Сегодня вторник 7 мая 2024 г. 15:51
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№22июнь 2008Тема номера
Петр Поляков: «Россия и Китай лидирует по производству алюминия»
Восточная Сибирь является одним из центров по производству мирового алюминия. Хакасия, Иркутская область, Красноярский край разместили на своей территории крупнейшие алюминиевые заводы. Каждую осень уже 14 лет в нашем крае проходит специализированная Конференция-Выставка «Алюминий Сибири», председателем оргкомитета которой является Петр Поляков. Петр Васильевич рассказал нашему журналу о состоянии алюминиевой промышленности в мире.

— В нашей стране растет объем выпускаемого алюминия. Есть ли на сегодняшний день на мировых рынках спрос на этот металл?
— Во всем мире потребность в этом металле возрастает. Все развивающиеся страны стремятся к уровню стран «золотого миллиарда», где сегодня потребляется 30 кг алюминия в год на человека. Хотя в той же Индии на одного гражданина приходится всего лишь 1,5 кг. Индонезии, Филиппинам, Пакистану и другим странам нужен алюминий и их потребность в этом металле пока еще не удовлетворена.
— Назовите основные направления промышленности, где сегодня используется этот металл.
— Основное направление — использование алюминия в транспортном машиностроении. В меньшей степени — в авиастроении, в большей — при производстве автомобилей. При применении алюминиевых сплавов машина становится легче, соответственно использует меньше бензина. Хотя многие крупные компании ищут замену крылатому металлу. Так, компания «Боинг» при строительстве самолетов уже начала использовать углеволокно, связанное с пластиком. Алюминий нашел свое применение в строительстве и электротехнике. Например, все мы знаем, что алюминиевые конструкции используются при изготовлении окон. Еще одна статья применения — изготовление тары (алюминиевая банка, фольга).
— Сколько стоит произвести одну тонна алюминия?
— Средняя себестоимость одной тонны алюминия составляет около 1,5 тысячи долларов. А цена на мировом рынке — около 3 тысяч долларов. Поэтому производство алюминия очень выгодно. Это одно из самых выгодных вложений капитала в производство. Хотя имеет один минус — длительный срок окупаемости после запуска производства.
— Какие страны лидируют по объему выпуска алюминия?
— Первое место занимает Китай.
— Из-за больших запасов бокситов?
— Нет, месторождений бокситов там не слишком много. И Китай часть глинозема импортирует из других стран: Австралии, Индонезии. Из-за высоких темпов развития мощностей по производству алюминия Китаю не хватает собственного глинозема. При этом планам по развитию производства алюминия китайские власти придают стратегическое значение.
На втором место находится Россия. Затем следуют США, где наблюдается спад производства алюминия из-за энергетического кризиса. Далее идут Канада, Австралия и Норвегия.
-Алюминиевые заводы наряду с другими крупными промышленными предприятиями являются одним из источников загрязнения окружающей среды. Какие технологические схемы на сегодняшний день позволяют снизить это негативное воздействие?
— Это тема отдельного разговора. Многими медицинскими центрами проводились исследования по изучения вредоносного влияния на организм человека фтористого водорода, бенз(а)пирена, пыли. На эту тему написано много литературы. Одно из стратегических исследований указывает, что число заболеваний жителей выше там, где рядом работает алюминиевый завод.
Но стоит отметить, что сегодня в западных странах ужесточаются экологические нормы для этих предприятий. Ужесточается контроль. Государство оказывает всяческую поддержку общественным организациям, которые следят за защитой окружающей среды.
И многие предприятия идут на все, чтобы показать населению, что их производство не наносит вреда экологии. Так, на территории одного завода я наблюдал, как сразу за забором завода пасутся коровы. Это сделано для того, чтобы показать, что содержание в траве (и сене) фтора не превышает допустимых норм.
Конвенция OSPAR (Осло-Париж) каждый год ужесточает нормы, и уже не делает различия между ваннами Содерберга и ваннами с обожженными анодами. Не отстают в этом плане и Россия. На нашем КрАЗе происходит модернизация производства. Стал использоваться анод с другими качественными характеристиками, укрывается ванна. Эти преобразования позволяют снижать негативное воздействие на окружающую среду.
— Проект БЭМО предусматривает строительство алюминиевого завода. Чем технологически он будет отличаться от других заводов по производству алюминия?
— В основу проекта Богучанского завода легла технология, действующая на Хакасском алюминиевом заводе. Это современное предприятие, где работают электролизеры, оснащенные ванными на силу тока в 300 кА. По всем показателям и ХАЗ, и строящийся Богучанский алюминиевый завод отвечает современным требованиям производства. А воздействие на окружающую среду сведено к минимуму.
Сегодня завод в Богучанах превосходит подобные китайские предприятия, рассчитанные на силу тока в 300кА, и соперничает с европейскими.
— Какие, по-вашему мнению, технологии будут использоваться в будущем при производстве алюминия?
— Электролизеры всегда отличались малой производительностью. С одной ванны в сутки мы можем получить одну-две тонны металла. На КрАЗе работает около 2 200 ванн, и соответственно каждые сутки завод производит 2 700 тонн металла. Для сравнения, одна доменная печь выпускает четыре и более миллионов тонн стали. Поэтому весь мир говорит, что необходимо искать другие способы производства алюминия.
Одним из них является термический способ производства, основанный на восстановлении оксида алюминия и углерода. Как при производстве стали, где из окиси железа при добавлении углерода получается металлическое железо и углекислый газ. Трудность заключается в том, что этот процесс должен происходить при температуре 2100-2200 градусов Цельсия. Найти технологию такого производства — проблема, которую решают современные ученые. Этим вопросом занимаются две крупные компании: Alcoa и Elkem. Но все их разработки пока доходят только до полупромышленного образца.
Другим немаловажным направлением можно считать использования ванн с инертным анодом, когда при производстве алюминия будет выделяться кислород. Так же, как и сегодня, глинозем будет растворен в расплавленной соли. Но только на аноде вместо вредных веществ будет образовываться кислород, в виду того, что анод не расходуемый. Наибольшего успеха в этом направлении достигли швейцарцы. Группа профессора Викторио Де Нора два года назад сообщила о том, что прошли испытания электролизера на 24 кА, который уже можно назвать полупромышленным образцом.
Третий вариант разрабатывала компания Alcoa и называется он «хлоридный способ получения».
Однако, пока все технологии находятся в стадии разработки, и крупные компании пока идут путем эволюции. Происходит реконструкция оборудования, которая позволяет увеличивать силу тока, что позволяет выпускать больше алюминия.

Евгений Пантелейкин.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru