Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 08:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№87февраль 2014Технический сектор
Нефтеперекачивающие станции: новый виток развития
Для транспортировки газа, нефти и прочих нефтепродуктов с мест добычи до мест переработки, а также в дальнейшие места потребления и сбыта, необходимы трубопроводы. Транспортировка добываемых и перерабатываемых продуктов по газопроводам и нефтепроводам на дальние расстояния возможна лишь с одним условием — установлением повышенного давления в нескольких пунктах по всей длине трубопровода.

Именно для осуществления движения нефтепродуктов сооружают специальные нефтеперекачивающие станции (НПС), на которых устанавливаются и контролируются необходимые значения давления. Эти станции на магистральных нефтепроводах называются насосными, они осуществляют перекачку нефти и нефтепродуктов на расстояния до нескольких тысяч километров по трубопроводам в нужных направлениях до сырьевых емкостей.
В начале трубопроводов всегда находятся головные нефтеперекачивающие станции, они обеспечивают прием ископаемых на местах добычи, необходимую начальную очистку, а также рассчитывают и устанавливают рабочее давление в магистральном нефтепроводе. Остальные нефтеперекачивающие станции называются промежуточными и располагаются на протяжении всего нефтепровода на расстоянии 70—150 км друг от друга. Каждая из таких станций имеет сырьевые резервуары, объем которых не должен быть менее половины суточной пропускной способности нефтепровода, так как станции работают не постоянно, их периодически выключают на время откачки нефти из резервуаров по мере их наполнения.
Различают стационарные и передвижные насосные станции. Первые более распространены и могут быть наземными, полуподземными и подземными. В любом случае, чаще всего их устанавливают на самых низких участках площадок нефтебаз для лучшей работы насосов.
Передвижные станции (их еще называют мобильными) используются для временных работ: замены неисправных стационарных НПС, откачки разлившихся нефтепродуктов в аварийных условиях или для работ по перекачке нефти на временных хранилищах. Однако они имеют свои преимущества перед стационарными станциями на базе блочных зданий, главное из которых — это то, что такую станцию достаточно подключить к электропитанию, и она полностью готова к работе в любое время и в любом месте. Второе, не менее главное преимущество — установка станции возможна в одном стандартном морском контейнере, на понтоне или же прямо на судне, что позволяет совершать передвижения до мест работы без всяких проблем, даже без использования кранов или специальной техники. Также мобильные насосные станции могут работать как в режиме ручного управления, так и в автоматическом, что позволяет управлять ими в отсутствие на месте необходимых специалистов.  Производством таких мобильных станций занимается ЗАО «Русская горно-насосная компания» (ранее Ясногорский машиностроительный завод), которая провела комплексную модернизацию и заменила производственное оборудование на итальянское литейное и имеет станочный парк с системой автоматизации от компании Siemens.
Стационарные насосные станции представляют собой пристройку, контейнер либо отдельное здание, внутри которого находится комплексная система, состоящая из насосов и электродвигателей, фильтров, манометров, задвижек, систем охлаждения и вентиляции и т. д. Чаще всего для ускорения процесса постройки применяют блочно-модульные конструкции. Блочные насосные станции могут использоваться в качестве:
? блок-боксов приемных (станции внутреннего перекачивания нефти) — для приема и перекачки на склад из автоцистерн;
? блок-боксов расходных (станции внешнего откачивания нефти) — для перекачки со склада в места потребления;
? подпорных — используются для работ непосредственно в местах добычи.
В России несколько крупных предприятий, которые обеспечивают производимыми насосными станциями для перекачки нефти и комплектующими не только отечественные компании, но и достаточно известны своей продукцией за рубежом. Комплектация производимых блочно-модульных насосных станций полностью оговаривается с заказчиком.
Одно из первых предприятий, обеспечивающих освоение нефтедобычи в Сибири, — ОАО «ГМЧ Нефтемаш» (Тюмень) — на сегодняшний день продолжает динамично развиваться и поставлять свою продукцию не только в Тюменский регион, но и другие регионы России и Средней Азии. В числе их постоянных заказчиков Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Салым Петролеум, Башнефть, КазМунайГаз, Турай Петролеум, Нарьянмарнефтегаз. Также на производстве блочно-модульного оборудования специализируется ООО «Уфанефтегазмаш», имея производственные мощности более 2000 м2 и клиентов из России и стран СНГ. Южно-Сахалинский регион насосными станциями, оснащенными насосами с высокой производительностью, обеспечивает ЗАО «АлтайСпецИзделия». Компания ООО «Нефтегазинжиниринг» производит весь спектр объектов блочно-модульного оборудования и обеспечивает крупнейшие нефтяные компании России, имея представительство также в республике Казахстан. Инжиниринговая компания ЗАО «Техинвест» занимается проектированием, производством и обслуживанием блочно-модульного оборудования для добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Отсутствие собственных производственных площадей не мешает ей обеспечивать полный цикл работ. Имея проектно-технические базы в Уфе и Перми, она состоит в партнерских отношениях с машиностроительной компанией ООО «Спец-М» и ООО «Искра-Турбогаз». Волгоградский завод нефтегазового и химического машиностроения имеет обширную специализацию, в том числе и в производстве блочных насосных станций. ООО «Корпорация Уралтехнострой» осуществляет свои услуги по проектированию, изготовлению и доставке оборудования для нефтегазовой отрасли с помощью современного оборудования и технологий. ОАО «Завод Нефтегазмаш» (Саратов) выпускает насосные станции, оснащенные трехплужными насосами высокой производительности, пользующиеся спросом у нефтедобывающих предприятий в системах поддержания пластового давления. ООО «СистемНефтеГаз» занимается выпуском как типовых насосных станций, так и реализацией частных проектов любой сложности.
Все же основное оборудование НПС — это насосные агрегаты и приводы к ним. Для перекачки нефтепродуктов применяют центробежные, поршневые приводные или паровые, винтовые насосы. Использование каждого из типов имеет свои преимущества и зависит от разных условий, например, продукты какой вязкости планируется транспортировать, какая подача требуется и др. Заводы-изготовители используют при производстве насосы как российского, так и зарубежного производства. В России очень много крупных предприятий, специализирующихся на изготовлении насосов для насосных станций, такие как Производственное объединение «Курс», ОАО «Группа ГМС» и др. Среди зарубежных производителей наиболее известны Grundos (Дания), WILO SE (Германия), DAB (Италия).
Самыми популярными типами насосных агрегатов являются центробежные и поршневые. По эффективности насосы центробежного типа с электроприводом стоят на первом месте, они просты в эксплуатации, имеют небольшую массу, их КПД максимален, а энергозатратность минимальна. Сейчас применяют магистральные насосы производительностью до 500 м3/ч. Эффективное использование центробежных насосов может ограничиваться только свойствами перекачиваемой жидкости — так нефть с кинематической вязкостью, превышающей 0,3 м3/сек, может значительно снизить КПД агрегата, но в некоторых ситуациях даже при перекачке нефти вязкостью до 1,5 см3/сек установка центробежных насосов экономически оправдана.
Для транспортировки нефти и нефтепродуктов повышенной вязкости лучше использовать поршневые насосы, чаще это паровые, либо с клиноременной передачей, средняя производительность которых 50 и 70 кубометров в час соответственно. Единственным недостатком при использовании таких насосов можно считать лишь то, что они требуют постройки больших зданий, что зачастую весьма экономически затратно для заказчика, однако это оправдывается высокой надежностью в работе.
При транспортировке нефтепродуктов высокой вязкости в современных насосных станциях устанавливают и винтовые насосы, которые отличаются простотой конструкций и неприхотливостью в обслуживании. Их КПД доходит до 80%, а главная отличительная особенность — это возможность перекачки нефтепродуктов с твердыми частицами без особых рисков, так как при довольно высоком давлении (до 20 Мпа) обеспечивается равномерное поступление продукта.


P align=justify>Именно для осуществления движения нефтепродуктов сооружают специальные нефтеперекачивающие станции (НПС), на которых устанавливаются и контролируются необходимые значения давления. Эти станции на магистральных нефтепроводах называются насосными, они осуществляют перекачку нефти и нефтепродуктов на расстояния до нескольких тысяч километров по трубопроводам в нужных направлениях до сырьевых емкостей.
В начале трубопроводов всегда находятся головные нефтеперекачивающие станции, они обеспечивают прием ископаемых на местах добычи, необходимую начальную очистку, а также рассчитывают и устанавливают рабочее давление в магистральном нефтепроводе. Остальные нефтеперекачивающие станции называются промежуточными и располагаются на протяжении всего нефтепровода на расстоянии 70—150 км друг от друга. Каждая из таких станций имеет сырьевые резервуары, объем которых не должен быть менее половины суточной пропускной способности нефтепровода, так как станции работают не постоянно, их периодически выключают на время откачки нефти из резервуаров по мере их наполнения.
Различают стационарные и передвижные насосные станции. Первые более распространены и могут быть наземными, полуподземными и подземными. В любом случае, чаще всего их устанавливают на самых низких участках площадок нефтебаз для лучшей работы насосов.
Передвижные станции (их еще называют мобильными) используются для временных работ: замены неисправных стационарных НПС, откачки разлившихся нефтепродуктов в аварийных условиях или для работ по перекачке нефти на временных хранилищах. Однако они имеют свои преимущества перед стационарными станциями на базе блочных зданий, главное из которых — это то, что такую станцию достаточно подключить к электропитанию, и она полностью готова к работе в любое время и в любом месте. Второе, не менее главное преимущество — установка станции возможна в одном стандартном морском контейнере, на понтоне или же прямо на судне, что позволяет совершать передвижения до мест работы без всяких проблем, даже без использования кранов или специальной техники. Также мобильные насосные станции могут работать как в режиме ручного управления, так и в автоматическом, что позволяет управлять ими в отсутствие на месте необходимых специалистов.  Производством таких мобильных станций занимается ЗАО «Русская горно-насосная компания» (ранее Ясногорский машиностроительный завод), которая провела комплексную модернизацию и заменила производственное оборудование на итальянское литейное и имеет станочный парк с системой автоматизации от компании Siemens.
Стационарные насосные станции представляют собой пристройку, контейнер либо отдельное здание, внутри которого находится комплексная система, состоящая из насосов и электродвигателей, фильтров, манометров, задвижек, систем охлаждения и вентиляции и т. д. Чаще всего для ускорения процесса постройки применяют блочно-модульные конструкции. Блочные насосные станции могут использоваться в качестве:
? блок-боксов приемных (станции внутреннего перекачивания нефти) — для приема и перекачки на склад из автоцистерн;
? блок-боксов расходных (станции внешнего откачивания нефти) — для перекачки со склада в места потребления;
? подпорных — используются для работ непосредственно в местах добычи.
В России несколько крупных предприятий, которые обеспечивают производимыми насосными станциями для перекачки нефти и комплектующими не только отечественные компании, но и достаточно известны своей продукцией за рубежом. Комплектация производимых блочно-модульных насосных станций полностью оговаривается с заказчиком.
Одно из первых предприятий, обеспечивающих освоение нефтедобычи в Сибири, — ОАО «ГМЧ Нефтемаш» (Тюмень) — на сегодняшний день продолжает динамично развиваться и поставлять свою продукцию не только в Тюменский регион, но и другие регионы России и Средней Азии. В числе их постоянных заказчиков Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Салым Петролеум, Башнефть, КазМунайГаз, Турай Петролеум, Нарьянмарнефтегаз. Также на производстве блочно-модульного оборудования специализируется ООО «Уфанефтегазмаш», имея производственные мощности более 2000 м2 и клиентов из России и стран СНГ. Южно-Сахалинский регион насосными станциями, оснащенными насосами с высокой производительностью, обеспечивает ЗАО «АлтайСпецИзделия». Компания ООО «Нефтегазинжиниринг» производит весь спектр объектов блочно-модульного оборудования и обеспечивает крупнейшие нефтяные компании России, имея представительство также в республике Казахстан. Инжиниринговая компания ЗАО «Техинвест» занимается проектированием, производством и обслуживанием блочно-модульного оборудования для добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Отсутствие собственных производственных площадей не мешает ей обеспечивать полный цикл работ. Имея проектно-технические базы в Уфе и Перми, она состоит в партнерских отношениях с машиностроительной компанией ООО «Спец-М» и ООО «Искра-Турбогаз». Волгоградский завод нефтегазового и химического машиностроения имеет обширную специализацию, в том числе и в производстве блочных насосных станций. ООО «Корпорация Уралтехнострой» осуществляет свои услуги по проектированию, изготовлению и доставке оборудования для нефтегазовой отрасли с помощью современного оборудования и технологий. ОАО «Завод Нефтегазмаш» (Саратов) выпускает насосные станции, оснащенные трехплужными насосами высокой производительности, пользующиеся спросом у нефтедобывающих предприятий в системах поддержания пластового давления. ООО «СистемНефтеГаз» занимается выпуском как типовых насосных станций, так и реализацией частных проектов любой сложности.
Все же основное оборудование НПС — это насосные агрегаты и приводы к ним. Для перекачки нефтепродуктов применяют центробежные, поршневые приводные или паровые, винтовые насосы. Использование каждого из типов имеет свои преимущества и зависит от разных условий, например, продукты какой вязкости планируется транспортировать, какая подача требуется и др. Заводы-изготовители используют при производстве насосы как российского, так и зарубежного производства. В России очень много крупных предприятий, специализирующихся на изготовлении насосов для насосных станций, такие как Производственное объединение «Курс», ОАО «Группа ГМС» и др. Среди зарубежных производителей наиболее известны Grundos (Дания), WILO SE (Германия), DAB (Италия).
Самыми популярными типами насосных агрегатов являются центробежные и поршневые. По эффективности насосы центробежного типа с электроприводом стоят на первом месте, они просты в эксплуатации, имеют небольшую массу, их КПД максимален, а энергозатратность минимальна. Сейчас применяют магистральные насосы производительностью до 500 м3/ч. Эффективное использование центробежных насосов может ограничиваться только свойствами перекачиваемой жидкости — так нефть с кинематической вязкостью, превышающей 0,3 м3/сек, может значительно снизить КПД агрегата, но в некоторых ситуациях даже при перекачке нефти вязкостью до 1,5 см3/сек установка центробежных насосов экономически оправдана.
Для транспортировки нефти и нефтепродуктов повышенной вязкости лучше использовать поршневые насосы, чаще это паровые, либо с клиноременной передачей, средняя производительность которых 50 и 70 кубометров в час соответственно. Единственным недостатком при использовании таких насосов можно считать лишь то, что они требуют постройки больших зданий, что зачастую весьма экономически затратно для заказчика, однако это оправдывается высокой надежностью в работе.
При транспортировке нефтепродуктов высокой вязкости в современных насосных станциях устанавливают и винтовые насосы, которые отличаются простотой конструкций и неприхотливостью в обслуживании. Их КПД доходит до 80%, а главная отличительная особенность — это возможность перекачки нефтепродуктов с твердыми частицами без особых рисков, так как при довольно высоком давлении (до 20 Мпа) обеспечивается равномерное поступление продукта.


 

Дмитрий Дмитерко,
начальник технического отдела ООО «Торговый дом Русской горно-насосой компании» (г. Москва)

Наиболее  безопасным способом транспортировки нефти считаются нефтепроводы. В движение нефть приводит разность давления, создаваемая насосами. На магистралях, внутриплощадочных трубопроводах используют автоматизированные насосные станции. Наличие таких станций не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала и дает возможность контролировать процесс перекачки удаленно. Внеплановая остановка насосной станции, осуществляющей перекачивание нефти, приводит к потере значительных финансовых средств. Установка надежного оборудования снижает риск внеплановых ремонтов, требует разовых, но весьма существенных вложений. Степень автоматизации  на сегодняшний день позволяет с высокой точностью диагностировать состояние основного оборудования, что дает экономию на ремонт, замену и эксплуатацию.
Насосные станции транспортировки нефти и нефтепродуктов подразделяются  на кустовые, магистральные, циркуляционные, дожимные и другие. Блочно-модульное исполнение станции позволяет уйти от капитального строительства, что снижает стоимость, транспортные расходы и сроки ввода в эксплуатацию. Использование автоматики, контроллеров, интеллектуальных датчиков требует высокой квалификации от сотрудников нефтяных компаний.


Спецвыпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» «Добывающая промышленность» №1-2014

Светлана Раммер.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru