Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 17:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№83октябрь 2013Тематическое приложение
Какой у вас пол?
Театр начинается с вешалки. Эту крылатую фразу, оказывается, можно оспорить. Почему? Потому, что первая деталь нового для нас интерьера, на которую многие обращают внимание, все-таки пол. Согласны? В каждом помещении пол является одной из самых эксплуатируемых поверхностей. Видов промышленных полов немало. Какой из них выбрать?

Засмолим на годы
На любом предприятии, в магазине, мастерской, паркинге, административном помещении одним из главных обычно бывает вопрос о надежности полов. Специалисты одной из известных томских компаний «Восток» утверждают, что в последнее время наливной пол стал одним из наиболее актуальных для широкого круга потребителей. Установка наливных полов не занимает много времени, они прочны и эргономичны.
Технология наливных полов основана на установке бесшовного покрытия. Наливные полы различаются по структуре, механическим характеристикам, стойкости к температурам и влаге. Их стоимость за 1 квадратный метр в Томске в среднем варьируется от 700 до 1800 рублей. Впрочем, некоторые поставщики и изготовители предлагают своим клиентам бонусные программы, благодаря которым стоимость полов за квадрат может быть снижена.
Различают несколько видов наливных полов.
За основу эпоксидных наливных полов, как нетрудно догадаться, берется эпоксидная смола. Зачастую их применяют в помещениях с высокой влажностью, солидными нагрузками (это может быть связано с большой проходимостью посетителей), постоянным механическим воздействием. Такие полы экологичны, их используют в учебных и медицинских заведениях, на предприятиях сферы общепита и т. д. Эпоксидные наливные полы характеризуются хорошей гидроизоляцией, имеют гладкую или шероховатую поверхность, обладают способностью к самовыравниванию. В зависимости от толщины напольного покрытия, определяется срок службы эпоксидных наливных полов. К примеру, наливной пол толщиной от 2,5 до 4 мм может прослужить 15–20 лет.
Метилметакрилатные полы применяются в промышленности, спортзалах, складах. Они базируются на основе метилметакриловых смол. Такие полы быстро сохнут (примерно за 50 минут), имеют хорошую прочность и износоустойчивость, не скользят и подходят для использования при низких температурах. При установке метилметакрилатных полов пространство должно хорошо вентилироваться, поскольку раствор имеет довольно резкий запах.
Полиуретановый наливной пол — наиболее прочное и износоустойчивое покрытие, которое при установке самовыравнивается. Данный вид полов полностью экологичен, что позволяет его применять как в производственных, так и в жилых помещениях. Выбирая покрытие из полиуретана, вы сможете подобрать необходимый по дизайну интерьера цвет, к примеру мрамор. Полиуретановые полы наносятся на цементную основу, они довольно просты в установке и хороши в эксплуатации.
Цементно-акриловый наливной пол чаще всего применяют в жилых помещениях. Он базируется на основе специальной сухой смеси и жидкого компонента (воды). Такой пол хорошо самовыравнивается, обладает устойчивостью к химическому и механическому воздействию. Срок службы в среднем составляет 10–15 лет.

Бетон как основа
Бетонные полы получили наибольшее распространение из-за их относительно низкой стоимости, при этом изготовление износостойкого покрытия объединяется в одном технологическом цикле с устройством несущей монолитной плиты. Конструкция бетонной плиты промышленного пола зависит от многих факторов: типа основания, нагрузок на промышленные полы, типа армирования и других.
По словам консультантов компании «ЕвроКомплектСтрой», при строительстве новых складских помещений и заводских цехов основанием для промышленного пола служит уплотненный песок, очень редко — монолитная плита. При реконструкции складских зданий основание часто представляет собой старые полы из бетонной плитки или монолитного бетонного пола.
Если бетонные полы заливаются на грунт, обязательно выполняется дренаж. Далее поверхность разделяют на секции, устанавливают арматуру и прокладывают усадочные швы по периметру будущих бетонных полов. Непосредственное изготовление бетонных полов начинается с распределения бетонной смеси по секторам. Это делают с минимальными перерывами, чтобы бетон не успевал застывать и не образовывались так называемые холодные швы. В будущем это может негативно сказаться на стойкости и долговечности полов.
Бетонные полы могут устраиваться с различными видами наполнителей. Это не только упрочняет бетон, но и придает ему цивилизованный вид. С помощью наполнителей можно добиться получения дополнительных характеристик бетонного пола.
Бетонная стяжка может наполняться мрамором. Мраморная крошка используется для устройства мозаичных полов. Мраморный щебень экологически чист, огнестоек. Попадание на такой пол химических веществ не повредит его структуру и внешний вид.
Бетонный пол с упрочненным слоем можно устраивать при помощи кварцевого песка. Он формирует прочную связь с цементом, поэтому его можно добавлять в бетонную смесь на этапе заливки бетонного пола, а также внедрять в верхний слой свежеуложенного бетона. Кварцевый песок не выбивается с поверхности пола в процессе его шлифовки и последующей обработки.
Если бетонные полы наполнять керамзитом, то в результате получится так называемый легкий бетон, или керамзитобетон, который, имея пористую структуру, фактически «утепляет» бетонные полы.
Бетонные полы, наполненные гранитом, более стойки к истиранию, долговечны, выдерживают химические и механические воздействия. Бетонные полы, укладываемые непосредственно на грунт, наполняют щебнем. Он служит неплохим дренажом.
Бетонные полы широко используются в промышленном строительстве для обустройства цехов, складов, ангаров, гаражей и других помещений. Их можно применять практически во всех отраслях, поскольку такие полы довольно просты в эксплуатации, на них не влияют перепады температур. Современные технологии позволяют сделать бетонные полы беспыльными. Такие полы могут использоваться в квартирах в качестве основания под другие виды покрытий.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (83) Октябрь 2013 г.

скачать pdf

Анастасия Рублева.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru