Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 00:59
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№85декабрь 2013Тематическое приложение
Сохранение энергий
Расход тепла в жилых домах, построенных в России до середины 1990-х годов, — 600 Квт ч/м3 в год. В домах, возведенных в соответствии с последними СНиПами — около 350 Квт ч/м3 в год. На отопление пяти миллиардов «квадратов» жилья в стране тратится более трети энергоресурсов страны. Затраты энергии на единицу жилой площади в России в два-три раза выше, чем в Европе.

Старые окна и двери, стены и чердачные перекрытия — очевидные «слабости» зданий со «стажем». Через них драгоценное тепло в буквальном смысле слова «утекает» на улицу. А это значит, что расход энергии на поддержание в помещениях комфортной температуры растет. Цифры в квитанциях за коммунальные услуги — тоже.
«Со временем происходит моральный и физический износ зданий, — говорит Борис Анатольевич Яцевич, директор ООО «Монтажсервис». — Дома «хрущевской» и «брежневской» постройки уже не соответствуют современным требованиям. Утеплитель внутри стеновых панелей осыпается, утепление чердачных перекрытий намокает и приходит в негодность, неплотные двери в тамбурах подъездов и старые окна «выпускают» тепло наружу». Устранение этих дефектов — дорогостоящее мероприятие.

Инженерные слабости
Другие слабые места не столь очевидны. Но, как показывает практика, не менее, а иногда и более, весомы. Речь о неисправной запорной арматуре и дырявых трубах, старой сантехнике — текущих кранах и бачках в квартирах. Все это «провоцирует» постоянные потери холодной и горячей воды.
Отсутствие изоляции на внутридомовых отопительных сетях «уводит» существенную часть энергии на отопление подвала вместо обогрева квартир. Это увеличивает расход теплоносителя — «за компанию» с неработающими или вовсе отсутствующими элеваторами на тепловом вводе в дом. Если же в здании не создана адекватная система распределения теплоносителя по отдельным стоякам, возникает дисбаланс: в одних помещениях слишком жарко, в других приходится одеваться потеплее.

Программа максимум
Идеальный способ минимизировать энергопотери — полностью модернизировать старый дом. Утеплить стены и чердачные перекрытия. Ликвидировать «мостики холода» в межпанельных швах. Поменять окна и двери на герметичный «пластик». Заменить систему отопления, установить автоматизированные тепловые пункты и так далее.
Дополнительные «помощники» в деле энергосбережения — индивидуальные приборы учета тепла, горячей воды и электроэнергии. Эти небольшие счетчики, как показывает практика, весьма дисциплинируют потребителей. Получая возможность видеть, за что именно они платят по квитанциям ЖКХ, люди начинают считать свои деньги.
Однако такое преображение «по полной программе» — удовольствие недешевое. У жителей старых домов вряд ли найдутся средства на подобные инвестиции. Остается ждать помощи от государства. Теперь — скорее от регионального фонда, где со следующего года планируется аккумулировать отчисления на капремонт. Либо искать другие, менее затратные, варианты. 

Панель и кирпич
В Октябрьском районе Красноярска в 2011 году был проведен эксперимент по энергосбережению. «Мы взяли два четырехподъездных дома. Один — 1969 года постройки (типовая «хрущевка»). Второй — 1971 года (кирпичный по индивидуальному проекту), — рассказывает Владимир Николаевич Козловец, главный инженер компании по управлению жилищным фондом «Северо-западная». — Полностью оборудовали оба дома приборами учета — индивидуальными и общедомовыми. Установили датчики температуры наружного воздуха, которые передают данные на ИТП (индивидуальные тепловые пункты) — для регулирования температуры теплоносителя в зависимости от погоды на улице.
Привели в порядок инженерные сети, изолировали кафлексом (вспененный каучук) трубы отопительных систем и систем горячего водоснабжения — в подвалах. Установили в подъездах пластиковые окна и новые двери. Заменили обычные электролампы на энергосберегающие. И через год  сравнили полученные результаты».

Грамотная эксплуатация
Средства, потраченные на «энергетический» эксперимент в Октябрьском районе Красноярска, по подсчетам специалистов управляющей компании, окупятся максимум за три года. Часть денег выделил городской бюджет, остальное — платежи собственников квартир за жилищную услугу. За год затраты на горячую воду в экспериментальных домах снизились примерно на 200 тысяч в каждом. На холодное водоснабжение — на 69 тысяч рублей. Экономия на отоплении в год составила около 800 тысяч рублей. По этому параметру кирпичный дом «обогнал» панельную «хрущевку» где-то на 60 тысяч: более толстые стены лучше удерживают тепло.
Однако разница, по мнению специалистов, несущественная. И можно говорить о том, что материал стен в деле повышения энергоэффективности играет далеко не первую скрипку. А вот обновление «начинки» (инженерных сетей) и автоматизация способны дать заметную экономию.
«Как «коробка», старые дома практически не уступают более молодым зданиям, —  говорит Владимир Николаевич Козловец. — Недавно мы приняли на обслуживание новый панельный дом 97-й серии, и за два года большой разницы со старыми домами в энергозатратах не увидели. При условии, что и там, и там установлено современное оборудование, утеплены окна и двери, а также теплосети. Получается — дело не в стенах, как таковых, и не в возрасте здания, а в том, насколько грамотно оно эксплуатируется».


СПРАВКА


 

Идея «пассивного дома», появившаяся в начале 1980-х годов, быстро обрела популярность в Европе и США. Такой дом оснащен автономными источниками электро- и теплоэнергии. Строится из экологически чистых материалов. Практически не нуждается в энергоресурсах извне, а его энергопотребление стремится к нулю. 
Совет Евросоюза принял директиву, согласно которой к концу 2020 года все новые здания в странах-членах ЕС должны иметь показатели потребления энергии, близкие к «нулевому» уровню.


 

Владимир Козловец,
главный инженер компании по управлению жилищным фондом «Северо-западная»

В Октябрьском районе Красноярска, который обслуживает наша компания, более 23 % жилых зданий — старой постройки, в «возрасте» от 50 лет и более. В этом году при подготовке жилого фонда к зиме мы сделали акцент на приведение в порядок в первую очередь инженерных сетей и установке ИТП (индивидуальных тепловых пунктов). И не случайно. Наш опыт показывает: во всех домах, где в рамках бюджетной программы были установлены ИТП, экономия тепла и горячей воды оказалась существенной.
В остальных домах, где пока нет ИТП, устанавливать их придется за счет платежей за жилищную услугу. И сегодня мы активно объясняем жителям, насколько им это выгодно.

 

 

 


 

 

 

 

Владислав Шатов,
директор ООО «СТК» Сибирская Теплосберегающая компания, ООО (СибТКом)

Проблема энергопотерь в старых зданиях имеет массовый характер. Это связано с изношенностью самих зданий, с физическим старением строительных материалов и потерей ими теплофизических свойств. Плюс к этому изменились требования к теплозащите зданий и сооружений.
Повышение энергоэффективности — это как лечение больного, его надо начинать с обследования и установки диагноза, т. е. выявления участков с наибольшими тепловыми потерями. Затем в зависимости от эффективности результата выбирается методика устранения потери. Это может быть утепление полов, тамбуров первых этажей или потолков последних, «доутепление» стен домов, заделка межпанельных стыков, изоляция труб для снижения потерь системы отопления.
Экономический эффект зависит от состояния самого объекта и проводимых мероприятий. У нас были примеры повышения энергоэффективности до 72%.
Для этого существуют недорогие, но эффективные технологии. Одна из таких — доутепление существующих зданий и помещений утепляющей краской. Создается дополнительный очень тонкий отражающий «барьер». Работы можно выполнить самостоятельно. Многие старые здания имеют отличительный и неповторимый внешний вид и провести реконструкции и доутепление другими материалами просто невозможно. Также следует отметить утепляющее покрытие  «ТСМ Керамик». Наносится материал как краска, при этом 1 мм данного покрытия легко заменит 50 мм традиционного утеплителя. Самое главное,  что материал экологически безопасен, не горюч и имеет срок службы более 30 лет.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Денис Денисов,
руководитель компании «СТРОЙМАСТЕР» (г. Сосновоборск, Красноярского края)

Проблема энергопотерь стоит очень остро в наше время, я бы сказал, острее некуда. А это происходит в большей части по причине того, что ввиду огромного количества новостроек про амортизацию и естественный износ построек 30 — 60-х годов все забыли.  Таких  домов, сооружений, будь то промышленного или гражданского назначения очень и очень много по всей стране. Нет смысла говорить о применении каких-то ноу-хау и инновационных технологиях, когда достаточно  обновить межпанельные швы, и снижение энергопотери сократится на 20–30 %!
Способов исправить ситуацию много. Один из них — утепление межпанельных швов, если это панельный дом или здание, «заделывание» щелей, применение теплоизоляционных материалов, к примеру базальтовой минплиты, и многие  другие.
Говоря о такой острой проблеме, как освещение, нельзя не сказать о применении светодиодного оборудования на промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ. В наш век модернизаций и технического прогресса необходимо шагать в ногу со временем. Установка светодиодных светильников в таких зданиях позволяет существенно сэкономить затраты на электроэнергию в целом до 2,5(!) раза. Вслушайтесь в эти цифры. Да и забот со светодиодными светильниками куда меньше. Как говорится — установил и забыл. Ни мыть не надо, ни менять постоянно перегорающие лампы…  Экономия налицо. Покупая светильники, человек порой не задумывается о стоимости владения, а это играет основную роль при расходовании бюджета. Некоторые говорят о высокой стоимости светодиодной продукции. На это хочу отметить, что большинство поставщиков осветительного оборудования предлагают такие варианты, как лизинг, кредит и энергоконтракт, да и, учитывая выгоды, которые налицо, о стоимости я бы вообще промолчал. Призываю управляющие компании, промышленные предприятия и ЖКХ всерьез задуматься об установке такого освещения. Предлагаю элементарно взять калькулятор  и посчитать.
Этим вопросом должны быть обеспокоены правительство и власть, если брать такие объекты, как ЖКХ.  Все цивилизованные страны мира уже перешли на применение энергосберегающих и энергоповышающих технологий, а у нас этот процесс затянулся! У нас только законы писать умеют, как по примеру закона «О курении». Для того, чтобы закон заработал, нужно создать условия для граждан!  Для того чтобы законопроект тот или иной, к примеру об энергоэффективности, действовал,  нужна господдержка и вливание бюджетных средств. А как известно, зачастую деньги не доходят до своего назначения. Вот к примеру, лет пять назад установили бы во всех подъездах и объектах ЖКХ , дорогах и магистралях  светодиоды, и раз  навсегда забыли бы про замену ламп и снизили расходы жителей — наши с вами оплаты коммунальных расходов. Это, к сожалению, не делается. Отсюда вывод — это чья-то хорошая «кормушка»! Хотим жить по примеру Европы  — давайте создадим такой уровень поддержки, защиты населения и бизнеса , как в цивилизованных странах!


 

 

 

 

 

Борис Яцевич,
директор компании ООО «Монтажсервис» (г. Красноярск)

Снизить расход тепловой энергии в старых зданиях можно  с относительно небольшими затратами. Так, замена элеваторных узлов на узлы с насосным смешением уменьшает расход теплоносителя из теплосети и одновременно обеспечивает необходимую циркуляцию, повышая надежность работы отопительной системы. Установка регулирующей арматуры на ветках и стояках системы отопления, ревизия или замена запорной арматуры, изоляция трубопроводов в подвалах зданий, — все это также способствует улучшению качества теплоснабжения и снижению энергозатрат.


"Промышленные страницы Сибири" №14 (85) Декабрь 2013 г.

Наталья Дёмшина.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru