Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 15:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№87март 2014Ты-инвестор
Как не прогадать на золоте?
Так уж повелось, что золото всегда считалось символом богатства и процветания. Счастливчики, имевшие определенные запасы, могли ни о чем не беспокоиться, кроме как за свое здоровье (вопросы безопасности тут стояли превыше всего), плюс ко всему такие люди могли обеспечить безбедное будущее даже своему подрастающему поколению. Целесообразность использования данного металла в виде вклада всегда имела под собой одно обоснование, которое определялось «черным днем».

Подумайте сами, какие бы финансовые катаклизмы и военные конфликты ни происходили в мире, золото всегда было и будет иметь свои четкие приоритеты перед другими видами вложений и валюты как таковой. Почему так происходит? То ли это уже такая въевшаяся традиция, то ли нового ничего пока  не придумали? Какую на самом деле власть и ценность имеет этот желтый металл? В данной статье попробуем поговорить о нем подробнее.
Сразу хочется предупредить, что я как человек, не имеющий определенных запасов данного металла, все же имею определенное уважение и почтение к золоту и, как и большинство аналитиков, разделяю взгляды о том, что стоит вкладываться в золото как в наиболее перспективный прибыльный сектор.  Но как бы золото ни блестело, существуют определенные риски и исторические факты, которые на деле показывали убыточность сего металла. Как так может случиться, что золото по непонятным причинам начнет обесцениваться? В помощь нам приходит статистика изменения курса тройской унции за 2011 год (Д1) и обычный калькулятор. О чем говорит нам красная полоска на белом фоне? В самом начале старт начинается от 1280$ за унцию (что является минимумом за год), далее постепенно растет и уже в сентябре выходит на свой максимум, составляя 1840$ за унцию. Выиграли в то время те, кто успел продать золотые активы в сентябре и получил довольно хороший процент чистой прибыли, около 45%. При поверхностных расчетах получается около 560$ за каких-то восемь месяцев терпеливого ожидания. Переводя расчеты в проценты — это 5,5% в плюсе ежемесячно. На мой взгляд, это довольно хорошо, если еще и прибавить сюда 7% годовых из банка. НО это был сумасшедший рост, который встречается раз в десятилетие.
Теперь предлагаю взглянуть на другую сторону этой же медали. Допустим, вы приобрели определенное количество золота в самый пик его стоимости (как сделали многие, глядя на статистику роста цены), когда наибольшая цена за унцию была в сентябре. Опираясь все на ту же таблицу, мы видим, что  к октябрю стоимость упала до 1620$, иными словами, за месяц потери составили порядка 220$ или 12%. Печально, не правда ли?
Действительно, в жизни бывают такие моменты, когда сожалеешь, что не имеешь дара предвидения. Даже особо искусные аналитики, не вылезающие из-за монитора, никогда не могут точно предсказать рост или обвал цен на золото. Так, по историческим данным, за последние десять лет понятия «пик» и «дно» чередовались абсолютно с непредсказуемым интервалом, проваливая красную шкалу на несколько пунктов всего за месяц. Кто знает, может, это и к лучшему,  что так происходит. В противном случае список ФОРБСа пополнялся бы исключительно «золотыми магнатами».
Однако есть и категория людей, способных с определенной долей вероятности определить динамику развития цен на дорогостоящие металлы и другие драгоценные ресурсы. Сии способности приобретаются на живом опыте и на отслеживании фундаментальных предпосылок, влияющих на ценообразование, которые пусть и грешат определенными неточностями, но исправно работают. Предлагаю взглянуть на изменение курса в предыдущие годы (Д2).

 

 

Очевиден тот факт, что золото «пикирует», начиная с 1996 г. по 2002 г. Падение оказалось чревато потерей определенной стоимости с 404$ до 256$ в 1999 году, усугубляя ситуацию вторым провалом шкалы до 261$ в апереле 2001 года.
А сейчас обратите внимание на состояние цены в кризисный 2008 год (Д3).
Вот вам и кризис. Такой завидный рост золота наблюдался именно в самое трудное для страны время. Так что все-таки происходит с ценообразованием 2000-2001 года, что послужило такому глобальному изменению стоимости это металла? Пришлось перевернуть ряд книг и сайтов, вплоть до Википедии, чтобы хоть как-то оправдать такое поведение статистики. К моему разочарованию, прошедший 2000 год особо ничем не отличался от остальных, исключением лишь стало то, что в США к власти пришел Дж. Буш младший, а у России появился В.В. Путин. Влияние последнего на цены мировой валюты я бы оставил под сомнением, чего не скажешь про американского лидера, очень ярко заявившего о себе еще в предвыборной гонке, не учитывая «громкое» и печальное 11 сентября. Сейчас уже нет смысла обсуждать, были ли предпосылки к этим событиям или не были, но 2001 год стал довольно переломным в истории мировых государств и для самого золота.
Сейчас на рынке наблюдается абсолютно непонятная и непредсказуемая картина. То ли Олимпиада в России на это повлияла, то ли Евромайдан на Украине, то ли угроза третьей мировой, которую нам пророчат уже десятилетия...… Предлагаю посмотреть на статистику (Д4) и сделать выводы самим.

Подводя итог написанному и прочитанному, можно выделить несколько основных причин изменения курса золота.
1) Это определенная безысходность вкладчиков, которые слепо верят в народную мысль, что «золото всегда в цене».
2) И такое понятие, как «дороже становится не само золото, а дешевеет валюта».
По первому пункту хочется заметить, что неосведомленность населения и подобные лозунги типа «купи, спрячь и молись» похожи на вялые надежды на то, что когда-нибудь цена на золото все-таки вырастет. И их не пугает то, что целых четыре года подряд, начиная с 2001 г. золото неуклонно падало.
Второй пункт — это, пожалуй, «фишка» всех финансовых специалистов, играющих на том, что экономика государства подвержена постоянным изменениям так же, как и все остальное за окнами вашего дома. Эти ребята, которые знают истинные причины взлетов и падений котировок валюты, всегда умудряются «погреть руки» на подобных кризисах.
Если уж так получилось, что у вас в наличии есть пара золотых слитков, то старайтесь смотреть новости и не ленитесь пробегаться по графикам Интернета, отслеживая смены глав государств, возможные военные конфликты, глобальные катаклизмы и другие факторы, влияющие на процветание или упадок золотовалютного резерва какого-либо государства. Также немаловажным являются соглашения между государствами о налаживании тесного сотрудничества в торговле и взаимному инвестированию, что тоже коренным образом может сказаться на развитии экономики.
Говоря о золоте, хочется утвердить одну понятную истину об этом металле: золото не считается активом и не приносит дохода, оно лишь следует за изменением курса валюты. И если вдруг кто-то соберется заработать на нем, то это получится лишь при изменении того самого курса валюты.
Золото всегда было, есть и будет очень ценным механизмом регулирования экономик и гарантом количества валюты для государства, и для рядового гражданина вложения в данный «гарант» всегда были, есть и будут определенным риском. Не забывайте об этом.

Спешу откланяться.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (87) март 2014 г.

скачать pdf

Alex Gunter.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru купить сейф офисный