Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 16:51
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№87март 2014Ты-инвестор
Во что вложиться, если надвигается дефолт?
Если вдруг государство перестает отдавать долги и платить по счетам ввиду веских причин — знайте, это дефолт. По сути государство в таком случае признается банкротом. При подобном исходе могут быть спокойны лишь те, у кого все вклады застрахованы, так как государство обязано вам вернуть деньги (пусть и не все, пусть и не сразу), так как это является законным долгом государства перед гражданином. Но если в стране вдруг произойдет банковский дефолт, то тут ваши средства уже не спасешь. Последний похожий в России произошел в 2008 году и может заявить о себе в обозримом будущем. РФ в показанном ниже списке не ставилась намеренно, так же, как и США, потому что и та и другая страна в свете последних событий может непредсказуемо и молниеносно вырваться в лидеры по долгу либо наоборот укрепить свои позиции как никогда. Финансово-экономическая война на фоне Украинского кризиса только начата, и «победитель» еще не определен.

Что делать? Во что вложиться? 
В первую очередь паника зависит от суммы, которую вы больше всего боитесь потерять. Если речь идет о круглой и немалой сумме, любой вам посоветует вкладывать ее в недвижимость. Вопрос — в какую? Конечно, в недвижимость за границей. Вы же не хотите, чтобы все ваши деньги осели в кусках бетона на «рухнувшей» родине со всеми вытекающими последствиями.  В СМИ очень часто упоминается про Болгарию. По словам лиц, хорошо  разбирающихся в экономике, там ситуация не наилучшая, но и плохой назвать ее нельзя. Цены на недвижимость падают, но не так сильно, как, например, в странах Балтии. А некоторые курортные зоны могут похвастать даже небольшим ростом. Что-то подобное происходит и в Греции. Там наряду с повальным снижением цен на недвижимость хорошим ростом отмечаются наиболее популярные курортные зоны и места массового посещения туристами. Если брать в сравнении Германию, Италию, Францию, Австрию и ряд других более стабильных мест в Европе, то в первых четырех квартиры и дома заметно дешевеют. И дело даже не в стагнации рынка местного жилья, а в небольшой коррекции пары процентов. Остров Кипр как всегда радует своей стабильностью в плане недвижимости. Стабильность эта формируется из покупательской активности британских и русских любителей экзотической земли. Неплохие отзывы у экспертов можно услышать и про Италию, в частности про южную ее часть — Калабрию. Дело в том, что в этой части страны наблюдается строгое ограничение под строительство новостроек, что влечет за собой устойчивый спрос. В довесок к итальянским «приятностям» можно отнести местные банки, которые более серьезно подходят к процессу выдачи кредитов будущим застройщикам. Получить эти кредиты гораздо сложнее, чем, например, в Испании в свое время.

Монетизация
Монетизация — вид вложений, к которому склоняются многие аналитики и «советники». Речь пойдет о золотых монетах. Как известно, инвестирования в данный вид металла точно так же выгодны, как и вложение в слиточное золото. Неоспоримым преимуществом тут всегда остается отсутствие НДС при покупке. К недостаткам такого вложения нужно привыкнуть сразу, так как на практике всегда будет наблюдаться очевидный разрыв между начальной ценой покупки и конечной ценой продажи монеты банком. К примеру, если вы купили, а потом вдруг решили продать эти монеты тому же самому банку, то вы понесете существенные убытки, особенно если цена на золото нестабильна в данный момент времени. Также не стоит забывать, что некоторая часть стоимости, примерно 4—8% в зависимости от веса монеты, приходится на стоимость чеканки и распространения, что делает подобное ценообразование менее очевидным.  Ликвидность, т.е. возможность быстро и удобно продать монеты, очень мала, а сложности, возникшие при хранении, будут точно такие же, как и со слитками. Еще один интересный факт о монетах — оказывается, в их стоимость уже заранее заложена определенная ценность для коллекционера. Такие редкие монеты на практике получается продать гораздо сложнее, нежели обычные инвестиционные. В общем, если вдруг вы соберетесь вкладываться в монеты, то какое-то время придется потратить на то, чтобы разобраться в них.

Искусство и антиквариат
Разберем еще такой вид вложения, как инвестиции в искусство. Инвестирование в старинные вещи, антиквариат и предметы искусства всегда считалось неплохой альтернативой вышеописанным вложениям, и многие, кстати, преуспели на этом поприще. Иконы, картины, старинная мебель всегда были определенной валютой, а мастеров признанных шедевров всегда считали и будут считать «финансовыми эталонами», по которым оценивают все новомодные произведения искусства.  По отзывам аналитиков и людей «ведающих», средний процент доходности этого рынка составляет около 30-80%. Довольно заманчивая перспектива. Популярность данного вида вложений особенно становится актуальной в периоды  нестабильности рынков и экономики государства, а также когда привычные методы обогащения признаются неэффективными. Подобные арт-инвестиции нередко приносят вкладчику доходность сравнимо выше, чем вклад в банке, но не уберегают владельца актива и от сравнимо высокого риска. Хорошее сравнение арт-рынок получил с фондовым рынком. Мастер (художник), так же, как и определенная компания, способен выпустить «ценную бумагу», то бишь картину, после чего картина приобретает статус «голубых фишек», а картины от мастера статусом ниже получают сравнение с акциями второго эшелона. Порой интересные вещи происходят с этим самым «вторым эшелоном». Например, история с картиной одного немецкого пьяницы, которую выкупил какой-то бизнесмен вместе с квартирой умершего. По финалу истории лишь скажу, что картины умершего бедняка по непонятной причине впоследствии взлетели до цен по 2000-3000 евро за штуку. Конечно, данный пример единичный и непредсказуемый, но на всякий случай не сбрасывайте со счетов и «пьяных мастеров».

Земельные участки 
Разговаривая о насущном, не стоит забывать и о локальных вложениях на территории проживания ваших денег. Это в первую очередь вложения в участки земли, особенно в те, которые расположены недалеко от крупных городов и их районных центров. Нередки ситуации, когда интенсивно расширяющийся город скупает земли под строительство по втрое, а иногда в пять раз превышающей стоимости земли по сравнению с первоначальной ценой. Не ленитесь потерять пару часов в Интернете на поиски участков в самой «вкусной» области на карте и пощелкайте калькулятором, подбирая оптимальные решения для дальнейших вложений.

Иностранная валюта
Если ваши финансы пусть и не поют романсы, но их и не так много, как хотелось бы, большинство аналитиков и экспертов посоветуют вам купить валюту сразу нескольких стран. Выбор валюты будет зависеть от того, где вы проводите большую часть времени. Этой комбинацией запросто может оказаться йена-юань  и доллар-евро. Оба варианта хороши, хотя к последнему я все же питаю определенное недоверие в связи с последней обстановкой в мире (опять же, не ленитесь читать новости и будьте в курсе событий). Возможны также и фунт английский, и канадский доллар, и много еще другой «зелени»... В банк при нестабильности экономики вкладываться довольно рискованно. В свете последних событий россиянам уже несколько раз «прощали» подобные вклады. Дома, под матрасом надежней, как показала практика многих пенсионеров РФ. Металлические вклады при дефолте могут оказаться не такими выгодными, как кажется, и когда банк сделает внутренний курс выкупа за «условные» 2 копейки, вам придется запастись успокоительным.

ПИФ
Помимо громкого звучания, это еще и популярное явление среди круга инвесторов. Паевые инвестиционные фонды — тут все понятно, для чего они нужны и как работают — далее по статье. Так повелось, что подобные фонды появляются с одной конкретной целью — аккумулирование средств клиентов для участия на рынке акций. В роли создателя выступают, как правило, инвестиционные компании. Характерной особенностью ПИФа является необязательное наличие больших денежных средств клиента, плюс ко всему он освобождает вас от необходимости заглядывать каждое утро в Интернет для отслеживания котировок. Вы больше посвящаете времени себе любимому (чашке кофе по утрам), тогда как опытные брокеры от инвесткомпании сами суетятся в  выборе вариантов вложения в какие-либо ценные (по их мнению) бумаги. Сама суть-структура ПИФа основана на прочной законодательной базе, которая поможет избежать серьезного риска, и у клиента всегда остается право выбора, где он может отдать предпочтение тому или иному фонду. При выборе более стабильного фонда, не сулящего больших заработков, вы минимизируете потери, а выбирая высокодоходный ПИФ, вам придется подвергнуться определенному риску. Далеко ходить не будем и вспомним историю с печально известным ЮКОСом, когда из-за банкротства часть фондов имела высоко отрицательную доходность. В то же время портфели других помимо «голубых фишек» были набиты еще и облигациями с  акциями предприятий второго эшелона, что принесло инвесторам ощутимую прибыль. Наиболее адекватное решение в данное время по ПИФу может базироваться на необходимости распределять средства сразу по нескольким фондам: по высокодоходному и по стабильному, где последний хоть и не принесет большого дохода, но поможет сберечь нервы. Судя по статистике 2013 года, некоторые паевые фонды принесли своим инвесторам до 40% годовых.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (87) март 2014 г.

скачать pdf

Светлана Раммер.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru