запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль

№91август 2014Актуально заявить
Разговор начистоту, или как сейчас выживает бизнес
На вопросы редакции отвечает Рогачёв Александр Иннокентьевич — руководитель компании «Арника».

Беседу провел: Алексей Никулин

— Добрый день, Александр Иннокентьевич, благодарю вас за участие в беседе.
Вы, вернее, ваша компания, как ветеран на рынке края, думаю, легко ответите на такой вопрос: действительно, как сейчас выживает бизнес? Особенно в нынешних непростых условиях начала кризиса?

— Легко. О каком надвигающемся кризисе речь? Мы, в принципе, уже давно находимся в нем и живы.  Мне нравится изречение писателя Михаила Задорнова:  «Американцы боятся дня, когда наступит конец света, а у  нас конец света, как Новый год, наступит сначала на Дальнем Востоке». Постепенно будет идти на запад, а Россия встретит его как всегда с честью, скажем так. (Смеется)

— Вы имеете в виду Китай? (Смеюсь)

— Почему? Нет, речь идет о восходе солнца и часовых поясах. А если серьезно, мы в кризисе уже лет восемь находимся. Ну, может быть, отдельные отрасли, которые занимаются газом, нефтью, и им подобные не видят проблемы особой, так как являются монополистами в отрасли, а вот остальной бизнес, на мой взгляд, он последние годы ничего хорошего не видит. Тем более в том году по индивидуальным предприятиям хорошо «прошлись».  Не секрет, что масса закрылась, но много и открылось… Но если закрылись — это о чем-то говорит. Открываются те, кто еще в бизнесе «новенькие» и думают: «А, на авось откроюсь, государство поможет, начну работать, а  дальше как «масть пойдет…». А те, кто уже успели поработать, которых обложили такими «добрыми»  налогами,  те, конечно, поняли, что смысла продолжать нет. Это я говорю об индивидуальных предприятиях. Для них же ввели налог — типа работаешь - не работаешь, а заплати.

— Резюмируя сказанное,  можно выделить наиболее острую причину — это, по вашему мнению, налоги.

— На мой взгляд,  конечно, это налоговая система. Конкретно если для нас, то больших проблем, например с надзорными органами нет, тьфу-тьфу-тьфу… Все их требования, безусловно, надо выполнять до проверок, это ведь не  прихоть проверяющих, а выполнение ими своего государственного долга.

— Александр Иннокентьевич, на ваш взгляд, чего не хватает в современном законодательстве по отношению к бизнесу, что нужно дорабатывать еще?

— Как мне кажется, налоговую систему. Эта тема может кому-то интересна или неинтересна, но на мой взгляд, проще было бы здраво и понятно платить лишь один налог государству, а дальше пусть оно само разбирается с тем, что пойдет в пенсионный фонд, что на соцстрах пойдет, что еще куда-то… Ну какое мое дело? А сейчас  получается — сидит мой бухгалтер и делит, как в мультфильме: «…эта долька для ежа, эта долька для ужа…». Вот почему не взять и не определить, что ты вот столько-то отдай государству и живи спокойно? То есть, с оборота просто взял определенный процент и отдал. Лишняя и дурная работа для бухгалтерии получается. Да еще всякие новые документы и формы отчетности навыдумывают, видимо, чтобы «работа медом не казалась и от безделья народ не страдал». Я понимаю, если со стороны государства идет борьба за снижение безработицы, то у нас уже бухгалтеров получается слишком много. Это в каждом предприятии по бухгалтеру, а то и по нескольку, если компания крупная. А если компания мелкая, ей надо или иметь в штате бухгалтера, или платить кому-то за бухгалтерские услуги.  Борьба с безработицей актуальна, но почему бы тогда просто не сказать об этом прямо?

— Если вести речь о налогах, то вы наверняка слышали о новом законе, который будет обязывать лица, имеющие месячный доход более миллиона, выплачивать иной процент налога, нежели обычно. То есть для них он будет в разы выше. Данное введение будет направлено на развитие новых субъектов РФ, таких как Крым и т. д.. Каково ваше мнение относительно этого?

— Я считаю, что если человек заработал деньги законным путем, то почему кто-то должен их у него отбирать? Если у одного человека, допустим, доход в 40 000 руб., а у другого 4 млн руб., ведь он же их не украл, эти четыре миллиона, он же законно их заработал. Вот если он незаконно их получил, тогда пусть лучше разбираются соответствующие органы. Если все это законно, то для чего его дополнительно грабить? Лучше бы смотрели, сколько и почему получают чиновники в госкорпорациях.

— Налог-то ведь тоже по закону планируется вводить. Это законное изъятие средств получается…

— Это самый натуральный законный грабеж! Хоть моя зарплата и не подпадет под эти новые законы, но я отлично понимаю тех людей. Это опять будет лазейка: либо начнут получать «вчерную», либо найдут другой способ обойти закон. Нельзя вот так просто  обложить русского человека данью, ведь он все-равно найдет выход из ситуации. Я считаю, что со стороны государства это лишь видимость деятельности. Правительство могло бы поискать другие пути, не как «отнять» деньги, следуя сказке про Чиполлино, а вот как создать условия для  состоятельных  людей в деле социальной помощи  населению. Ко мне, например, очень много кто обращается. Те же афганцы, инвалиды, детские дома и пр. Вот государство почему-то не помогает им, а если, например, через соцзащиту у родителей отобрать ребенка — это запросто, а потом его держать в детском доме (естественно, в каждом случае нужен индивидуальный подход, а не стричь всех под одну гребенку, как у нас принято). Соцзащита вообще непонятно кого защищает в таком случае. Я не знаю, как сейчас, но вот раньше, если ты какую-то помощь оказывал, то делал это только за счет своей чистой  прибыли. Я не понимаю государство, когда оно облагает налогом ту помощь, которую оно должно само оказывать, но не делает.
Почему бы не создать условия лицам, зарабатывающим много, чтобы они хотели помогать людям?  Я не думаю, что наши «богачи» все деградированные хапуги, коими их представляет себе общественность. Я уверен, что большинство ? это нормальные люди. Вот если взглянуть на наш Красноярск 19-го века, все дома, которые в городе построены, это ведь строили купцы и меценаты. Они же жили в нашем городе, и им почему-то это было интересно. Понятно, что в гроб  с собой все не утащишь, да и детей столько не нарожаешь, чтобы им оставить все на 500 лет вперед.  Почему бы сейчас не  создать для меценатов какие-то определенные условия? Все меценаты  должны быть людьми общественными, так сказать, «показными». Скрывать это никак нельзя.

— Скажите, вот если брать такую тему, как «негласные отношения» между компаниями или какие-то негласные правила конкуренции между фирмами, какова обстановка на данный момент? Не вернутся ли лихие 90-е в бизнес?

— По крайней мере нашей компании это не коснулось. Естественно, во главе любого бизнеса стоят живые люди. Вот какой руководитель компании, такая  и компания.

— Но даже и у хорошей компании есть конкуренты… Существуют, может быть, какие-то договоренности между партнерами, чтобы жить было всем «хорошо»?

— Если руководитель - непорядочный человек, то и все действия в бизнесе у него будут непорядочные. Как по отношению к своим сотрудникам, так и по отношению к другим компаниям.

— А сейчас кого больше? Порядочных или негодяев? Если брать опыт 90-х годов, то там доходило до бандитизма.

— Тогда предприятия ведь на самом деле между собой не воевали. Просто была определенная прослойка криминала в  определенных структурах. Сейчас есть и нездоровая конкуренция, есть и подставы, это все жизненно, и, к сожалению, имеет место быть. В каждом стаде есть паршивая овца, но в целом обстановка в бизнесе неплохая в плане отношений.

— Каково ваше мнение относительно последних программ, проводимых государством в плане улучшения бизнес-климата в стране и содействию малому и среднему бизнесу? Эти программы вообще работают? О них так много и громко говорят везде… Лично для вашей компании были положительные моменты работы с государством по таким программам?

— На мой взгляд, это просто разговоры и «надувание щек». Я заботы со стороны государства, кроме как деклараций, не ощутил. Президент и правительство постоянно говорят о помощи малому бизнесу, а вот на местах чиновники бездействуют. Малый бизнес для них как враг народа, как кость в горле, мешает заниматься  «заботой» о народе. А ведь в малом бизнесе, однако, тот же народ, и они этого  не желают понимать.  Наши чиновники зачастую  при решении  какой-то  проблемы по улучшению жизни граждан создают кучу новых проблем, еще более серьезных, а потом пытаются  их с честью и за наш счет преодолеть.

— Но если разбирать вопрос о содействии государства, есть же и другие организации, которые призваны помогать бизнесу?

— Были мы в разных организациях и на конференциях среди банков. Везде задаю логичные вопросы,  и нигде не могут дать вразумительный ответ. Я считаю, что программы государства на деле не работают.  Государство может лишь палки в колеса ставить. Был у меня случай, когда вовремя налог не заплатил. И не потому, что я такой уклонист, просто на тот момент не было денег на счете. Я не прятался и не убегал, прямо сказал об этом. Налоговая арестовала счет за день. Немногим позже я с другого расчетного счета   заплатил налог, а вот открывали заблокированный счет потом в течение месяца. Это нормально разве?  Счет был арестован, а средства, поступающие на него, снимались в течение месяца, несмотря на то что задолженность была уже погашена. Вообще, мне кажется, что все системы в нашей стране имеют наказательный характер. Карающих органов много, но ни одна из этих структур не пытается бороться с причинами или предупреждением проблем, будь то ГИБДД,  налоговая служба или судебные приставы… У них цель одна — наказать и отчитаться, а не предупредить, хотя во многих случаях их работа и является причиной.

— На фоне политических и экономических событий в стране падение рубля вас как-то коснулось?

— Нас, к счастью, падение рубля не коснулось. Вообще, все эти игры рубль-доллар я считаю по сути  жульничеством. Если в стране развиты промышленность и сельское хозяйство, то какие глобальные проблемы могут быть? Мы сами можем себя и прокормить, и всем необходимым обеспечить, не оглядываясь на Европу.

— Так или иначе, эти жульнические игры способны реально подорвать производство ряда компаний. Например, тех предприятий, которые вынуждены приобретать зарубежные комплектующие и завязаны на зарубежном сырье. Для них падение рубля оказалось существенным.  Не так ли?

— Согласен, но вот в нашей компании очень мало зарубежной продукции. У нас почти все отечественное, и это нам на руку. Свое производство всегда лучше, потому что это жизнь, это будущее для нашего государства. Печально то, что страну посадили на нефтегазовую иглу, и большинство компаний-промышленников перешли на зарубежное сырье и комплектующие. В связи с событиями на Украине могу сказать то, что наше государство наконец-то прозрело, что надо  иметь  свое производство. Друзья друзьями, но, как в поговорке, «табачок оказался врозь». Дошли до абсурда, на оборонную промышленность покупаем детали за рубежом. Пусть даже их отдельные детали лучше, но свое, российское производство надо стимулировать так или иначе. Хотя разговоров  и мнений на эту тему множество, все думают да рассуждают. Мне понравилось одно из  изречений из кинофильма «Брат-2»: «Надо меньше думать, а больше соображать», - вот тогда будет толк.

— У России намечается большая «дружба» с Китаем, вам не кажется, что существуют определенные риски в  распределении рынков в пользу азиатских компаний? Например, в той же сфере пожаробезопасности и охраны труда.

— Я думаю, что риски есть. Китай за последнее время, это не секрет, очень далеко ушел во всех направлениях. Да, они воруют идеи, они копируют, делают, причем делают неплохо. Как и Япония в свое время. Япония за счет чего выбилась в лидеры в свое время? Природных ресурсов нет, но японцы молодцы, они умудрялись воровать «мозги» и идеи, начали стремительно подниматься. Китайцы также — увидели вещь, сделали сами такую же. У них, например, те же огнетушители очень хорошие. В России никто лучше китайских огнетушителей еще ничего не сделал. Вся запорная арматура почти везде стоит китайская, баллоны почти везде тоже китайские. Они дешевле, легче, лучше, удобнее и красивее. Китайские товары нельзя все называть хламом. Если у них что-то производится на качественном оборудовании, то получаются прекрасные качественные вещи. А если это подпольное производство, то я это не беру в расчет.

— Понятно, что китайское производство может потеснить западное и американское у нас на российских рынках, но также есть опасность, что потеснят и отечественного производителя. Что делать нашему государству, чтобы избежать такого риска?

— Государство должно  помогать отечественному производителю.  Надо свою промышленность не разгонять и не разорять, а стимулировать, и это вернется сторицей. Вот взять наш телевизорный завод. Где он сейчас?

— Сейчас уже только на карте... (Смеюсь)

— Где другие заводы? Масса таких примеров. Например «Крастяжмаш» где? Ведь хотели делать шагающие экскаваторы, хотели танки делать, где они? Взять тот же телевизорный завод — на нем трудились 12 000 человек. Это ведь почти весь Октябрьский район там работал, можно сказать. И делали прекрасные вещи. Я рад, что хоть радиозавод выжил, хоть и пришлось помаяться. Я все же надеюсь, что многое мы больше не будем брать за рубежом, и заказы пойдут к местным фабрикам и предприятиям. Сейчас надо поддерживать хотя бы то, что осталось. Почему иностранные государства многие поддерживают своего  сельского производителя? Потому что им выгодно, чтобы он работал и производил продукцию, ему и разные дотации от государства идут.

— Отечественный производитель, как и любая зарубежная компания, пусть она маленькая или большая, но так или иначе она нуждается в рекламе. За рекламу, как правило, платятся немалые деньги, ведь именно она является двигателем торговли.  Вы не считаете, что пора государству позаботиться о рекламе своих предприятий и за свой счет рекламировать российского производителя?

— Смотря что рекламировать. Это непростой вопрос. Я понимаю так, что производители должны производить, а торговать должны другие участники рынка. Моя компания является и производителем, и продавцом. Могу сказать, что иногда мне легче и проще что-то купить и перепродать, нежели сделать и продать.  Голова болит меньше от перепродажи. (Смеется)

— Большое спасибо за содержательные ответы. Желаем вам успеха в делах.

СПРАВКА:

Компания «Арника» образована в 1993 году. Сегодня она не только поставляет широкий спектр противопожарной и аварийно-спасательной продукции, но и занимается передовыми научно-техническими разработками. Компания является неоднократным дипломантом различных специализированных выставок-ярмарок в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Кемерово, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, компания является членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты.

О достижениях и заслугах компании свидетельствуют 14 медалей различного достоинства, более 60 дипломов, столько же грамот и благодарностей за разработку ряда технических новинок, деятельность в сфере безопасности, благотворительную и спонсорскую помощь . В 2013 году разработанный и производимый компанией передвижной  пожарно-спасательный комплекс «Огнеборец», по результатам отборочных этапов Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири — ГЕММА-2012», по Красноярскому краю, был удостоен золотой медали, а впоследствии стал лауреатом конкурса.

«Промышленные страницы Сибири» №8 (91) август 2014 г.

div style="text-align: justify;">Беседу провел: Алексей Никулин