Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 16:16
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№83октябрь 2013Тематическое приложение
Закон бутерброда
Десятилетиями строители находятся в постоянном поиске новых материалов, которые позволяли бы строить быстро и дешево. Когда-то этим материалом стали панели, из которых возводили «хрущевки», теперь основой экспресс-строительства стали разнообразные сэндвич-панели.

«Хрущевки» с иностранным акцентом
Типично советский бренд под названием «хрущевки» возводился с простой и ясной целью: массово обеспечить советских граждан отдельными квадратными метрами. Критикуемые за тесноту и совмещенные санузлы, с задачей этой они все-таки справились и, рассчитанные на 25 лет, стоят до сих пор.
Та же доза критики в наше время обрушилась на дома из так называемых сэндвич-панелей. В народе их нарекли евробараками. Первая часть этого сложносочиненного названия («евро») почти верна: технология пришла к нам с запада, но если точнее — не из Европы, а из Америки.
Изобретателем структурированной теплоизоляционной панели (по-английски SIP — structural insulated panel) считается архитектор Элдэн Доу. Именно он однажды склеил утеплитель между двумя листами фанеры и построил из нового материала коттеджи в Чикаго. Говорят, они стоят до сих пор. А из СИП с тех пор научились строить не только коттеджи, но и многоквартирные дома, а также склады, торговые и производственные помещения. На Западе осуществляются благотворительные проекты, когда силами волонтеров под руководством опытного прораба из панелей-конструкторов возводятся дешевые здания для хосписов и богаделен. Такой способ строительства называют еще каркасным или щитовым, потому что для соединения панелей применяют брус, который служит каркасом. Преимущества новой строительной технологии те же, что и у советских «хрущевок»: скорость и дешевизна.
Так что же получается: вторая часть («барак») — тоже имеет место быть? И как сюда вписываются строящиеся из СИП коттеджи? Ведь не станет человек за свои кровные воплощать мечту о собственном доме на земле в барачную реальность. Давайте заново открывать закон бутерброда. 

Две стороны «бутерброда»
Как у любого явления, у каркасно-щитовых сооружений есть свои плюсы и минусы. О положительном уже говорилось. Панели универсальны, подходят для стен и крыш. Легкие, что снижает накладные расходы на их перевозку и возведение фундамента под будущее строительство. Скорость монтажа — до 200 м2 в смену на одну бригаду монтажников. Стены получаются ровные, без дефектов, поэтому сокращаются затраты и время на отделочные работы. Но быстро и дешево не всегда хорошо, говорят скептики.
Внешние стороны «бутерброда» с аббревиатурой СИП состоят из так называемой ориентированной стружечной плиты (OSB), которые прессуются из крупной стружки под высоким давлением и температурой. Причем наружный стружечный слой ориентирован преимущественно продольно, а внутренний —поперечно. Получается довольно прочно.
Что касается начинки «бутерброда», то в качестве теплоизолирующего внутреннего слоя СИП используют минеральную вату или вспененные пластмассы (в обиходе — пенопласт): пенополистирол, реже — пенополиуретан.
Минеральная вата из силикатных расплавов и шлаков не вступает в химические реакции, не горит, но впитывает влагу и от сырости может слоиться. Пенополистирол очень легкий, панели с ним прочные, не пропускают воду, легко монтируются даже в морозы. Пенополиуретан легкий и долговечный ячеистый материал, горюч, и им не брезгуют закусывать мыши, зато это самый теплый из всех утеплителей, чаще всего применяется для холодильных камер.
Козыри критиков СИП — горючесть, грызуны и экология. Грызуны к пенополистиролу равнодушны —парируют производители, да и завестись они могут в любом доме: деревянном, панельном, кирпичном и с этим трудно поспорить.
То же касается огненной стихии. Пенополистирольная начинка, например, на 98% состоит из пузырьков, а на 2% — из горючего полистирола. Кроме того, пенополистирол защищен от открытого пламени OSB, говорят производители и направляют на СИП пламя горелки, чтобы через несколько минут продемонстрировать девственно-белую прослойку под обуглившейся OSB. Дело в том, что для изготовления OSB применяют негорючее связующее, затрудняющее горение.
Что касается вредных выделений, производители говорят так: чтобы минимизировать отрицательные стороны «начинки», стены готовой коробки следует обшить гипсокартоном (ГКЛ), и стиролам, которые могут выделяться при нагреве вспененных пластмасс до 40 градусов и выше, доступ в помещение будет сильно ограничен. Такая облицовка переводит строение в ранг не вреднее обычного письменного стола из ДСП, а предел огнестойкости СИП возрастает до полутора часов, что позволяет возводить из них трехэтажные дома. Ведущие мировые производители допускают содержание вредного стирола в полистироле в пределах 0,01–0,05%. Отечественные нормы менее требовательны: 0,07–0,2%. Если утеплитель произведен с нарушением санитарных норм и верхняя граница превышена, тогда выделение токсичного вещества может отразиться на самочувствии.

Панель — она и на Южном полюсе панель
Дом, хорошо держащий тепло, в условиях растущих трат на энергию — основательный аргумент «за». Чтобы зимой хорошенько протопить, например, обычный дачный домик, потребуется не один час и в 30 раз больше энергии, чем для такого же из СИП: уже через полчаса будет тепло и стены дома-термоса будут держать его гораздо дольше. Летом ситуация обратная: в памятную жару 2010 года стены подмосковных каркасно-щитовых строений держали в помещениях +25 °С без кондиционирования. 
Еще из плюсов. Начав закладку фундамента в конце октября, можно совместить встречу Нового года и новоселье. Легкость конструкции не требует сложного дорогого фундамента, а сам монтаж — специальной техники. Квадратный метр СИП-строения в 50 раз легче аналогичной по размеру площади из кирпича. СИП позволяют материализовать мечту о доме даже без большого опыта строительства, но — важное дополнение — качество сборки здесь напрямую влияет на качество готового продукта. Американские сэндвич-дома выдерживали ураганы, землетрясения, торнадо и даже упавшие на них деревья.
Американцы построили из сэндвич-панелей уникальную полярную станцию на Южном полюсе, где температура ниже -50 °С — это норма, а стоимость доставки литра топлива составляет семь долларов, то есть экономия тепла здесь актуальна как нигде на планете.


 

 

 

 

Леонид Кузьмицкий,
генеральный директор ГК «РЭЦ» (г. Чита)

Настороженное отношение ко всему новому и в нашей, и в любой другой стране всегда присутствует, это исходит из психологии людей. Однако жизнь диктует определенные условия для выживания, особенно в таком суровом крае, как Сибирь, поэтому СИП-технология для многих жителей —           это спасение, решение острого дорогостоящего жилищного вопроса, а также создание комфортных условий для работы в зданиях. Отзывы людей, живущих в ЭКОПАН-домах, только положительные. Спрос на нашу продукцию только возрастает. Чаще всего заказывают коттеджи или нежилые объекты.
Этому способствуют высокая скорость строительства и моментальный ввод в эксплуатацию здания; уникальные теплосберегающие свойства; возможность строительства круглый год; легкость отделочных работ, устойчивость к сезонным подвижкам фундамента, а также стабильно высокое качество зданий, построенных из заводских конструкций.
Оптимальный утеплитель для СИП-пенополистирол, который не содержит химических соединений фреонового ряда, не имеет запаха, не образует пыли. Его применение разрешено как в строительстве, так и в контейнерах для пищевых продуктов. Низкая теплопроводность 0,041 Вт/(м К), водопоглощение за 24 часа при полном погружении в воду, не более 3% объема, срок службы не менее 80 лет, температура применения от –180 до +80° С. На самом деле можно продолжать перечислять преимущества еще и еще.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Корнилов,
руководитель направления индивидуального домостроения компании «СТРОНИК» (г. Екатеринбург)

СИП — одно из массовых направлений со стабильно растущим спросом. Отзывы клиентов подтверждают, что зимой в доме тепло, летом прохладно. Строительство современного дома площадью 120–150 м2. из СИП с утеплением ограждающих конструкций соответственно действующим нормативам составит 22–25 тыс. руб. за м2.
95% наших домокомплектов приобретают частные заказчики, но есть и многоквартирные дома. Комплект частного дома в 200 м2. собирается за 7–14 дней. Малозаглубленный ленточный фундамент готовится неделю, еще неделю — кровля. Окна и двери устанавливаются за 1–2 дня. То есть коробка готова менее чем за месяц.
В силу небольшой толщины стен при габаритах строения 10х10 метров у дома из СИП внутренняя площадь равна 93 м2, а для дома из пеноблока с утеплением — 82,81 м2, то есть разница в небольшую комнату.
Основным внутренним силовым элементом СИП-панели является пенополистирол. Любые попытки заменить его на менее горючий материал сводят на нет все достоинства СИП-панелей. Замена ОСП и дерева на иные, негорючие материалы (например металл), меняет полностью суть базового элемента СИП-панели. Борьба со степенью горючести связана лишь с одной целью — желанием строить многоквартирные дома. С повышением этажности, увеличением количества проживающих противопожарные нормы жестче. Базовый принцип СИП-панели — это деревянная обшивка (ОСП-плита) с двух сторон и вклеенный под большим давлением плотный сердечник утеплителя (пенополистирол). Плотный пенополистирол не позволяет смещаться слоям обшивки относительно друг друга, что повышает прочность конструкции в целом. Низкая паропроницаемость пенополистирола позволяет обходиться без каких-либо дополнительных ветрозащитных, паропроницаемых мембран. Замена пенополистирола на базальтовый утеплитель, пусть и высокой плотности (с неизменно более высокой ценой), снижает прочностные характеристики панели, исключает использование для перекрытий и сводит на нет основной принцип состава каркасной стены: паропроницаемость материалов в составе стены должна повышаться изнутри наружу. ОСП-плита менее паропроницаемая, чем базальтовый или любой иной минераловатный утеплитель. Исключение попадания влаги из воздуха в утеплитель также должно каким-то образом решаться. В традиционной каркасной схеме это решалось установкой сплошной пароизоляции между внутренней обшивкой и утеплителем. В ином случае это невозможно.

 


"Промышленные страницы Сибири" №12 (83) Октябрь 2013 г.

скачать pdf

Елена Баева.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru