Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 09:09
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№88апрель 2014Ты-инвестор
Возвращение к кризису. РУСАЛ получил рекордный убыток за последние пять лет.
За 2013 год убыток РУСАЛа составил порядка 3,2 млрд долларов, 2 млрд из которых ушли на затраты по закрытию малоэффективных заводов и списаниЯ по инвестпроектам. В 2014 году в компании ожидают более позитивных показателей, хотя аналитики уверяют, что прибыль будет зависеть от новых правил LМЕ при условии, что курс рубля не опустится ниже 35 р. за доллар.

По итогам прошедшего года РУСАЛ потерял 3,2 млрд долларов чистой прибыли, по крайней мере именно так следует из отчета компании по МCФO. Последнее из подобного, что случалось с компанией, было в 2008 году, когда убыток составил 5,98 млрд долларов. С 2009 года прибыль компании медленно, но уверенно росла, уйдя в небольшой убыток в 2012 году (528 млн долларов). Как заявил гендиректор и основной акционер РУСАЛа Олег Дерипаска, львиная доля убытка за прошедший год в 1,9 млрд долларов получилась из-за неденежных списаний и затрат на план реструктуризации производства (осенью на пяти неэффективных предприятиях России был прекращен выпуск алюминия).
Крупнейшие списания РУСАЛа (из отчетности компании): 680 млн долларов — Тайшетский алюминиевый завод, запуск которого отложили до «лучших времен»; 600 млн долларов — проект Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО, паритетный проект с «Русгидро» по строительству алюминиевого завода и ГЭС). Богучанская ГЭС так или иначе уже работает, а стартовый запуск завода неоднократно переносили. По данным РУСАЛа, запуск запланирован на вторую половину 2014 года.

P align=justify>По итогам прошедшего года РУСАЛ потерял 3,2 млрд долларов чистой прибыли, по крайней мере именно так следует из отчета компании по МCФO. Последнее из подобного, что случалось с компанией, было в 2008 году, когда убыток составил 5,98 млрд долларов. С 2009 года прибыль компании медленно, но уверенно росла, уйдя в небольшой убыток в 2012 году (528 млн долларов). Как заявил гендиректор и основной акционер РУСАЛа Олег Дерипаска, львиная доля убытка за прошедший год в 1,9 млрд долларов получилась из-за неденежных списаний и затрат на план реструктуризации производства (осенью на пяти неэффективных предприятиях России был прекращен выпуск алюминия).
Крупнейшие списания РУСАЛа (из отчетности компании): 680 млн долларов — Тайшетский алюминиевый завод, запуск которого отложили до «лучших времен»; 600 млн долларов — проект Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО, паритетный проект с «Русгидро» по строительству алюминиевого завода и ГЭС). Богучанская ГЭС так или иначе уже работает, а стартовый запуск завода неоднократно переносили. По данным РУСАЛа, запуск запланирован на вторую половину 2014 года.


 
Также снизились и другие финансовые показатели РУСАЛа: выручка упала на 10,4% до 9,76 млрд долларов, скорректированная ЕBIDTА — на 28,9% до 651 млн долларов; скорректированный убыток РУСАЛа (без учета доходов и внеоперационных расходов) — 662 млн долларов; нормализованный убыток (с учетом доли эффективности в ГМК «НорНикель» 27,8%) — 494 млн долларов.
 На показатели выручки и EBITDA повлиял упадок объема продаж на 415 тысяч тонн алюминия из-за остановки убыточных предприятий (общий объем продажи составил 3,78 млн тонн). Довольно высокой в 2013 году была и себестоимость производства алюминия — 1907 долларов на одну тонну, учитывая среднюю цену реализации металла 2154 доллара за одну тонну.
Обращаясь к статистике, хочется выделить чистый долг РУСАЛа на конец 2013 года, который снизился на 6,6% до 10,1 млрд долларов. На данный момент компания проводит переговоры о рефинансировании долга, и уже, как известно из открытых источников, достигнуты договоренности с Газпромбанком (660 млн долларов) и Сбербанком (4,9 млрд долларов). Также продолжаются переговоры с участниками двух предэкспортных синдицированных кредитов (к погашению осталось 3,68 млрд долларов), по которым компания направила просьбу не подвергать тесту ковенанты и не требовать реализовать свои права до 7 июля этого года. Если отсрочка платежа все-таки будет одобрена, РУСАЛ заключит соглашение с Glеncоrе о предварительной оплате по поставке глинозема трейдеру на период с 2014 по 2016 годы на общую сумму в 400 млн долларов. Источник, близкий к РУСАЛу, заявляет, что подобные выплаты могут вовсе не понадобиться. По его мнению, кредиторы оставят для компании отсрочку в три месяца, а согласие на рефинансирование уже получено от большинства банков.
В руководстве РУСАЛа надеются, что в 2014 году общие индексы компании будут сравнительно лучше, так как благоприятным фактором станет закрытие мощностей, возможная девальвация рубля и очень высокий размер премии за поставки алюминия (на данный момент около 350 долларов за тонну сравнительно с 270 долларами в прошлом году). Как заявил Олег Петропавловский из БКС, сохранив статус-кво, компания может сгенерировать около 1 млрд долларов ЕBITDА, кроме того, еще порядка 600 млн долларов принесут дивиденды «НорНикеля». Также он отметил, что ситуация во многом будет зависеть от того, насколько производители алюминия смогут пролоббировать более выгодное для них изменение в правилах LMЕ.
Как заявил Олег Петропавловский из БКС: «Банкорства РУСАЛа не хочет никто из кредиторов. В декабре Сбербанк уже реструктурировал кредиты на сумму в 25,5 млрд долларов другому крупному металлургическому гиганту — «Мечелу» Игоря Зюзина (долг в чистом объеме — около 9 млрд долларов). Компания должна была их погасить в 2015 году, но срок выплаты продлен до конца 2018 года». По его оценке, если PXF будет реструктурирован на допустимых со Сбербанком условиях, у РУСАЛа уровень процентных выплат сохранится на 600 млн долларов в год. Учитывая нынешнюю стоимость алюминия и курс рубля, РУСАЛ сможет сгенерировать порядка 1,2 млрд долларов ЕBITDА в год, что с учетом дивидендов «НорНикеля» (400-500 млн долларов в год) позволит компании выплачивать процент даже при устойчивом сохранении капиталовложений на отметке 400-500 млн долларов.


Довольно высокой в 2013 году была и себестоимость производства алюминия 1907 на одну тонну, учитывая среднюю цену реализации металла 2154$ за одну тонну.


Оборот малых предприятий в 2013 году вырос на 4,8%


По данным выборочного статистического наблюдения, в Красноярском крае на начало 2013 года действовало 3564 малых предприятия, что на 615 меньше, чем в предыдущем году. Наибольшее уменьшение числа организаций наблюдалось по видам экономической деятельности  «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» — на 190 организаций; «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» — на 119 организаций;  «строительство» — на 87 организаций.
В 2013 году наблюдалось увеличение объема предоставленных товаров (работ, услуг) малыми предприятиями Красноярского края. По сравнению с 2012 годом оборот организаций (по сопоставимому кругу) увеличился на 4,8% и составил  218,1 миллиарда рублей. Наибольший оборот  в расчете на одно предприятие наблюдался в организациях оптовой  и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 127,6 миллиона рублей, добычи полезных ископаемых — 88,2 миллиона рублей. Наименьшее значение данного показателя отмечалось в сфере образования — 7,2 миллиона рублей.
Сумма инвестиций, направленная на развитие малого бизнеса  в 2013 году, увеличилась на 3,2% по сравнению с 2012 годом  и составила 6,6 миллиарда рублей. Наибольшая доля денежных средств  85,7% (5,7 миллиарда рублей) была инвестирована предприятиями  с видом экономической деятельности «строительство». Средняя численность работников малых предприятий, включая внешних совместителей, и лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера по сравнению с 2012 годом увеличилась на 0,6 процента  и составила 124,3 тысячи человек.
Основную занятость населения обеспечили предприятия, осуществляющие деятельность в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг — 23,4%  (29,1 тысячи человек), оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 22,2% (27,6 тысячи человек), строительства — 13,8% (17,1 тысячи человек).
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников малого бизнеса в 2013 году выросла на 7,2% по сравнению с 2012 годом и составила 19 503,9 рубля. Выше среднекраевого уровня (на 45,3%) сложилась заработная плата в добыче полезных ископаемых — 45 895,6 рубля.

Источник: Пресс-служба Красноярскстата


«Промышленные страницы Сибири» №4 (88) апрель 2014 г.

Alex Gunter.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru