Сегодня пятница 26 апреля 2024 г. 13:18
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№87март 2014Строительная площадка
Основы и принципы бестраншейных технологий

P align=justify>

Актуальность бестраншейных технологий обусловлена стремлением людей к производству земельных работ и работ по подводке коммуникаций с наименьшими затратами материальных и физических средств. Таким образом, становится самой приемлемой альтернативой, сводя время и   расходы к минимуму. В основу бестраншейных технологий ложатся знания и умения в области геологической разведки, владение определенным оборудованием, специальными агрегатами, помогающими реализовывать намеченные цели, а также стремление человека к совершенствованию имеющихся методов.
Технология бестраншейной прокладки трубопроводов, как и следует из названия, подразумевает подводку различного рода коммуникаций к тем или иным объектам в обход перекапыванию территорий. Это позволяет исключить расходы на восстановление прилегающих территорий, а также сократить сроки проведения работ. Основным принципом, на котором базируются бестраншейные технологии, является сквозное прохождение через пласты почвы в любом направлении.
Методы бестраншейной прокладки подразумевают применение определенной техники, агрегатов, работающих за счет энергии сжатого воздуха. Прокладка трубопроводов бестраншейным способом может осуществляться несколькими основными способами: проколом грунта, горизонтально направленным бурением и способом металлического футляра. Разность этих способов ничуть не сказывается на качестве выполняемых работ, а обусловлена природными и прочими условиями, такими как плотность грунта и состав почвы, дальность коммуникаций, диаметр прокладываемых труб.

Преимущества бестраншейных технологий
Бестраншейные технологии прокладки труб исключают возможность просадки грунта, также они дают человеку возможность работать в таких местах, в которых ранее подвести коммуникации представлялось просто невозможным. Так, например, подведение дополнительных коммуникаций к жилому дому в городской черте может осуществляться прямо из подвала этого самого дома. Многие, наверное, представили себе огромную бурильную установку, но это не совсем так. Если говорить о методе прокола грунта, то прокладка труб бестраншейным методом прокола подразумевает применение самого малогабаритного оборудования, а для начала осуществления прокола с земли достаточно вырыть небольшую яму, около двух квадратных метров.
Установки для горизонтально направленного бурения несколько больших размеров, конечно, однако это не сравнится с тем количеством техники и людей, которые задействованы в организации траншей под коммуникации и трубопроводы различного типа.
Но все же главным плюсом является то, что бестраншейные технологии прокладки труб позволяют беспрепятственно проходить под дорогами, готовыми постройками, путями железнодорожного сообщения, небольшими водоемами и прочими преградами, с которыми можно было бы столкнуться на поверхности.
Это не все плюсы таких методов. Многие могли подумать, что за счет своей уникальности такая услуга будет стоить очень много. Однако даже если учесть тот факт, что такие способы обходятся несколько дороже, экономия средств и времени все равно очень значительна. Да и сложно себе вообще представить, как можно выкопать траншею, к примеру, через небольшую речушку. Таким образом, методы бестраншейной прокладки в некоторых ситуациях являются незаменимыми и безальтернативными.
Технология бестраншейной прокладки трубопроводов помимо значительной материальной экономии дает еще и значительную экономию времени. Все это благодаря тому, что такие методы объединяют в себе сразу множество процессов воедино: раскопать, закопать, завести трубы. Первые два и вовсе отпадают — отсюда и такая экономия времени.


Юрий Беляев
начальник участка ООО «ИСТ» в г. Красноярск

— Юрий Геннадьевич, почему ваша компания называется именно «Инновационные строительные технологии»?

— Дело в том, что наша компания образовалась в 1999 году. На тот момент бестраншейные технологии были неизвестны в Красноярском крае. Мы являемся пионерами в области бестраншейных работ в нашем крае, другими словами, на момент 1999 года данная технология была инновационной,  от того и «Инновационные строительные технологии».

— Я так понимаю, у вашей компании есть хороший опыт в проведении данных видов работ?

— Да, вы правы, за нашими плечами более 90 километров  проведения бестраншейных работ, это хороший опыт, благодаря чему именно нам доверяют крупные федеральные заказчики.

— Очевидно, что для такого крупного города, как Красноярск, преимущество бестраншейных технологий неоспоримо, но насколько оно актуально для райцентров Красноярского края и небольших городов?

— Бестраншейные технологии не теряют своих преимуществ в маленьких городах, ведь мы можем производить прокладку подземных коммуникаций не только путем горизонтально направленного бурения для прокладки новых коммуникаций.

— Что вы имеете в виду?

— Мы имеем в своем арсенале оборудование, способное  разрушить старую трубу из бетона, стали, чугуна, асбоцемента, керамики и проложить в существующий  канал новую диаметром до 450 мм.

— А куда девается старая труба, если работы ведутся под землей?

— Старая труба разрушается специальным ножом из тугоплавких металлов, осколки трубы вжимаются в грунт расширителем, за которым, собственно, и протягивается сразу новая труба, причем скорость такой  работы при правильной подготовке  достигает до 150 м/час (!). Заметьте, все эти работы происходят под землей, и нет никаких неудобств для жителей, проживающих рядом с проведением работ, и дороги вскрывать не нужно, да и скорость работ несоразмерно больше.

— Насколько стоимость проведения бестраншейных работ выше, чем обычные работы, связанные с заменой труб, при которых роются траншеи?

— В большинстве случаев бестраншейные работы выгоднее, быстрее, удобней, чем классическое рытье траншей. Только трубы, зарытые в поле, поменять с помощью траншей проще. Стесненные условия города,  разрушенные дороги, насаждения приходится возобновлять заново, в итоге это для заказчиков становится  дороже и дольше по срокам проведения работ в разы. И еще одно из важнейших преимуществ — то, что  бестраншейные работы могут производиться в любое время года.


Принцип ГНБ


Метод ГНБ требует использования мощных бентонитовых насосов, которые могут создать давление, способное размывать достаточно мягкую породу. Насосы, подающие бентонит в установках ГНБ, перекачивают достаточное количество смеси, обычно 15—30 литров в минуту с давлением от  50 до 100 бар.

1-й Этап — подготовительный
До начала производства работ должна быть спланирована и рассчитана траектория бурения.
Основные моменты планирования: 
- определение длины и глубины трассы бурения; 
- учет подземных коммуникаций и других препятствий; 
- получение информации о существующих подземных структурах; 
- получение разрешений на проведение работ и определение источников риска.

2-й Этап — «пилотное» бурение
«Пилотное» бурение — первичная проходка бурового инструмента по заданной, рассчитанной траектории. При этом в процессе бурения в скважину подается буровой раствор, необходимый для охлаждения бурового инструмента, удержания стенок канала от обрушения и выноса породы, срезанной буровым инструментом.
«Рулежка» по оси бурения осуществляется при помощи современной локационной системы, основанной на компьютерной обработке информации в режиме реального времени, поступающей в виде сигнала от излучателя, который расположен в буровой головке, что обеспечивает высокую точность проведения работ.

3-й Этап — предварительное расширение
После того, как буровая головка выведена на поверхность земли, необходимо увеличить диаметр скважины до диаметра, на 20—30% превышающего диаметр протягиваемой трубы. Для чего используется одно или несколько предварительных расширений, последовательно увеличивающих диаметр бурового канала. При этом буровая головка отсоединяется и на ее место прикручивается расширитель. Процесс расширения проводится «обратным ходом», т. е. расширитель проходит от точки выхода буровой головки до точки забуривания (к буровой установке). При этом также на протяжении всего процесса расширения в буровой канал подается буровой раствор соответствующей консистенции для стабилизации и смазки стенок канала и выноса шлама из скважины.

4-й Этап — затягивание плети трубопровода
На противоположной стороне от буровой установки (у точки выхода бура) располагается готовая к протяжке плеть трубопровода. Труба крепится к буровым штангам посредством специального захвата и затягивается в буровую скважину. Вращение трубы в процессе затяжки исключено благодаря шарнирному соединению с колонной буровых штанг. Подача бурового раствора в скважину идет на всем протяжении затягивания трубы.

Таким образом, буровая установка затягивает в скважину плеть трубопровода в «ванне» бурового раствора по проектной траектории.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (87) март 2014 г.

Материал предоставлен компанией ООО «ИСТ», г. Красноярск.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru