Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 15:26
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№87март 2014Строительная площадка
Крупнопанельное домостроение: история и перспективы
Что такое крупнопанельное домостроение — никому, думается, объяснять не надо. В общем и целом это возведение жилых, промышленных, торговых, культурных и иных сооружений из специальных железобетонных плит. Все прочее — технологические, бытовые, эстетические и социальные нюансы.

Один из таких нюансов заключается в том, насколько крупнопанельное домостроение востребовано и уместно в нынешних условиях. Тем более, что по данному поводу ведутся нескончаемые дискуссии: кто-то утверждает, что при нынешнем разнообразии строительных технологий и появлении на рынке великого множества современных строительных материалов такой способ строительства себя изжил, другие с этим не согласны и пророчат крупнопанельному домостроительству долгое и славное будущее…

Немного истории
Раньше всех жилье и иные сооружения из специально изготовленных железобетонных плит начали возводить в Западной Европе. Случилось это сразу же после окончания Первой мировой войны. Оно и понятно: в те времена населению требовалось жилье как можно скорее и в большом количестве. И потому технология крупнопанельного домостроительства пришлась очень кстати. Дома в соответствии с этой технологией возводились быстро, а себестоимость их, по сравнению с другими технологиями, была низкой. Конечно, никаких особых архитектурных изысков сооружения из панельных плит не предполагали, но в ту пору было не до архитектурных изысков.
В России (верней, в СССР) о такой технологии задумались еще в 20-е годы минувшего века. Однако для того, чтобы теорию превратить в практику, необходимы были элементарные заводы по изготовлению железобетонных панелей. А их не было. И потому возводить крупнопанельные дома в СССР начали лишь в конце 30-х годов. Но скоро случилась Вторая мировая война, и потому к массовому возведению зданий и сооружений из крупнопанельных плит у нас приступили лишь в середине 50-х годов. Таким жильем были застроены почти все города. Начиная с 50-х годов и заканчивая нулевыми годами 21-го века, до 75% всего российского (советского) жилищного фонда было построено исключительно по вышеупомянутой технологии. Конечно, и у нас, как и ранее в Европе, здесь не видно было никаких особых архитектурных изяществ, но зато — миллионы наших граждан из времянок и бараков переселились в благоустроенные жилища.

Преимущества крупных панелей
Кроме жилья, возведенного из панелей, в России строилось еще и жилье из кирпича. Всегда считалось, что кирпичное жилье гораздо лучше, чем крупнопанельное. В кирпичных домах не дуло из щелей, не промерзали углы, и со звукоизоляцией все было в порядке. Потому-то и считалось, что крупнопанельные дома – это, так сказать, жилье для бедных, а дома из кирпича — это удобство и престиж.
Но с приходом в нашу страну рыночных отношений нам волей-неволей пришлось считать деньги. И тут оказалось, что панельные дома имеют целый ряд преимуществ перед домами кирпичными. Во-первых, выяснилось, что строительство кирпичного дома обходится на 25—35% дороже, чем строительство аналогичного панельного дома. И, соответственно, стоимость квартир в кирпичных домах намного выше, чем в домах из панелей. То же самое, к слову, касается и монолитно-каркасных домов по отношению к домам панельным. То есть стоимость одного монолитно-каркасного дома обходится на 50—60% дороже, чем панельного. А коль так, то учитывая всеобщую нашу бедноватость, квартиры в панельных домах раскупаются гораздо быстрее, чем в домах кирпичных. Иными словами, в соответствии с российскими реалиями панельные дома вписались в рыночные отношения намного удачней, чем дома кирпичные, монолитно-каркасные, деревянные, «канадские», «финские» и пр. А во-вторых — домостроительные комбинаты стали использовать новейшие технологии и тем самым доказали, что из панелей можно строить вполне комфортное, современное и долговечное жилье. Кстати: что касаемо долговечности, то современные сооружения из панелей гарантированно могут служить как минимум 100 лет. Не остались в стороне и архитекторы. Серые и унылые железобетонные «коробки» лет минувших хоть и постепенно, но уступают место изысканным железобетонным архитектурным шедеврам. И кроме того, на возведение панельного дома времени тратится на 30—60% меньше, чем на возведение все того же кирпичного или монолитно-каркасного аналога.
Вот эти обстоятельства — то есть стоимость, время, потраченное на строительство, новые технологии, многолетняя гарантия в эксплуатации и рыночный спрос — как раз и являются теми преимуществами, о которых было сказано выше. И потому современный строительный рынок очень живо отреагировал на все эти обстоятельства и преимущества. Если в нулевых годах панельному домостроительству предрекали скорый и неминуемый крах, то ныне нет, наверное, такого российского города, где бы возведение сооружений из панелей было бы в загоне. Только в одной Москве (которая, как известно, отнюдь не является беднейшим российским городом) в настоящее время до 55% строящегося жилья приходится именно на крупнопанельное домостроение.

Кое-что о технологиях
Коль уж у нас идет разговор о крупнопанельном домостроении, то надо хотя бы вкратце упомянуть о современных технологиях производства панелей.
И первым делом следует сказать вот о чем: раньше, в былые советские времена, железобетонные панели и впрямь были неважного качества. В первую очередь они очень плохо сохраняли тепло. Сейчас же совсем другое дело. Благодаря применению  различных современных утеплителей (например, полистирола, расположенного внутри панели сплошным ковром) современные панельные здания соответствуют всем СНИПам в смысле теплосбережения. Для изготовления панелей ныне, помимо традиционного бетона, используется целый ряд других современных наполнителей с теплоизолирующими свойствами: керамзитофибробетон, ячеистый бетон и др. Кроме того, современные домостроительные комбинаты наладили выпуск так называемых сэндвич-панелей, то есть панелей с несколькими слоями утеплителя.

Кое-что о перспективах
Безусловно, кое в чем панельные сооружения все же уступают своим кирпичным и монолитно-каркасным аналогам. Например, при всем старании панельные дома невозможно сделать такими же сейсмоустойчивыми, как те же монолитно-каркасные сооружения. Невозможно также из крупных железобетонных панелей строить здания с разнообразными архитектурными изысками и вычурностями. Для этой цели гораздо лучше подходят новые строительные технологии, где резко увеличилась номенклатура выпускаемых изделий.
Кроме того, практика показала, что крупнопанельное строительство выгодно лишь тогда, когда оно производится в больших объемах. Например, как это было во времена СССР, когда народ надо было в кратчайшее время обеспечить жильем. Либо когда в настоящее время застройщик вознамерился возвести целый микрорайон, либо если наше государство вдруг вплотную озаботится возведением социального жилья для беднейших слоев населения (о чем власти, к слову, давно уже поговаривают). Иначе строить крупнопанельное жилье невыгодно. И в первую очередь это невыгодно для производителей панелей — домостроительных комбинатов. Панельное домостроение очень капиталоемкое, возврат инвестиций — процесс долгий, и возведением одного дома затраты не окупаются. И потому-то средняя производительность ДСК рассчитана на 100—130 тыс. кв. метров жилья в год, в противном случае  он просто обанкротится.


СПРАВКА

В 2013 году в крае введено в эксплуатацию на 5,3% больше жилья.
В 2013 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 2990 жилых домов, общая площадь которых составила 1134 тысячи квадратных метров, что на 5,3 процента больше, чем в 2012 году.
В сельской местности введено 1485 жилых домов общей площадью 163,4 тысячи квадратных метров (что на 1 процент больше показателя предыдущего года).
Из числа жилых домов, сданных в эксплуатацию в 2013 году, населением за счет собственных и заемных средств построено 2756 домов, общая площадь которых составила 323,1 тысячи квадратных метров. По отношению к 2012 году значение данного показателя увеличилось на 21,1 процента.
Средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади вновь введенных отдельно стоящих жилых домов квартирного типа (без учета индивидуальных жилых домов, построенных населением за счет собственных и заемных средств) в 2013 году составила 39 070 рублей, в том числе в городской местности — 39 374, в сельской — 26 935 рублей.

Пресс-служба Красноярскстата


СПРАВКА

Жилищное строительство в крае в январе-декабре 2013 года:
Больше жилья стало строиться за счет собственных и заемных средств населения.  Всего за счет средств населения было построено 321,4 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, или 28,4 процента от общего объема введенного жилья.  В 2012 году  этот показатель составил 24,6 процента. Темп роста индивидуального жилищного строительства — 120,5 процента; юридическими лицами введено жилья на 0,9 процента больше. По данным Красноярскстата организациями всех форм собственности построено 16 869 квартир. Общая площадь нового жилья 1 132 531 м2, что на 5,2 процента больше, чем в 2012 году.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (87) март 2014 г.

скачать pdf

Анатолий Крымов.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru