Сегодня среда 16 октября 2019 г. 06:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№80август 2013Тематическое приложение
Каркасное строительство: строим легко и быстро
Частные дома и коттеджи сегодня не редкость. Наряду с квартирами в центре города многие предпочитают иметь собственный дом вдали от суеты мегаполиса. Однако строительство в Сибири имеет свои особенности: дом должен быть теплым, выдерживать перепады температур и высокую влажность воздуха. К тому же из-за суровых зим время строительства сильно ограниченно. Как построить свой дом быстро, и чем придется платить за высокую скорость?

Что такое каркасный дом, в чем его преимущества и недостатки?
Технологии каркасного строительства используются в европейских странах уже на протяжении пяти веков. Каркасные дома не редкость и в Скандинавии и Северной Америке. Технология каркасного строительства очень проста, по ней строятся и частные дома, и невысокие многофункциональные здания. По своему строению стены каркасных домов похожи на сэндвич. В качестве утеплителя при строительстве каркасного дома используется минеральная вата, чаще — пенополистирол. Утеплитель зашивают с внешней стороны, все это облицовывается фасадной штукатуркой и обшивается сайдингом.
Дом, построенный по канадской технологии, можно сравнить с термосом: в нем сохраняется тепло в холодное время года и нежарко летом. Такие дома имеют низкую теплоемкость стен, поэтому в зимнее время они быстро остывают, если их не греть, но и быстро прогреваются до комфортной температуры в случае необходимости.
Для основной обшивки стеновых конструкций используется не древесина, а более легкие и дешевые специализированные плиты. Внутренние и внешние плиты крепятся на каркасной основе, далее по канадской технологии осуществляется закладка утеплителя между стеновыми панелями.

Преимущества каркасного строительства
Благодаря современным технологиям строительства каркасных канадских домов такие дома не уступают бетонным и кирпичным в прочности, надежности и долговечности.
Основное преимущество канадской каркасной технологии — это ее экономичность. Сокращение затрат на строительство происходит в двух направлениях: уменьшение сроков строительства и сокращение стоимости строительных материалов.
Существенной статьей бюджета при строительстве каркасного дома является доставка строительных материалов до места. «При возведении бетонных и кирпичных домов стоимость доставки может доходить до 25% стоимости самого дома, при строительстве каркасных домов — около 3% от общей суммы сметы на строительство», — утверждают эксперты из строительной компании «Каркас».
Существенную экономию дают также готовые проекты каркасных домов. Как правило, на создание проекта уходит много времени и финансовых средств клиента. И даже это не дает гарантию от ошибки проектировщика.
Каркасные технологии возведения дома позволяют существенно сэкономить и на фундаменте: «Канадские дома не требуют сооружения серьезного и дорогого фундамента. При строительстве таких домов можно ограничиться мелкозаглубленным ленточным фундаментом либо фундаментом на сваях», — рассказывает Руслан Адигамов, директор по развитию ООО «Сибирский дом»                     (г. Красноярск).
Другим существенным плюсом канадской технологии эксперты единогласно признали быстрые сроки возведения домов. «Например, дом на 100 «квадратов» под ключ можно построить за три месяца. Причем строительство можно осуществлять в любое время года. При этом долговечность таких домов более ста лет», — утверждает Руслан Адигамов.

Экологичность каркасных домов
Однако есть и иная сторона медали. Так, до сих пор сохраняется мнение, что материалы, используемые в каркасном строительстве, могут быть небезопасны для здоровья. Например, древесно-стружечные плиты содержат в качестве связующего элемента фенолформальдегидные смолы. Использование таких материалов в строительстве приводит к эмиссии формальдегида в воздух жилого помещения. Использование минеральной ваты может привести также к выделению фенолформальдегидных смол, кроме того, минеральная вата считается источником канцерогенной пыли.
Правда в том, что все плиты ДСП содержат формальдегидные смолы в качестве связующего компонента для древесной щепы. Сама по себе смола является безопасной, однако в процессе эксплуатации здания выделяется формальдегид, который вреден для здоровья. В настоящее время установлены нормы содержания формальдегида в 100 гр плиты. Наиболее экологичный класс на сегодня — Е1. В таких плитах содержится всего 10 мг свободного формальдегида на 100 гр. «Считается, что количество формальдегида, выделяемое при эмиссии Е1, безопасно для здоровья. Именно с таким классом сейчас строятся каркасные дома», — продолжает Руслан Адигамов. На сегодняшний день канадские дома так же безопасны как детская мебель, класс эмиссии формальдегида тот же.

Слабые стороны канадской технологии
Говорить о том, что в доме, построенном по каркасной технологии, будет холодно, нельзя. Причина в другом. Пользователи канадских домов отмечают их маленькую теплоемкость. Иными словами, закрытое помещение остается теплым, но стоит только открыть дверь на улицу, как температура внутри за короткое время становится такой же, как и снаружи. Отчасти поэтому при строительстве домов по канадской технологии нельзя экономить на пиломатериалах и использовать дешевый утеплитель. Все-таки это не проверенное сибирскими зимами оцилиндрованное бревно, которое само по себе является готовым материалом для стен. Панели — изделие рукотворное, и поэтому, чтобы не замерзнуть, необходимо точно соблюдать все технологические требования и не жалеть утеплителя.
Кроме того, в канадском доме обязательно должен быть фасад с вентилируемыми зазорами. В противном случае дом придется ремонтировать уже через семь-восемь лет», — рассказывает эксперт из ООО «Сибирский дом».
Другим общепризнанным недостатком канадской технологии строительства являются пожароопасность. Хотя этот показатель у каркасного дома тот же, что и у деревянных домов.
Еще одной проблемой, обозначенной на формах, посвященных канадской технологии, является так называемые «мостики холода» (участки ограждающей конструкции здания, имеющие пониженное сопротивление). Однако эта проблема по замечанию строителей легко устраняется, если использовать технологии объемного каркаса: «Это, кстати, и теплоэффективность значительно увеличивает. Процесс, правда, трудоемкий, но недорогой, зато стены более качественные получаются», — рассказывает Андрей Поспелов, который сам поставил дом по канадской технологии на загородной даче.
Если подводить итог всему вышесказанному, на сегодняшний день каркасное строительство по канадской технологии является хорошей альтернативой деревянному и каменному строительству. Недостатки есть, как и везде, но, по словам экспертов, все они вполне преодолимы.


 

 

Жулиетта Стоянова,
региональный менеджер российского рынка, SPANEVELLO SORMEC GROUP (Италия)

В последние годы особым образом востребованы комплексы для производства деревянных домов из кроссламинированных панелей (сокращенно называемые Xlam/CLT панели).
Здания из этого материала — новинка даже для Италии. Но их свойства доказывают, что с течением времени популярность Xlam/CLT панелей будет только расти. В 2008 году ведущим производителям этого материала в Италии даже поручили крупный госзаказ на строительство социальных многоэтажек. Да-да, именно многоэтажек! В этом плане технология CLT просто переворачивает взгляд на современную «быстровозводимую» архитектуру, ведь теперь дома-конструкторы могут преодолеть традиционное для каркасного строительства ограничение по этажности.
Производство этих панелей очень выгодно с экономической точки зрения. Еще более выгодна продажа готовых домов из них, так как при производстве используется дешевая древесина, и себестоимость домов получается ниже, чем каркасных (для России это мне посчитал один из основных производителей каркасных домов в России, находящийся в Санкт-Петербурге), при этом дома из кроссламинированных панелей  выглядят очень «массивно» и не создают впечатления временного строительства.


"Промышленные страницы Сибири" №9 (80) август 2013 г.

скачать pdf

Мария Гаврилова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru