Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 17:06
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№85декабрь 2013Тематическое приложение
Дайджест
 

Мень: лицензирование в сфере ЖКХ эффективнее с точки зрения контроля

 

 

 

 

 

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень склонен придерживаться мнения, что контроль за управляющими компаниями должен осуществляться с помощью лицензирования.
В субботу министр посетил Всероссийскую ассамблею «ЖКХ-2024» в Ярославле. Он рассказал журналистам, что в числе приоритетных задач перед новым министерством, которое он возглавляет, стоит контроль  за  управляющими компаниями.
«Это, безусловно, одна из самых ключевых проблем», — сказал он, отметив, что, по его мнению, сегодня люди остались фактически один на один с управляющими компаниями, и это вызывает очень серьезные проблемы.
«Дискуссия идет достаточно давно — все-таки по какому принципу будет осуществляться этот контроль? Существует две точки зрения. Одна — это СРО, саморегулирующиеся организации. Красиво, современно, но достаточно много вопросов. И вторая точка зрения — это лицензирование. Более старая, проверенная форма», — сказал Мень.
Он отметил, что лицензирование тоже имеет свои плюсы и минусы.
«Но, на мой взгляд, как человека восемь лет проработавшего непосредственно в регионе, на сегодняшний день лицензирование будет более эффективно с точки зрения контроля… Сегодня мы двигаемся пока в сторону лицензирования. И я, наверное, буду отстаивать эту точку зрения в правительстве Российской Федерации», — подчеркнул министр.
Источник: РИА Новости

 

Штраф за неправильное начисление коммунальных платежей может составить более 17% годовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не только население должно платить штрафы, если допускает просрочку платежей за ЖКХ, — санкции надо распространить и на поставщиков коммунальных услуг, которые неправильно начисляют эти самые платежи. Такую рекомендацию Общественная палата (ОП) включила в отзыв, отправленный в Госдуму, на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».
Согласно законопроекту, подготовленному Минэнерго, пени за просрочку оплаты счетов за электричество и тепло должны увеличиться в два раза и составить 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа. Это соответствует 17,7% годовых.
Для потребителей это является существенным ужесточением. Ведь сегодня пеня за каждый день просрочки платежа составляет для всех видов коммунальных услуг 1/360 от ставки рефинансирования, то есть приблизительно 9% годовых. По мнению чиновников, поскольку это значительно ниже  ставки кредитов для потребителей (от 15%), многие состоятельные жильцы предпочитают задерживать платежи, чтобы фактически получить кредит на льготных условиях.
Как сообщил Александр Козлов, эксперт Общественной палаты  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, сейчас жильцы нередко получают неправильные счета, значительно превосходящие реальные объемы использованных коммунальных услуг.
— Ответственность ресурсоснабжающих  организаций почти нигде не прописана. В КоАПе есть статья «Обман потребителей», но ее в этом случае трудно применить, поскольку сложно доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности, — рассказал эксперт.
Отзыв на законопроект будет отправлен на рассмотрение в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Заместитель председателя комитета Павел Качкаев считает, что, скорее всего, поправки ОП будут учтены во время рассмотрения законопроекта.
— Я согласен, что поставщики и потребители должны быть в равном положении и нести одинаковую ответственность, — прокомментировал депутат. По его мнению, штрафы для недобросовестных поставщиков также должны составлять 1/170 ставки рефинансирования.
Депутат поддерживает и остальные предложения Общественной палаты. В частности, единый размер пеней для всех услуг ЖКХ, предоставление сбытовой скидки управляющим компаниям (они будут получать коммунальные услуги по оптовым ценам, а потом продавать жильцам по розничной, оставляя себе разницу в виде прибыли). На скидку смогут рассчитывать и добросовестные жильцы, которые будут платить за ЖКХ вперед.
Источник: bravica.com


"Промышленные страницы Сибири" №14 (85) декабрь 2014 г.

скачать pdf

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru