Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 17:37
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№87март 2014Строительная площадка
Современная битумная кровля
Никому не нужно напоминать о том, что гибкая черепица известна уже давно. Уже порядка 100 лет насчитывает история гибкой кровли как таковой. Родословная материала начинается в Северной Америке и Канаде, где почти 95% скатных кровель укрыты гибкой черепицей.

Называют этот материал по-разному — гонт, кровельная плитка либо шинглс. Больше всего интересна история гибкой черепицы, которая подразумевает происхождение от обычного картона, пропитанного битумом. И как всегда, не последнюю роль сыграла элементарная человеческая рачительность, благодаря которой один из американцев не захотел выбрасывать обрезки, а нарезал их на ровные плитки и уложил в шахматном порядке себе на крышу. Естественно, все делалось внахлест, дабы дождь не проникал под стыки. Позже эта идея была массово подхвачена соседями, предпринимателями, вышла на глобальное производство и получила название «шингл» (shinglе — дранка, гонт, галечник).


Таково было небольшое историческое вступление, а теперь поговорим о современных материалах. В наше время подобную черепицу уже никто не изготавливает из отходов. Производится она методом вырубки плоских листов или специальных рулонных материалов. В России битумная черепица находит все больше и больше поклонников благодаря невысокой цене и хорошим характеристикам на устойчивость и практичность в применении. Для сравнения приведена таблица за 2013 год, составленная путем опроса компаний, торгующих кровельными материалами. Статистика продаж говорит сама за себя. По утверждению производителей в регионах, каждый четвертый покупатель предпочитает именно гибкую черепицу по причине ее универсальности.
Далее приведу сравнительную таблицу, по которой можно определить плюсы и минусы кровельных материалов.
В дополнение к данной таблице хочется остановиться на показателях гибкой (битумной) черепицы (ГЧ).
Неоспоримым достоинством ГЧ всегда было то, что ею можно укрывать кровли любой сложности и конфигурации, вплоть до луковичных крыш и куполов. Также довольно неплохо она смотрится в окружающем ландшафте. Очень хорошо получается реконструировать старые прохудившиеся кровли, ведь точечно-локальный ремонт всегда дешевле и проще в исполнении. При локальном ремонте новую плитку можно класть прямо поверх старой и поврежденной. При монтаже, например, на рубероид, последний выполняет функцию «ковра» или подкладочной основы.

Гибкая черепица  «под микроскопом»
Состоит ГЧ, как правило, из пары-тройки слоев, где основа конструкции выполнена из стекловолокна/стеклоткани (стеклохолста) и пропитана с обеих сторон подготовленным битумом. Лицо ГЧ выполнено в виде многослойного покрытия из минеральной или базальтовой крошки (присыпки), которая обеспечивает материалу нужную защиту и цвет. На задней стороне ГЧ используется специальный клеящий слой из битума, который иногда на некоторых образцах можно увидеть и с лицевой стороны в виде прерывистых полос. Многие производители, изготавливая лицевое покрытие, используют цинк-титановые или медные пластины, что существенно увеличивает материал в цене и декоративно-защитных показателях.

Битумный волнистый лист (БВЛ)
Материал, по форме своей сильно напоминающий шифер, но изготовленный  из экологичных материалов, производится за счет насыщения переработанного картона или органических волокон битумом. Все происходит под высоким давлением и при определенной температуре. Дополнительно в состав материала могут также входить минеральные пигменты или резина. Готовые листы окрашиваются цветным полимером из винил-акрила с устойчивым цветом. Хорошая конструкционная жесткость листа получается из-за профилированной структуры, которая своими изгибами создает «жесткую раму» изделию. Продольная гибкость материала позволяет использовать его не только на ровной поверхности, но и на криволинейных площадях при радиусе кривизны от 5 м. Как и на большинство похожих материалов, производитель устанавливает гарантию в 25 лет, но на практике подобный материал может прослужить до 50 лет. Среди многообразия подобных материалов хотелось бы выделить «Ондулин». Это оригинальный битумный волнистый кровельный материал, выпускаемый французской фирмой Onduline уже более 50 лет. Он широко используется во всех климатических зонах России. «Ондулин» состоит из дистиллированного битума, целлюлозных волокон, термоотверждающей смолы и минеральных пигментов. Производитель предоставляет на данный материал 15-летнюю гарантию. Вот краткие характеристики материала: в состав входят экологически чистые материалы; «Ондулин» отлично выдерживает экстремальные климатические нагрузки — будь то тропическое солнце или сибирский мороз; кровля из «Ондулина» способна выдержать значительную снеговую нагрузку при правильно выполненной обрешетке; способность выдерживать неблагоприятные погодные условия: мороз, жару и ураганный ветер; легкость материала (вес всего 6 кг!), что позволяет укладывать его поверх старого кровельного покрытия и выполнять монтаж самому; возможность монтажа на криволинейных поверхностях, что позволяет воплощать в жизнь нестандартные архитектурные проекты; низкое водопоглощение; биологическая устойчивость к воздействию грибка, бактерий и микроорганизмов; химическая стойкость к воздействию разного рода кислот и щелочей.

Битумные рулонные материалы (БРМ) кровли, рубероид
БРМ, как правило, применяется для промышленных объектов и хозяйственных построек. В основе производства данного материала лежит пропитка кровельного картона битумом на основе нефти и последующим нанесением тугоплавкого битума с присыпкой на обе стороны слоя. Рубероид разделяют на два типа — кровельный и подкладочный. Рубероид клеится на подготовленное основание с помощью холодной или горячей мастики. Также нередко использование газовой горелки для более долговечной укладки материала, что позволяет расплавить нижний слой рулона. В итоге готовая кровля похожа на ковер без стыков, и имеет срок службы 5—7 лет.
Довольно ярким представителем  среди наплавляемых материалов является «Экокром Премиум» от компании «ФЛАГМАН», который характеризуется высокой надежностью и большим сроком службы. Основа: стеклоткань на полимерно-битумной СБС или АПП модифицированной основе толщиной 4,2—4,5 мм (один слой). Средний срок службы — 20 лет (один слой), до 30 лет (два слоя).

Битум и процессы улучшения его свойств
Сам по себе природный битум имеет довольно низкую теплостойкость — ниже 50 °С. Поднимается теплостойкость битума обычно методом окисления, когда через нагретый битум пропускают кислород. При такой процедуре битум искусственно состаривается, тем самым и повышается его теплостойкость. Для улучшения эксплуатационных характеристик производители применяют модификацию полимерами, которыми являются пластик AПП (атaктический полипропилен) и каучук CБС (стирoл-бутадиен-стирoл). Продуктами данного процесса являются всем известные пластoбитум и резинoбитум. Первый из них является более устойчивым к к УФ-излучению и к химическому воздействию, отличается высокой теплостойкостью (+120…130 °С), а второй довольно морозостойкий и эластичный, благодаря чему легко принимает форму поверхности, на которую производится монтаж.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Логинов,
начальник участка ООО «Инновационные Строительные Технологии», г. Красноярск

— Какие факторы влияют на развитие данной продукции на рынке 2014 года?

— Нужно ли говорить, что емкость рынка в данном сегменте достаточно велика, и динамика использования кровельных наплавляемых материалов будет ближайшие 5 лет в плюсе?
На локальном рынке, то есть на территории Красноярского края, Тывы, Хакасии и Иркутской области, наблюдается слабоощутимая конкурентная борьба, поскольку СФО достаточно отдален от запада России, где сконцентрированы производства рулонных битумных материалов, и в данном случае определяющим фактором будет максимальная приближенность завода к вышеуказанным регионам. Конечно, не надо забывать и про качество продукции.
Сегодня, когда рынок достаточно насыщен, производителям пора начинать акцентировать внимание заказчиков не на цене, а на качестве, чем, к сожалению, большинство производителей, даже титулованных, не могут похвастать.

— Чем грешат основные конкуренты и дешевые аналоги?

— Из представленных наплавляемых материалов на рынке Красноярского края практически все грешат, в том числе и крупные марки. Их недостаток — пониженное содержание битумно-полимерной части относительно содержания талька в общем объеме. Происходит это с целью снижения себестоимости продукции. Но к сожалению, такие нехитрые способы приводят к снижению качественных характеристик кровельных материалов. Невооруженным взглядом это видно: если присмотреться в поперечный разрез, то можно обнаружить неоднородную, зернистую структуру состава. Это как раз и служит первым сигналом о том, что в материале связующей, минеральной части технологически заложено больше нормы, что неизбежно ведет к значительному уменьшению качества кровли в целом.
Ни для кого не секрет, что рубероид  сегодня уже не тот. Связано это опять же со снижением себестоимости. Рубероид по технологии изготавливается путем пропитывания картона битумом. По факту производители пропитывают битумом, во многом разбавленном всевозможными отработанными маслами, мазутом и т. д. Удивительно, но практически никого не волнует качество рубероида. Всех волнует только один вопрос — лишь бы дешевле. В итоге покупают самый дешевый материал. Через пару лет кровля, гидроизоляция приходят в негодность, начинают течь, и потребитель снова покупает, тем самым переплачивая. Здесь хороша поговорка  «скупой платит дважды».

— Каких производителей из России вам особенно хотелось бы выделить? Почему?

Могу назвать лишь Красноярский завод кровельных материалов — компанию «Флагман», пока  единственный завод по производству наплавляемых материалов на территории Красноярского края, Тывы, Хакасии, и Иркутской области.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (87) март 2014 г.

скачать pdf

Alex Gunter.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru