Сегодня вторник 7 апреля 2020 г. 07:36
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№13август 2007Фондовый рынок
ГМК «Норильский никель»: что дальше?
Никель является основным металлом, реализуемым «Норильским Никелем» — по итогам 2006 года выручка от его реализации составила порядка 54 % от совокупной выручки группы. По итогам же 2007 года (с учетом консолидации активов OM Group и LionOre) эта доля может возрасти до 66 %. В 2006 году ГМК «Норильский никель» продал 257 тысяч тонн никеля. Рост объема продаж составил 5,3 %, что было обусловлено как увеличением спроса на никель, так и сокращением оборотных запасов компании. По итогам 2006 года на долю «Норильского Никеля» приходилось порядка 18 % от мирового производства данного металла (эта доля была неизменна с 2002 года). С учетом покупки LionOre доля «Норильского Никеля» по результатам 2007 года может вырасти до 20 %, таким образом, компания упрочит свое лидерство на рынке никеля.
Что же касается цен на никель, то, несмотря на высокий спрос на данный металл, в ближайшие годы цена на него снизится с текущих, довольно высоких, уровней и в долгосрочной перспективе будет находиться примерно на отметке в $25 000 за тонну. Однако в случае дальнейшего снижения запасов никеля и увеличения спроса на него со стороны Китая ситуация может развиться совсем по другому сценарию.


Краткая характеристика
ОАО «ГМК «Норильский никель» является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Помимо этого, «Норильский никель» производит множество побочной продукции, такой как кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений.
Группа «Норильский никель» занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.
Штаб-квартира Компании находится в Москве, а деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения «Норильского никеля» в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области.
Зарубежные производственные активы «Норильского никеля» включают Norilsk Nickel Harjavalta Oy, никелерафинировочный завод в Финляндии, Norilsk Nickel Cawse Pty. Ltd., завод в Австралии, использующий технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL), а также 20 % акций компании MPI Nickel Pty. Ltd., разрабатывающей никелевые рудники Black Swan и Silver Swan и владеющей проектом Honeymoon Well в Австралии. 80 % компании MPI Nickel Pty. Ltd. принадлежит 100 % дочерней компании LionOre.
 Группу «Норильский никель» также входит научно-исследовательский институт ООО «Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК.
Крупнейшими акционерами «Норникеля» являются президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин и президент инвестфонда «Онэксим» Михаил Прохоров. Они владеют по 22 % акций компании, еще по 4 % акций им принадлежит через холдинговую компанию «Интеррос».

 

Деятельность
В последнее время компания все активнее стала поглощать иностранные активы: весной были приобретены никелевые активы OM Group, а в середине августа «Норильский Никель» объявил о принудительном выкупе недостающих акций LionOre. Ранее, в июне, компания стала владельцем 90 % акций LionOre опередив компанию Xstrata в борьбе за активы канадской компании. После этого были довыкуплены еще 7,7%, что позволило консолидировать необходимый для объявления принудительной оферты пакет акций. Теперь компания сможет стать владельцем 100 % LionOre.
Добившись 100 %-ной консолидации LionOre, «Норникель» добьется большей свободы. Для проведения сделок с активами компании, которые вполне могут последовать после консолидации, «Норникелю» не нужно будет заручаться поддержкой миноритарных акционеров приобретенного актива. LionOre еще
в июне провела делистинг акций на бирже в Австралии, а в августе обратилась с просьбой о делистинге на Лондонской фондовой бирже с 11 сентября. Следующим шагом станет прекращение обращения бумаг компании в Торонто и полная консолидация с «НорНикелем». Несмотря на высокую цену, заплаченную за активы, Норникель совершил выгодное приобретение. Ресурсная база LionOre и интенсивность развития ее проектов позволит «Норникелю» развиваться высокими темпами вне России, что позитивно скажется не только на устойчивости бизнеса компании, но и на его стоимости. Кроме того, среди активов LionOre есть золоторудные и, учитывая, что «Норникель» явно данным видом бизнеса не занимается (не считая попутного металла), нельзя полностью исключать использования данных активов для последующих сделок по слияниям и поглощениям, которые ожидается увидеть уже в ближайшее время.
Вполне возможно, что в течение 2007 года РАО «ГМК Норильский Никель» сможет приобрести еще какие-либо активы (что позволит увеличить свою долю в мировом производстве металлов), чему способствуют все еще высокие цены на металлы, позволяющие компании получать дополнительные доходы. Для этих приобретений «Норникель» также может привлекать кредитные средства, причем, благодаря довольно низкому долговому бремени и положительной кредитной истории, компания может привлекать существенный объем займов под довольно низкий процент.
На период с 2007 по 2010  гг. компания запланировала осуществление значительных капитальных вложений в строительство и модернизацию своих активов — на Кольском полуострове и в Заполярном филиале планируется осуществить инвестиции на $4 млрд., что в будущем положительным образом скажется на деятельности компании.
На стоимость акций «Норильского Никеля» положительным образом может повлиять запланированное на конец 2007 года выделение энергетических активов в самостоятельную компанию (на примере выделения «Полюс Золото»). Ориентировочная стоимость данных активов может составлять порядка $9—11 млрд.
В покупке LionOre «Норникель» финансирует сделку за счет заемных
и собственных средств. Компания ранее подписала соглашения о предоставлении кредитных линий на общую сумму $6 млрд. с банками BNP Paribas и Societe Generale для поглощения LionOre. Привлечение данного кредита скажется на долговой нагрузке незначительно — компания сможет погасить его в течение ближайших двух лет.
Если бы «Норильский Никель» не покупал LionOre, то по итогам 2007 года выручку группы обеспечивали бы активы, находящиеся на территории России (порядка 87 %) и Финляндии (9 %).
То обстоятельство, что LionOre осуществляет свою деятельность в других странах (62 % выручки обеспечивают активы, находящиеся в Австралии, 32 % — 
в Ботсване и еще 6 % — в Южной Африке), дает дополнительный плюс объединению данных компаний, поскольку увеличивает уровень региональной диверсификации производства группы. Однако это не все положительные моменты от покупки LionOre. Помимо региональной диверсификации «Норильский Никель» получает от покупки LionOre еще и «продуктовую» диверсификацию.
  До объединения большую часть выручки «Норильского Никеля» обеспечивала именно реализация никеля (64 %) и меди (16 %) — в принципе, доля реализации данных металлов в общей выручке группы после покупки LionOre, изменится незначительно. На долю остальных металлов приходилось порядка 20 % выручки. В структуре же выручки LionOre на долю никеля приходится порядка 87 %, на золото — 5 % и еще 4 % на медь. Таким образом, при консолидации LionOre, по итогам 2007 года структура выручки
на 66 % может быть обеспечена продажами никеля, 14 % — продажами меди. Однако в общей структуре выручки незначительно снизится доля палладия и платины и увеличится доля золота. Включение LionOre в группу «Норникеля» позволит увеличить производство никеля, еще более расширит международное присутствие группы и позволит получить значительный синергетический эффект для долгосрочного развития «Норникеля». Также LionOre владеет технологией Activox по отработке руды, которая интересна добывающим предприятиям.

 

Читинские месторождения
«Норильскому Никелю» принадлежат права на ряд полиметаллических месторождений в Читинской области и Туве. Геологическая разведка данных месторождений уже началась, однако осваивать их компания планирует не раньше, чем через несколько лет — до 2013 года будет осуществляться строительство железной дороги к данным месторождениям (это строительство частично будет финансироваться «Норильским Никелем», а частично — из средств Инвестиционного фонда).
Еще одна перспективная площадь «Курунзулай» — будет исследована
в 2008 году. Здесь геологи предполагают найти залежи медных, молибденовых, золотоносных и полиметаллических руд. На базе этих месторождений в Читинской области и Туве компания намерена создать холдинг с ежегодным объемом производства до 650 тыс. тонн концентрата меди. В него должны войти Быстринское и Аксугское месторождения, а также Култуминская, Лугоканская, Сретенская, Курунзулайская, Тогунасская, Арбинская перспективные площади.
Начало промышленного освоения данных месторождений должно позитивно сказаться на финансовых результатах «Норильского Никеля», однако те обстоятельства, что начало добычи запланировано на 2013 год, и объем капитальных затрат в настоящее время еще не определен, делают невозможной точную оценку эффективности данных проектов.

 

Запасы
Доказанные и вероятные запасы руды в месторождениях на Таймырском
и Кольском полуостровах содержат свыше 6 миллионов тонн никеля и свыше 9 миллионов тонн меди. Кроме того, разведанные и обозначенные запасы полезных ископаемых на Таймырском и   Кольском полуостровах содержат свыше 10 миллионов тонн никеля и свыше 16 миллионов тонн меди.
Доказанные и вероятные запасы руды в месторождениях Таймырского полуострова содержат более 63 миллионов унций палладия и более 16 миллионов унций платины при суммарном содержании палладия и платины 7,54 грамма на тонну.
Разведанные и обозначенные запасы полезных ископаемых компании на Таймырском полуострове содержат около 140 миллионов унций палладия и  свыше 40 миллионов унций платины.

 

Финансовые результаты «Норильского Никеля»
В последние годы наблюдается феноменальный рост финансовых показателей компании, вызванный ростом цен
на металлы.
Себестоимость производства металлов растет более медленными темпами. Низкий уровень роста затрат достигается за счет эффективного контроля за издержками, в особенности за затратами на добычу и обогащение и на плавку металлов. Причиной столь высоких показателей в прошлые годы являлась благоприятная конъюнктура на рынке металлов, в  собенности это касается рынка никеля и меди, обеспечивающих порядка 80 % выручки компании. В ближайшие годы должно начаться снижение цен на рынке металлов, что приведет к снижению финансовых показателей компании.
  В структуре активов «Норильского Никеля» значительную часть занимают внеоборотные активы, на долю которых приходится порядка 60—75 % от совокупной величины активов. В принципе, подобная ситуация свойственна отрасли,
в которой работает компания, поэтому
и в будущем данная пропорция не изменится.
Что же касается пассивов баланса «Норильского Никеля», то большую их часть составляет собственный капитал компании — по итогам 2006 года на его долю приходилось порядка 81 % от совокупной величины пассивов.
В свете приобретения LionOre, ожидается, что по итогам 2007 года доля собственного капитала в структуре пассивов может уменьшиться (по причине увеличения доли долга) до 74 %. Однако, поскольку компания планирует погасить долг в течение ближайших двух-трех лет, прежняя пропорция в структуре пассивов баланса может восстановиться уже
в 2010 году.
«Норильский Никель» может привлекать дополнительные кредиты в случае необходимости.
Строящийся собственный грузовой флот может сделать компанию более независимой от сторонних грузоперевозчиков и значительно сократить расходы компании на транспортировку продукции морским путем.

 

Технологии
Компания при добыче металлов использует не самые современные технологии, однако покупка LionOre и создание совместных предприятий с Rio Tinto
и BHP Billiton может изменить ситуацию. «Норникель» продолжает развитие своего бизнеса: создает СП с крупнейшими горнодобывающими компаниями (Rio Tinto и BHP Billiton) в сфере добычи и геологоразведки, что потенциально дает российской компании возможность получить доступ к современным зарубежным технологиям и опыту. Повышение эффективности российских активов является главной целью стратегии развития производства компании. Увеличение добычи, ввод новых мощностей и модернизация производства должны способствовать сохранению производства металлов,
по крайней мере, на текущем уровне.

 

 

Александр Иванчин.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru