Сегодня вторник 7 мая 2024 г. 04:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№89май 2014Ты-инвестор
Компании РФ теряют треть прибыли. Тенденция усилится на фоне девальвации рубля.
Демонстрацию падения значительного чистого финансового результата предприятий России представила статистика января-февраля 2014 года. Это, пожалуй, самое значительное падение с октября 2009 года. Сокращение прибыли исчисляется третью в годовом выражении, как сообщил Росстат. Как отмечают аналитики, в ближайшее время тенденция к снижению лишь усилится. Выступая в качестве драйвера в начале года к росту доходов экспортных компаний, девальвация российской валюты постепенно становится фактором растущих издержек для компаний реального сектора. Повышение цен, обоснованное рентабельностью, снижает инвестиции в импортозамещение.

P>

Изучая опубликованные Росстатом данные, приходим к выводу, что чистый финансовый результат (прибыль до налоговых сборов) предприятий (в расчет не брались малые предприниматели, страховщики, банки и бюджетники) с периода января по февраль 2014 года уменьшился на 31,5% в годовом эквиваленте. Это падение оказалось максимальным с осени 2009 года и отразилось на большинстве отраслей. Самой везучей в этом плане стала отрасль ЖКХ и электроэнергетика (прибыль 4,4%), добыча энергоресурсов (43,5%). Основной причиной спада посчитали увеличение убытков в два с половиной раза (в 3,6 раза в обработке) при повышении прибыли лишь на 3,3%. Количество компаний-«убытчиков» за прошлый год немного уменьшилось лишь в строительном секторе и в сельском хозяйстве.
По словам Сергея Цухло (Институт экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП)) стало ясно, цитата: «Падение слишком велико, и Росстат вряд ли станет его сильно переоценивать». Владимир Сальников (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) заявил, что опубликованные Росстатом данные о чистом финансовом результате за первый квартал  могут быть пересмотрены в скором времени.
«Значительная доля  номинальной прибыли в экономике первого квартала 2014 года принадлежит газовикам и нефтяникам. К этому привело ослабление курса рубля и более гибкое внутреннее ценообразование (в отличие от других отраслей)», — подчеркнул Дмитрий Полевой (ING Russia). Проведенные ЦМАКП исследования воздействия девальвации на компании реального сектора показали: положительное ее влияние на доход компаний было отмечено всего лишь раз, когда улучшилась конкурентоспособность экспортеров (для нефтяной и металлургической промышленности), а также когда наблюдался рост цены на конкурирующий импорт.  Обратный эффект девальвации от увеличения цен на импортное оборудование и комплектующие и удорожания валютной долговой части привел к потере доходов в сельском хозяйстве (нейтральное влияние) и услугах, химии и машиностроении (негативное влияние). Среднесрочное общее влияние на экономику (в том числе и домохозяйства) оказалось отрицательным, по крайней мере так заявили в ЦМАКП. В учет не бралось перераспределение 900 млрд рублей, которые бюджет получит при ослаблении рубля.
«Девальвация срабатывает положительно, пока запасы компаний старые и производятся новые товары. Уже в конце первого квартала 2014 года ее эффект станет негативным. Вероятно, во втором квартале мы увидим еще большее проседание доходов компаний и производства»,— заметил Владимир Сальников.
«Возможный российский потенциал импортозамещения ограничивается лесопромышленной и пищевой отраслью, а также отдельной линейкой непродовольственных товаров повседневного спроса. Импорт машиностроения, как правило, либо не имеет аналогов, либо в российской продукции активно используются импортные комплектующие и материалы. В условиях падения рентабельности роста издержек и удорожания импорта российские компании будут, скорее, выбирать стратегию повышения цены своей продукции, чем ее удержания на прежнем уровне для расширения физических объемов продаж», — отметили в ЦМАКП. Опросы предприятий по оценке «Индекса промышленного оптимизма», которые проводит ИЭП, в апреле показали бурный рост отпускных цен, при этом руководители предприятий сказали, что отказываться от импорта не готовы.


К СЛОВУ:

ММК направит средства от продажи 5,37% акций австралийской Fortescue на выплату долгов

Группа ММК (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и его дочерние общества) направит средства от продажи 5,37% акций австралийской железорудной Fortescue Metal Group на снижение долговой нагрузки. Об этом сообщили опрошенные ИТАР ТАСС аналитики, участвовавшие в сегодняшней встрече с руководством ММК.
Аналитики также считают, что продажа Fortescue до конца 2014 года позволит компании задуматься о выплате дивидендов.
В пресс-службе ММК отказались от комментариев.
В марте 2014 года основной владелец ММК Виктор Рашников отмечал, что ММК планирует продать свою долю в Fortescue до конца 2014 года. При этом, по его оценке, до конца года капитализация Fortescue может составить     $20 млрд.
По состоянию на конец 2013 года 5,37% Fortescue стоили $801 млн, отмечается в отчете ММК.
«Руководство группы ММК планирует до конца 2014 года продать весь свой пакет в австралийской Fortescue Metal Group (5,37% акций) с целью снижения долговой нагрузки. Существует вероятность, что этот пакет будет продан целиком одному инвестору, однако не исключаю и продажу части акций на рынок. Продажа Fortescue позволит компании задуматься о выплате дивидендов», — сообщил аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.
Из отчета ММК следует, что снижение общего долга Группы ММК за 2013 год составило $700 млн, или 18%, что обеспечило показатель Долг/EBITDA на уровне 2,6х. Общий долг составил $3,18 млрд.
По итогам 2013 года чистый долг Группы ММК составил $3,026 млрд, что на $492 млн ниже уровня конца 2012 года. При этом краткосрочная задолженность на 2014 год составляет около $1 млрд.
ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. В 2013 году ММК произвел 11,94 млн тонн стали и 11,06 млн тонн товарной металлопродукции.
Председателю совета директоров Виктору Рашникову принадлежат около 87% акций ММК.


«Промышленные страницы Сибири» №5 (89) май 2014 г.

скачать pdf

 

Alex Gunter.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru