Сегодня среда 16 октября 2019 г. 07:22
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№85декабрь 2013Спецтехника
Приключения китайцев в России
Китайской техникой с ее разнообразием уже никого не удивишь. Фронтальные погрузчики, бульдозеры и прочая утварь настолько прочно укоренились в сознании россиян, что невольно задаешься вопросом: где хваленые европейцы? Техника из Поднебесной год за годом продолжает «ломать» рынок и предлагать все более новые модели мини-техники.

А вот мини-погрузчики с бортовым поворотом с пометкой «made in China» пока не столь популярны на нашем рынке. Объясню, почему: в этом сегменте до сих пор балом правят янки и европейцы. Кто-нибудь помнит историю появления китайских легковых авто в России? Помните, уверен. Китай очень быстро и очень удачно начал вливаться в этот рынок. Поэтому, говоря о мини-технике,  не стоит сбрасывать со счета китайского производителя. Китай всегда славился своей национальной гибкостью и упорством в достижении новых высот в малознакомой для них области.

Черные и белые стороны «желтой» техники
Даже матерые машинисты в приватной беседе уже давно признали тот факт, что китайская техника по сути стала их постоянным кормильцем. Что-то мегасекретное этой технике приписать сложно. Скорее наоборот: простота в использовании и понятная «схемоконструкция» аппарата вызывают  трепет у человека, привыкшего работать на утилитарной советской технике. Разбирая суть вышесказанного,  можно выделить одну очень прочную деталь, за которую выбирают именно китайцев — это цена. За ценой в дело о борьбе за клиента  вступают оригинальные двигатели от таких производителей, как Nissan, Perkins, Wanfeng, Deutz, Isuzu. Гидравлической системе китайской техники уже завидует вся Америка с ее закоренелыми понятиями о функциональности. Ею оборудуется уже бoльшая часть из этой серии мини-погрузчиков.
Скажу лично, что бывает занимательно наблюдать за этой техникой в работе. Невольно вспоминаешь известный мульт о роботе Валли, где он, как маленькая коробочка, катался по холмикам, собирая мусор. Вращается это мини-чудо буквально на одном месте, избегая в маневрах больших радиусов и громоздких «выпадов» в сторону ошарашенных прохожих. В пищу эти китайцы вместо риса спокойно употребляют отечественное топливо, не гнушаясь сортами даже низкокачественных образцов с примесями весьма подозрительного характера.
Но сколько бы о меде речь ни шла, всегда найдется ложка дегтя, которая своим мизерным размером испортит немалый бочонок полезного продукта. Поговорим о минусах китайской техники. При всех ее видимых и невидимых плюсах не стоит забывать, что низкая цена на такую технику складывается из учета дешевой рабочей силы и качества используемых материалов при изготовлении оборудования и деталей. Ситуация такова, что есть необходимость частой замены тех или иных узлов и агрегатов. Дело усугубляет то, что в России очень дорого и невыгодно содержать сервисные центры новым и малораскрученным производителям китайской спецтехники.
Резюмируя сказанное, можно с уверенностью заявить, что все не так плохо — китайская продукция всегда доступна и современна. Остановимся на этом и пойдем по теме дальше.

Sunward
Ковшовые мини-погрузчики с бортовым поворотом серии SWTL/SWL — разработка специалистов Sunward. Серия SWTL — машины на гусеничном ходу с грузоподъемностью 1200 кг (модель 4210), 1300 кг (4510) и 1500 кг (4518). Серия SWL — колесные мини-погрузчики c грузоподъемностью 600 кг (модель 2210), 725 кг — (2810) и 950 кг —(3210).
Конструктивной особенностью шасси является то, что топливный бак, шасси и бак для масла гидросистемы объединены в единую конструкцию. Вы можете себе это представить? Благодаря этому эти машины из Китая стали более компактными и надежными. Абсолютно все мини-погрузчики Sunward оборудованы мощными силовыми установками производства Японии, а уникальная система LUDV позволяет одновременно справляться с двумя и более функциями дополнительного оборудования. В зависимости от нагрузки в работу включается автоматическая система «гидропотока». Не менее интересна система автовыравнивания ковша, которая позволяет сохранять его горизонтальное позиционирование при подъеме стрелы. Ради эксперимента на ковш ставили стакан с водой, почле чего интенсивно выполнялись манипуляции подъема и опускания стрелы — вода из стакана никуда не делась. Универсальный узел быстрой смены навесок подходит почти  всем видам оборудования.

Liugong
Эта техника объединяет в себе все вышесказанное плюс система Hi Flow, которая представляет собой дополнительную гидравлическую разводку. При помощи ее можно подключать различное дополнительное оборудование, потребляющее большой объем жидкости (система доступна на моделях CLG365A, CLG375A и CLG385A). Бонусом к погрузчикам являются цепи противоскольжения и резиновые литые шины.
Грузоподъемность мини-погрузчиков Liugong варьируется в пределах 795–1045 кг. Машины укомплектованы неплохими дизелями от Yanmar мощностью 68 и 82,9 л.с. с жидкостным охлаждением. Объемы ковша — 0,4 и 0,5 м3. Предельная высота выгрузки — 2,9 и 3,1 м. При раскрытии ковша на 40° высота выгрузки составляет целых 2,2 м и 2,4 м. Вес техники достигает 2950—3500 кг.

Forway
Китайские мини-погрузчики  Forway оснащены оригинальными двигателями Deutz и Perkins. Навесное оборудование данной техники совместимо с аналогичными моделями других производителей. Грузоподъемность варьируется в пределах 550–1120 кг. Вес самого миниатюрного мини-погрузчика Forway (FW550) — всего 2600 кг, самого массивного (WS85) —  3900 кг. Максимальная высота выгрузки — 2130–2566 мм.
Как заявляют специалисты, данные машины могут работать даже в самых тяжелых климатических условиях, то есть им не страшны низкие температуры нашей зимы.
Об универсальности мини-погрузчиков, собираемых на предприятиях ведущих производителей Китая, можно разговаривать часами, то и дело вспоминая цитаты великого Конфуция. Дополнительное оборудование способно мгновенно перевоплотить эти машины в бурильную установку, грузовой кран, траншеекопатель, механическую косилку, виброкаток, грейдер, экскаватор, мусоросборщик и пр. Совсем не далек тот день, когда эти мини-погрузчики будут и нырять, и плавать, попутно таща за собой груз, вдвое превышающий норму, — от Китая можно ожидать всего.  Дополняя сказанное, нужно отметить, что на этой технике очень легко заменяется все навесное оборудование при помощи универсальных съемных соединителей.
Кабины рассматриваемых машин отвечают стандартам FOPS/ROPS. Что это значит? Это значит, что техника из Китая защищена от опрокидывания и падения грузов. Специальная эргономическая дуга безопасности надежно удерживает оператора в рабочем кресле, не давая выпасть при случайном опрокидывании. Оборудованы китайские мини-погрузчики и системой контроля присутствия оператора. В случае отсутствия его активности все рабочие системы машины отключаются автоматически, и вам не придется наблюдать картину, когда матерящийся машинист бежит вслед за укатывающимся погрузчиком.
Своей устойчивостью китайские мини-погрузчики обязаны универсальной балансировке веса, низкому центру тяжести и увеличенному дорожному просвету, а точную работу техники обеспечивает очень удобное джойстиковое управление. Как сказал бы наш прораб:  не хватает лишь кожаного кресла с вибромассажем!
Но это уже в другой теме.


 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Беляев,
менеджер отдела продаж Группы Компаний АМПС (г. Новосибирск)

Видов мини-техники великое множество: это мини-погрузчики, мини-экскаваторы, мини- бетоноломы, мини-шнекороторы, мини-траншеекопатели, дорожные щетки,  мини-вилочные погрузчики и др.
Применяются они во всех сферах, начиная от МегаХолдингов промышленных, строительных, сельскохозяйственных до IT-компаний и частных домовладений.  Во всех этих сферах им можно найти достойную работу.
Большое преимущество этой техники — в приставке «мини». Они незаменимы в своей многофункциональности. У них, как правило, много различного навесного оборудования с разными функциональными возможностями: это погрузчики, дорожные щетки, экскаваторы, траншеекопатели, электростанции, шнекороторы, бетоноломы и еще много всяких «мини». Интересно, что эти возможности на одной конструктивной базе. Ее один раз приобрел — и меняй навесное оборудование в зависимости от предполагаемой работы.
У них преимущество перед «старшими собратьями» там, где присутствуют малые объемы работ, стесненные условия. Также дополнительным преимуществом является их стоимость — она существенно ниже.
Из недостатков можно назвать плохую проходимость по грунтовым дорогам, пересеченной местности и плохую устойчивость из-за короткой базы. Нужна ровная твердая  площадка для работы. 
Экономическая выгода такой техники очевидна — они дешевле своих «старших братьев», они недорогие в эксплуатации, у них меньше расход горюче-смазочных материалов, дешевле ремонт и запасные части. Любой ремонт и обслуживание может осуществлять всего один человек.
Самая популярная техника считается от производителей  МКСМ,  BOBCAT, DOOSAN, JCB, John Deerе, Mustang, Forway, Fvant , RACOON  и много других моделей.
Зарубежных марок много потому, что наша техника еще слабоконкурентна. В первую очередь из-за плохих двигателей. Охотнее берут BOBCAT, DOOSAN, JCB, John Deerе.


 

 

 

 

 

Александр Халецкий,
генеральный директор ЗАО «Коминвест-АКМТ» (г. Москва)

Мини-техника используется во многих сферах жизнедеятельности — коммунальные машины, транспортировка грузов, лесная и сельскохозяйственная деятельность, строительство, содержание дорог и др. Основное ее преимущество — небольшой размер, позволяющий работать в стесненных условиях, легкость и маневренность.
Не так давно в нашей стране был представлен  мини-трактор Wille 455B производства финской компании Vilakone Oy, предназначенный для очистки дорог от снежных наносов в условиях ограниченного пространства. Эта модель была специально разработана с целью заполнить пустующую нишу на рынке специальной техники, которая способна осуществлять уборку улиц небольших поселков, где применение крупногабаритных машин является неэффективным. Стоит отметить многофункциональность этой техники и возможность установки для нее самого разнообразного навесного оборудования, что позволяет использовать ее круглогодично,  значительно повышает ее экономическую эффективность и позволяет считать лучшим предложением на рынке малогабаритной спецтехники для содержания дорог.
Большой интерес у специалистов вызвала новинка российского рынка  — универсальный мини-погрузчик  Norcar a60. Финская машина действительно призвана стать верным и надежным помощникам в сфере городского благоустройства и дорожного строительства. Эксплуатационная гибкость, мощность и простота использования делают Norcar a60 универсальным инструментом как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

 


 

Денис Четвериков,
руководитель направления: мини спецтехника. Компания ООО «Альфа-СПК» (г. Благовещенск)

В России все большую и большую популярность набирают «мини версии» спецтехники. Мини-погрузчики, мини-экскаваторы, мини-тракторы, фронтальные погрузчики малого класса, в общем, уже практически каждый вид тяжелой спецтехники обзавелся «младшим собратом». Это связано с тем, что, во-первых —миниспецтехника гораздо дешевле, во-вторых  —  работа данных машин возможна на самых ограниченных территориях, в-третьих — эти машины по большей своей части универсальны и могут выполнять множество функций.
Буквально 4–5 лет назад в России господствовали производители миниспецтехники из Европы, США, Японии. Теперь, наконец-то, обратил внимание на очень достойных производителей из Китая. Изначально китайские машиностроители шли проторенной дорожкой коллег из других стран, практически полностью копируя технику и навесное оборудование.На данный момент «китайцы» являются одним из лидеров по производству миниспецтехники в мире — Wecan, Sunward, Yuchai уже завоевали популярность в нашей стране и странах СНГ как недорогие и очень качественные производители «миниатюрной техники».


"Промышленные страницы Сибири" №14 (85) Декабрь 2013 г.

скачать pdf

Alex Gunter.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru