Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 15:36
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№87март 2014Ты-инвестор
Газпром самоокупится?
«Газпром», доселе не блиставший особыми усилиями к повышению капитализации, вдруг дал понять, что по примеру ExxonMobil в скором времени для поддержки котировки может провести возвратный выкуп акций. Данная информация стала просачиваться в СМИ с последними негативными событиями в плане критики правительства в оценке руководства компании и динамики капитализации, которая за последние шесть лет упала почти втрое.

По заявлениям аналитиков,  данная процедура по выкупу собственных акций в истории «Газпрома» может стать абсолютно  первой и непривычной. По данным некоторых источников, похожие предложения от банкиров приходят и к другим компаниям, таким как «Рoснефть». Данная операция позволит частично стимулировать акции «Газпрома», но говоря о долгосрочных перспективах, здесь все-таки свою роль сыграют фундаментальные показатели — способность регулировать затраты и коньюнктура рынка газа как такового. Если сравнивать данную операцию с вышеупомянутым ExxonMobil, то тут аналитики расходятся во мнениях. «Объем выкупа будет гораздо меньше, чем у ExxоnMobil. Маловероятно, что совет директоров «Газпрoма» согласится на программу выкупа, которая по объему хотя бы отдаленно  приближалась к объему выкупа Exxon», — отмечает эксперт от «Уралcиб Кэпитaл» Алексей Кoкин.  По его словам, «Газпрoм» планирует потратить на выкуп не более 1,5 млрд долларов, т. е. около 1% его рыночной капитализации.
Сообщение о возможном выкупе «Газпрoмoм» своих акций, опубликованное всего за час до окончания торгов, смогло прибавить котировкам акций в моменте больше 2%, а сама компания после этого так и не предоставила конкретных комментариев относительно своего точного решения. Подобная информация произвела немалый ажиотаж на рынке, так как в свете событий, берущих начало с 2007 года, эта компания в статусе «голубых фишек» неуклонно теряла свою капитализацию и не предпринимала особых попыток к выправлению ситуации.  Как заявил Ильдар Давлeтшин из «Ренecсанс Капитал», проблема в том, что, по мнению инвесторов, главный приоритет для руководства «Газпрома» — это выполнение государственных задач, а капитализация второстепенна. На данный момент капитализация компании составляет  3,3 трлн рублей — это почти меньше трети от максимума 2007 года. Также из достоверных источников стало ясно, что разговоры о проведении buy back в менеджменте компании велись уже давно, но особых результатов после них так и не последовало.


Хотя дивидендность  данного монополиста  выглядит далеко не самой худшей на рынке, управление компании упорно отказывалось привлекать инвесторов, заявляя, что «Газпром» недооценен. Приведем статистику от аналитиков БКС:  по итогам 2012 г. доходность «Газпрoма» составила 4,6%. Если сравнивать с другими компаниями, то у «Лукoйла» — 4,9%, у «Рoснефти» — 3,6%, а у «Нoватэка» всего 1,2%. У хваленой ExxоnMobil  показатель оказался всего лишь 2%. Если брать за сравнение общую оценку предпрятий, то «Газпром» на конец 2012 года был оценен на 175$ на тонну условно обозначенного топлива, тогда как «Новатэк», являющийся по сути крупнейшим независимым производителем газа в России, был оценен в 204$. В отличие от российских компаний, ExxоnMobil проводит подобную политику по выкупу акций уже последние десять лет, оценивается примерно в 20 млрд долларов в год и рассматривает данный вид операции как эффективный возврат средств акционерам. Она оплачивает небольшие, но стабильные дивиденды и выкупает акции, завышая стоимость вложений своих акционеров. Эти нехитрые манипуляции позволяют сглаживать изменения котировок и по уровню капитализации и равняться с таким гигантом, как Applе. 
По мнению аналитиков, для «Газпрoма» эта ситуация является очень смелым шагом, который позволит глобально пересмотреть взгляды инвесторов к своим бумагам. По их мнению, на данный момент «Газпрoм» выглядит намного дешевле других сопоставимых компаний, которые ведут торги на фондовых рынках, и падающая капитализация на фоне растущего давления на руководство не улучшает положение «Газпрoма» в целом. Ни для кого не секрет, что «Газпрoм» медленно, но верно теряет статус лидера и проигрывает в некоторых моментах «Рoснефти», которая выигрывает не только в лоббизме, но на рынке газа в целом. Как сообщают закрытые источники некоторых инвестбaнков, сама идея buy bаck была озвучена после повторного переноса подписания контрактов с КНР, и тем самым компания попыталась «подсластить пилюлю», защитившись от критики. Для руководства компании сама капитализация может стать не только символическим, но и практическим аспектом. Как заявил Владимир Путин в прошлом году  на Петербургском экономическом форуме, для руководства компаний будут обозначены основные показатели эффективности (КРI), среди которых будет и уровень капитализации. По итогам данных показателей пройдет череда кадровых изменений в руководстве, чего не хочет ни одна крупная компания России. Этой весной, по словам вице-премьера Аркадия Двoрковича, конкретные КРI будут устанавливаться исходя из итогов инвестиционных программ.
Большинство опрошенных респондентов рынков соглашаются с тем, что buy back для «Газпрома» отразится только в лучшую сторону, хотя не стоит забывать о том, что объемы выкупа акций могут быть не такими существенными, как планируется. Как предполагает Ильдар Дaвлетшин, тратить на эти цели менее 1 млрд долларов в год было бы бессмысленно, а верхним пределом может быть 10 млрд долларов, он делает акцент на том, что менеджмент вполне может не назвать конкретную цифру, а заявить, что будет отталкиваться от рынка. «Газпрoму» будет сложно совместить выкуп акций, переход на выплату дивидендов по МСФО и большие инвестиции в рамках китайского контракта, — отметил г-н Давлeтшин. По словам другого эксперта, Сергея Вахрамеева из «Анкор Инвест», компания оценена адекватно: «Газпром» после кризиса, не считая 2013 год, генерировала слабый денежный поток и при этом одобряла довольно большую инвестиционную программу. Так как долговая нагрузка на монополию все еще очень невелика, выходом из положения может послужить привлечение определенных кредитов.


Александр Воронов,
директор Красноярского филиала «БКС Премьер»

Обратный выкуп акций — это прежде всего способ поднять капитализацию. «Газпрому» это не повредит, ведь капитализация компании в последние годы неуклонно снижается на фоне снижения глобального спроса и роста внутренней конкуренции со стороны таких компаний, как «Роснефть» и «Новатэк». «Газпром» на сегодняшний день — это самая дешевая в мире нефтегазовая компания по мультипликаторам (2014e P/E 3.4x). Мы ожидаем сохранения сильной динамики экспорта газа в Европу «Газпромом» в течение как минимум еще одного года, поскольку высокие цены на СПГ в Азии продолжают привлекать основную часть объемов. Тем не менее, по нашим оценкам, влияние увеличения объемов экспорта на оценку «Газпрома» несущественно, так как компания параллельно сокращает долю на внутреннем рынке. Наша рекомендация по акциям «Газпрома» — держать. Дивидендная доходность (на данный момент 5%) будет одной из самых высоких среди аналогов после утверждения компанией коэффициента выплаты дивидендов на уровне 25% чистой прибыли по МСФО (9% против 5%).


СПРАВКА
На данный момент капитализация компании составляет 3,3 млрд рублей это почти меньше трети от максимума 2007 года

«Промышленные страницы Сибири» №3 (87) март 2014 г.

скачать pdf

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru