Сегодня среда 16 октября 2019 г. 07:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№85декабрь 2013Оборудование
«Гни свою линию»
В условиях современного производства, особенно с полным циклом изготовления, одним из наиболее востребованных типов оборудования является листогибочное. Изготовление кожухов, корпусов, несущих конструкций, усилителей и т.д. — начиная от уголков и заканчивая стрелами кранов — огромная номенклатура изделий, которые невозможно изготовить без применения современного листогибочного оборудования.

Конечно же, многие компании предпочитают производить эти изделия на стороне, но, как показывает практика, в большинстве случаев экономически более выгодно изготавливать их самостоятельно, выбрав для этого наиболее подходящее листогибочное оборудование. Подход к подбору оборудования должен быть тщательным, и описать все его этапы в рамках данной статьи практически невозможно. Поэтому цель данной статьи — описать только ключевые моменты, структурировать многообразие информации в данной области и обратить внимание читателя на наиболее частые ошибки.
Итак, листогибочные прессы по типу привода делятся на электрогидравлические, электромеханические, ручные, пневматические. По типу принципиальной схемы работы — вертикально-гибочные, с поворотной балкой. Естественно, что на рынке представлено оборудование с любым вариантом типа привода и принципиальной схемы исполнения. Однако наиболее популярными типами являются вертикально-гибочные гидравлические прессы и листогибы с поворотной балкой. Данное оборудование отвечает наиболее актуальным потребностям современного рынка — невысокое энергопотребление, простота эксплуатации, ремонтопригодность, низкий уровень шума, высокий уровень безопасности и т.д. В первом случае основную работу совершает массивная траверсы (ползун), которая перемещается строго в вертикальной плоскости. Во втором — поворотная балка, которая перемещается по радиусной траектории. Каждый из этих видов имеет ряд достоинств и недостатков. Вертикально-гибочные прессы обладают большей универсальностью, но и отличаются более высокой ценой. Листогибы с поворотной балкой являются машинами менее универсальными, но и цена на данное оборудование более низкая (особенно ручные).
Естественно, что листогибочные прессы оснащаются системами ЧПУ, задачами которых являются упрощение процесса подготовки производства, контроль всех осей станка, обеспечение безопасности и удобства эксплуатации пресса. По типу исполнения они делятся на универсальные — системы ЧПУ, производством которых занимаются сторонние компании, и собственные — системы ЧПУ, производство которых осуществляется при непосредственном участии или под контролем самого завода-изготовителя листогибочного пресса. К первому типу относятся такие СЧПУ, как Delem (Нидерланды), Cybelec (Швейцария), ESA (Италия) и т.д. Преимущества данных систем — их универсальность, простота в обслуживании и отсутствие привязки заказчика к конкретному заводу-изготовителю листогибочных прессов или поставщику, что особенно актуально при следующем заказе, оперативном ремонте или модернизации оборудования.
По типу интерфейса условно можно выделить две группы систем ЧПУ: цифровые и графические.
Цифровые (например, Delem DA-56, Cebelec DNC60, ESA S525) отличаются простотой и невысокой функциональностью. Подходят в первую очередь при производстве изделий несложной пространственной формы. То есть изделий, расчет последовательности гибки которых очевиден и не требует применения вспомогательных программных пакетов. Создание и отладка программы для изготовления изделия со сложной геометрией потребует значительных дополнительных расчетов, учета множества дополнительных факторов и параметров.
Системы ЧПУ с графическим интерфейсом (2D или 3D) направлены в первую очередь на упрощение труда технолога, автоматически рассчитывают большинство технологических параметров и особенностей, обладают дружественным интерфейсом и помогают оператору избежать ошибок. Однако, перед эксплуатацией станка с графической системой ЧПУ оператор должен пройти качественный курс обучения. Иначе оборудование будет эксплуатироваться на 30–40% от своих возможностей, снизится производительность, вырастет доля отходов производства.
Определиться в многообразии марок и брендов листогибочных прессов, представленных на российском рынке, крайне тяжело. Однако разделив оборудование на группы, можно значительно снизить круг поиска.
В первую очередь следует выделить европейское оборудование (в этот же класс целесообразно отнести и японские листогибочные прессы). В зависимости от страны производства качество и цена оборудования меняются, но незначительно по сравнению с остальными группами. Выбор станка из данной группы в первую очередь должен быть экономически целесообразен. Конечно же, покупку оборудования европейского качества трудно назвать ошибкой, но срок окупаемости станка иногда превосходит целесообразные рамки. В данную группу зачастую попадает европейское оборудование не совсем европейского происхождения. Определить его достаточно легко, а именно — по цене и репутации самого бренда. Как уже было сказано выше, цена европейского оборудования незначительно отличается, но все равно занимает нишу самого дорогого оборудования на рынке. Поэтому покупка «немецкого» листогиба по цене турецкого является крайне сомнительной.
В данной группе следует выделить оборудование испанского производства — относительно невысокая стоимость, европейское качество как самого оборудования, так и комплектующих.
Следующая группа — это оборудование азиатского происхождения. Листогибы китайского производства популярны в первую очередь благодаря цене. Ничем не отличаются от остальных товаров китайского происхождения — в большинстве своем не отличаются высоким качеством, но при производстве несложных изделий с невысокими требованиями по точности являются незаменимыми.
Отдельно стоит турецкое оборудование, которое становится все популярнее не только на российском рынке, но и в мире. Именно благодаря соотношению цена-качество и комплектующим европейского происхождения объемы продаж турецких листогибов растут. Однако они обладают и существенным недостатком — требуют проведения квалифицированной настройки и наладки оборудования перед вводом станка в эксплуатацию. Именно качество первоначальной настройки влияет на срок службы оборудования, качество, точность и повторяемость конечного изделия.
При определении основных групп оборудования невозможно не остановиться на отечественных листогибочных прессах. К сожалению, в данном секторе оборудование не выделяется ни качеством комплектующих (особенно отечественных), ни технологическими новшествами, ни надежностью.
Активное сотрудничество отечественных производителей с западными компаниями, применение новых технологий и зарубежных комплектующих позволяет значительно приблизиться к конкурентам. Со временем отечественные листогибочные прессы несомненно составят жесткую конкуренцию зарубежному оборудованию, но на это понадобится время для накопления опыта и подготовки квалифицированного персонала.
Следующим этапом при подборе листогибочного пресса, одним из наиболее важных и сложных, является определение комплектации оборудования и заказ дополнительных опций. Разнообразие дополнительных устройств и механизмов, представленных на рынке, зачастую не позволяет сосредоточить внимание на самых важных из них, что приводит к ошибкам и неточностям. Поэтому следует остановиться на некоторых из опций:
— Системы компенсации прогиба (бомбирование). Технология и конструктивные особенности оборудования предусматривают отклонение угла в центре заготовки вследствие деформаций станины. Избежать данного отклонения и получить качественный угол гиба возможно только при наличии данной системы.
Многие производители включают систему компенсации прогиба в стандартную комплектацию:
— Различные варианты исполнения заднего упора. Наличие дополнительных осей заднего упора и его конструктивные особенности значительно расширяют возможности оборудования. Наиболее популярным исполнением заднего упора является двухосевой (X-R) с автоматическим перемещением в двух направлениях (спереди-назад и сверху-вниз). Естественно, что особенности геометрии конечной заготовки могут потребовать более сложной конструкции заднего упора.
— Системы безопасности. Европейское оборудование обычно включает набор самых необходимых устройств для обеспечения безопасности оператора (соответствие СЕ). Минимальным набором в современных условиях является лазерный (фотоэлектрический) барьер для защиты рук оператора.
В завершение данной статьи следует выделить ряд наиболее частых ошибок и неточностей при подборе оборудования:
— Подбор инструмента: типа крепления, его геометрии и прочностных характеристик до ввода станка в эксплуатацию. Детальное изучение возможностей стандартного инструмента позволяет планировать производство еще до ввода станка в эксплуатацию. Также следует обратить особое внимание на то, что нестандартный инструмент может значительно расширить возможности станка — производить калибровку и чеканку листа (деформировать лист в конструкцию сложной пространственной формы за один ход), плющить кромку (загибать кромку листа на 1800) и т.д.
— Ошибки, связанные с подбором системы ЧПУ, особенно при наличии аналогичного оборудования. Различные системы ЧПУ на аналогичном оборудовании значительно усложняют процесс подготовки производства.
— Обучение оператора. Как уже было сказано выше, качественно проведенное обучение оператора позволяет не только значительно повысить производительность станка, но и обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования и увеличить срок его службы. Особенно актуальной проблемой является повреждение рабочего инструмента вследствие некорректного программирования оборудования. Также целесообразным будет привлечь технолога, который поможет оператору избежать различных ошибок и неточностей при программировании и эксплуатации станка.
— Особое внимание следует обратить на метод синхронизации работы цилиндров (механическая или электронная). Именно тип синхронизации влияет на точность позиционирования и повторяемость хода траверсы (соответственно угла гиба) и затрат на дальнейший ремонт и техническое обслуживание пресса.
— Наиболее частое заблуждение — гибка тонкого листа не требует высококачественного оборудования. Именно при гибке листа толщиной до 1,5–2 мм (особенно 0,5–1 мм) даже незначительные отклонения в толщине листа, позиционировании траверсы  или деформации материала (например, после резки на гильотинных ножницах) могут привести к значительным отклонениям угла гиба. Например, при гибке листа толщиной 0,8 мм отклонение толщины в 0,05 мм может привести к погрешности в 10. Поэтому для качественной гибки тонколистового проката настоятельно рекомендуется применять оборудование с электронной системой синхронизации работы гидроцилиндров.
— Также следует обратить особое внимание на условия гарантийного ремонта и наличия качественной сервисной службы поставщика. Обеспечение эксплуатации оборудования без простоев, своевременная поставка запасных частей и ремонт оборудования — немаловажный фактор при подборе оборудования любого типа.
Ну и, конечно же, только тщательный подбор оборудования, дополнительных опций и систем ЧПУ, а также анализ особенностей конструкции оборудования и технологии гибки помогут избежать неточностей и ошибок при заказе оборудования.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Парамонов,
заместитель директора компании ООО «Станкосбыт-Центр» (г. Красноярск)

Технологическая цепочка любого машиностроительного предприятия начинается с цехов, в которых устанавливается листообрабатывающее оборудование. К данному типу оборудования относятся пресс-ножницы, гильотины, листогибочные прессы, координатно-пробивные прессы, установки лазерной резки и прочие виды оборудования. Одним из наиболее востребованных видов являются листогибочные прессы, на которых происходит процесс холодной гибки.
В зависимости от объемов выпускаемой продукции в состав машиностроительных заводов, а также других больших и малых предприятий могут входить следующие виды листогибочного оборудования:
— Ручные
— Электромеханические
— Гидравлические
— Гидравлические с ЧПУ (2-е и более координат)
Современное крупносерийное и массовое производство в настоящее время невозможно представить без оборудования с ЧПУ. Это не просто новый вид автоматизированного оборудования, повышающего производительность труда на отдельных операциях. Это в первую очередь качественно перевооружающий сегмент в машиностроении, поднимающий его на новый уровень благодаря принципиально новым методам управления технологическими процессами и возможностью комплексной автоматизации производства.
Основные преимущества станков с ЧПУ:
1. Производительность оборудования повышается в 1,5–2,5 раза по сравнению с производительностью аналогичных станков с ручным управлением.
2. Снижается потребность в квалифицированных рабочих-станочниках, а подготовка производства переносится в сферу инженерного труда.
3. Детали, изготовленные по одной программе, являются взаимозаменяемыми, что сокращает время подгоночных работ в процессе сборки.
4. Сокращаются сроки подготовки и перехода на изготовление новых деталей благодаря предварительной подготовке программ, более простой и универсальной технологической оснастке.
5. Снижается продолжительность цикла изготовления деталей и уменьшается запас незавершенного производства.
Всеми этими преимуществами обладает и листогибочное оборудование с ЧПУ.


"Промышленные страницы Сибири" №14 (85) Декабрь 2013 г.

скачать pdf

Антон Полевой, при информационной поддержке ЗАО «ИРЛЕН ИНЖИНИРИНГ».

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru