Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 14:20
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№83октябрь 2013Оборудование
Газовое отопление: в чем выгода?
Сегодня газ является наиболее предпочтительным видом топлива во многих регионах благодаря своей дешевизне, экономичности, легкости пользования и доступности автоматизации оборудования. Особое распространение газовое теплоснабжение получило в центральной части России, так как там есть магистральные газопроводы и природный газ является одним из самых доступных энергоресурсов. В Сибири, по крайней мере в большинстве регионов СФО, газовые системы отопления пока еще не так популярны, несмотря на множество достоинств оборудования.

Газовые котельные подходят для отопления как жилых, так и промышленных помещений, нагрева воды. Топливом для них чаще всего является метан или пропан-бутан. Существует два основных вида газовых котлов — работающие на сжиженном газе (СУГ) и на природном. И первые в Сибирском регионе пользуются чуть большим спросом.
К основным плюсам газовых котельных относят высокое значение КПД, простоту эксплуатации. Топливо к котлу подается постоянно. Высокая степень автоматизации не требует постоянного присутствия людей. Многие котельные полностью автоматизированы и работают без обслуживающего персонала. А контроль за ними может осуществляться с удаленного диспетчерского пульта.
В случае внештатных ситуаций поступление газа прекращается автоматически. Такие котельные позволяют сократить денежные траты, получить значительную экономию топлива. Кроме того, для газовых котлов характерно малое потребление энергии и топлива, низкие шумовые характеристики, продолжительный срок службы.
Также высокая мощность — можно обогреть помещение практически любого размера. И, конечно, экологичность. В дымовых газах, выбрасываемых ими, содержится довольно низкий процент вредных веществ. «В плане экологичности с газовыми могут конкурировать, пожалуй, только котлы, работающие на биотопливе», — говорит Владимир Буданов, директор ООО «Ковровские котлы — Сибирь» (г. Красноярск).
К минусам можно отнести большую зависимость котла от давления газа в магистрали, при сильных скачках давления он может просто перестать работать.

Гремучие смеси
Что касается цены на газ, она меняется в зависимости от сезона и состава. Пропан и бутан в летней смеси сжиженного нефтяного газа присутствуют в равных частях, зимой их соотношение меняется в сторону увеличения содержания пропана до 60%. Это связано с тем, что у второго компонента температура кипения близка к нулю, тогда как пропан остается жидким при –43 °C и ниже. По расчетам специалистов, если отопительный сезон длится с сентября по май, то для хорошо утепленного помещения площадью 200 м2 на это время хватит двух заправок (примерно 4 т сжиженного газа).
Говоря о выборе газовых котлов, стоит отметить, что сегодня на рынке представлено довольно большое количество марок — как отечественных (Гейзер-G, Дон, Конорд и др.), так и зарубежных (Visman, Buderus, Navien и т. д.), мощностью от 18 до 42 кВт.

Котел, который работает сам по себе
Упомянутые марки предлагают потенциальному клиенту множество автоматизированных моделей, однако в российских условиях очень важна такая вещь, как зависимость автоматики котла от электроэнергии. Ведь насос, перегоняющий воду по системе отопления и горячего водоснабжения, работает от электричества, и перебои в электроснабжении приведут к автоматической остановке работы на время отсутствия света. Отключение энергии на сутки и более может привести к разморозке батарей и, следовательно, к выходу из строя отопительной системы.
И так как на перебои центрального энергоснабжения рядовой потребитель повлиять не может, ему приходится к ним готовиться. Для этого как добавку к теплоносителю приобретается антифриз — чтобы сохранить если не тепло, то хотя бы трубы. Еще можно задействовать генератор, вырабатывающий из тепла электричество, необходимое для работы автоматики. Этот генератор обеспечит котел нужной мощностью и будет поддерживать оборудование в рабочем состоянии на время отключения энергии.
Впрочем, большинство российских газовых котлов с атмосферными горелками работают независимо от наличия электропитания. Что касается импортных, то ясно, что проблемы с электричеством в западных странах отсутствуют. Хотя на рынке и существуют газовые котлы зарубежного производства, работающие автономно от электроэнергии. Энергонезависимые газовые котлы имеются, в частности, в ассортименте чешской фирмы Dakon.

Мощное тепло
Еще один важнейший параметр любого отопительного котла — его мощность. При выборе газового котла на данную характеристику следует обратить особое внимание, так как номинальное давление газа (при котором котел имеет 100%-ю мощность) для большинства из них составляет от 13 до 20 мбар, а реальное давление в российских газовых сетях может быть 10 мбар, а иногда и ниже (хотя по ГОСТУ положено не ниже 13 мбар). Таким образом, газовый котел зачастую работает только на 2/3 своих возможностей. И это обязательно нужно учитывать. Ведь правильный выбор мощности — залог комфортной температуры в помещении при минимальных затратах энергоносителя. Ориентировочная мощность котла определяется следующим образом: для хорошо утепленного здания при высоте потолков около 3 м, для обогрева 10 м2 отапливаемой площади потребуется 1 кВт мощности. К примеру, при подборе газового котла для отопления производственного помещения площадью 300 м2, с высотой потолка 3,2 м, с отдельным котельным помещением можно воспользоваться формулой расчета необходимой мощности 300 м2•3,2 м/25 = 38,4 кВт — требуется. Но это только предварительные цифры. Для окончательного определения мощности надо делать серьезный теплотехнический расчет с учетом массы факторов: материала и толщины стен, перекрытий, количества и размеров окон, функционального назначения отдельных помещений и т. д.
По цене газовые котлы сопоставимы с дизельными, однако установка их, как говорилось выше, потребует дополнительных затрат. Набор необходимого оборудования включает резервуар для хранения сжиженного газа, стоимость которого довольно высока. К тому же, согласно «Правилам безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы (СУГ)», газопроводы и резервуары СУГ для обеспечения безопасной эксплуатации должны оснащаться запорной и регулирующей арматурой, предохранительными устройствами, средствами защиты, автоматизации, блокировок и измерения. Однако значительные вложения в устройство системы со временем оправдаются низкими расходами. А по эксплуатационным затратам газ существенно выигрывает.


 

Дмитрий Демин,
директор филиала ООО «Бош Термотехника» в г. Иркутске

Выбор котла необходимо начинать с определения целей его работы: будет ли он рабочим или резервным, будет работать только на отопление или также необходимо приготовление горячей воды. Здания площадью до 280-300 м2 можно отапливать как с помощью напольного, так и с помощью настенного котла.
Напольные чугунные котлы дороже, но значительно долговечнее настенных. Газовые настенные котлы по способу организации подачи приточного воздуха и  удаления отработанных дымовых газов делятся на котлы, имеющие вентилятор-дымосос и не имеющие.
Модели, не имеющие вентилятора-дымососа, стоят дешевле, но в этом случае для удаления дымовых газов нужно организовать удаление дымовых газов естественным путем, то есть смонтировать вертикальный дымоход необходимой высоты.
Помните, что для горения необходим воздух в достаточном количестве. Для котлов, не оснащенных вентилятором-дымососом, забор воздуха для горения осуществляется прямо из помещения. Для этого нам необходимо рассчитать и организовать приток воздуха с улицы.
Для моделей с вентилятором-дымососом можно организовать одновременный забор воздуха с улицы и выход дымовых газов с помощью так называемой коаксиальной трубы, по которой одновременно происходит удаление продуктов сгорания и подогрев засасываемого вентилятором наружного воздуха. Такой дымоход можно монтировать проходом через наружную стену.
После этого определяется мощность котла, исходя из теплопотерь дома. Настенные котлы Buderus имеют модулированные горелки, поэтому котел мощностью 24 кВт может отапливать как дом площадью как 70 м2, так и 250 м2.


 

Владимир Буданов,
директор ООО «Ковровские котлы – Сибирь» (г. Красноярск)

Спрос на котлы СУГ обусловлен тем, что природного газа у нас практически нет. И это проблема, требующая решения. В нефтедобывающем регионе нет газопровода! Нет доступа к природному газу. Приходится  использовать сжиженный газ, который намного дороже природного, что приносит серьезные затраты, в которые входят и установка котла, и закупка топлива, и его подвоз, и содержание топливного склада. В то время как подача природного газа осуществляется по трубам. Однако использование любых газовых котлов имеет много преимуществ.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (83) Октябрь 2013 г.

Газовые котельные подходят для отопления как жилых, так и промышленных помещений, нагрева воды. Топливом для них чаще всего является метан или пропан-бутан. Существует два основных вида газовых котлов — работающие на сжиженном газе (СУГ) и на природном. И первые в Сибирском регионе пользуются чуть большим спросом.
К основным плюсам газовых котельных относят высокое значение КПД, простоту эксплуатации. Топливо к котлу подается постоянно. Высокая степень автоматизации не требует постоянного присутствия людей. Многие котельные полностью автоматизированы и работают без обслуживающего персонала. А контроль за ними может осуществляться с удаленного диспетчерского пульта.
В случае внештатных ситуаций поступление газа прекращается автоматически. Такие котельные позволяют сократить денежные траты, получить значительную экономию топлива. Кроме того, для газовых котлов характерно малое потребление энергии и топлива, низкие шумовые характеристики, продолжительный срок службы.
Также высокая мощность — можно обогреть помещение практически любого размера. И, конечно, экологичность. В дымовых газах, выбрасываемых ими, содержится довольно низкий процент вредных веществ. «В плане экологичности с газовыми могут конкурировать, пожалуй, только котлы, работающие на биотопливе», — говорит Владимир Буданов, директор ООО «Ковровские котлы — Сибирь» (г. Красноярск).
К минусам можно отнести большую зависимость котла от давления газа в магистрали, при сильных скачках давления он может просто перестать работать.

Гремучие смеси
Что касается цены на газ, она меняется в зависимости от сезона и состава. Пропан и бутан в летней смеси сжиженного нефтяного газа присутствуют в равных частях, зимой их соотношение меняется в сторону увеличения содержания пропана до 60%. Это связано с тем, что у второго компонента температура кипения близка к нулю, тогда как пропан остается жидким при –43 °C и ниже. По расчетам специалистов, если отопительный сезон длится с сентября по май, то для хорошо утепленного помещения площадью 200 м2 на это время хватит двух заправок (примерно 4 т сжиженного газа).
Говоря о выборе газовых котлов, стоит отметить, что сегодня на рынке представлено довольно большое количество марок — как отечественных (Гейзер-G, Дон, Конорд и др.), так и зарубежных (Visman, Buderus, Navien и т. д.), мощностью от 18 до 42 кВт.

Котел, который работает сам по себе
Упомянутые марки предлагают потенциальному клиенту множество автоматизированных моделей, однако в российских условиях очень важна такая вещь, как зависимость автоматики котла от электроэнергии. Ведь насос, перегоняющий воду по системе отопления и горячего водоснабжения, работает от электричества, и перебои в электроснабжении приведут к автоматической остановке работы на время отсутствия света. Отключение энергии на сутки и более может привести к разморозке батарей и, следовательно, к выходу из строя отопительной системы.
И так как на перебои центрального энергоснабжения рядовой потребитель повлиять не может, ему приходится к ним готовиться. Для этого как добавку к теплоносителю приобретается антифриз — чтобы сохранить если не тепло, то хотя бы трубы. Еще можно задействовать генератор, вырабатывающий из тепла электричество, необходимое для работы автоматики. Этот генератор обеспечит котел нужной мощностью и будет поддерживать оборудование в рабочем состоянии на время отключения энергии.
Впрочем, большинство российских газовых котлов с атмосферными горелками работают независимо от наличия электропитания. Что касается импортных, то ясно, что проблемы с электричеством в западных странах отсутствуют. Хотя на рынке и существуют газовые котлы зарубежного производства, работающие автономно от электроэнергии. Энергонезависимые газовые котлы имеются, в частности, в ассортименте чешской фирмы Dakon.

Мощное тепло
Еще один важнейший параметр любого отопительного котла — его мощность. При выборе газового котла на данную характеристику следует обратить особое внимание, так как номинальное давление газа (при котором котел имеет 100%-ю мощность) для большинства из них составляет от 13 до 20 мбар, а реальное давление в российских газовых сетях может быть 10 мбар, а иногда и ниже (хотя по ГОСТУ положено не ниже 13 мбар). Таким образом, газовый котел зачастую работает только на 2/3 своих возможностей. И это обязательно нужно учитывать. Ведь правильный выбор мощности — залог комфортной температуры в помещении при минимальных затратах энергоносителя. Ориентировочная мощность котла определяется следующим образом: для хорошо утепленного здания при высоте потолков около 3 м, для обогрева 10 м2 отапливаемой площади потребуется 1 кВт мощности. К примеру, при подборе газового котла для отопления производственного помещения площадью 300 м2, с высотой потолка 3,2 м, с отдельным котельным помещением можно воспользоваться формулой расчета необходимой мощности 300 м2•3,2 м/25 = 38,4 кВт — требуется. Но это только предварительные цифры. Для окончательного определения мощности надо делать серьезный теплотехнический расчет с учетом массы факторов: материала и толщины стен, перекрытий, количества и размеров окон, функционального назначения отдельных помещений и т. д.
По цене газовые котлы сопоставимы с дизельными, однако установка их, как говорилось выше, потребует дополнительных затрат. Набор необходимого оборудования включает резервуар для хранения сжиженного газа, стоимость которого довольно высока. К тому же, согласно «Правилам безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы (СУГ)», газопроводы и резервуары СУГ для обеспечения безопасной эксплуатации должны оснащаться запорной и регулирующей арматурой, предохранительными устройствами, средствами защиты, автоматизации, блокировок и измерения. Однако значительные вложения в устройство системы со временем оправдаются низкими расходами. А по эксплуатационным затратам газ существенно выигрывает.


 

Дмитрий Демин,
директор филиала ООО «Бош Термотехника» в г. Иркутске

Выбор котла необходимо начинать с определения целей его работы: будет ли он рабочим или резервным, будет работать только на отопление или также необходимо приготовление горячей воды. Здания площадью до 280-300 м2 можно отапливать как с помощью напольного, так и с помощью настенного котла.
Напольные чугунные котлы дороже, но значительно долговечнее настенных. Газовые настенные котлы по способу организации подачи приточного воздуха и  удаления отработанных дымовых газов делятся на котлы, имеющие вентилятор-дымосос и не имеющие.
Модели, не имеющие вентилятора-дымососа, стоят дешевле, но в этом случае для удаления дымовых газов нужно организовать удаление дымовых газов естественным путем, то есть смонтировать вертикальный дымоход необходимой высоты.
Помните, что для горения необходим воздух в достаточном количестве. Для котлов, не оснащенных вентилятором-дымососом, забор воздуха для горения осуществляется прямо из помещения. Для этого нам необходимо рассчитать и организовать приток воздуха с улицы.
Для моделей с вентилятором-дымососом можно организовать одновременный забор воздуха с улицы и выход дымовых газов с помощью так называемой коаксиальной трубы, по которой одновременно происходит удаление продуктов сгорания и подогрев засасываемого вентилятором наружного воздуха. Такой дымоход можно монтировать проходом через наружную стену.
После этого определяется мощность котла, исходя из теплопотерь дома. Настенные котлы Buderus имеют модулированные горелки, поэтому котел мощностью 24 кВт может отапливать как дом площадью как 70 м2, так и 250 м2.


 

Владимир Буданов,
директор ООО «Ковровские котлы – Сибирь» (г. Красноярск)

Спрос на котлы СУГ обусловлен тем, что природного газа у нас практически нет. И это проблема, требующая решения. В нефтедобывающем регионе нет газопровода! Нет доступа к природному газу. Приходится  использовать сжиженный газ, который намного дороже природного, что приносит серьезные затраты, в которые входят и установка котла, и закупка топлива, и его подвоз, и содержание топливного склада. В то время как подача природного газа осуществляется по трубам. Однако использование любых газовых котлов имеет много преимуществ.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (83) Октябрь 2013 г.

Анна Кузьмина.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru