Сегодня среда 16 октября 2019 г. 06:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№85декабрь 2013Оборудование
Давление в сравнении
Российский рынок манометрового оборудования сегодня заполнен приборами самого разного «географического» происхождения. Чем отличаются манометры российского и зарубежного производства? И когда выбор очевиден?

И в России, и за рубежом большая часть манометров изготавливается в соответствии с одинаковыми стандартами. Такие приборы могут использоваться на одних и тех же производствах и при необходимости — заменять друг друга. Например, основные диаметры корпусов показывающих манометров — 40, 50, 63(60), 100, 160 и 250 мм. Европейские нормы EN и польские нормы PN также допускают изготовление показывающих манометров в корпусах диаметрами 80 и 150 мм.

Импортные ограничители
Однако стандартизированное «единодушие» наблюдается далеко не всегда. Некоторые импортные манометры и другие измерительные устройства отличаются от российских аналогов, например, по шкале и способу установки. И если для отечественных и европейских приборов резьба штуцера и расположение идентичны, то у американских «коллег» параметры могут быть другими.
Иногда возникают проблемы с документами: не все аппараты зарубежного производства, по словам специалистов, имеют паспорта и сопровождающую техническую документацию, соответствующие нашим правилам. И могут быть не внесены в российский Реестр средств измерений. А это значит, что при их установке, поверке и эксплуатации могут возникнуть сложности.
Российские же манометры, утверждают эксперты, обычно идеально подходят для любого импортного оборудования. И, конечно, точно «следуют» отечественным стандартам.

Без золотой середины
Однозначно делать выводы о том, каким манометрам: зарубежных или отечественных производителей, — стоит отдавать предпочтение, невозможно.  Отыскать «золотую середину», по мнению специалистов, еще не удалось ни тем, ни другим. «Недостаток отечественного производства — ограниченный круг задач, которые может решать оборудование, — объясняет директор ООО «Энергетические технологии» Алексей Яковлев. — Он  не так широк, как у манометров иностранных марок».
Кроме того, заказчики часто предпочитают покупать приборы в составе комплексных систем АСУ. Предложить такой вариант способны немногие российские производители.
«С другой стороны, качественная импортная аппаратура стоит слишком дорого, — считает Алексей Яковлев. — Все, что подешевле — сразу проигрывает по техническим характеристикам. Среднего варианта зарубежные компании просто не предлагают».

Старый друг
Еще один важный критерий — вопрос техподдержки. Иностранные производители далеко не всегда могут обеспечить оперативный сервис во всех регионах присутствия своей продукции. А это — существенный минус для потребителей.
«Родные», российские, предприятия, работающие не «за семью морями», конечно, в более выгодном положении. Получить консультацию специалиста и необходимые детали или заменить вышедший из строя прибор можно гораздо быстрее, минуя таможенно-визовые ограничения. К тому же персонал большинства предприятий давно работает с отечественной техникой, со многими рабочими проблемами вполне может справиться самостоятельно и менять российские манометры на импортные без крайней необходимости смысла не видит.

Сферы влияния
Цена, соответствие стандартам и доступность технической поддержки — основные «киты», на которых держится популярность «своих» манометров у российских потребителей. Для примера: дифференциальный манометр томского завода стоит около 7700 руб.; германской компании Wohler — около 18000 руб. Качество, по словам экспертов, многие отечественные производители предлагают вполне адекватное.
Однако в некоторых случаях обойтись без зарубежной аппаратуры нельзя. Так, российский изготовитель пока не всегда может обеспечить достаточно качественной продукцией такие отрасли, как нефтегазодобыча, нефтехимическая и химическая промышленности. Манометровые производства часто не успевают за иностранными коллегами. Путь от разработки до изготовления опытного образца прибора в России занимает очень много времени. Да и затраты на создание новых, более устойчивых к агрессивным условиям внешней среды приборов достаточно весомы для «кармана» российских предприятий. Частным компаниям, даже самым крупным, преодолеть этот разрыв своими силами практически невозможно — необходимо содействие государства.
«Приходится обращаться к производителям иностранного производства, — говорит Алексей Яковлев. — И здесь есть неоспоримые плюсы. Иностранные компании давно работают на этом рынке и имеют огромный опыт».

Государственный вопрос
Хотя при соответствующих условиях и поддержке государства российские и, в частности, сибирские заводы вполне способны конкурировать с иностранными. Тогда главные козыри отечественного приборостроения: стоимость, техническое сопровождение и постоянное наличие продукции на складе, — точно сыграют на повышение доли российских манометров на собственном рынке. А если к этому добавить еще хороший маркетинг, узнаваемость и объемы продаж отечественных марок на рынке гарантированно возрастут.
И новые разработки уже есть. Так, в томской компании «Манотомь» с помощью областной администрации был обновлен заводской технический парк. В середине 2010 года было установлено современное оборудование. Разработан специальный состав для гибких пружин — сердца любого манометра. Создано несколько новых моделей, например цифровой манометр ДМ5002. Вместе со всеми модификациями номенклатура производства «Манотоми» сегодня насчитывает десять тысяч наименований. Все это поставляется почти десяти тысячам потребителей из разных сфер — от судостроения до атомных станций.

Вне конкуренции
Уже сейчас в ряде отраслей российской экономики отечественные марки — вне конкуренции. Например, в военной и атомной промышленности используются практически только «родные» манометры.
Сегодня наши изготовители ориентируются в основном на энергетику. Этот сегмент проработан российскими производителями достаточно хорошо. В манометрах, предназначенных для энергетических предприятий, давно и успешно применяются специальные разработки — для гашения вибрации и так далее. Так, на Ванкорском месторождении около 60% энергетического оборудования — отечественные марки. В том числе — измерительная аппаратура.


 

Алексей Яковлев,
директор ООО «Энергетические технологии», (г. Красноярск)

Четких различий между промышленными манометрами российского и зарубежного производства нет. И говорить о том, что за границей делают лучше, тоже нельзя. Манометры высокого качества производят и в нашей стране, и за рубежом. Как и у нас, там тоже есть «гаражная» сборка. Условия качества диктуют правила рынка. Если человек готов тратить меньшие деньги и решать задачи временно, то он и платит соответствующие суммы. Если же цель — решить вопрос на долгие годы, то это другой уровень цен и качества. Хотя, на мой взгляд, всегда  можно найти сбалансированное решение.

 

 


"Промышленные страницы Сибири" №14 (85) Декабрь 2013 г.

скачать pdf

Наталья Дёмшина.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru