НПЗ в городе Эз-Завия.
Нефтяной сектор Ливии сильно пострадал от частых забастовок и вооруженных захватов предприятий отрасли после падения режима Муамара Каддафи в 2011 году. Открытие двух портов и возобновление добычи на месторождении Шарара может привести к росту объема добычи до 1 млн баррелей в день, в три раза по сравнению с нынешним уровнем, отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.
Новости о возвращении на рынок ливийской нефти в среду привели к снижению котировок фьючерсов на нефть Brent до самого низкого уровня с 9 июня. Кроме того, снижению цен содействовали новости об открытии нефтяных терминалов, несбывшиеся опасения, связанные с возможными перебоями поставок нефти из Ирака.

По материалам источника «Азиатский репортер»



Спецвыпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» «Добывающая промышленность» №3-2014 г.

скачать pdf

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru