Сегодня среда 16 октября 2019 г. 07:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№83октябрь 2013Тематическое приложение
Бетон с ячейками
Пенобетон и газобетон — «братья», но отнюдь не близнецы. Оба изготавливаются на основе практически одних материалов (смеси цемента, песка, воды и различных добавок). И тот, и другой имеют мелкие поры (ячейки), заполненные воздухом — поэтому вместе составляют группу ячеистых бетонов. Оба намного легче обычных тяжелых бетонов и обладают более высокими теплоизоляционными характеристиками. Отличаются же они друг от друга технологией изготовления и некоторыми нюансами, которые нужно учитывать в процессе строительства сооружений из этих во многом похожих материалов.

Нюансы технологии
Если в производстве пенобетона для образования в нем ячеек применяется специальная пена, то пористость газобетона достигается с помощью выделения газа, образующегося при химической реакции алюминиевой пудры и вяжущего. В первом случае пористость получается закрытой. Во втором — открытая.
В России сегодня выпускается неавтоклавный пенобетон — готовый материал высушивается естественным образом. Это значит, что его «созревание» (твердение) идет 28 суток и более.
Более 90% газобетона в стране делается с использованием автоклавирования — в специальных устройствах (автоклавах), где создается повышенное атмосферное давление и температура. Процесс «созревания» ускоряется в несколько раз.
Поскольку вторая технология значительно более энергоемкая, газобетонные блоки дороже. Впрочем, небольшая разница компенсируется  быстрыми сроками изготовления и поставки блоков на стройплощадку.
«Если говорить о свойствах этих материалов, то они примерно одинаковы, — рассказывает Илья Калугин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительные материалы и технологии строительства» инженерно-строительного института СФУ, ведущий инженер лаборатории бетона и железобетона ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект». — Так, теплофизические характеристики неавтоклавного пенобетона и автоклавного газобетона практически равны. То есть в качестве теплоизоляционных материалов при условии одинаковой плотности они демонстрируют почти одни и те же показатели. Их звукоизоляционные характеристики отличаются ненамного. Газобетон хуже проводит звук при ударе. Прочность газобетона несколько выше — за счет более быстрого созревания в автоклавах».

Строить легко
Благодаря своей похожести пенобетон и газобетон на стройплощадке «ведут себя» примерно одинаково. И тот, и другой материал, признаются строители, очень удобен в работе. Блоки можно легко резать, чтобы получить нужную конфигурацию. Их укладка занимает намного меньше времени, чем кладка традиционного керамического кирпича. Ведь размеры пено- и газобетонных блоков больше. По желанию заказчика они могут варьироваться: производитель «нарежет» как надо.
Однако, чтобы блоки могли хорошо выполнять роль теплоизолятора, необходима идеальная геометрия. Иначе в кладке появятся слишком большие зазоры, которые станут «мостиками холода», — теплоизоляционные свойства такой стены сразу ухудшатся. «Пенобетонные и газобетонные блоки можно класть исключительно на специальный клей — для ячеистых бетонов, — объясняет руководитель отдела продаж ООО «Монолит» Вячеслав Некрасов (г. Красноярск). — Слой клея должен быть равномерным — 3 миллиметра».

Внимание, усадка!
Специалисты советуют строителям обратить внимание на влажность материалов. Для ячеистых бетонов ГОСТ допускает не более 20–25%. В идеале — не выше 10%. Контролировать этот показатель просто необходимо! Ведь содержание влаги напрямую влияет на усадку в первую очередь пенобетонных и газобетонных блоков при эксплуатации готового здания.
Нелишним будет также поинтересоваться, каким образом отслеживается процесс усадки материалов при их изготовлении. «В производстве ячеистых бетонов используется довольно большое количество воды, — говорит Илья Калугин. — На стадии высыхания блоков основная ее часть удаляется. Если влага «покидает» материал слишком быстро и неконтролируемо, в нем могут появиться усадочные трещины. Материал разрушается изнутри. Впоследствии блоки могут быстро деформироваться в процессе строительства или эксплуатации. Особенно актуален этот вопрос для пенобетона. Автоклавный газобетон тоже подвергается усадке, но в меньшей степени.
Что касается пенобетона, то для предотвращения проблем в строительстве производителю имеет смысл досушивать блоки дополнительно. В специальном помещении, где создается циркуляция воздуха, усиленный воздухообмен помогает удалить излишки влаги быстрее, чем это происходит на обычных складах».

Раз этаж, два этаж…
Строить из ячеистых бетонов можно и невысокие дома, и многоэтажки. Все  зависит от того, в какой роли будут выступать пено- и газобетонные блоки — в качестве несущих, ограждающих конструкций или изоляционного материала.
Ячеистые бетоны марок от 300 до 600 (по плотности) являются теплоизоляционными. И могут применяться для строительства перегородок и ограждающих стен. Марка 600–900 указывает на конструкционный теплоизоляционный бетон, который может играть роль несущих конструкций, — самостоятельно создавать каркас здания. Но только в домах высотой до двух–трех этажей. Из автоклавного газобетона, по мнению специалистов, можно строить и пятиэтажные здания.
В более высоких строениях ячеистые бетоны применяются как самонесущие элементы — для заполнения железобетонного каркаса. Таким образом, выбор той или иной марки пено- или газобетона зависит от цели, которую ставит перед собой строитель. Рассчитать же необходимую плотность материала и толщину блоков — задача проектировщиков.

Сибирский опыт
В Сибири ячеистые бетоны используются достаточно активно — в основном, в малоэтажном строительстве. Пик популярности этих материалов пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов. Тогда только в Красноярске работало около сорока предприятий по выпуску неавтоклавного пенобетона. Сейчас — значительно меньше. «Технология производства неавтоклавного пенобетона, с одной стороны, малоэнергоемка, с другой — требует учета множества факторов. Чтобы получить качественный материал, необходимо привлекать технологов высокой квалификации, обладающих соответствующими знаниями и опытом. Решить эту проблему многие предприятия так и не смогли, — объясняет Илья Калугин. — Что касается автоклавного газобетона, то организация его производства требует высоких затрат. В Сибири сейчас работает всего два таких завода».


 

Владимир Бондаренко,
директор ООО «Опытно-конструкторский завод объемных модулей № 1»

Основные составляющие в этих материалах практически одинаковые. Разница только в используемом вспенивателе и в способе твердения. Преимущество газобетона в том, что использование автоклавного управляемого процесса дает возможность получать материал с заранее заданным необходимым набором свойств и стабильных качественных характеристик. Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма «Siporex» (Швеция) в 1929 году. Ячеистый бетон стали применять в России в 50–60-е годы. В Москве и Прибалтике существовали целые институты, разрабатывающие новые технологии его производства.

 

 


 

Вячеслав Некрасов,
руководитель отдела продаж ООО «Монолит» (г. Красноярск)

При выборе пенобетонных блоков для строительства очень важно выяснить у производителя, в каких условиях и из каких компонентов они изготовлены. К сожалению, на рынке сегодня предлагается не только качественный товар.
В производстве качественного пенобетона применяется цемент марки  500Д0, песок без пенистых отложений, с максимально допустимыми включениями пылевидных частиц 0,2–0,3%. Используются пенообразователи  известных производителей.
Дом, построенный из качественного пенобетона с соблюдением технологии и по грамотно выполненному проекту, способен обеспечить комфорт своим обитателям даже в самые суровые сибирские морозы. Я уже несколько лет работаю в офисе, стены которого сделаны из пенобетона толщиной 30 сантиметров. Внутри тепло, даже когда температура наружного воздуха опускается до –35°С.


 

Илья Калугин,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительные материалы и технологии строительства» инженерно-строительного института СФУ, ведущий инженер лаборатории бетона и железобетона ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект»

Неавтоклавный пенобетон и автоклавный газобетон выпускаются в России довольно долго. И производители успели себя хорошо зарекомендовать, в том числе и в Сибири. Эти материалы обладают высокими теплоизоляционными свойствами и достаточно просты в использовании. Конечно, срок службы ячеистых бетонов зависит от условий эксплуатации. Чтобы они «работали» долго, их необходимо защищать — от воздействия внешней среды, в первую очередь влаги. Особенно это актуально для газобетона: обладая открытой пористостью, он быстро впитывает влагу, тонет в воде. Поэтому стены из газобетона обязательно нужно либо покрывать штукатуркой, либо использовать навесные фасады, либо применять другие технологии.
Сегодня ячеистые бетоны не столь широко применяются в многоэтажном строительстве, как в «малоэтажке». Причина, на мой взгляд, в том, что строители сейчас активно используют навесные фасады. А пористые бетоны не всегда хорошо держат анкера, на которые крепятся эти конструкции. Однако специалисты работают над этой задачей.


Читайте в следующем номере:
Ячеистый бетон. Часть 2: Реальный газобетон: с чем придется столкнуться на самом деле?
Мы готовы рассказать не только положительные моменты.
— Каковы подводные камни быстрого строительства?
— Насколько дешев дом, построенный по всем правилам?
— О чем молчат нечистые на руку продавцы?

 


"Промышленные страницы Сибири" №12 (83) Октябрь 2013 г.

скачать pdf 

Наталья Дёмшина.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru